Класс

Класс

25 апреля 2014 17.33Интервью

Ирина Апексимова: «Движение» может стать хорошим стартом для молодых режиссеров»

Известная актриса театра и кино Ирина Апексимова приехала в Омск в качестве гостя на фестиваль кинодебютов «Движение». Ирина рассказала «Классу» о спектакле «Игра в правду», который она привезет в Омск в июне этого года, и о том, в чем польза региональных кинофестивалей.

Ирина Апексимова: «Движение» может стать хорошим стартом для молодых режиссеров»



Известная актриса театра и кино Ирина Апексимова приехала в Омск в качестве гостя на фестиваль кинодебютов «Движение». Ирина рассказала «Классу» о спектакле «Игра в правду», который она привезет в Омск в июне этого года, и о том, в чем польза региональных кинофестивалей.

— Ирина, расскажите о спектакле «Игра в правду», который вы привезете в Омск в июне. Это ведь такая проверенная временем постановка?
— Да, действительно. Семь лет тому назад продюсер Независимого театрального проекта Эльшан Мамедов увидел в Париже спектакль под названием «Игра в правду». Пьесу эту написал режиссер, актер и драматург Филипп Леллуш. Его настолько поразила это постановка, что он купил на нее права и привез в Москву. Дальше безумные люди Виктор Шамиров, Гоша Куценко, Дима Марьянов и Костя Юшкевич сели и переписали все от первого слова до последнего, оставив только основной сюжет, в центре которого трое однокурсников, к которым приезжает их университетская подруга, которую играю я.

— А как вы попали в этот спектакль?
— Как они мне рассказали, на роль однокурсницы пробовались многие актрисы, но никто не подошел. В результате мне за две недели до премьеры позвонил Гоша и сказал: «Спасай». Говорил, что когда они писали пьесу, то имели в виду меня, не знаю, врал или нет. Я решилась и таким образом попала в эту историю за 14 дней до ее начала.

Поскольку пьесу писали мужчины для себя и про себя, у меня поначалу оказалось всего три реплики. Я сказала: «Ребята, позвольте, но ведь я же не просто мебель на сцене». В результате мой текст немного разросся, но потом я плюнула и перестала за него бороться. Наш спектакль все эти годы пользуется бешеной популярностью у зрителей. Это очень пронзительная, живая история.

01IMG 6684

— В прошлом году вышел фильм по спектаклю «Игра в правду». Довольны ли вы результатом, ведь в прокате он прошел не слишком ярко?
— На это кино мы ставили очень многое, надеялись, что будет бомба, сами все вместе писали сценарий. Но не получилось, по моему субъективному мнению. Почему? В связи с тем, что мы на тот момент уже шесть лет играли этот спектакль, режиссер решил, что наш текст «не свежий», буквально застрял у нас в зубах. И он поставил нас на съемочной площадке в экстремальную ситуацию, в которой, как он думал, мы развернемся. Но получилось наоборот. Я была настолько зажата и запугана, что работать в такой атмосфере было очень тяжело. В результате получилось так, что спектакль вышел гораздо лучше.

— Насколько вам близка ваша героиня из «Игры в правду»?
— Да никак не близка. Насколько близка, настолько далека. Конечно, так как эту роль играю я, я подключаю сюда какие-то свои эмоции, пропускаю ее через себя, но не более того.

— Вы актриса, которая играла и в кино, и в театре, и в телесериалах. В этом году в программе «Движения» представлены и телесериалы в том числе. Означает ли это, что тенденция изменилась и телевизионный формат больше не считается ниже уровнем, чем кинематограф большого экрана?

— Ситуация действительно меняется, спасибо американцам. Именно они стали первыми делать сериалы гораздо лучше, чем художественные фильмы. И российские кинопрокатчики тоже стали равняться на эту тенденцию, перестали относиться к сериалам, как к быстрому и простому заработку.

