Деловой Омск

Деловой Омск

22 апреля 2014 06.22Премия недели

Премия недели: Сергей Дроздов. Товарищеский подход к земельному вопросу

В городской департамент архитектуры поступила заявка на изменение вида разрешенного использования земельного участка. Таких заявлений подается немало, но этот надел находится в самом сердце города — в Омской крепости. ТСЖ «На Победе-5» запросило у мэрии разрешение для размещения на улице Победы многоквартирного жилого дома. Публичные слушания по этому вопросу состоялись в депархитектуры 17 апреля.

Премия недели: Сергей Дроздов. Товарищеский подход к земельному вопросу

Элитный 5-этажный жилой дом в престижнейшем месте еще несколько лет назад построила компания депутата горсовета Валерия Кокорина. Правда, земля в историческом месте была предназначена совсем не для этого. Земельный участок в крепости по-прежнему относится к зоне размещения объектов административно-делового и общественного назначения. Именно такое здание и должен был построить Валерий Кокорин — здесь предполагалась гостиница для высоких гостей города с туманным названием «Дом для представительских целей».

Но в итоге в Омской крепости поселились совсем другие люди, которые стали использовать новостройку как обычный жилой дом, правда, с огромными квартирами и огороженной территорией, почти вплотную примыкающей к памятникам истории и культуры. Жильцы организовались в ТСЖ под названием «На Победе-5».

По сведениям интернет-справочников, председатель ТСЖ — зять Валерия Кокорина Сергей Дроздов. А среди участников товарищества значатся также Надежда Федоровна Кокорина и Сергей Валерьевич Кокорин.

Сейчас, как пояснили на публичных слушаниях, жители дома решили оформить земельный участок в свою собственность. Поэтому и потребовался перевод земли в другой вид. Возражений ни от министерства культуры, ни от правительства Омской области, ни от смежных землепользователей на публичные слушания не поступило.

«Мы не рассматриваем сегодня вопрос, кто разрешил строительство и кто там проживает, — резюмировал главный архитектор Омска Анатолий Тиль. — Рассмотрим более подробно эту ситуацию на комиссии. Здесь надо дать правовую оценку в рамках действующего закона».

Как предположили эксперты «ДО», причина подачи заявки на публичные слушания в том, что земля с назначением под жилые дома передается бесплатно, а за участок под административным зданием надо платить. Кроме того, в этих двух случаях существенно отличается и ставка земельного налога. Добавим, что согласно публичной кадастровой карте, кадастровая стоимость этого участка площадью 2861 кв. метр превышает 13 млн рублей.

«Кокорин красиво обошел Земельный кодекс, — дал свою оценку директор ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс» Александр Дмитренко. — Сначала они обошли процедуру земельного аукциона, так как земля под строительство жилья предоставляется с торгов, а здесь обещали построить гостиницу. Но, может, сейчас никакого умысла и нет — идет приведение участка в соответствие с фактическим использованием, и такой выход подсказали власти».

Решающее слово по одобрению заявки ТСЖ «На Победе-5» должен дать мэр города Омска. А пока за хитроумное решение земельных вопросов нагрудным знаком «За освоение новых земель» отмечается председатель этого товарищества Сергей Дроздов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другой континент не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.