Класс

Класс

16 апреля 2014 14.11Город

Мороженое чтиво

Корреспондент «Класса» побывала на фабрике по производству мороженого «Юнилевер Русь» и подробно разузнала о процессе приготовления холодного лакомства.
Мороженое чтиво


Новый сезон фабрика по производству мороженого открыла днем открытых дверей и провела для журналистов экскурсию по производственным цехам. Гости могли собственными глазами наблюдать процессы изготовления и упаковки любимых лакомств.


Прежде чем попасть в святая святых — цеха, где производят и упаковывают мороженое, участники экскурсии обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. Что уж говорить, строгих правил там предостаточно, например, передвигаться по лестницам завода можно, только держась за перила. Если кто-то из работников увидит, что человек не опирается на поручни, то обязательно укажет на это. Директор фабрики «Юнилевер Русь» Андрей Семенов объяснил причины таких предосторожностей. По статистке, больше всего травм сотрудники производств получают не в рабочих цехах, а именно неаккуратно спускаясь по лестнице.

Отдельный инструктаж посвящен технике гигиены: гостей переодевают в закрытые халаты длиной ниже колена, переобувают в ботинки наподобие Crocs и выдают шапочки из нетканого материала — спанбонда. Мужчинам с бородой выдают еще и специальную повязку, напоминающую респиратор.

IMG 1391.jpg 1

Только после переодевания гости могут попасть в цеха фабрики мороженого. На этом, однако, правила гигиены не заканчиваются, заходя в каждый производственный отсек, нужно мыть руки.

IMG 1416.jpg  1

Палочки для мороженого забиваются внутрь специальным автоматом.

Изготовление будущего мороженого начинается с отдела производства смесей. Сыпучие градиенты попадают в емкости для смешивания с помощью вакуумов, а жидкие, такие как молоко, глюкоза, вода, — через насосы, регулируемые с помощью счетчиков. Надо сказать, что процессы поставки сырья в отдел и смешивание — невидимы со стороны. Все это скрыто за многочисленными трубами, аппаратами, пультами управления и огромными баками — «танками».

IMG 1432.jpg 1

На фабрике мороженого работают три лаборатории: приемная молока, химическая и микробиологическая.

IMG 1476.jpg  1

Примерное время изготовления смеси для одной партии мороженого — 40 минут. После того как «коктейль» для будущего мороженого растворится, он поступит в гомогенизатор, где будет пастеризован и охлажден до температуры +4 градуса. Пробы из готовой смеси проверяются в лаборатории завода, если качество продукции соответствует нормам, то его перенаправляют в шеститонные танки.

IMG 1445.jpg 1

Здесь она будет настаиваться 4-6 часов, по принципу теста, которому перед отправлением в печь нужно подняться. 36 танков созревания смеси контролирует пульт управления. Оператор по электронному табло видит объем бака, температуру, работу мешалки и все параметры необходимые для контроля качества продукта. Опорожненный танк моют с помощью автоматической мойки, а после лаборатория берет смывы на анализ, проверяя чистоту емкости.

IMG 1465.jpg 1

Максимальная производительность мороженого компании Unilever в сутки — 187 тонн.

IMG 1469.jpg 1

Мороженое из танков созревания по трубопроводу идет на фризу — устройство, которое придает смеси нужную температуру и взбитую структуру. После этого смесь поступает на производственные линии, где готовится двумя типами процесса.

IMG 1487.jpg 1



Экструзионный — непрерывный процесс, когда «колбаска» мороженого определенной формы нарезается специальной струной. Второй — с помощью наполнения. Станок для такого вида изготовления снизу омывается холодным уксусом температурой -42 °С.


IMG 1490.jpg 1

IMG 1498.jpg  1

Мороженое наполняет формы, где закаливается, а затем едет на упаковку. Упаковывается продукт опять же автоматически, тут же ставится дата и время производства. Сотрудницам фабрики остается только сложить готовое мороженое в коробку и оправить его по конвейеру через детектор, чтобы убедиться, что в товаре нет никаких частиц стекла или металлических деталей.

IMG 1516.jpg  1

IMG 1539.jpg 1

Далее по конвейерной системе мороженое в коробках отправляется в туннель, который соединяет фабрику с холодным складом. Уже оттуда замороженное лакомство попадает на торговые прилавки.

IMG 1606.jpg  1

Интересно, что порядка 20 человек из числа сотрудников фабрики по производству мороженого помимо основной работы выполняют роль дегустаторов. Они прошли специальные курсы, получили сертификаты и теперь выбирают для потребителей только самые вкусные сорта.

IMG 1485.jpg  1
Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.