Класс

Класс

11 апреля 2014 15.16Интервью

Анна Статва: «Достопримечательности в Омской области не закончатся!»

Автор путеводителя «Туристические маршруты Омской области» рассказала «Классу», что есть в регионе интересного помимо Большеречья и Пяти озер, и объяснила почему отдых в родном крае — это не только удобно, но и увлекательно.
Анна Статва: «Достопримечательности в Омской области не закончатся!»


Автор путеводителя «Туристические маршруты Омской области» рассказала «Классу», что есть в регионе интересного помимо Большеречья и Пяти озер, и объяснила почему отдых в родном крае — это не только удобно, но и увлекательно.

На следующей неделе пройдет региональная выставка, посвященная туризму, «Отдых! Omsk — 2014». В рамках мероприятия — презентация новых направлений и услуг, а также раздача путеводителя «Туристические маршруты Омской области». «Класс» встретился в автором сборника — заведующей кафедрой географии ОмГПУ и организатором походов клуба «Увлечен и Я» Анной Статвой, чтобы узнать, какие маршруты представлены издании и почему омичи плохо знают свой родной край.

— Расскажите о создании путеводителя?
— Это результат не одного года работы, итог многолетних походов и поездок по Омской области, которые я совершала не одна, а с туристами и своими студентами. Это получилась коллективная работа. Идея возникла с наших походов выходного дня, во время которых мы за один-два дня могли совершить небольшое путешествие с ночевкой или без. Для того чтобы другие имели возможность путешествовать как мы, только самостоятельно и был создан этот путеводитель. Руководствуясь им, каждый житель города или области может самостоятельно куда-то съездить, потому что в путеводителе содержится очень подробная информация о том, как добраться до культурных и природных объектов, и что они собой представляют. Еще к каждому маршруту прилагаются координаты, потому что сейчас фактически все пользуются навигаторами. По этим координатам можно найти геологическое обнажение (выход на поверхность Земли коренных горных пород) или исток какой-то реки, то есть прибыть конкретно к тому месту, которое имелось в виду.

IMG 9186.jpg 1

— Когда появились походы выходного дня?
— Они появились очень давно, но активно развивать мы начали их 2-3 года назад. Главная цель этих походов — приобретение элементарных туристских навыков и популяризация туризма в Омской области. Конечно, такое путешествие подразумевает не слишком дальнее расположение от Омска, радиус 60 — 100, максимум 200 км от города.

— Есть популярные направления — Большеречье, Пять озер. А что есть нового и неизвестного?
— Как раз в путеводителе мы хотели отразить не столько известные всем маршруты, сколько обратить внимание на то, что является уникальным, но малоизвестным и, соответственно, малопосещаемым. Вот, например, горько-соленое озеро Эбейты, которое расположено на юге области, колоссальное по площади, с громадными запасами солей и лечебных грязей. Такой природный объект, как лог Агат или обнажение Бещаул, все они описываются в путеводителе, и до них можно добраться самостоятельно.

— Сколько пунктов в нынешнем издании путеводителя?
— Сейчас описано 30 маршрутов, но мы планируем расширить его до 60. Эта работа не закончена, потому что есть еще много мест в области, которые мы также намерены популяризировать и разработать для них маршруты. Понимаете, все еще зависит от нашего личного освоения этих мест. Планируем запустить новые маршруты в Тюкалинский, Большеуковский, Крутинский районы, в частности на Пеликаньи острова. На больших Крутинских озерах находится самая северная в России колония кудрявых пеликанов! То есть последние 25 лет там гнездятся пеликаны, которые мигрируют к нам на лето из южных стран. Мы вывозим туристов туда понаблюдать за ними. Конечно, очень близко подъехать и подойти к ним нельзя, но, путешествуя на катере, на птиц можно посмотреть в подзорную трубу или бинокль. В Большеуковском районе, помимо музея истории Московского-Сибирского тракта, кандального пути, есть еще центр традиционной русской культуры с селом, где выращивают лен. Нас как раз пригласили на цветение льна — это безумно красиво! Плюс еще можно посмотреть как этот лен обрабатывают, как получают из него льняное масло, муку.

— Насколько за два года работы увеличилось количество людей, желающих посетить Омскую область?
— Спрос растет по мере того как люди узнают о новых местах для путешествий. Но спрос есть всегда, потому что многие хотят провести выходные активно и с пользой для здоровья. Мы стараемся популяризировать такой вид досуга, но сталкиваемся с проблемой крайней неинформированности населения. Люди просто не осведомлены, что у нас есть такие интересные места, они не знают, как туда добраться. Еще интереснее, когда совершаешь путешествие с людьми знающими, когда можешь не просто посмотреть на озеро Эбейты и восхититься ландшафтом, но и узнать что-то о нем.

