Класс

Класс

09 апреля 2014 16.38Город

Понять Тару за два дня

Корреспондент «Класса» съездила в Тару, чтобы попытаться понять, осталось ли там что-то от центра торговли всей Сибири, каким этот город был пару веков назад.
Понять Тару за два дня


Корреспондент «Класса» съездила в Тару, чтобы попытаться понять, осталось ли там что-то от центра торговли всей Сибири, каким этот город был пару веков назад.

«По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам, в ямку бух!», — вспоминается в маршрутке по дороге в Тару. Весь путь на север Омской области, как четырехчасовой сет этой детской игры, и чем ближе к Таре, тем звонче и неожиданнее становится этот самый «БУХ!». Кто-то из попутчиков отмечает — оценили трассу не федерального ранга?

Но дорога до места назначения — не самое сложное. Значительно труднее начать называть Тару городом, как это делают сами жители. Сначала это режет ухо, но после пары часов прогулок по центральным улицам, знакомства с особняками купцов начала XX века и встречей с айдентикой федеральных сетей DNS и «Магнит», привыкаешь называть Тару с ее максимальной высотой домов в пять этажей (единственное шестиэтажное здание — больница) и 30 тысячами жителей городом.

tara3

tara4

Справляться с собой жителям города-миллионника приходится и дальше. Некоторых омичей тянет пошутить по поводу кафе «Вьетнамская кухня» («Наверное, главная местная достопримечательность») или над киоском с дисками на автовокзале, где висит объявление с крупным заголовком «Ищу наркоманов», а чуть ниже можно прочесть «... для того чтобы рассказать им, как я избавился от зависимости».

— Виталя, ты хотел себе все сезоны «Друзей»? — шутят омские между собой.

— Виталя, покупай диски.

— Тебе какие? — продавец подхватывает услышанное имя и, кажется, рад самому факту общения с живым человеком, чем гипотетической возможности сделки. Его добрый голос и одновременно внимательный и отвлеченный взгляд заставляет при первой же возможности спросить у местных подробности природы такого объявления.

«А, так это баптисты у нас наркоманов лечат. Вообще, наркомания у нас, не сказать, что сильно распространена, алкоголизм как-то больше», — буднично расскажет потом тарский знакомый.

Жемчужина сибирского купечества
«Мы находимся в Тарском историко-краеведческом музее, который расположен в особняке купца Якова Васильевича Орлова, который кстати привез швейные машинки Zinger в Тару», — также буднично сообщает экскурсовод Екатерина. Наверное, когда с детства слышишь рассказы о прошлом города, об особняках и купцах, строивших и владевших ими, это не внушает никакого трепета. Так происходит и с большинством омичей, не интересующихся, а просто знающих, что Любинский проспект был когда-то центром городской торговли.

Мы услышали, что крупные капиталы местных купцов сложились в те времена, когда через Тару шли основные торговые пути. Что торговцам пришлось несладко, когда Транссиб пролег через Омск. Но купцы имели, говоря современным языком, не один бизнес. Кого-то даже выручили собственные золотые прииски.

— Свои особняки купцы строили по следующему принципу — на первом этаже велась торговля, на втором жило само семейство. Кстати, и сейчас некоторые тарчане, имеющие свое дело, строят дома таким же образом, — рассказывал экскурсовод.

И вот тут неудержимо хочется выйти на улицу и пройти по красной или зеленой линиям на асфальте, подводящим к табличкам на зданиях с подробной информацией об истории домов и их владельцев, как это сделано в Перми. Возможно, сами тарчане не особо вглядываются в связь времен, однако приехавшим из других городов эта информация будет не менее интересна, чем посещение Северного драматического театра им. М. А. Ульянова, современного киноцентра «Авиатор», Тарской центральной районной библиотеки или Спасской церкви, возведенной в XVIII веке.

Взгляд падает на стоящий тут же, в доме купца Орлова, мебельный гарнитур из бамбука, привезенный хозяином дома предположительно из Китая. Бедняга, сколько же всего ты вытерпел — и вряд ли удобную доставку в начале 20 века, и революцию, когда дочь купца подарила тебя своей служанке, покидая дом. Этот вынужденный жест и спас дорогую мебель от гибели — благодарная служанка берегла ее все советские годы, чтобы впоследствии подарить музею.

Берегите лес
— А назавтра вам борщ сварю, — говорит Людмила Алексеевна, выставляя в столовой ужин из картофельного пюре, горячих мясных блюд и нескольких видов закусок. Кажется, хозяйка дома отдыха «Екатерининский бор», владеющая им вместе с супругом, готова кормить нас сутками напролет, не соизмеряя их с теми 600 рублями, которые здесь платит постоялец за место.

bor

bor2

Вечером бор настолько темен и зелен, что невольно вспоминаешь чучело волка из местного краеведческого музея и, вглядываясь в сосновый мрак, то ли боишься, то ли надеешься заметить блеск его глаз.

— У нас с ними уговор — они не трогают лес, я не зову прокуратуру и СМИ, — доносится рассказ хозяйки дома отдыха о желающих вырубить и продать сосны. С потенциальными вандалами ей, судя по разговору, часто приходится иметь дело. Растущие здесь хвойные котируются на рынке за счет своей высоты. За стройность их даже называют корабельными — именно такие деревья использовались для изготовления мачт.

— Конечно, за счет лесной промышленности наш район и живет, — констатирует Людмила Алексеевна, подливая молоко из магазинной бутылки в пюре.

Уезжаем из села Екатерининское в Тару воскресным днем, просим водителя остановить и выходим фотографировать Самсоновский мост — то еще удовольствие для любителей индустриальной эстетики. Под ногами ощутимо завибрировало — навстречу нам проехали груженные бревнами машины.


Географическая справка подсказывает, что Тара расположена на двух террасах — верхней и нижнепойменной, перепад между уровнями которых составляет 10-12 метров.

Проведя в этом городе всего пару дней, уезжаешь с ощущением, что познакомился с Тарой поверхностно, лишь с каким-то одним уровнем, не успев копнуть поглубже.

Чтобы изучить Тару как феномен пары суток недостаточно.

Фото: vasneverov.livejournal.com, Андрей Столяров

Теги: тара

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...