Класс

Класс

17 апреля 2014 16.28

Здание булочного комбината за «Летуром» могут спасти только археологические находки

Демонтаж бывших цехов булочно-кондитерского комбината на улице Бударина будет приостановлен только в том случае, если на его территории обнаружат археологические находки. Здания не являются объектами культурного наследия и поэтому будут снесены.
Здание булочного комбината за «Летуром» могут спасти только археологические находки


Демонтаж бывших цехов булочно-кондитерского комбината на улице Бударина будет приостановлен только в том случае, если на его территории обнаружат археологические находки. Здания не являются объектами культурного наследия и поэтому будут снесены.

В марте в центре Омска начали разбирать бывшие цеха булочно-кондитерского комбината №3 (БКК №3). На тот момент ни в администрации города, ни возле цехов не было никакой информации о том, кто собственник этого участка земли и что будет построено на месте развалин. Так как этот объект находится в границах зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, мы поинтересовались у министерства культуры Омской области, в каком статусе находятся бывшие цеха, сообщает «Деловой Омск».

В ведомстве пояснили, что бывшие здания БКК №3 не являются объектами культурного наследия. Также они не включены в список зданий, представляющих историко-культурную ценность.

«В сентябре 2013 года к нам обратился директор ООО «Русмонтаж» Александр Рудаев с просьбой выдать предварительное заключение о наличии памятников истории и культуры, о необходимости выполнения мероприятий по соблюдению сохранности объектов культурного наследия для выбора земельного участка под строительство объекта "Административно-торговый комплекс на улице Бударина". В марте этого года собственник начал работы по демонтажу цехов», — пояснил и. о. начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия областного минкульта Олег Плющаков.

Кроме этого, специалисты ведомства готовы согласовать проведение земельных работ в рамках строительства нового объекта. Они основываются на отчете об историко-культурных исследованиях. Его по заказу Рудаева выполнила сотрудник Омского государственного педагогического университета Светлана Прищенко. Однако собственник должен выполнить два условия. Во-первых, начать земельные работы можно будет только после получения письменного согласования возможных параметров нового строительства. Во-вторых, если в ходе этих работ будут обнаружены археологические объекты, то весь процесс должен быть немедленно приостановлен. И собственник должен будет сообщить о находках в минкульт.

В ведомстве подчеркивают, что на этом месте действительно возможны залежи археологических слоев, так как участок находится на территории исторического центра Омска XVIII-XIX веков.

Отметим, что «Русмонтаж» является лишь исполнителем заказа. Собственником земли под бывшими цехами булочно-кондитерского комбината №3 в центре города является владелец ООО «Летур-Центр» Леван Турманидзе.

«Да, пока мы ведем демонтаж старых зданий. На дальнейшие работы документы сейчас — на стадии оформления. Еще не определились, что именно построим на этом месте. Это будет офисное здание или гостиница. Но одно могу сказать точно — это здание будет вписываться в архитектурный ансамбль исторического центра. Прежде чем начать строительство, мы согласуем проект и учтем замечания», — рассказал «Деловому Омску» бизнесмен Леван Турманидзе.

Он также добавил, что сам «Летур» также претерпит изменения. К юбилею собственник постарается провести полную реконструкцию и довести центр до архитектурного соответствия в этой части Омска.
Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.