Класс

Класс

07 апреля 2014 11.46Мода

Чудеса из ткани и не только

С 4 по 7 апреля город Омск вновь выступил площадкой для модного во всех смыслах проекта — VI Международного фестиваля искусства и дизайна «Формула моды: Восток — Запад».

Чудеса из ткани и не только

Вадим Харламов

Уже в 18-й раз в Омском государственном институте сервиса проводится конкурс молодых дизайнеров одежды, цель которого — раскрыть творческий потенциал и помочь настоящим талантам попасть в профессиональную среду индустрии высокой моды. Этот конкурс стал частью приоритетного национального проекта «Образование» и Международного фестиваля «Формула моды: Восток — Запад», который ежегодно проходит в нашем городе.

Какое место занимает Россия на мировой карте моды, каковы перспективы развития моды как сферы бизнеса, что нужно для того, чтобы стать известным дизайнером? На эти и другие вопросы ответили 6 апреля члены жюри: ведущие российские специалисты в области модной индустрии — дизайнер и директор бренда AtelierGaletsky Антон Галецкий, член Союза дизайнеров России и директор фестиваля «Формула моды» Эмма Васильева и другие представители конкурсной комиссии. По словам председателя жюри, международного аналитика моды Александра Хилькевича, мода — это такая часть бизнеса, где свежих идей много не бывает, но с другой стороны — это и очень жестокий спорт. Поэтому для конкурсантов не делается скидки на возраст: их оценивают как профессионалов.

Каждый дизайнер-конкурсант должен показать свою коллекцию: пусть небольшую, но созданную им самостоятельно. Это может быть 5—7 моделей, но они должны быть проработаны «от и до» и, что немаловажно, грамотно презентованы. Мода — это не только блестки, цветы и аплодисменты, это в первую очередь — титанический труд, желание учиться и видеть свои ошибки. Именно поэтому «Формула моды» включает в себя большой образовательный блок в виде семинаров и курсов повышения квалификации. И само участие в фестивале уже является хорошей практикой. Многие конкурсанты участвуют в нем не первый раз, исправляют свои ошибки, учитывая прошлогодние рекомендации. Забегая вперёд, хочется сказать, что Гран-при фестиваля тоже напрямую связано с обучением. Победитель получает в награду стажировку в известной аукционной компании SagaFurs (Копенгаген).

В этом году к фестивалю присоединилось 10 городов и более сотни участников. Однако из 75 заявленных коллекций только 28 прошли в финал. Но, как отметил Хилькевич, действительно слабых работ было не более трёх. 6 апреля начинающие дизайнеры соревновались в пяти номинациях: Prêt-a-porter, «Дебют», «Этнические эксперименты», «Перформанс» и Prêt-a-porter de lux.

По словам жюри, Prêt-a-porter (от фр. «готовое платье») — одна из самых важных номинаций, потому что она направлена на потребителя: то, что разрабатывают в этом направлении молодые дизайнеры, имеет шанс воплотиться в жизнь. Все призовые места в этой номинации достались омичам. Особенно понравились зрителям спокойная по цветовой гамме коллекция женской повседневной одежды «Амбуате» Марины Поконечных (2-е место) и вечерние наряды «Синяя река» Анастасии Киреенко (специальный приз).

В номинации «Дебют» могут участвовать только школьники или ученики колледжей. Однако, глядя на шикарные мужские костюмы коллекции «Новый декаданс» Нины Лихачёвой (Томск) или оригинальную одежду «Арт-нормаль» Анны Ильиных (Барнаул), не верится, что она создана учениками.

«Этнические эксперименты» стали, пожалуй, одной из самых ярких номинаций. В современный дизайн оригинально вплелись народные традиции в авторском видении. Дефиле открылось очень красивой работой Кристины Егоровой «Панночка» (специальный приз). В представленных женских костюмах действительно читался сильный гордый польский характер. Точно соответствовала своему названию коллекция Полины Рохлицкой «Тонкая грань» (специальный приз). Элементы японского стиля словно были спрятаны в складках одежды и декоре, оставляя необыкновенно изысканное впечатление. Однако 1-е место досталось омичке Ольге Булевой и её коллекции «Лукоморье». Созданные ей костюмы действительно переносили зрителя в русскую сказку, населённую мифическими существами.

IMG 8239.jpg 11

Ну, и конечно, самой необычной, даже где-то шокирующей, стала костюмированная подиумная постановка «Перформанс». Это был сплошной эксперимент с цветами, тканями, аксессуарами. Особенно запомнились всем юноши в мехах и на лыжах, представлявшие коллекцию «В снегах» Марии Суртаевой из Горно-Алтайска (2-е место).

И завершился фестиваль номинацией Prêt-a-porter de lux — усложненным технологически и стилистически Prêt-a-porter. Наверняка, сердца многих зрительниц дрогнули при виде красивых тканей, необычного декора невероятно изящных женских нарядов коллекций Bion Марии Абросимовой (3-е место), «Аравана» Ирины Щегольковой (3-е место), «Недосягаемая мечта — жизнь» Яны Зибаревой (1-е место).

Красоту, необычность, нестандартность моделей и мышления их создателей невозможно описать никакими словами — это нужно было видеть. Абсолютно всё работы подтверждали поговорку «талант прописки не имеет». По словам жюри, во всех наших городах есть свои таланты, и например, омская дизайнерская школа тоже нисколько не уступает столичным. Именно это и предстоит доказать омичке Надежде Хатиповой, которая со своей коллекцией «Красота покоя» выиграла Гран-при.

IMG 8354.jpg  11

Девушка уже давно вошла в число известных омских дизайнеров — ее коллекции не раз были представлены на многочисленных модных конкурсах и фестивалях как в России, так и за рубежом. Летом 2013 года Надежда представила свою коллекцию «Дзен» на XVI Фестиваля российского искусства в Каннах. Девушка не первый год подтверждает — уровень омской дизайнерской школы настолько высок, что с ним пора считаться не только в России, но и в мире. Омские дизайнеры уже давно не просто следуют моде, они ее создают.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.