Класс

Класс

10 апреля 2014 19.28Спорт и здоровье

День победы

Ровно 10 лет назад «Авангард» стал чемпионом России. «Класс» вспомнил тот матч и сравнил лучшие качества игроков «Авангарда» десятилетней давности и нынешнего поколения «ястребов», придумав для них соответствующие номинации.
День победы


Ровно 10 лет назад «Авангард» стал чемпионом России. По-прежнему главная хоккейная команда Омской области «Авангард» сегодня могла бы отпраздновать десятилетие славной победы, равной которой нет по сей день. Но крайне неудачный сезон омских хоккеистов — худший за последние 22 года — не позволяет им отмечать прошлую победу с подобающим размахом.


В этом тексте мы попытаемся не только вспомнить о том матче, но и сравнить лучшие качества игроков «Авангарда» десятилетней давности и нынешнего поколения «ястребов», придумав для них соответствующие номинации.

Кто забыл — финальная серия 2004 года, в которой во второй раз в истории российского хоккея встретились магнитогорский «Металлург» и омский «Авангард», началась для омской дружины с двух поражений на магнитогорском льду. А ведь две предыдущие стадии «Авангард» прошел на одном дыхании, обыграв в шести матчах московское «Динамо» и тольяттинскую «Ладу». Вратарь Максим Соколов тогда штамповал «сухари», но в первых двух матчах на Урале пропустил пять шайб, две из которых от однофамильца — защитника соперников Андрея Соколова. Тогда главное спортивное издание страны «Спорт-Экспресс» пестрило заголовками: «Больше Соколовых, хороших и разных!», «Соколов — да не тот!», «Кто такой Андрей Соколов?», и все это в одном номере.

В первом же матче финала ударное омское звено Сушинский — Прокопьев — Затонский получило на троих «-7», шикарная пара защитников Твердовский — Никитин за два матча в Магнитогорске — «-4». В Омске нашим «ястребам» нужно было совершить невозможное — вернуть серию на Урал, чтобы в решающем пятом поединке уже биться насмерть. И они ее вернули, выиграв дважды на льду СКК им. Виктора Блинова. Причем оба омских поединка, пользуясь терминологией Михаила Манделя, «должны войти в анналы» омской истории.

Третий матч серии, как и два предыдущих, начались с гола «Авангарда». Но если в Магнитогорске счет открывал Александр Прокопьев, то в Омске это сделал Максим Сушинский. Гости в итоге сравняли счет, и встреча перешла к овертайму. «Когда сирена известила об окончании четвертого, дополнительного периода, переполненные трибуны СКК им. В. Блинова утонули в тоскливой тишине. Потому что все, от мала до велика, пришедшие вчера на матч, прекрасно знали о страшной и беспросветной для «Авангарда» 12-летней серии, в течение которой омский клуб не смог ни разу выиграть в серии послематчевых буллитов. Его побеждали все — «Спартак» и «Крылья Советов», «Локомотив» и «Ак Барс», «Магнитка» — трижды, в том числе всего два дня назад. От такой статистики, вырубленной в сердцах болельщиков, не только затихнешь, но и взвоешь», — писал в те дни «Спорт-Экспресс».

Но «Авангард» вопреки всему выиграл, получив изрядную долю уверенности от своего тренера Валерия Белоусова, похоже, не сомневавшегося в успехе своих подопечных в этой локальной войне. «Ястребы» сняли проклятие с самих себя и ждали следующего дня. Четвертый матч начался для нашей команды катастрофически. 0:2 на 17-й минуте игры после точных бросков Гладских и Евгения Корешкова. Но уже на старте второго периода мастер плей-офф Прокопьев сократил отставание, а в третьем периоде Дмитрий Субботин отличился дважды и помог своей команде сравнять счет в серии. Не без помощи Маракла, кстати.

4Vk8z H0eWk

«Авангард» снова полетел в Магнитогорск. Тогдашний генеральный менеджер омского клуба Анатолий Бардин после четвертого поединка обещал, что начнет закуривать чемпионскую сигару, как только самолет с его командой приземлится в Магнитогорске. Это воспринималось бы как минимум нелепо, если бы никто не знал, что он курил такие сигары после каждого победного матча своей дружины.

