Класс

Класс

16 апреля 2014 14.11Город

Мороженое чтиво

Корреспондент «Класса» побывала на фабрике по производству мороженого «Юнилевер Русь» и подробно разузнала о процессе приготовления холодного лакомства.
Мороженое чтиво


Новый сезон фабрика по производству мороженого открыла днем открытых дверей и провела для журналистов экскурсию по производственным цехам. Гости могли собственными глазами наблюдать процессы изготовления и упаковки любимых лакомств.


Прежде чем попасть в святая святых — цеха, где производят и упаковывают мороженое, участники экскурсии обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. Что уж говорить, строгих правил там предостаточно, например, передвигаться по лестницам завода можно, только держась за перила. Если кто-то из работников увидит, что человек не опирается на поручни, то обязательно укажет на это. Директор фабрики «Юнилевер Русь» Андрей Семенов объяснил причины таких предосторожностей. По статистке, больше всего травм сотрудники производств получают не в рабочих цехах, а именно неаккуратно спускаясь по лестнице.

Отдельный инструктаж посвящен технике гигиены: гостей переодевают в закрытые халаты длиной ниже колена, переобувают в ботинки наподобие Crocs и выдают шапочки из нетканого материала — спанбонда. Мужчинам с бородой выдают еще и специальную повязку, напоминающую респиратор.

IMG 1391.jpg 1

Только после переодевания гости могут попасть в цеха фабрики мороженого. На этом, однако, правила гигиены не заканчиваются, заходя в каждый производственный отсек, нужно мыть руки.

IMG 1416.jpg  1

Палочки для мороженого забиваются внутрь специальным автоматом.

Изготовление будущего мороженого начинается с отдела производства смесей. Сыпучие градиенты попадают в емкости для смешивания с помощью вакуумов, а жидкие, такие как молоко, глюкоза, вода, — через насосы, регулируемые с помощью счетчиков. Надо сказать, что процессы поставки сырья в отдел и смешивание — невидимы со стороны. Все это скрыто за многочисленными трубами, аппаратами, пультами управления и огромными баками — «танками».

IMG 1432.jpg 1

На фабрике мороженого работают три лаборатории: приемная молока, химическая и микробиологическая.

IMG 1476.jpg  1

Примерное время изготовления смеси для одной партии мороженого — 40 минут. После того как «коктейль» для будущего мороженого растворится, он поступит в гомогенизатор, где будет пастеризован и охлажден до температуры +4 градуса. Пробы из готовой смеси проверяются в лаборатории завода, если качество продукции соответствует нормам, то его перенаправляют в шеститонные танки.

IMG 1445.jpg 1

Здесь она будет настаиваться 4-6 часов, по принципу теста, которому перед отправлением в печь нужно подняться. 36 танков созревания смеси контролирует пульт управления. Оператор по электронному табло видит объем бака, температуру, работу мешалки и все параметры необходимые для контроля качества продукта. Опорожненный танк моют с помощью автоматической мойки, а после лаборатория берет смывы на анализ, проверяя чистоту емкости.

IMG 1465.jpg 1

Максимальная производительность мороженого компании Unilever в сутки — 187 тонн.

IMG 1469.jpg 1

Мороженое из танков созревания по трубопроводу идет на фризу — устройство, которое придает смеси нужную температуру и взбитую структуру. После этого смесь поступает на производственные линии, где готовится двумя типами процесса.

IMG 1487.jpg 1



Экструзионный — непрерывный процесс, когда «колбаска» мороженого определенной формы нарезается специальной струной. Второй — с помощью наполнения. Станок для такого вида изготовления снизу омывается холодным уксусом температурой -42 °С.


IMG 1490.jpg 1

IMG 1498.jpg  1

Мороженое наполняет формы, где закаливается, а затем едет на упаковку. Упаковывается продукт опять же автоматически, тут же ставится дата и время производства. Сотрудницам фабрики остается только сложить готовое мороженое в коробку и оправить его по конвейеру через детектор, чтобы убедиться, что в товаре нет никаких частиц стекла или металлических деталей.

IMG 1516.jpg  1

IMG 1539.jpg 1

Далее по конвейерной системе мороженое в коробках отправляется в туннель, который соединяет фабрику с холодным складом. Уже оттуда замороженное лакомство попадает на торговые прилавки.

IMG 1606.jpg  1

Интересно, что порядка 20 человек из числа сотрудников фабрики по производству мороженого помимо основной работы выполняют роль дегустаторов. Они прошли специальные курсы, получили сертификаты и теперь выбирают для потребителей только самые вкусные сорта.

IMG 1485.jpg  1
Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...