Класс

Класс

28 апреля 2014 16.45Город

Уже зовет в полет их дельтаплан

Кинофестиваль дебютов «Движение» окончен, фильмы просмотрены и оценены, награды получены. «Класс» побывал на церемонии закрытия и узнал, чьи работы стали лучшими по мнению экспертного жюри и зрителей.
Уже зовет в полет их дельтаплан


Кинофестиваль дебютов «Движение» окончен, фильмы просмотрены и оценены, награды получены. «Класс» побывал на церемонии закрытия и узнал, чьи работы стали лучшими по мнению экспертного жюри и зрителей.

Второй Национальный фестиваль кинодебютов «Движение» завершился вчера в Омском академическом театре драмы. Торжественную церемонию закрытия, так же как и открытия, предварял проход гостей и участников по красной ковровой дорожке. Особенно собравшиеся поклонники были рады видеть актера Данилу Козловского, который прибыл в Омск специально на закрытие кинофестиваля.

Ведущие Полина Зуева и Алексей Агранович начали церемонию с актуальной шутки про ураган: «Движение» настолько проникло в Омск, что даже шар на площади Бухгольца хотел «укатиться». Первые награды фестиваля — специальный диплом «За расширение границ киноязыка» досталась фильму «Свояси» Дениса Колерова, а дипломом «За веру в добро» был награжден фильм «Проверка» Галы Сухановой.

Лучшей короткометражной лентой была признана картина «Любовь. Любовь. Любовь» Сандхьи Сундарам. Примечательно, что 11-минутный фильм — это часть большого спецпроекта «Кинопоезд "Русская зима"», который состоит из шести короткометражек, сделанных за время путешествия по России шестью международными группами.

Приз за «Лучшую операторскую работу» получила Ксения Середа, снявшая фильм «Без кожи». «К сожалению, Ксения не смогла приехать, но я передам ей этот приз и думаю, что она будет приятно удивлена, ведь конкуренцию ей составили серьезные операторы. Надо сказать, что у Ксении было очень небольшое техническое обеспечение — она сняла фильм на Canon Mark III практически без света», — рассказал режиссер картины Владимир Бек, получивший статуэтку за коллегу.
{gallery}joomgallery/details/_177/______363{/gallery}
Продюсер и член жюри Елена Яцура торжественно вручила приз за лучший сценарий Александру Баршаку — полнометражный фильм «Аптекарь». К слову, на прошлогоднем «Движении» другая картина Баршака «12 месяцев» открывала фестиваль. В отличие от игривой сказки на современный лад, лента «Аптекарь», снятая по мотивам одноименного романа Владимира Орлова, имеет «фантастико-реалистический» характер.

Затем ведущие пригласили на сцену Данилу Козловского, не только популярного актера, но и официальное лицо благотворительного фонда «Антон тут рядом». Деятельность организации направлена на решение проблем людей с диагнозом «аутизм». Сам актер иногда бывает в центре и общается с воспитанниками. Козловский честно признался, что эти дети зачастую просто гениальны, поэтому им обязательно нужна помощь и поддержка для раскрытия их таланта и творческого потенциала. На протяжении всего фестиваля омичи могли помочь фонду финансово, однако Козловский как представитель «Антон тут рядом» рассказал, что оказывать поддержку можно в любой день и любое время. У организации есть сайт, где указаны банковские реквизиты для перевода средств. В заключение своей речи Данила Козловский признался, что Омск ему понравился, а фестиваль назвал «красивым».

IMG 7920.jpg koz

Продолжилась церемония вручением специального приза «За вклад в киноискусство», который вручил президент «Движения» Артем Михалков. Награда была присвоена композитору Эдуарду Артемьеву, написавшему музыку к 200 отечественным фильмам. Пока мэтр шел по залу и поднимался на сцену, все собравшиеся аплодировали ему стоя. Усерднее всех и с большой благодарностью это делал Никита Михалков, ведь Артемьев писал музыку для многих его картин.

Постепенно количество статуэток на сцене уменьшалось: призы за лучшую мужскую и женскую роль достались Виталию Хаеву и Карине Андоленко из фильма «Переводчик». Вручали эти награды Анатолий Белый и Дарья Мороз, во время выступления восхищавшиеся Омском и музеем им. Врубеля в частности. Следующая награда за «Лучшую режиссерскую работу» была отдана картине Серика Бейсеуова «Русские гонки», о гонках на собачьих упряжках, которые проходят ежегодно на Камчатке.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко вышел на сцену, чтобы вручить, может быть, самую значимую для творца награду «Приз зрительских симпатий». Голосование, определившее победителя, проходило после каждого сеанса конкурсного фильма. Зрители, выходя из зала, опускали свои билеты в специально предназначенные урны с надписями «Да» и «Нет». Подсчет голосов показал, что лучшим стал фильм о жизни и судьбе великого русского бойца Ивана Поддубного. Интересно, что получать награду за «Поддубного» вышел Никита Михалков, поскольку именно его студия снимала этот кинофильм. Немного странно было наблюдать награждение признанного мэтра и обладателя премии «Оскар» статуэткой фестиваля дебютов.

IMG 8191.jpg gol i mih

И наконец Гран-при «Движения». Приз за лучший фильм вручать вышли председатель жюри Владимир Хотиненко, губернатор Виктор Назаров и уже награжденный Никита Михалков. Вступительное слово взял Хотиненко, много шутивший, но в то же время признавшийся, что «жюрить» — это очень непросто, особенно, когда так много хороших фильмов. Он отметил ленту якутского режиссера Михаила Лукачевского «Белый день», основанную на реальных событиях. Главный герой со случайными попутчиками в ужасный мороз едет на машине в Якутск. Автомобиль глохнет посередине безлюдной дороги, и герои остаются один на один с природой. Несмотря на драматичность и силу сюжета, национальный дух и совершенно другой взгляд на неизвестную Россию, лучшим фильмом фестиваля «Белый день» не стал.

Гран-при был присужден киноленте «Без кожи», снятой 21-летним студентом ВГИК Владимиром Беком. При бюджете в 30 тысяч рублей этот фильм о болезненной и немного сумасшедшей любви парня и девушки, изобилующий откровенными сценами, вышел очень атмосферным и по-настоящему дебютным. Взволнованному молодому режиссеру помимо главного приза вручили еще и специальную награду от губернатора Омской области — картину из музея им. Врубеля.

IMG 8346.jpg kartina

После того как все награды были розданы ведущие пригласили всех гостей и участников фестиваля подняться на сцену и проводить «Движение», спев песню «Дельтаплан» на музыку Эдуарда Артемьева.

Точку во второй Национальном кинофестивале дебютов «Движение» поставил, конечно же, фильм закрытия — авторская лента Леонида Парфенова «Цвет нации» о пионере цветной фотографии и создателе «Коллекции достопримечательностей Российской империи» — Сергее Проскудине-Горском.
Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».