Класс

Класс

17 апреля 2014 16.28

Здание булочного комбината за «Летуром» могут спасти только археологические находки

Демонтаж бывших цехов булочно-кондитерского комбината на улице Бударина будет приостановлен только в том случае, если на его территории обнаружат археологические находки. Здания не являются объектами культурного наследия и поэтому будут снесены.
Здание булочного комбината за «Летуром» могут спасти только археологические находки


Демонтаж бывших цехов булочно-кондитерского комбината на улице Бударина будет приостановлен только в том случае, если на его территории обнаружат археологические находки. Здания не являются объектами культурного наследия и поэтому будут снесены.

В марте в центре Омска начали разбирать бывшие цеха булочно-кондитерского комбината №3 (БКК №3). На тот момент ни в администрации города, ни возле цехов не было никакой информации о том, кто собственник этого участка земли и что будет построено на месте развалин. Так как этот объект находится в границах зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, мы поинтересовались у министерства культуры Омской области, в каком статусе находятся бывшие цеха, сообщает «Деловой Омск».

В ведомстве пояснили, что бывшие здания БКК №3 не являются объектами культурного наследия. Также они не включены в список зданий, представляющих историко-культурную ценность.

«В сентябре 2013 года к нам обратился директор ООО «Русмонтаж» Александр Рудаев с просьбой выдать предварительное заключение о наличии памятников истории и культуры, о необходимости выполнения мероприятий по соблюдению сохранности объектов культурного наследия для выбора земельного участка под строительство объекта "Административно-торговый комплекс на улице Бударина". В марте этого года собственник начал работы по демонтажу цехов», — пояснил и. о. начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия областного минкульта Олег Плющаков.

Кроме этого, специалисты ведомства готовы согласовать проведение земельных работ в рамках строительства нового объекта. Они основываются на отчете об историко-культурных исследованиях. Его по заказу Рудаева выполнила сотрудник Омского государственного педагогического университета Светлана Прищенко. Однако собственник должен выполнить два условия. Во-первых, начать земельные работы можно будет только после получения письменного согласования возможных параметров нового строительства. Во-вторых, если в ходе этих работ будут обнаружены археологические объекты, то весь процесс должен быть немедленно приостановлен. И собственник должен будет сообщить о находках в минкульт.

В ведомстве подчеркивают, что на этом месте действительно возможны залежи археологических слоев, так как участок находится на территории исторического центра Омска XVIII-XIX веков.

Отметим, что «Русмонтаж» является лишь исполнителем заказа. Собственником земли под бывшими цехами булочно-кондитерского комбината №3 в центре города является владелец ООО «Летур-Центр» Леван Турманидзе.

«Да, пока мы ведем демонтаж старых зданий. На дальнейшие работы документы сейчас — на стадии оформления. Еще не определились, что именно построим на этом месте. Это будет офисное здание или гостиница. Но одно могу сказать точно — это здание будет вписываться в архитектурный ансамбль исторического центра. Прежде чем начать строительство, мы согласуем проект и учтем замечания», — рассказал «Деловому Омску» бизнесмен Леван Турманидзе.

Он также добавил, что сам «Летур» также претерпит изменения. К юбилею собственник постарается провести полную реконструкцию и довести центр до архитектурного соответствия в этой части Омска.
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.