Класс

Класс

11 апреля 2014 12.01Город

Прозаседавшиеся

В стратегии развития Омска до 2025 года есть раздел, который отвечает за то, чтобы в скором времени горожанам жилось комфортнее. «Класс» посетил заседание экспертной площадки, где думали о нас.
Прозаседавшиеся


Наступая в лужу около дома или наблюдая некачественные пандусы в центре города, не спешите отчаиваться — улучшение качества жизни омичей активно обсуждается. В стратегии развития Омска до 2025 года есть раздел, который отвечает за то, чтобы в скором времени горожанам жилось комфортнее. «Класс» посетил заседание экспертной площадки, где думали о нас.

10 апреля в городском пресс-клубе собрались руководители департаментов образования, культуры и спорта, а также представители общественных организаций. Эксперты обсудили проблемы жизни омичей, затронув важные аспекты жизни человека.

Большая часть времени была отведена трудностям людей с ограниченными возможностями. Эксперты заметили, что комфорт инвалидов — это не только качественные пандусы, но и толерантность населения.

IMG 9651.jpg 1«Тема крайне непростая. Сегодня мы, конечно, не можем пока сказать, что идем семимильными шагами, но тем не менее это опыт не только России, но и зарубежных стран. Создание безбарьерной среды — это вопрос даже не одного десятилетия», — сообщила директор департамента общественных отношений социальной политики Радмила Мартынова.

Не забыли спикеры и о медицине, образовании и местах в детсадах. Так, каждый участник высказался по своей отрасли. Отвоевывать заветные 5 минут пришлось лишь председателю областной общественной организации потребителей «Щит» Евгению Рабиновичу, который призывал коллег по столу не путать понятия «доклад о проделанной работе» и «конкретные предложения».

Евгений Рабинович призвал не путать понятия «доклад о проделанной работе» и «конкретные предложения».

Начальник управления физической культуры и спорта Сергей Нестеров придерживался курса, поставленного Рабиновичем. Обозначив, что спорт — важная составляющая комфортной жизни человека, Нестеров рассказал о некоторых разработках. Среди них спартакиада «Спортивный город» и развитие массовых зарядок омичей. Также он рассказал о проекте «Иртышская набережная —территория здоровья, который включает в себя установку на набережной комплекса тренажеров.

IMG 9601.jpg 1
«Цель проекта — не только уличные тренажеры. Там будут тренажерные комплексы, которые приспособлены и для людей с инвалидностью, и для здоровых»
, — рассказал Нестеров.





Заместитель председателя омского регионального центра инноваций Жанна Котова спрогнозировала скорый переход от государственной собственности к частной. Поэтому главной задачей она считает развитие социального предпринимательства.

IMG 9655.jpg 1«Социальный бизнес не может существовать без дотаций. Он как раз стоит на стыке благотворительности и предпринимательства. Омская область на сегодняшний день является лидером не в том, что уже сделано, а в том, что мы поднимаем эти проблемы и пытаемся их решить. Сейчас у нас много таких предпринимателей, которые готовы взять на себя ответственность и заниматься социальным бизнесом», — сообщила Котова.

По мере обсуждения острых тем участники круглого стола заметно оживлялись. В основном, под действием провокационных реплик Евгения Рабиновича — в попытке услышать от спикеров конкретные предложения он пошел в наступление. Однако ни один из вопросов юриста не был удостоен ответом.

После дискуссий о характере современной молодежи — дилеммы на тему, как лучше называть человека с ограниченными возможностями, и нескольких отчетах о проделанной работе слово предоставили недовольному процессом Евгению. Первым делом Рабинович рассказал, как найти деньги на улучшение жизни омичей.

IMG 9623.jpg 1«Есть банальная проблема — отсутствие финансирования, нежелание искать финансы "под ногами": это и судебные приставы, и штрафы за установку и торговлю в неустановленных местах. То есть все вместе дает существенное пополнение бюджета», — заявил он.

Рабинович огласил список моментов, которые, по его мнению, стоит внести в концепцию Стратегии. К ним относится создание торгово-образовательного кластера, восстановление разрушенных дворцов культуры и творчества, ужесточение штрафа за парковку не в том месте и установка урн в городе.

Предложения эксперт высказывал со скоростью блиц-опроса. Позднее Рабинович рассказал «Классу» о разных с администрацией взглядах на пополнение городского бюджета.

«Те, кто сегодня здесь представлены были, они работать не хотят. Им гораздо проще поехать в Москву и выколачивать деньги: "Мы нищие, дайте нам". Нужно, чтобы администрация более активно работала по изысканию пополнения бюджета. Есть десятки решений, по которым предприниматели должны заплатить. Одно только ООО "Александровская усадьба" должно в бюджет 750 тысяч рублей. Если бы этот штраф был уплачен, то мы бы детский сад построили. Они считают, что это работа приставов, а приставам надо помогать. Нужно создать комиссию, вызывать неплательщиков и работать с ними. Разговоры разговорами, но только они и идут», — поделился эксперт.

Обменявшись с недавними соседями по столу мнениями, Рабинович добавил: «У каждого свой принцип работы. Если мне сказали тему, и что нужно дать предложения по этой теме, то я не делал отчет о своей работе, а проанализировал и выработал список предложений. На следующем столе будут отчеты, отчеты и отчеты. Кто-то скажет, что турник сделал, и все в таком духе». Однако собравшиеся не разделили его праведного гнева.

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.