Класс

Класс

29 апреля 2014 10.05Культура

Борис Любимов: «Моя работа — растворяться в других»

26 апреля в рамках фестиваля «Движение» в ОмГУ прошла творческая встреча с Борисом Любимовым. Российский театровед поделился с будущими актерами, режиссерами и всеми желающими творческими планами и своими мыслями о жизни, связанной с театром.
Борис Любимов: «Моя работа — растворяться в других»


26 апреля в рамках фестиваля «Движение» в ОмГУ прошла творческая встреча с Борисом Любимовым. Российский театровед поделился с будущими актерами, режиссерами и всеми желающими творческими планами и своими мыслями о жизни, связанной с театром.

Вечер, пятый корпус ОмГУ, школьники, студенты и педагоги собрались пообщаться с Борисом Николаевичем Любимовым — российским театроведом, педагогом, критиком, искусствоведом, профессором, ректором Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, заместителем художественного руководителя Государственного академического Малого театра России и заведующим кафедрой истории театра России ГИТИС. Общение прошло в свободной форме: вопрос-ответ.
О своем выборе профессии
Скажу честно, в те годы, когда я поступал в ГИТИС, о Каннах никто и не мечтал, разве что о Московском фестивале. Если не слава привлекла, то что же? Понятно, что мозги были устроены не так, как у математиков, физиков, химиков. Но с другой стороны, что мешало пойти на филфак? Семья у меня литературная. Отец переводчик, переводил Рабле, Сервантеса, Мольера и так далее. Дома — литераторы, дома — готовые писатели. Почему же я выбрал театр?

В подъезде, где я жил, ковалась советская драматургия того времени, которая частично дошла и до наших дней. Моими соседями по дому были драматурги Розов, Арбузов, Зорин и другие. Так получилось, что я с пятого класса был в курсе всех дел, которые творятся в нашей драматургии. В те же годы загорались звёзды Золотухина, Высоцкого, Табакова, Ланового, Чуриковой и многих других замечательных советских актёров. И именно в это время я рос, взрослел и пропитывался атмосферой рассвета советского театра и кино. Это время, эти люди вытянули меня из литературы и направили из филологии в театр. О чем я ни капли не жалею спустя 50 лет.

О выпускниках
Сегодня, к сожалению, затащить главных режиссеров в театр посмотреть дипломные работы студентов очень трудно. В лучшем случае мэтры посылают помощников. С другой стороны, порой они узнают о наших дарованиях, следят за ними и приглашают на службу по завершении их обучения.

А теперь представьте себе дипломный показ, к которому вы готовились долгое время, на сцене 25 человек, из них режиссёр берет к себе двоих. 23 вздыхают. Причем зачастую режиссеры берут не тех ребят, которые считались на курсе корифеями. Ты видел девочку звездой, готовил ее, а в результате она ходит ошеломлённая по коридорам училища, потому что взяли не ее, а другую девочку, которую никто не считал способной. Все, как в спорте, та девочка бежала аутсайдером и отставала от лидеров, но на четвертом круге рванула и пришла к финишу первой. После этого можно долго доказывать, что ты лучшая и показывать на свой красный диплом. Но у режиссеров свои видение.

lubimov.jpg2

О внебюджетниках
Говоря о ребятах, учащихся на внебюджетных местах, поделюсь опытом текущего года: на многие конкурсы и фестивали от училища ездили или поедут именно они, так как их спектакли оказались лучше. 25 бюджетников ходят и обижаются, у них так и хочется спросить: «Ребят, а где вы были? Четыре года работали, посматривая на внебюджетников, как на людей второго сорта, а тут выясняется, что они все это время пахали больше вашего и превзошли вас». Вообще в жизни так не бывает, что ты — «второй сорт» навсегда, и не бывает так, что ты — «первый сорт» навсегда.


О качествах, которыми должны обладать актёры и режиссеры
Если нет у тебя терпения, то в актерской стезе еще можно попробовать себя найти, но режиссёром ты не будешь точно. Если же нет воли к осуществлению того, что ты задумал, о режиссуре можно и не мечтать. Это каторжный труд. Собирать актеров, постановщиков, художников, композиторов и других творческих личностей вместе. Как их заставить взаимодействовать? Взаимодействовать так, чтобы в итоге на сцене получилось цельное произведение? Нужна воля и лидерские качества.

Если же говорить об актёрах… то я сошлюсь на фразу Станиславского: «Вы счастливец, вам дан высший сценический дар — обаяние». Как это перевести на язык рациональный? Я не знаю. Могу пояснить на примере: поступила на курс девушка-красавица, самая красивая из всех. Но выходит на сцену и её не видно, она уже и не самая красивая. А вот, не очень симпатичная девушка, которая выходит на ту же сцену, и от нее никто не может глаз оторвать. Это обаяние, которое влюбляет в тебя, когда ты на сцене, когда ты играешь.

Вообще в жизни так не бывает, что ты — «второй сорт» навсегда, и не бывает так, что ты — «первый сорт» навсегда.

О творческих планах
Я могу сравнить себя с пятиборцем — есть люди, которые максимально прыгают в высоту, а есть люди, которые не берут рекорды, но зато хороши в нескольких видах спорта.

Во-первых, я ректор театрального училища имени М. С. Щепкина, поэтому моя ближайшая задача — выпустить и набрать. Провести экзамены, выдать дипломы. Это рутинная, трудная и ответственная работа.

Во-вторых, я заместитель художественного Малого театра, впереди — премьера пьесы Эдуарда Радзинского, посвященная России 18 века.

В-третьих, я думаю над премьерами следующего театрального сезона.

В-четвертых, я заведую кафедрой в ГИТИСе, вскоре мне нужно будет читать курс, который я никогда до этого не читал. А для человека моего возраста это вызов себе.

В-пятых, я все-таки давно не собирал все написанное мной воедино. Уже 15 лет. И сейчас мне бы хотелось опубликовать сборник моих статей. Конечно, если хватит на это времени и сил.

А вообще моя работа заключается в том, чтобы растворятся в других. Это не благодарное на самом деле занятие. Когда ректор плохой, это видно сразу же и это все отмечают, все об этом говорят. А когда ректор хороший — ну, хороший и хороший, это его работа.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...