— А в чем причина такой низкой информированности?
— Я считаю, что в нашем регионе плохо пропагандируются те рекреационные ресурсы, которые у нас имеются. Ну и, конечно же, препятствием является плохо развитая транспортная сеть, потому что до некоторых объектов очень сложно добраться. Иногда приходится отменять выезды или переносить, потому что, например, на Эбейты мы не можем отправиться при дождливой погоде автобус просто не проедет. И дорога занимает больше времени, ведь качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Вот до тех же Больших Уков вроде бы небольшое расстояние, но уходит много времени из-за плохой дороги. Нам остается только смириться, потому что мы не в силах сами решить эту проблему.

IMG 9178.jpg 1

— Тогда может областным властям стоит сначала проложить дороги, а потом популяризировать региональный туризм?
— Ну если мы будем этого ждать, то туризм у нас никогда не разовьется. Но мы стараемся решить эту проблему, выбирая те маршруты, для которых дорожная проблема не является актуальной.

— А на туристской выставке «Отдых. Omsk 2014» вы будете представлять свои маршруты?
— Да, конечно. Мы же постоянно развиваемся, нам нужно рассказывать о новых направлениях. Например, в прошлом году апробировали два маршрута. В Крутинском районе — наблюдение за пеликанами, рыбалка на озере, а потом мы варим уху из пойманной рыбы. Ну и Большеуковский район. Еще два хороших маршрута будем разрабатывать в этом году, но пока называть их не буду. Просто у нас есть люди, совершившие поездки по всем маршрутам «Увлечен и Я». Им хочется чего-то нового.

— А что делать, если рано или поздно достопримечательности в Омской области закончатся?
— Нет! Наоборот, будут создаваться новые! Понимаете, есть какие-то объективно природные вещи, а есть те, которые человек создает. Например, какие-то событийные. Культурный туризм же никто не отменял проводятся всякие праздники, концерты, фестивали. К примеру, Троицкие гуляния в Муромцевском районе, куда мы поедем. Природные-то вещи вряд ли образуются, а вот культурные можно создать. Это же сейчас мировая практика, что буквально на пустом месте создаются какие-то туристские объекты. Вот в Русскополянском районе раньше было всего одно дерево и это было для них достопримечательностью, потому что там кругом степь. Так же с Пятью озерами они же обычные. У нас в области свыше 10 тысяч озер, но вот из нескольких сделали курортную зону.

Мы сталкиваемся с проблемой крайней неинформированности населения. Люди просто не осведомлены, что у нас есть такие интересные места, они не знают, как туда добраться. 

— Получается, что к каждому объекту нужно привязывать какую-то легенду, чтобы люди туда поехали?
— Возможно. У нас же люди любят всякие мифы и легенды! Да, популяризация через увлекательные, загадочные, таинственные вещи. Вообще популяризировать можно, что угодно. Мы тут сделали первоапрельскую шутку, запустили анонс поездки в горы, расположенные в Тюкалинском районе. Много людей записались, но только вот там нет никаких гор и скал, как и в принципе по всей области. Эта история говорит о том, что, во-первых, есть спрос на турпоходы, а, во-вторых, о низкой осведомленности людей в вопросах, касающихся географии родного края.

— Ну а туристские выставки, такие как «Отдых. Omsk-2014!», популяризуют отдых в регионе?
— Такие масштабные мероприятия, безусловно, привлекают внимание к внутреннему туризму. То есть люди видят, что у нас есть, какие возможности для организации отдыха. Ведь не все имеют временные и финансовые возможности выехать за пределы Омской области, а отдыхать всем нужно. Поэтому люди на таких выставках узнают, как они могут провести с пользой свой досуг в нашем регионе.

***
Когда проезжаешь по Омской области, например, на поезде, то видишь громадные пустые пространства бесхозных земель и «мертвые» деревни, не зная, что за ними таится другая, неизвестная Омская область. Где есть культурные объекты с историей, есть впечатляющие пейзажи дикой сибирской природы и тысячи озер. Все это гораздо ближе, чем Турция и Гоа. Конечно, природа сибирского края не так богата яркими южными красками, но она родная для каждого из нас. И очень странно, что мы знаем все острова Таиланда, но не знаем, что есть у нас буквально под носом.

Теги: интервью

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.