Класс

Класс

24 апреля 2014 12.32Интервью

Алексей Учитель: «Моя жизнь неразрывно связана с дебютами»

Режиссер прибыл в Омск на открытие фестиваля «Движение» и пожелал его участникам не терять ощущение вечного дебюта.
Алексей Учитель: «Моя жизнь неразрывно связана с дебютами»


Режиссер прибыл в Омск на открытие фестиваля «Движение» и пожелал его участникам не терять ощущение вечного дебюта.

Вчера в Омском академическом театре драмы прошла церемония открытия второго Национального фестиваля кинодебютов «Движение». Гостям и участникам была представлена премьера фильма Алексея Учителя «Восьмерка» по повести Захара Прилепина. Презентовал киноленту сам режиссер. Одну из главных ролей в фильме сыграл артист театра драмы Алексей Манцыгин. «Класс» узнал, как омич попал в актерский состав фильма именитого режиссера.

— Как вы увидели в Алексее Манцыгине героя своего фильма?
— Никто не верит, мы уже когда отчаялись найти актера на главную роль, то начали просматривать сайты областных театров. Я искал прежде всего в хорошем смысле простое, русское лицо, которое не так легко найти, да еще и чтобы взгляд что-то выражал. Наткнулся на фотографию Алексея, и мы его вызвали. Он летал к нам пять раз, и только с пятого раза мы его утвердили, потому что риск все-таки был большой. Ведь можно быть хорошим актером в театре, а в кино проваливаться. Многие актеры на пробах начинают по привычке громко говорить, как в театре, поэтому создать естественную атмосферу было не просто. Почему я много раз вызывал — я хотел, чтобы он адаптировался, потому что талант актерский у него есть. Актера ведь надо немножко помучить на самом деле. Но на четвертый раз я был уверен почти на 99,9% в том, что возьму его. Знаете, бывает же так, что один раз видите человека, а потом второй раз встретитесь и думаете: «Ой, я ошибся». А тут я пять раз проверил свое впечатление. На последний просмотр Алексея я позвал Захара Прилепина (автор повести «Восьмерка». — Прим. ред.), потому что мне было важно не столько внешнее сходство героя и актера, хотя оно есть, мне было важно психологически, чтобы Захар подтвердил мой выбор.

IMG 5131.jpg  1

— Повесть «Восьмерка» вы прочитали еще до ее публикации. С Захаром Прилепиным вас объединяет тесная дружба?
— Ну я бы не сказал, что тесная, но мы товарищи. Мне он нравится как писатель, нравится своей радикальностью, но не скажу, что я принимаю все, что он делает в жизни. Когда человек интересен — это загадка. Почему он такой? Это выражается и в литературе. Он бы не дал мне просто так почитать свое произведение. И, кстати, это была не первая книга, которую он мне давал читать. Он же видел мои фильмы и, наверное, хотел перенесения своих сюжетов на экран не от кого-то, кто сказал бы: «О, а дай мне почитать», а от меня. Наверное, это было обоюдное желание сделать что-то.

— Вы наверняка помните свой дебют. Какое пожелание можете оставить участникам нынешнего фестиваля?
— Моя жизнь неразрывно связана с дебютами. Студия, которую я возглавляю, делает только дебютные картины, их у нас много, прошлый год был особенно успешным, потому как двое дебютантов участвовали в программе Каннского фестиваля. Дебют — это основное в моей жизни, уже потом мастерская во ВГИКе. Я абсолютно искренне говорю, что любой фильм для маститого режиссера должен быть как первый. Если ты чувствуешь в себе опыт, если в тебе нет сомнений, значит, ты погибаешь. Только если чувство дебюта сохраняется, режиссер живет очень долго. Я желаю ребятам, которые находятся здесь, на фестивале, или на подступах к Омску, не бояться говорить: «Я вечный дебютант».

Любой фильм для маститого режиссера должен быть как первый. Если ты чувствуешь в себе опыт, если в тебе нет сомнений, значит, ты погибаешь.
— Название фестиваля «Движение». А какой смысл в это понятие вкладываете лично вы?
— Последний выходной день у меня был восемь месяцев назад, причем я не преувеличиваю нисколько. Готовлюсь сейчас к огромному проекту, в конце мая приступаем к съемкам. Я всегда занят: студия, ВГИК, еще я являюсь директором кинофестиваля «Послание к человеку». Это все, к сожалению или к счастью, создает в моей жизни вечное движение. Но я по себе замечаю, что если мне раз в два года удается вырваться куда-то на неделю, через два-три дня мне становится не по себе, потому что я не умею отдыхать. В прошлом году я уезжал на 10 дней, так за это время я два раза слетал в Москву по работе. Это плохо, я не умею расслабляться, постоянно в напряжении, но в этом моя жизнь. Если ты не отдаешься кино — это не профессия. Экран — это лакмусовая бумажка, которая не прощает огрехов, все недостатки и недоработки будут видны. В этом надо быть на 100%, засыпать и просыпаться с мыслью о кино, тогда только будет что-то получаться. Пусть это тоже будет как пожелание для дебютантов.
Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.