Класс

Класс

18 апреля 2014 16.07Культура

Лабораторные опыты: анализ реакции

15 и 16 апреля в Омском ТЮЗе прошла Лаборатория молодой режиссуры «Внеклассные чтения». На суд театральных критиков и зрителей начинающие режиссеры выставили четыре эскиза по пьесам современных авторов.
Лабораторные опыты: анализ реакции


15 и 16 апреля в Омском ТЮЗе прошла Лаборатория молодой режиссуры «Внеклассные чтения». На суд театральных критиков и зрителей начинающие режиссеры выставили четыре эскиза по пьесам современных авторов.

Подобное мероприятие проходило в Омском Тюзе последний раз в 1992 году, поэтому Лабораторию молодой режиссуры можно смело назвать новинкой в развитии культурной жизни нашего города. В течение трех дней режиссер готовит эскиз, «черновик» той пьесы, которую хотел бы поставить на сцене. Его задача - максимально ясно выразить свою идею и показать ее форму выражения. В обсуждении плюсов и минусов результата его работы участвуют не только критики, но и зрители. Необходимость такого общения лучше всего выражают слова куратора лаборатории Олега Семеновича Лоевского, театрального критика российского масштаба и инициатора лабораторного движения в нашей стране:

- Сейчас театр посещают в основном два сегмента зрителей: это молодые девушки и женщины после первого развода. И режиссеры ориентируются именно на этого зрителя, ставя пустые комедии или скучную классику. Таким образом, на сегодня у нас нет ориентации на молодого современного зрителя. Во-первых, потому что его сложнее привлечь, а во-вторых, что зачастую театру нечего ему сказать. Лаборатория молодой режиссуры – это некая разведка, попытка понять, что будет востребовано зрителем и как эту потребность воплотить в действительность.

Пионерами этой «разведки» в нашем городе стал ТЮЗ. Лаборатория – это не только поиск нового театрального языка и прогноз реакции аудитории. Пожалуй, основная ее задача – привлечение в театр талантливых режиссеров, готовых работать на детскую и юношескую аудиторию.

- С этим у нас сейчас большая проблема, - рассказывает художественный руководитель ТЮЗа, обладатель «Золотой маски» Владимир Золотарь. - Как правило, молодой режиссер, носитель сегодняшнего драйва, сегодняшнего ощущения жизни, не очень охотно идет в детский театр. А если идет, то с мыслью: «Я поставлю детский спектакль, за это худрук или режиссер пригласит меня наконец-то на что-то более серьезное». Однако дети, особенно подростки, - это сложная категория зрителей, где нужно подходить к отбору материала очень серьезно. Именно для этого мы и организовали «Внеклассные чтения».

Название «Внеклассные чтения» отражает инновационную суть лаборатории: пьесы, предложенные зрителю, ничем не напоминают стандартную школьную программу, привычную для ТЮЗа. Судите сами: волшебная сказка с недетским смыслом, пьеса о геноциде, юмористическая эпопея борьбы американского школьника с Шекспиром и жесткая панк-история.

Лаборатория – это в первую очередь диалог: диалог с критиками и диалог со зрителями. За два дня зал ТЮЗа собрал более трехсот зрителей, причем тех, которых обычно в театр не «загонишь»: на просмотр и обсуждение эскизов пришло очень много школьников и студентов. Показ открыл эскиз режиссера Натальи Шумилкиной (Санкт-Петербург) по пьесе Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой». Это сказка об уставшем от жизни бессмертном фениксе Феликсе и бездомной кошечке Тосе, которая мечтает стать настоящей поп-звездой. Забегая вперед, хочется отметить, что эта пьеса больше всех была приближена к привычному формату ТЮЗа, но при этом имела достаточно глубокий для детской сказки подтекст.
fenix

Больше споров на обсуждении вызвал второй эскиз: работа Константина Стрельникова. Он представил на суд свою интерпретацию пьесы польского драматурга Ингмара Вилквиста «Ночь Гельвера». Изменив концепцию, Стрельников вплетает в и так острополитическую пьесу о геноциде проблемы современной России. Однако своего апогея споры достигли на обсуждении эскиза Андрея Карионова с пометкой «18+»: брутальной истории от бывшего панка Юрия Клавдиева «Собиратель пуль». Подобная постановка была непривычна для сцены ТЮЗа не столько из-за использования ненормативной лексики, сколько из-за проблематики пьесы.

sobiratel

И завершились «Внеклассные чтения» легким, излучающим свет и радость отрывком из «Битвы по средам» американского драматурга Гэри Шмидта. Режиссер Олег Молитвин представил сокращенный вариант этой масштабной пьесы о простом американском школьнике и роковой роли Шекспира в его судьбе.

Все эти пьесы объединяло много положительных качеств: содержательность, направленность на подростковую аудиторию и молодежь, поиск нового театрального языка, способного «достучаться» до этой аудитории. Но только одна из них будет удостоена «главного приза» - постановки на сцене нашего Театра юного зрителя. После каждого просмотра зрителям предлагалось проголосовать: убрать пьесу, доработать или оставить, как есть, для постановки. Также зрители, наряду с театральными критиками, принимали участие в обсуждениях. Особенно порадовало, что на протяжении всех «чтений» активно дискутировала молодежь.

По результатам голосования «выиграл» эскиз Олега Молитвина «Битвы по средам».

- Я смотрела этот эскиз на одном дыхании, - делится впечатлениями член Тюз-клуба 19-летняя Яна Волошина. У нее очень интересный сюжет и легкий язык. Если говорить о языке, то для меня такие пьесы, как «Собиратель пуль», неприемлемы: театральный язык должен быть в первую очередь литературным. Жестокости и грубости нам хватает и в жизни.
12345

Выбор пьесы для постановки еще в процессе обсуждения. И далеко не факт, что мнение «жюри» совпадет со зрительским. Например, видение петербуржского театрального критика, лауреата Театральной премии им. В. И. Стржельчика Жанны Зарецкой расходится со взглядами зала.

- На сцене нужно выстраивать мироздание, а для этого нужен опыт. Андрей Корионов показал это более четко в своем «Собирателе пуль», чем остальные. Бесспорно, Олег Молитвин умеет держать внимание зрителя, «собирать картинку», но создаст ли он Вселенную в «Битвах по средам» - это вопрос. Он продемонстрировал скорее прием, нежели эскиз. Однако в любом случае, опыт омской лаборатории – это очень хорошее конструктивное начало для дальнейшей большой работы.

obsujdenie

И дальнейшая работа обязательно будет. По словам Золотаря, детский театр обязан быть постоянно развивающимся театром-лабораторией, чтобы не спускаться до уровня приевшегося детского утренника с пришедшей добровольно-принудительно толпой школьников. В планах ТЮЗа продолжить идею «Внеклассных чтений» в фестивале, который должен состояться ориентировочно в апреле 2015 года. Он охватит все формы возможной работы с юным зрителем от подростков до самых маленьких.

В завершение хочется выразить благодарность всем волонтерам Тюз-клуба и его руководителю Серафиме Орловой. Тюз-клуб – это еще одна омская молодежная площадка, контактирующая со зрителем и формирующая его. И на протяжении «Внеклассных чтений» все члены клуба активно участвовали в привлечении зрителей, размещении информации и диалоге во время обсуждений эскизов.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.