Класс

Класс

18 апреля 2014 15.48Город

Первые колеса

«Класс» подготовил инструкцию для тех, кто хочет стать велосипедистом, но не знает, какой тип двухколесного транспорта стоит покупать, особенно при скромном бюджете.
Первые колеса


«Класс» подготовил инструкцию для тех, кто хочет стать велосипедистом, но не знает, какой тип двухколесного транспорта стоит покупать, особенно при скромном бюджете.
 

Бум велосипедных прогулок в Омске начался несколько лет назад, и сейчас все чаще можно видеть горожан, передвигающихся на двухколесном транспорте. Нынешний сезон многие велолюбители уже открыли, так как на улице установилась теплая погода. Для тех, кто только планирует купить велосипед и пересесть на него из душных маршруток и автобусов, «Класс» подготовил небольшую инструкцию.

«Цена на велосипед, который подойдет для начинающего велосипедиста, сейчас составляет 10-20 тыс. рублей. Дешевле — гарантированно плохо, дороже — новичку не нужно. Те велосипеды, которые интересуют, различаются количеством амортизаторов. Их может не быть совсем, либо один на вилке, либо по одному на вилке и на раме. Цена на пригодный для езды велосипед третьего типа начинается с 50-60 тыс. рублей, а то, что попадает в 10-20 тыс. рублей, имеет к велосипеду такое же отношение, как паркетный внедорожник к джипам — как настоящий, но с асфальта съезжать не стоит», — рассказал «Классу» руководитель велоклуба «Цепная реакция» Владимир Кабанов.

По его словам, в этом диапазоне цен велосипед, как правило, имеет легкую алюминиевую раму и приличные колеса. Разница в велосипедах за 10 и за 20 тыс. рублей состоит в качестве работы компонентов, которое начинающему велосипедисту оценить сложно. Проще говоря, велосипед ценой примерно 10 тыс. рублей придется очень часто обслуживать — исправлять изгибы «восьмерки» на колесах, регулировать переключатели и тормоза. Ресурс износа компонентов недорогого велосипеда невелик. Его хватит на несколько лет для велопрогулок по выходным, но если хочется кататься по 20-30 километров в день, то стоит рассмотреть более качественный вариант.

При покупке обязательно нужно учитывать размер велосипеда. Самый простой способ подобрать оптимальный — это встать над рамой перед седлом так, чтобы седло упиралось в копчик, а рама была между ног. Минимальное расстояние до рамы должно быть не меньше двух с половиной сантиметров. При активном катании необходимо, чтобы оно было еще больше, при спокойной езде достаточно и одного сантиметра.

Типы велосипедов


Ригид

rigid

Тип велосипеда, не имеющий ни переднего, ни заднего амортизатора. Он выигрывает у двухподвеса и хардтейла в весе и стоимости, но проигрывает в комфорте при езде по неровным дорогам. Также отсутствие амортизаторов делает велосипед более жестким, что улучшает его ходовые качества на ровных дорожных покрытиях, но ухудшает на бездорожье.


Хардтейл

hardtail

Велосипед, имеющий только переднюю амортизационную вилку, заднее же колесо не имеет амортизации. Такие модели более комфортны на бездорожье, но проигрывают в весе и скорости ригиду.

По сравнению с двухподвесами они, напротив, выигрывают в весе и легкости педалирования, но менее удобны при езде по жесткому бездорожью. Из-за довольно сильных вибраций колес на ухабистой грунтовой дороге сцепление колес с ней не всегда такое хорошее, как у двухподвесов. На сегодняшний день это наиболее распространенный тип велосипеда.

Двухподвес

two


Горный велосипед, имеющий амортизацию на обоих колесах, в отличие от хардтейла, у которого амортизировано только переднее колесо. Если амортизация переднего колеса представляет собой такую же вилку, как у хардтейла, то типов подвесок заднего колеса очень много. Практически каждый производитель пытается придумать свой вид подвески (из-за лицензионных проблем). Но по сути они часто сводятся всего к двум видам — четырехрычажные и однорычажные. Классический пример первых — подвески велосипедов Giant и Specialized. Вторые также известны как мотоподвески. Это достаточно сложные конструкции, поэтому цена у них соответствующая.

Экипировка и бонусы
Начинающему велосипедисту стоит приобрести шлем, потому что падения на первых порах неизбежны. Возникновение мозолей можно избежать, надев перчатки без пальцев. Защитить глаза от пыли и солнца можно с помощью спортивных очков, хотя если их нет, можно воспользоваться и обычными солнцезащитными. Специальные штаны или шорты с мягкой вставкой избавят от дискомфорта при езде.

Даже если вы не собираетесь выезжать на дороги, обязательно купите задний габарит и фару. Очень много аварий происходит потому, что велосипедиста просто не видно. Еще одна необходимая вещь для велосипедиста, особенно при езде по городу — это зеркало заднего вида. Очень полезен держатель бутылки и сама бутылка для воды, потому что во время езды необходимо регулярно пить, хотя бы по глотку в 10-20 минут.

Где покататься?
«Кататься, особенно неопытным, надо только по паркам и за городом. Выезжать на дорогу надо только научившись уверенно чувствовать себя «в седле». Обучение стоит того — на велосипеде, к примеру, можно проехать от городка Нефтяников до Московки в час пик за час», — говорит Владимир Кабанов.

Отметим, что участники клуба «Цепная реакция» в прошлом году разработали карту веломаршрутов. А затем в электронном справочнике «ДубльГис» появился дополнительный слой «ВелоОмск», подключая его, пользователь будет видеть все парковки, прокаты и сервисы для велосипедистов. Чтобы включить его в справочнике, необходимо щелкнуть на меню «Показать» в правом верхнем углу карты и выбрать пункт «ВелоОмск». По выбору пользователя их можно показывать как по отдельности, так и вместе.

Где научиться?

На каждого начинающего велосипедиста найдется хоть один опытный друг, который сможет объяснить и показать базовые движения и правила. Для тех, у кого нет таких знакомых, клуб «Цепная реакция» планирует в ближайшее время открыть велошколу. Как рассказал «Классу» руководитель клуба Владимир Кабанов, есть несколько человек, готовых заниматься с новичками, материалы для них также подготовлены.


Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.