Класс

Класс

11 апреля 2014 15.16Интервью

Анна Статва: «Достопримечательности в Омской области не закончатся!»

Автор путеводителя «Туристические маршруты Омской области» рассказала «Классу», что есть в регионе интересного помимо Большеречья и Пяти озер, и объяснила почему отдых в родном крае — это не только удобно, но и увлекательно.
Анна Статва: «Достопримечательности в Омской области не закончатся!»


Автор путеводителя «Туристические маршруты Омской области» рассказала «Классу», что есть в регионе интересного помимо Большеречья и Пяти озер, и объяснила почему отдых в родном крае — это не только удобно, но и увлекательно.

На следующей неделе пройдет региональная выставка, посвященная туризму, «Отдых! Omsk — 2014». В рамках мероприятия — презентация новых направлений и услуг, а также раздача путеводителя «Туристические маршруты Омской области». «Класс» встретился в автором сборника — заведующей кафедрой географии ОмГПУ и организатором походов клуба «Увлечен и Я» Анной Статвой, чтобы узнать, какие маршруты представлены издании и почему омичи плохо знают свой родной край.

— Расскажите о создании путеводителя?
— Это результат не одного года работы, итог многолетних походов и поездок по Омской области, которые я совершала не одна, а с туристами и своими студентами. Это получилась коллективная работа. Идея возникла с наших походов выходного дня, во время которых мы за один-два дня могли совершить небольшое путешествие с ночевкой или без. Для того чтобы другие имели возможность путешествовать как мы, только самостоятельно и был создан этот путеводитель. Руководствуясь им, каждый житель города или области может самостоятельно куда-то съездить, потому что в путеводителе содержится очень подробная информация о том, как добраться до культурных и природных объектов, и что они собой представляют. Еще к каждому маршруту прилагаются координаты, потому что сейчас фактически все пользуются навигаторами. По этим координатам можно найти геологическое обнажение (выход на поверхность Земли коренных горных пород) или исток какой-то реки, то есть прибыть конкретно к тому месту, которое имелось в виду.

IMG 9186.jpg 1

— Когда появились походы выходного дня?
— Они появились очень давно, но активно развивать мы начали их 2-3 года назад. Главная цель этих походов — приобретение элементарных туристских навыков и популяризация туризма в Омской области. Конечно, такое путешествие подразумевает не слишком дальнее расположение от Омска, радиус 60 — 100, максимум 200 км от города.

— Есть популярные направления — Большеречье, Пять озер. А что есть нового и неизвестного?
— Как раз в путеводителе мы хотели отразить не столько известные всем маршруты, сколько обратить внимание на то, что является уникальным, но малоизвестным и, соответственно, малопосещаемым. Вот, например, горько-соленое озеро Эбейты, которое расположено на юге области, колоссальное по площади, с громадными запасами солей и лечебных грязей. Такой природный объект, как лог Агат или обнажение Бещаул, все они описываются в путеводителе, и до них можно добраться самостоятельно.

— Сколько пунктов в нынешнем издании путеводителя?
— Сейчас описано 30 маршрутов, но мы планируем расширить его до 60. Эта работа не закончена, потому что есть еще много мест в области, которые мы также намерены популяризировать и разработать для них маршруты. Понимаете, все еще зависит от нашего личного освоения этих мест. Планируем запустить новые маршруты в Тюкалинский, Большеуковский, Крутинский районы, в частности на Пеликаньи острова. На больших Крутинских озерах находится самая северная в России колония кудрявых пеликанов! То есть последние 25 лет там гнездятся пеликаны, которые мигрируют к нам на лето из южных стран. Мы вывозим туристов туда понаблюдать за ними. Конечно, очень близко подъехать и подойти к ним нельзя, но, путешествуя на катере, на птиц можно посмотреть в подзорную трубу или бинокль. В Большеуковском районе, помимо музея истории Московского-Сибирского тракта, кандального пути, есть еще центр традиционной русской культуры с селом, где выращивают лен. Нас как раз пригласили на цветение льна — это безумно красиво! Плюс еще можно посмотреть как этот лен обрабатывают, как получают из него льняное масло, муку.

— Насколько за два года работы увеличилось количество людей, желающих посетить Омскую область?
— Спрос растет по мере того как люди узнают о новых местах для путешествий. Но спрос есть всегда, потому что многие хотят провести выходные активно и с пользой для здоровья. Мы стараемся популяризировать такой вид досуга, но сталкиваемся с проблемой крайней неинформированности населения. Люди просто не осведомлены, что у нас есть такие интересные места, они не знают, как туда добраться. Еще интереснее, когда совершаешь путешествие с людьми знающими, когда можешь не просто посмотреть на озеро Эбейты и восхититься ландшафтом, но и узнать что-то о нем.

