Класс

Класс

16 апреля 2014 14.11Город

Мороженое чтиво

Корреспондент «Класса» побывала на фабрике по производству мороженого «Юнилевер Русь» и подробно разузнала о процессе приготовления холодного лакомства.
Мороженое чтиво


Новый сезон фабрика по производству мороженого открыла днем открытых дверей и провела для журналистов экскурсию по производственным цехам. Гости могли собственными глазами наблюдать процессы изготовления и упаковки любимых лакомств.


Прежде чем попасть в святая святых — цеха, где производят и упаковывают мороженое, участники экскурсии обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. Что уж говорить, строгих правил там предостаточно, например, передвигаться по лестницам завода можно, только держась за перила. Если кто-то из работников увидит, что человек не опирается на поручни, то обязательно укажет на это. Директор фабрики «Юнилевер Русь» Андрей Семенов объяснил причины таких предосторожностей. По статистке, больше всего травм сотрудники производств получают не в рабочих цехах, а именно неаккуратно спускаясь по лестнице.

Отдельный инструктаж посвящен технике гигиены: гостей переодевают в закрытые халаты длиной ниже колена, переобувают в ботинки наподобие Crocs и выдают шапочки из нетканого материала — спанбонда. Мужчинам с бородой выдают еще и специальную повязку, напоминающую респиратор.

IMG 1391.jpg 1

Только после переодевания гости могут попасть в цеха фабрики мороженого. На этом, однако, правила гигиены не заканчиваются, заходя в каждый производственный отсек, нужно мыть руки.

IMG 1416.jpg  1

Палочки для мороженого забиваются внутрь специальным автоматом.

Изготовление будущего мороженого начинается с отдела производства смесей. Сыпучие градиенты попадают в емкости для смешивания с помощью вакуумов, а жидкие, такие как молоко, глюкоза, вода, — через насосы, регулируемые с помощью счетчиков. Надо сказать, что процессы поставки сырья в отдел и смешивание — невидимы со стороны. Все это скрыто за многочисленными трубами, аппаратами, пультами управления и огромными баками — «танками».

IMG 1432.jpg 1

На фабрике мороженого работают три лаборатории: приемная молока, химическая и микробиологическая.

IMG 1476.jpg  1

Примерное время изготовления смеси для одной партии мороженого — 40 минут. После того как «коктейль» для будущего мороженого растворится, он поступит в гомогенизатор, где будет пастеризован и охлажден до температуры +4 градуса. Пробы из готовой смеси проверяются в лаборатории завода, если качество продукции соответствует нормам, то его перенаправляют в шеститонные танки.

IMG 1445.jpg 1

Здесь она будет настаиваться 4-6 часов, по принципу теста, которому перед отправлением в печь нужно подняться. 36 танков созревания смеси контролирует пульт управления. Оператор по электронному табло видит объем бака, температуру, работу мешалки и все параметры необходимые для контроля качества продукта. Опорожненный танк моют с помощью автоматической мойки, а после лаборатория берет смывы на анализ, проверяя чистоту емкости.

IMG 1465.jpg 1

Максимальная производительность мороженого компании Unilever в сутки — 187 тонн.

IMG 1469.jpg 1

Мороженое из танков созревания по трубопроводу идет на фризу — устройство, которое придает смеси нужную температуру и взбитую структуру. После этого смесь поступает на производственные линии, где готовится двумя типами процесса.

IMG 1487.jpg 1



Экструзионный — непрерывный процесс, когда «колбаска» мороженого определенной формы нарезается специальной струной. Второй — с помощью наполнения. Станок для такого вида изготовления снизу омывается холодным уксусом температурой -42 °С.


IMG 1490.jpg 1

IMG 1498.jpg  1

Мороженое наполняет формы, где закаливается, а затем едет на упаковку. Упаковывается продукт опять же автоматически, тут же ставится дата и время производства. Сотрудницам фабрики остается только сложить готовое мороженое в коробку и оправить его по конвейеру через детектор, чтобы убедиться, что в товаре нет никаких частиц стекла или металлических деталей.

IMG 1516.jpg  1

IMG 1539.jpg 1

Далее по конвейерной системе мороженое в коробках отправляется в туннель, который соединяет фабрику с холодным складом. Уже оттуда замороженное лакомство попадает на торговые прилавки.

IMG 1606.jpg  1

Интересно, что порядка 20 человек из числа сотрудников фабрики по производству мороженого помимо основной работы выполняют роль дегустаторов. Они прошли специальные курсы, получили сертификаты и теперь выбирают для потребителей только самые вкусные сорта.

IMG 1485.jpg  1
Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.