Наверняка все помнят финальную серию «Металлурга» и «Авангарда» в 2001 году, когда на льду уральского и сибирского дворцов торжествовал сверхрезультативный хоккей. В шести матчах того финала команды забросили 44 шайбы (в среднем — 7,3 шайбы за игру). Средний показатель, включая победные буллиты, был равен 4,0 шайбы за игру. Как видно, результативность снизилась чуть ли ни вдвое.

Под стать этой статистике был и решающий поединок. В третьем периоде после унылых 0:0 стало понятно, что игра пошла до первой ошибки. И как радовались омские хоккеисты, тренеры и болельщики на 47-й минуте, когда оказалось, что досадную оплошность совершили хозяева — Игорь Никитин бросил по воротам от синей линии и попал. Но на самом деле оказалось, что ошибку допустили омские хоккеисты. По мнению судей, Сушинский сдвинул с пятачка Маракла. Мало того что шайбу Никитина отменили, так «СУ-33» (Сушинский) еще и удалили на 2 минуты, чего по всем правилам делать было нельзя.

SM1 8318 1

Позже оказалось, что Сушинского удалил инспектор матча Виктор Якушев, после жеста которого «Все! Удаляй!» главный судья Валерий Бокарев «принял решение». Капитан золотого «Авангарда»-2004 Олег Твердовский тогда так описывал ситуацию: «Когда главный судья надел шлем, выехал на лед и подозвал к себе меня и капитана "Магнитки" Валерия Карпова, кто-то за спиной на нашей скамейке запасных пошутил: мол, сейчас гол отменит. Так и случилось. Я слушал судью и не верил своим ушам. Настолько все дико и неправдоподобно звучало. Я не знал, что мне делать. Понимал, что пытаться в чем-то переубедить арбитра бесполезно. Но как возвращаться к команде с такой новостью? Могло ведь случиться все, что угодно. Думал, что сказать игрокам, Белоусову. Наверное, это и было видно на моем лице, когда я отъехал от судьи.



У нас замечательная команда. Хотя бы потому, что случившееся она восприняла так, как и должна воспринять настоящая команда. Кто-то захохотал, кто-то сказал: "Бред какой-то", а потом все стиснули зубы и пошли работать дальше, словно и не было этого момента. Теперь, после финала, никто не оспорит того факта, что наш хоккей развивается с каждым годом. Но развиваться должна не только игра — все, что вокруг него, все, кто хоккей обслуживает. Потому что в противном случае мы получаем то, что получили в субботу, — редкий по красоте матч и пещерное судейство», — рассказал Олег Твердовский.

kRSIyECu2dQ

Та игра тоже завершилась в серии буллитов. Буллитов, которые были уже не так страшны. Я уверен, что тот знаменитый бросок Ярослава Беднаржа с «лопаты» помнят тысячи болельщиков, как будто он был вчера. И то, что случилось после неудачного буллита Валерия Карпова, штамповавшего эти броски в составе сборной России, помнят многие. Как летела к потолку вратарская клюшка, а вслед за ней в разные стороны — ловушка, «блин» и шлем героя этого матча Максима Соколова, кинувшегося в объятия своей команды и вмиг там потерявшегося. И стоит ли рассказывать, что творилось в эти минуты и последующие часы в Омске... И как встречали наших героев на родине.

Тот сезон лично для меня стал третьим, когда я начал определять лучших игроков «Авангарда» в различных номинациях. И так бы составлял для себя эти рейтинги, пока не вышел в свободное плавание спортивной журналистики. И вот сейчас наконец нашел применение своему труду.

В год 2004-й, чемпионский, в моем рейтинге было 14 номинаций, сегодня их 22. Итак, начнем...

Таблица

Как видно из таблицы, разница в некоторой статистике заметная. Это и понятно, ведь эти сезоны (надо ж такому случиться) стали абсолютно полярными друг другу.

Может и прав сегодня Сумманен, который не стал вспоминать свои славные страницы в «Авангарде», думая только о будущем. Но не вспомнить единственный омский триумф на российской арене невозможно. Сам Сумманен пару лет назад мог с чувством выполненного долга перед так полюбившимися омскими болельщиками поднять над головой Кубок Гагарина. Неизвестно, плакал бы он также, как это делал Белоусов в 2004-м, но мы не прочь увидеть его реакцию поскорее.


Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.