Класс

Класс

10 апреля 2014 10.36Культура

Эйфелева башня на усике комара

7 апреля 2014 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла творческая встреча «Двое в городе: Анатолий и Станислав Коненко». Как оказалось, это была встреча с двумя «супергероями», которые создали книгу-невидимку, сваляли валенки для дюймовочки и даже провели целый караван верблюдов через угольное ушко… вместе с погонщиком, его семьёй и маленькой пальмой.
Эйфелева башня на усике комара


7 апреля 2014 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла творческая встреча «Двое в городе: Анатолий и Станислав Коненко». Как оказалось, это была встреча с двумя «супергероями», которые создали книгу-невидимку, сваляли валенки для дюймовочки и даже провели целый караван верблюдов через угольное ушко… вместе с погонщиком, его семьёй и маленькой пальмой.

Сибирский Левша
Первого «супергероя», который имеет способность уменьшать всё, что видит, с помощью рук, фантазии и микроскопа, зовут Анатолий Коненко или Сибирский Левша. Он окончил строительный техникум, худграф пединститута им. М. Горького. Позже преподавал и писал картины, в основном посвящённые Омску. И вдруг в 1981 году стал микроминиатюристом, причём первым в Сибири. «Однажды я был на "Флоре". Гуляя по выставке цветов, решил зайти в музей им. Достоевского. Там у меня возникло непреодолимое желание, чтобы экспонатов, связанных непосредственно с пребыванием Фёдора Михайловича в нашем городе, стало куда больше. Я тут же направился к директору и сказал ему, "мне кажется в вашей экспозиции чего-то не хватает". Директор ответил, "раз такой умный, помоги, сделай что-нибудь, может, что-то и появится". И я сделал. Макеты зданий, которые вы можете видеть сейчас в музее», — рассказывает Анатолий.

Постепенно мастером стали интересоваться, кто он и откуда. Коненко уже тогда увлекался миниатюрами, делал их для души. Его попросили продемонстрировать свои способности — так появились знаменитые мини-портреты Ф. М. Достоевского в вишнёвой косточке, потом — мини-портрет писателя на пластине из бивня мамонта. Плюс самое маленькое издание «Белых ночей» (30X32 мм) писателя.

konenko111

Желающие рассматривать и изучать подобные чудеса нашлись быстро, удивительными книжными изданиями заинтересовались коллекционеры, затем у Анатолия появилась своя большая экспозиция в музее им. Ф. М. Достоевского. Наш Сибирский Левша стал известен сначала в Омске, затем в России, а позже и в мире.

Сын Сибирского Левши
Второго «супергероя» зовут Станислав Коненко — сын Анатолия, микроминиатюрист, художник. Обнаружил свои способности в 16 лет, когда по просьбе отца уменьшил до пары сантиметров детские книги «Мойдодыр» и «Муха-Цокотуха». Сейчас он полноправный партнёр отца, преподаёт в ОмГТУ. К слову, свою кандидатскую диссертацию он тоже уменьшил до 36X46 мм, чем привёл в восторг всю диссертационную комиссию. 

wGx3viCSmjs

konenko111.jpg2

Также Станислав сейчас главный редактор Книги рекордов Омской области, и под его руководством пишется Книга рекордов России (да-да, книга рекордов России фиксируется в Омске, а не в Москве).

Совместно с отцом Станислав работает дизайнером в книжном издательстве «Сибирский Левша», которое выпускает миниатюрные книги Шекспира, Пушкина, Кутилова и других.

В 1996 году в издательстве «Левша» вышла самая маленькая книга «Хамелеон» Чехова размером 0,9X0,9 мм, её занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

konenko111.jpg3

Сверхспособности и подвиги
Поскольку мы живём в реальном мире, то понимаем, что для того, чтобы создавать микроминиатюры, помимо супертерпения и суперточности, нужны ещё специальные инструменты с приборами. Причём все инструменты нужно делать самому, поскольку они нигде не продаются. Создание микроминиатюр — это не традиционное искусство, ему нигде не обучают. Поэтому нашему Сибирскому Левше пришлось дополнительно окончить Омский институт технического творчества и патентоведения.

«Я изобрёл многие инструменты для хирургии, в том числе для нашей глазной больницы. Для своих работ тоже создаю все инструменты вручную, вплоть до кисточек, которыми затем рисую картины. Волосок к волоску», — показывает картину Анатолий. 

Tb0 NOCFkCE

На сегодня экспозиции работ Коненко выставляются во многих странах мира. И это не только мини-книги, портреты и рисунки, мастер создаёт целые художественные инсталляции, где жуки, стрекозы и другие насекомые читают газеты, играют на музыкальных инструментах, смотрят телевизор, встречают гостей в диковинных нарядах и ювелирных украшениях.



Насекомые, по признанию мастера, используется для размерности. На ком посмотреть микроколье, как не на бабочке. К тому же это звучит: Эйфелева башня на усике комара — реальное произведение (башня высотой 3.2 мм и комар хранится в музеи во Франции). 

7d arNjV- 0

Кроме этого, мастера порой демонстрируют нам самые обыденные предметы в нереальных ситуациях. Крохотное пасхальное яйцо на кончике человеческого волоса, валенки размером меньше миллиметра, караван верблюдов, проходящий через угольное ушко. В голову мастерам приходят самые безумные идеи, способы для реализации которых, тем не менее, всегда находятся.

«Сидели у аквариума и решили сделать самый маленький дом для рыбок, — рассказывает Анатолий. — Нашли информацию об аквариуме, помещающемся на ладони, и просто решили сделать такой же только в 10 раз меньше. Сделать то вроде несложно, но ведь и рыбки нужны, а то получится просто стеклянная коробка с водой. Выяснилось, что рыбки нужного размера живут только в Азии. Вроде вот оно! Проблема решена, но привезти их живьём в Россию нельзя, через таможню не пропустят… Но зато можно провести икру. И нам её провезли, предупредив, в другой стране вероятность того, что мальки вылупятся, минимальна. Но мы следовали инструкции и рыбки появились на свет. Очень маленькие — 0,5 мм, пришлось ещё ждать, чтобы они подросли».



Последняя же знаменитая работа наших героев — действующий олимпийский факел в миниатюре. Мастера несколько месяцев продумывали технологию, чтобы он горел. По технологии большой факел горит 8 минут, а четырёхсантиметровый факел Коненко — 1,5 минуты.

Главное фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.