Класс

Класс

16 апреля 2014 14.11Город

Мороженое чтиво

Корреспондент «Класса» побывала на фабрике по производству мороженого «Юнилевер Русь» и подробно разузнала о процессе приготовления холодного лакомства.
Мороженое чтиво


Новый сезон фабрика по производству мороженого открыла днем открытых дверей и провела для журналистов экскурсию по производственным цехам. Гости могли собственными глазами наблюдать процессы изготовления и упаковки любимых лакомств.


Прежде чем попасть в святая святых — цеха, где производят и упаковывают мороженое, участники экскурсии обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. Что уж говорить, строгих правил там предостаточно, например, передвигаться по лестницам завода можно, только держась за перила. Если кто-то из работников увидит, что человек не опирается на поручни, то обязательно укажет на это. Директор фабрики «Юнилевер Русь» Андрей Семенов объяснил причины таких предосторожностей. По статистке, больше всего травм сотрудники производств получают не в рабочих цехах, а именно неаккуратно спускаясь по лестнице.

Отдельный инструктаж посвящен технике гигиены: гостей переодевают в закрытые халаты длиной ниже колена, переобувают в ботинки наподобие Crocs и выдают шапочки из нетканого материала — спанбонда. Мужчинам с бородой выдают еще и специальную повязку, напоминающую респиратор.

IMG 1391.jpg 1

Только после переодевания гости могут попасть в цеха фабрики мороженого. На этом, однако, правила гигиены не заканчиваются, заходя в каждый производственный отсек, нужно мыть руки.

IMG 1416.jpg  1

Палочки для мороженого забиваются внутрь специальным автоматом.

Изготовление будущего мороженого начинается с отдела производства смесей. Сыпучие градиенты попадают в емкости для смешивания с помощью вакуумов, а жидкие, такие как молоко, глюкоза, вода, — через насосы, регулируемые с помощью счетчиков. Надо сказать, что процессы поставки сырья в отдел и смешивание — невидимы со стороны. Все это скрыто за многочисленными трубами, аппаратами, пультами управления и огромными баками — «танками».

IMG 1432.jpg 1

На фабрике мороженого работают три лаборатории: приемная молока, химическая и микробиологическая.

IMG 1476.jpg  1

Примерное время изготовления смеси для одной партии мороженого — 40 минут. После того как «коктейль» для будущего мороженого растворится, он поступит в гомогенизатор, где будет пастеризован и охлажден до температуры +4 градуса. Пробы из готовой смеси проверяются в лаборатории завода, если качество продукции соответствует нормам, то его перенаправляют в шеститонные танки.

IMG 1445.jpg 1

Здесь она будет настаиваться 4-6 часов, по принципу теста, которому перед отправлением в печь нужно подняться. 36 танков созревания смеси контролирует пульт управления. Оператор по электронному табло видит объем бака, температуру, работу мешалки и все параметры необходимые для контроля качества продукта. Опорожненный танк моют с помощью автоматической мойки, а после лаборатория берет смывы на анализ, проверяя чистоту емкости.

IMG 1465.jpg 1

Максимальная производительность мороженого компании Unilever в сутки — 187 тонн.

IMG 1469.jpg 1

Мороженое из танков созревания по трубопроводу идет на фризу — устройство, которое придает смеси нужную температуру и взбитую структуру. После этого смесь поступает на производственные линии, где готовится двумя типами процесса.

IMG 1487.jpg 1



Экструзионный — непрерывный процесс, когда «колбаска» мороженого определенной формы нарезается специальной струной. Второй — с помощью наполнения. Станок для такого вида изготовления снизу омывается холодным уксусом температурой -42 °С.


IMG 1490.jpg 1

IMG 1498.jpg  1

Мороженое наполняет формы, где закаливается, а затем едет на упаковку. Упаковывается продукт опять же автоматически, тут же ставится дата и время производства. Сотрудницам фабрики остается только сложить готовое мороженое в коробку и оправить его по конвейеру через детектор, чтобы убедиться, что в товаре нет никаких частиц стекла или металлических деталей.

IMG 1516.jpg  1

IMG 1539.jpg 1

Далее по конвейерной системе мороженое в коробках отправляется в туннель, который соединяет фабрику с холодным складом. Уже оттуда замороженное лакомство попадает на торговые прилавки.

IMG 1606.jpg  1

Интересно, что порядка 20 человек из числа сотрудников фабрики по производству мороженого помимо основной работы выполняют роль дегустаторов. Они прошли специальные курсы, получили сертификаты и теперь выбирают для потребителей только самые вкусные сорта.

IMG 1485.jpg  1
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.