Класс

Класс

17 апреля 2014 16.28

Здание булочного комбината за «Летуром» могут спасти только археологические находки

Демонтаж бывших цехов булочно-кондитерского комбината на улице Бударина будет приостановлен только в том случае, если на его территории обнаружат археологические находки. Здания не являются объектами культурного наследия и поэтому будут снесены.
Здание булочного комбината за «Летуром» могут спасти только археологические находки


Демонтаж бывших цехов булочно-кондитерского комбината на улице Бударина будет приостановлен только в том случае, если на его территории обнаружат археологические находки. Здания не являются объектами культурного наследия и поэтому будут снесены.

В марте в центре Омска начали разбирать бывшие цеха булочно-кондитерского комбината №3 (БКК №3). На тот момент ни в администрации города, ни возле цехов не было никакой информации о том, кто собственник этого участка земли и что будет построено на месте развалин. Так как этот объект находится в границах зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, мы поинтересовались у министерства культуры Омской области, в каком статусе находятся бывшие цеха, сообщает «Деловой Омск».

В ведомстве пояснили, что бывшие здания БКК №3 не являются объектами культурного наследия. Также они не включены в список зданий, представляющих историко-культурную ценность.

«В сентябре 2013 года к нам обратился директор ООО «Русмонтаж» Александр Рудаев с просьбой выдать предварительное заключение о наличии памятников истории и культуры, о необходимости выполнения мероприятий по соблюдению сохранности объектов культурного наследия для выбора земельного участка под строительство объекта "Административно-торговый комплекс на улице Бударина". В марте этого года собственник начал работы по демонтажу цехов», — пояснил и. о. начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия областного минкульта Олег Плющаков.

Кроме этого, специалисты ведомства готовы согласовать проведение земельных работ в рамках строительства нового объекта. Они основываются на отчете об историко-культурных исследованиях. Его по заказу Рудаева выполнила сотрудник Омского государственного педагогического университета Светлана Прищенко. Однако собственник должен выполнить два условия. Во-первых, начать земельные работы можно будет только после получения письменного согласования возможных параметров нового строительства. Во-вторых, если в ходе этих работ будут обнаружены археологические объекты, то весь процесс должен быть немедленно приостановлен. И собственник должен будет сообщить о находках в минкульт.

В ведомстве подчеркивают, что на этом месте действительно возможны залежи археологических слоев, так как участок находится на территории исторического центра Омска XVIII-XIX веков.

Отметим, что «Русмонтаж» является лишь исполнителем заказа. Собственником земли под бывшими цехами булочно-кондитерского комбината №3 в центре города является владелец ООО «Летур-Центр» Леван Турманидзе.

«Да, пока мы ведем демонтаж старых зданий. На дальнейшие работы документы сейчас — на стадии оформления. Еще не определились, что именно построим на этом месте. Это будет офисное здание или гостиница. Но одно могу сказать точно — это здание будет вписываться в архитектурный ансамбль исторического центра. Прежде чем начать строительство, мы согласуем проект и учтем замечания», — рассказал «Деловому Омску» бизнесмен Леван Турманидзе.

Он также добавил, что сам «Летур» также претерпит изменения. К юбилею собственник постарается провести полную реконструкцию и довести центр до архитектурного соответствия в этой части Омска.
Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.