Класс

Класс

23 апреля 2014 18.13Инфографика

Движение — жизнь

23 апреля в Омске стартует второй фестиваль кинодебютов «Движение». В этом году в Омск приедет еще больше звезд кино, которые привезут с собой множество премьер. «Класс» составил путеводитель на всю фестивальную неделю.

Движение — жизнь



Сегодня в Омске стартует второй Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Он откроется российской премьерой фильма «Восьмерка» Алексея Учителя по повести Захара Прилепина. В рамках фестиваля пройдет сбор средств для фонда помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом», организатором которого является киновед и режиссер Любовь Аркус.


Главная соревновательная секция фестиваля будет называться «Движение. Вперед». В нее войдут семь премьерных лент молодых российских режиссеров. Среди них —лента «Аптекарь» режиссера Александра Баршака, «Без кожи» Владимира Бека, «Поддубный» Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли, «Белый день» Михаила Лукачевского, документальные ленты «Выпрямительный вздох» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас и «Русские гонки» Серика Бейсеуова и Сергея Догорова. Кроме того, в этом году в конкурсной программе будет представлен мини-сериал «Переводчик» режиссера Андрея Прошкина.

poddybnii

«Конкурс "Движение", как и в прошлом году, остается зоной, свободной от предубеждений и дискриминации: наряду с игровыми лентами как экспериментальными, так и высокобюджетными, в программу включены два документальных фильма и телесериал», — отметил программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Секция короткометражных лент «Движение. Навстречу» включит в себя 13 картин, из которых 11 покажут впервые. Подбором лент для конкурса занимался куратор Антон Сазонов. В их числе — новейшие ленты режиссеров Наталии Новик («Отдамся в хорошие руки»), участника кинофестиваля в Локарно Руфата Гасанова («Хамелеон»). Свою котроткометражную работу представит и автор нашумевшей комедии «Горько», ставшей лауреатом премии «Ника», Жора Крыжовников. Также в программу вошла короткометражка Сергея Лобана, автора нашумевшего «Шапито-шоу». Гвоздем программы станет дебютная работа Валерия Полиенко, участвовавшего в создании таких групп, как «Тату» и «Звери».

Внеконкурсная программа «Движение. Вектор» — панорамная секция фестиваля, состоящая из самых заметных отечественных картин, вышедших в прокат в течение года, но так и не добравшихся до Омска. Организаторы фестиваля исправят эту ошибку прокатчиков и дадут возможность омичам увидеть творения современного российского кинематографа. Фестивальному зрителю представят ленту «Вечное возвращение» режиссера Киры Муратовой, в которой можно будет увидеть Ренату Литвинову, Олега Табакова, Сергея Маковецкого. Кроме того, в конкурсной программе будут показаны фильмы «Зимний путь» режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой, «Роль» Константина Лопушанского и «Стыд» Юсупа Разыкова.

renata

Для телевизионного кино на фестивале предполагается специальная программа «Движение. Навстречу», посвященная взаимопроникновению кино и ТВ. В нее вошли две сериальные премьеры этого года «Куприн. Яма» Влада Фурмана и «Седьмая руна» Сергея Попова, а также проект «Лучший из миров» журналиста и телеведущего Филиппа Дзядко, посвященный 20-летию главной российской театральной премии «Золотая маска».

В программе «Движение. Жизнь» собраны лучшие документальные ленты за прошедший год, в том числе две российские премьеры. Одна из них — фильм «Если бы я был» — совместная работа документалиста Александра Кащеева и известного театрального режиссера Жени Беркович. Вторая — музыкальный документальный фильм Владимира Козлова «Следы на снегу» о знаменитой омской рок-группе «Гражданская оборона».

После просмотра конкурсного фильма все зрители могут проголосовать за него — понравилась лента дебютанта или нет. На выходе из зала волонтеры кинофестиваля будут предлагать положить свои билеты в специальные урны для голосования. Итоги будут подводиться каждый день.

В программе фестиваля не только конкурсные кинопоказы, но и проведение творческих встреч и мастер-классов. Туда смогут попасть все желающие, вход на мероприятия свободный.

Так, 24 апреля в 14:00 в Омском академическом театры драмы по инициативе Союза кинематографистов России пройдет круглый стол на тему «Качество отечественного кинематографа». Модератором круглого стола станет секретарь СК РФ Олег Иванов. «Такие дискуссии необходимы нашим кинематографистам, чтобы действовать согласованно в интересах всей индустрии и зрителя», — говорит Иванов.

В качестве участников заявлены: директор департамента кинематографии министерства культуры России Вячеслав Тельнов, продюсер Леонид Верещагин («Легенда №17»), режиссер Владимир Хотиненко, продюсеры Сабина Еремеева, Екатерина Филиппова, режиссер Александр Баршак и другие.

В этот же день в 19:30 в Органном зале состоится творческая встреча с народным артистом России, дважды лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательных программ» Леонидом Якубовичем.

25 апреля в 15:00 в киноцентре «Вавилон» продюсер Ангелина Никонова проведет мастер-класс на тему «Независимое кино. Почему фильммейкер не зависит от продюсеров и бюджетов». В 19:00 в Органном зале состоится творческая встреча с актером и профессором ГИТИСа Валерием Гаркалиным. За годы работы в Театре Сатиры Валерий Гаркалин сыграл множество сложных комедийных и драматических ролей, среди которых роль Хлестакова («Ревизор» Н. В. Гоголя), роли Понтия Пилата и Мастера в спектакле по Михаилу Булгакову «Шизофрения, как и было сказано».

26 апреля в 15:00 в «Вавилоне» продюсер Сабина Еремеева расскажет о кинодебютах, преимуществах и ошибках первого фильма. Отметим, что в прошлом году Еремеева стала лауреатом фестиваля «Движение» — она получила специальный приз «За достижения в профессии». В 17:30 в театре кукол «Арлекин» пройдет творческая встреча с драматургом, актером и президентом киноакадемии «Ника» Виктором Мережко. А в 17:00 в пятом корпусе ОмГУ с омичами встретится профессор, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра Борис Любимов. В это же время в училище Шебалина даст мастер-класс четырехкратный лауреат «Золотого орла», автор музыки к фильмам Михалкова и Тарковского Эдуард Артемьев.

И в 19:00 в Органном зале состоится творческая встреча с отцом директора кинофестиваля «Движения» Артема Михалкова, народным артистом России и обладателем премии американской киноакадемии «Оскар» Никитой Михалковым.

На церемонии закрытия, которая состоится 27 апреля, гости увидят российскую премьеру художественно-публицистической картины «Цвет нации» Леонида Парфенова, готовящейся к показу на Первом канале.

Добавить комментарий
Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.