Класс

Класс

16 апреля 2014 14.11Город

Мороженое чтиво

Корреспондент «Класса» побывала на фабрике по производству мороженого «Юнилевер Русь» и подробно разузнала о процессе приготовления холодного лакомства.
Мороженое чтиво


Новый сезон фабрика по производству мороженого открыла днем открытых дверей и провела для журналистов экскурсию по производственным цехам. Гости могли собственными глазами наблюдать процессы изготовления и упаковки любимых лакомств.


Прежде чем попасть в святая святых — цеха, где производят и упаковывают мороженое, участники экскурсии обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. Что уж говорить, строгих правил там предостаточно, например, передвигаться по лестницам завода можно, только держась за перила. Если кто-то из работников увидит, что человек не опирается на поручни, то обязательно укажет на это. Директор фабрики «Юнилевер Русь» Андрей Семенов объяснил причины таких предосторожностей. По статистке, больше всего травм сотрудники производств получают не в рабочих цехах, а именно неаккуратно спускаясь по лестнице.

Отдельный инструктаж посвящен технике гигиены: гостей переодевают в закрытые халаты длиной ниже колена, переобувают в ботинки наподобие Crocs и выдают шапочки из нетканого материала — спанбонда. Мужчинам с бородой выдают еще и специальную повязку, напоминающую респиратор.

IMG 1391.jpg 1

Только после переодевания гости могут попасть в цеха фабрики мороженого. На этом, однако, правила гигиены не заканчиваются, заходя в каждый производственный отсек, нужно мыть руки.

IMG 1416.jpg  1

Палочки для мороженого забиваются внутрь специальным автоматом.

Изготовление будущего мороженого начинается с отдела производства смесей. Сыпучие градиенты попадают в емкости для смешивания с помощью вакуумов, а жидкие, такие как молоко, глюкоза, вода, — через насосы, регулируемые с помощью счетчиков. Надо сказать, что процессы поставки сырья в отдел и смешивание — невидимы со стороны. Все это скрыто за многочисленными трубами, аппаратами, пультами управления и огромными баками — «танками».

IMG 1432.jpg 1

На фабрике мороженого работают три лаборатории: приемная молока, химическая и микробиологическая.

IMG 1476.jpg  1

Примерное время изготовления смеси для одной партии мороженого — 40 минут. После того как «коктейль» для будущего мороженого растворится, он поступит в гомогенизатор, где будет пастеризован и охлажден до температуры +4 градуса. Пробы из готовой смеси проверяются в лаборатории завода, если качество продукции соответствует нормам, то его перенаправляют в шеститонные танки.

IMG 1445.jpg 1

Здесь она будет настаиваться 4-6 часов, по принципу теста, которому перед отправлением в печь нужно подняться. 36 танков созревания смеси контролирует пульт управления. Оператор по электронному табло видит объем бака, температуру, работу мешалки и все параметры необходимые для контроля качества продукта. Опорожненный танк моют с помощью автоматической мойки, а после лаборатория берет смывы на анализ, проверяя чистоту емкости.

IMG 1465.jpg 1

Максимальная производительность мороженого компании Unilever в сутки — 187 тонн.

IMG 1469.jpg 1

Мороженое из танков созревания по трубопроводу идет на фризу — устройство, которое придает смеси нужную температуру и взбитую структуру. После этого смесь поступает на производственные линии, где готовится двумя типами процесса.

IMG 1487.jpg 1



Экструзионный — непрерывный процесс, когда «колбаска» мороженого определенной формы нарезается специальной струной. Второй — с помощью наполнения. Станок для такого вида изготовления снизу омывается холодным уксусом температурой -42 °С.


IMG 1490.jpg 1

IMG 1498.jpg  1

Мороженое наполняет формы, где закаливается, а затем едет на упаковку. Упаковывается продукт опять же автоматически, тут же ставится дата и время производства. Сотрудницам фабрики остается только сложить готовое мороженое в коробку и оправить его по конвейеру через детектор, чтобы убедиться, что в товаре нет никаких частиц стекла или металлических деталей.

IMG 1516.jpg  1

IMG 1539.jpg 1

Далее по конвейерной системе мороженое в коробках отправляется в туннель, который соединяет фабрику с холодным складом. Уже оттуда замороженное лакомство попадает на торговые прилавки.

IMG 1606.jpg  1

Интересно, что порядка 20 человек из числа сотрудников фабрики по производству мороженого помимо основной работы выполняют роль дегустаторов. Они прошли специальные курсы, получили сертификаты и теперь выбирают для потребителей только самые вкусные сорта.

IMG 1485.jpg  1
Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.