03IMG 6695

Российские сериалы стали гораздо интереснее. За прошедший год сразу приходит в голову «Оттепель» прекрасный многосерийный художественный фильм. Язык не поворачивается назвать его сериалом — у нас это слово все-таки приобрело отрицательное значение, как антреприза в театре.

— Значит, все-таки осталось такое мнение о сериалах, как о чем-то некачественном?
— Конечно, ведь для них обычно подбираются актеры, которые свободны в данный момент. И никогда не идет борьба за качество, потому что для нее нет возможности. Нет времени поэкспериментировать, попробовать сыграть по-разному ту или иную сцену.

— Актеры не стали охотнее идти на съемки в сериалах, и по-прежнему воспринимают их как способ заработка?
— Кино в принципе — единственный способ заработка денег для артистов. Знаете, много-много лет тому назад, когда я только закончила школу-студию МХАТ, я снималась в первом советском сериале «Мелочи жизни». Мы сидели у меня дома с моим однокурсником Женей Мироновым. И он мне говорил: «Зачем ты снимаешься в этом де..ме?». На что я ему ответила, что, во-первых, пока есть предложение, нужно соглашаться. Во-вторых, я должна работать и зарабатывать деньги. На это он мне возразил: «Нет, ты должна сидеть и ждать свою роль». Вот это вечная дилемма для актера  соглашаться на то, что дают, или сидеть и ждать. Ведь неизвестно, дождешься ты того самого предложения или нет. Но Евгений Миронов сидел и ждал, и дождался, он молодец и для себя он нашел правильный рецепт.

Мне кажется, что хорошие артисты работают честно везде. Кино или сериал — это все-таки в большей степени искусство режиссера. Как бы ты ни сыграл, ты зависишь от его мастерства и таланта. Другое дело театр, где ты остаешься со зрителем один на один.

04IMG 6688

— То есть для актеров кино по-прежнему для заработка, а театр — для души?
 Да, потому что в театре больше возможностей реализоваться.

—  А вы себя считаете в большей мере актрисой театра или кино?
—  Конечно, театра. В театре я сыграла очень много разного и интересного — от всего Чехова до Шекспира, практически весь женский репертуар. А в кино я всегда стою в одной и той же нише с пистолетом и с ноутбуком.

—  Почему по-вашему так получилось? Вы стали жертвой одного амплуа?
—  Наверное. Для режиссеров в кино все очень четко и понятно — есть такая Апексимова, которая умеет делать это. А есть другая актриса, которая умеет делать вот это. Зачем экспериментировать?

—  Чем для вас в большей мере интересно «Движение» —  возможностью узнать новые имена молодых режиссеров в киноиндустрии или своей тусовкой именитых кинематографистов?
м В первую очередь это возможность узнать, кто новый появился среди режиссеров и появился ли, наконец. Ведь гиганты типа «Кинотавра» включают в себя очень серьезную отборочную комиссию. «Движение» —  это возможность посмотреть на молодежь, которая вряд ли дойдет до крупных фестивалей.

05IMG 6696

—  Как вы считаете, насколько вообще региональные кинофестивали нужны и востребованы? Есть ли у них свой зритель?
—  Это необходимая вещь, ведь никто из омичей наверняка не поедет на фестиваль в Москву или в Сочи. Фестивали должны проходить в регионах, чтобы зрители на них ходили и видели, что есть качественное отечественное кино. Нельзя позволять им зацикливаться на американских блокбастерах в своих компьютерах.

—  Как вы думаете, есть ли у «Движения» реальная значимость на федеральном уровне?
—  Конечно, ведь мы один народ и это наша общая культура. Надо помнить, что культурные люди живут не только в центре Москвы, но и в других регионах этой огромной страны. У нас должен быть одинаковый менталитет, мы должны говорить на одном языке. Именно поэтому региональные фестивали, такие как «Движение», так важны и на федеральном уровне.

—  А может ли фестиваль «Движение» стать для молодых режиссеров дорогой на более серьезные кинофестивали?
—  Я на это очень надеюсь.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.