— А в чем причина такой низкой информированности?
— Я считаю, что в нашем регионе плохо пропагандируются те рекреационные ресурсы, которые у нас имеются. Ну и, конечно же, препятствием является плохо развитая транспортная сеть, потому что до некоторых объектов очень сложно добраться. Иногда приходится отменять выезды или переносить, потому что, например, на Эбейты мы не можем отправиться при дождливой погоде автобус просто не проедет. И дорога занимает больше времени, ведь качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Вот до тех же Больших Уков вроде бы небольшое расстояние, но уходит много времени из-за плохой дороги. Нам остается только смириться, потому что мы не в силах сами решить эту проблему.

IMG 9178.jpg 1

— Тогда может областным властям стоит сначала проложить дороги, а потом популяризировать региональный туризм?
— Ну если мы будем этого ждать, то туризм у нас никогда не разовьется. Но мы стараемся решить эту проблему, выбирая те маршруты, для которых дорожная проблема не является актуальной.

— А на туристской выставке «Отдых. Omsk 2014» вы будете представлять свои маршруты?
— Да, конечно. Мы же постоянно развиваемся, нам нужно рассказывать о новых направлениях. Например, в прошлом году апробировали два маршрута. В Крутинском районе — наблюдение за пеликанами, рыбалка на озере, а потом мы варим уху из пойманной рыбы. Ну и Большеуковский район. Еще два хороших маршрута будем разрабатывать в этом году, но пока называть их не буду. Просто у нас есть люди, совершившие поездки по всем маршрутам «Увлечен и Я». Им хочется чего-то нового.

— А что делать, если рано или поздно достопримечательности в Омской области закончатся?
— Нет! Наоборот, будут создаваться новые! Понимаете, есть какие-то объективно природные вещи, а есть те, которые человек создает. Например, какие-то событийные. Культурный туризм же никто не отменял проводятся всякие праздники, концерты, фестивали. К примеру, Троицкие гуляния в Муромцевском районе, куда мы поедем. Природные-то вещи вряд ли образуются, а вот культурные можно создать. Это же сейчас мировая практика, что буквально на пустом месте создаются какие-то туристские объекты. Вот в Русскополянском районе раньше было всего одно дерево и это было для них достопримечательностью, потому что там кругом степь. Так же с Пятью озерами они же обычные. У нас в области свыше 10 тысяч озер, но вот из нескольких сделали курортную зону.

Мы сталкиваемся с проблемой крайней неинформированности населения. Люди просто не осведомлены, что у нас есть такие интересные места, они не знают, как туда добраться. 

— Получается, что к каждому объекту нужно привязывать какую-то легенду, чтобы люди туда поехали?
— Возможно. У нас же люди любят всякие мифы и легенды! Да, популяризация через увлекательные, загадочные, таинственные вещи. Вообще популяризировать можно, что угодно. Мы тут сделали первоапрельскую шутку, запустили анонс поездки в горы, расположенные в Тюкалинском районе. Много людей записались, но только вот там нет никаких гор и скал, как и в принципе по всей области. Эта история говорит о том, что, во-первых, есть спрос на турпоходы, а, во-вторых, о низкой осведомленности людей в вопросах, касающихся географии родного края.

— Ну а туристские выставки, такие как «Отдых. Omsk-2014!», популяризуют отдых в регионе?
— Такие масштабные мероприятия, безусловно, привлекают внимание к внутреннему туризму. То есть люди видят, что у нас есть, какие возможности для организации отдыха. Ведь не все имеют временные и финансовые возможности выехать за пределы Омской области, а отдыхать всем нужно. Поэтому люди на таких выставках узнают, как они могут провести с пользой свой досуг в нашем регионе.

***
Когда проезжаешь по Омской области, например, на поезде, то видишь громадные пустые пространства бесхозных земель и «мертвые» деревни, не зная, что за ними таится другая, неизвестная Омская область. Где есть культурные объекты с историей, есть впечатляющие пейзажи дикой сибирской природы и тысячи озер. Все это гораздо ближе, чем Турция и Гоа. Конечно, природа сибирского края не так богата яркими южными красками, но она родная для каждого из нас. И очень странно, что мы знаем все острова Таиланда, но не знаем, что есть у нас буквально под носом.

Теги: интервью

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.