Класс

Класс

11 апреля 2014 12.01Город

Прозаседавшиеся

В стратегии развития Омска до 2025 года есть раздел, который отвечает за то, чтобы в скором времени горожанам жилось комфортнее. «Класс» посетил заседание экспертной площадки, где думали о нас.
Прозаседавшиеся


Наступая в лужу около дома или наблюдая некачественные пандусы в центре города, не спешите отчаиваться — улучшение качества жизни омичей активно обсуждается. В стратегии развития Омска до 2025 года есть раздел, который отвечает за то, чтобы в скором времени горожанам жилось комфортнее. «Класс» посетил заседание экспертной площадки, где думали о нас.

10 апреля в городском пресс-клубе собрались руководители департаментов образования, культуры и спорта, а также представители общественных организаций. Эксперты обсудили проблемы жизни омичей, затронув важные аспекты жизни человека.

Большая часть времени была отведена трудностям людей с ограниченными возможностями. Эксперты заметили, что комфорт инвалидов — это не только качественные пандусы, но и толерантность населения.

IMG 9651.jpg 1«Тема крайне непростая. Сегодня мы, конечно, не можем пока сказать, что идем семимильными шагами, но тем не менее это опыт не только России, но и зарубежных стран. Создание безбарьерной среды — это вопрос даже не одного десятилетия», — сообщила директор департамента общественных отношений социальной политики Радмила Мартынова.

Не забыли спикеры и о медицине, образовании и местах в детсадах. Так, каждый участник высказался по своей отрасли. Отвоевывать заветные 5 минут пришлось лишь председателю областной общественной организации потребителей «Щит» Евгению Рабиновичу, который призывал коллег по столу не путать понятия «доклад о проделанной работе» и «конкретные предложения».

Евгений Рабинович призвал не путать понятия «доклад о проделанной работе» и «конкретные предложения».

Начальник управления физической культуры и спорта Сергей Нестеров придерживался курса, поставленного Рабиновичем. Обозначив, что спорт — важная составляющая комфортной жизни человека, Нестеров рассказал о некоторых разработках. Среди них спартакиада «Спортивный город» и развитие массовых зарядок омичей. Также он рассказал о проекте «Иртышская набережная —территория здоровья, который включает в себя установку на набережной комплекса тренажеров.

IMG 9601.jpg 1
«Цель проекта — не только уличные тренажеры. Там будут тренажерные комплексы, которые приспособлены и для людей с инвалидностью, и для здоровых»
, — рассказал Нестеров.





Заместитель председателя омского регионального центра инноваций Жанна Котова спрогнозировала скорый переход от государственной собственности к частной. Поэтому главной задачей она считает развитие социального предпринимательства.

IMG 9655.jpg 1«Социальный бизнес не может существовать без дотаций. Он как раз стоит на стыке благотворительности и предпринимательства. Омская область на сегодняшний день является лидером не в том, что уже сделано, а в том, что мы поднимаем эти проблемы и пытаемся их решить. Сейчас у нас много таких предпринимателей, которые готовы взять на себя ответственность и заниматься социальным бизнесом», — сообщила Котова.

По мере обсуждения острых тем участники круглого стола заметно оживлялись. В основном, под действием провокационных реплик Евгения Рабиновича — в попытке услышать от спикеров конкретные предложения он пошел в наступление. Однако ни один из вопросов юриста не был удостоен ответом.

После дискуссий о характере современной молодежи — дилеммы на тему, как лучше называть человека с ограниченными возможностями, и нескольких отчетах о проделанной работе слово предоставили недовольному процессом Евгению. Первым делом Рабинович рассказал, как найти деньги на улучшение жизни омичей.

IMG 9623.jpg 1«Есть банальная проблема — отсутствие финансирования, нежелание искать финансы "под ногами": это и судебные приставы, и штрафы за установку и торговлю в неустановленных местах. То есть все вместе дает существенное пополнение бюджета», — заявил он.

Рабинович огласил список моментов, которые, по его мнению, стоит внести в концепцию Стратегии. К ним относится создание торгово-образовательного кластера, восстановление разрушенных дворцов культуры и творчества, ужесточение штрафа за парковку не в том месте и установка урн в городе.

Предложения эксперт высказывал со скоростью блиц-опроса. Позднее Рабинович рассказал «Классу» о разных с администрацией взглядах на пополнение городского бюджета.

«Те, кто сегодня здесь представлены были, они работать не хотят. Им гораздо проще поехать в Москву и выколачивать деньги: "Мы нищие, дайте нам". Нужно, чтобы администрация более активно работала по изысканию пополнения бюджета. Есть десятки решений, по которым предприниматели должны заплатить. Одно только ООО "Александровская усадьба" должно в бюджет 750 тысяч рублей. Если бы этот штраф был уплачен, то мы бы детский сад построили. Они считают, что это работа приставов, а приставам надо помогать. Нужно создать комиссию, вызывать неплательщиков и работать с ними. Разговоры разговорами, но только они и идут», — поделился эксперт.

Обменявшись с недавними соседями по столу мнениями, Рабинович добавил: «У каждого свой принцип работы. Если мне сказали тему, и что нужно дать предложения по этой теме, то я не делал отчет о своей работе, а проанализировал и выработал список предложений. На следующем столе будут отчеты, отчеты и отчеты. Кто-то скажет, что турник сделал, и все в таком духе». Однако собравшиеся не разделили его праведного гнева.

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.