Класс

Класс

24 апреля 2014 11.51ВДвижении

Стас Тыркин: Фестиваль «Движение» в этом году стал по-настоящему премьерным

На пресс-конференции, посвященной старту нового «Движения», Алексей Учитель рассказал о пробах омича на роль в «Восьмерке». А дирекция фестиваля поведала, каким будет новое «Движение».

Стас Тыркин: Фестиваль «Движение» в этом году стал по-настоящему премьерным



Второй национальный фестиваль кинодебютов «Движение» открыла «Восьмерка» — картина известного российского режиссера Алексея Учителя. Для омичей, увидевших этот фильм первыми в России, он в буквальном смысле стал открытием еще и потому, что главную роль исполнил актер Омского академического театра драмы Алексей Манцыгин. На пресс-конференции, посвященной старту нового «Движения», Учитель рассказал о том, как проходили пробы. А дирекция фестиваля поведала, каким будет новое «Движение».

Мировая премьера «Восьмерки» состоялась в Торонто. В России с экранизацией повести Захара Прилепина омичи познакомились первыми. Алексей Учитель уверен — тот факт, что на главную роль был утвержден именно омский актер, и российский дебют картины прошел именно в Омске, не может быть просто совпадением.
{gallery}joomgallery/details/_177/________-__361{/gallery}

«Это не случайность. Я листал фотографии, обратил внимание на лицо, попросил приехать. Он был на пробах пять раз. Приехал человек, который не имел представления о кино и кинопробах. Его сразу сунули в сцену, где нужно много целоваться с девушками. Он краснел, бледнел. Целовал очень много кандидаток на женскую роль. В конце концов утвердили, и я очень рад. У этого человека большой талант».

Кстати, саундтреком к «Восьмерке» стала песня именно омской группы «25/17». Такую концентрацию Омска в одном фильме случайностью точно не назовешь.

Что касается остальных премьер кинофестиваля дебютов, как заявил программный директор фестиваля Стас Тыркин, их будет семь и все они не похожи друг на друга. 

IMG 5079.jpg  1«Два документальных фильма, один мини-сериал. А среди игровых есть крупнобюджетные и экспериментальные — студенческие фильмы. Мы специально подобрали абсолютно разные фильмы. Старались сделать фестиваль действительно премьерным. И у нас получилось — все картины, которые мы покажем, выходят на большой экран впервые».


Дирекция фестиваля отметила, что судьба фильмов, представленных на фестивале в прошлом году, сложилась очень удачно. «Линар» — документальная лента о маленьком мальчике с пороком сердца получила приз зрительских симпатий, после чего вышла в прокат.

«Наша основная цель — привлечь внимание к фильмам, которые раньше его были лишены. В частности, фильм "Линар" после фестиваля прокатился по всему миру от Лиссабона до Латинской Америки. И вышел в прокат в Москве»
, — отметил Стас Тыркин.

В некотором смысле определять судьбу молодых режиссеров, сценаристов и актеров будет знаменитый режиссер Владимир Хотиненко. Председатель жюри подчеркнул, насколько важно для дебютантов стать замеченными.

«Нужно снимать как можно больше дебютов. В год нужно снять хотя бы 50 дебютов, во Франции, к примеру, снимается 90, — возмущенно заявил режиссер. — Пока мы не откроем двери, пока не предоставим возможность засветиться, мы не поймем, что с нашим кино происходит».

Организаторы фестиваля в этом году взяли на себя еще одну миссию, помимо открытия новых имен в кинематографе.

«Наш фестиваль молодой, и мы хотим быть людьми ответственными. Хотим привлечь внимание к проблемам. Поэтому мы решили устроить сбор средств для людей с аутизмом. На всех кинопоказах, в кассах всех кинозалов есть специальные урны для пожертвований в фонд "Антон тут рядом". Данила Козловский, который стал лицом благотворительного фонда, прилетит принимать эти средства. Мы озвучим, естественно, сумму. Все это будет сделано на закрытии», — Полина Зуева.

Таким образом, омский зритель в этом году голосует за фильмы еще и рублем. Показы конкурсных и внеконкурсных картин начнутся уже сегодня.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...