Класс

Класс

29 апреля 2014 10.11Культура

Виктор Мережко: «Творческий человек не имеет права на остановку»

Известный российский драматург, режиссер и киносценарист Виктор Мережко прилетел в Омск на закрытие кинофестиваля «Движение».
Виктор Мережко: «Творческий человек не имеет права на остановку»


В его творческом багаже — 64 киносценария и 18 пьес, которые до сих пор можно увидеть на театральных подмостках. А еще были сценарии для мультфильмов, телепередачи, организованная им премия «Ника» и фестиваль «Киношок», который он возглавляет уже много лет. Но останавливаться на достигнутом он и не думает. Его график как и прежде расписан по минутам, он много пишет и назло скептикам уже обдумывает сценарий к новой киноработе. 

Несмотря на то что 26 апреля в Омске была объявлена чрезвычайная ситуация, перелет прошел нормально и спустя всего несколько часов после прибытия в наш сибирский город мэтр отечественного кинематографа встретился с омичами.

Все могут короли
Драматург уже перешагнул семидесятилетний рубеж, но он по-прежнему остаётся любимцем женщин. Худощавый, стройный, в простых джинсах и свитере Мережко пленил собравшихся своей аристократической неторопливостью и голосом с хрипотцой. Проигнорировав столик, стоявший в глубине сцены, он спустился к зрителям, присел на подмосток и пригласил выйти к собравшимся Станислава Дубкова, директора театра «Арлекин».

«Я в восторге от театра и от того, в каком состоянии он содержится. С каким трепетом и любовью вы к нему относитесь. Обычно в творчество идут зарабатывать деньги, а вы их вкладываете. Это театр, господа, а не какой-то закуток. Хвала и уважение вашему бывшему губернатору за то, что он построил его. Сказать по правде, я в Омске был всего один раз, еще в самом начале своей творческой карьеры. Но мне здесь очень нравится. И я рад, что в Омске проходит кинофестиваль "Движение", который стал своеобразной стартовой площадкой для молодых актёров, сценаристов, режиссеров. Это замечательно. А вообще очень огорчает в нашей стране отношение к мастерам. Тенденция сегодняшнего дня такова, что человек, которому за 40, уже считается отработанным материалом, это печально. Сейчас время двадцати- и тридцатилетних».

Драматург также отметил, что сегодня все чаще сценаристы и драматурги предпочитают кинематографу телевидение. И эта тенденция наблюдается повсеместно.

«Я сам много пишу для телевидения. Иногда проекты "зависают" из-за недостатка финансов и приходится ждать, когда фильм начнут снимать. Тогда пишу что-то новое. Вообще творческому человеку нельзя останавливаться. Нужно постоянно работать. Это злит, раздражает, наваливается усталость, но по-иному нельзя».

merezko.jpg2

О женщинах
Виктора Мережко нередко называют женским драматургом. И не удивительно, ведь тому, как он любит, а самое главное — понимает прекрасную половину человечества, мог бы позавидовать любой Дон Жуан. В его работах, на первый взгляд, невзрачные и обыденные женские истории и образы раскрываются подобно цветку. Да и сам мэтр этого не скрывает.

«Мне интересно прописывать женские характеры и мне кажется, что у меня это получается, я понимаю женщин. Хотя понять женщину — это порой невыполнимая задача. Ведь женщина — создание, которое любит, чтобы ты принадлежал полностью ей. Люблю женщин за то, что они действуют вопреки логике, ориентируются не на то, что в голове, а на то, что бьётся в груди, на сердце, на интуицию. Сам я уже 17 лет вдовец. Жениться не собираюсь. Пустить женщину в свою жизнь даже на один вечер чревато тем, что на следующий день твой шкаф будет заполнен женскими кофточками и юбками», — пошутил Виктор Иванович.

О Нонне Мордюковой
«Моя встреча с этой удивительной женщиной произошла на съемках военной драмы "Трясина". И после того как мы с успехом побывали с этой картиной в Кемерово, я пообещал Нонне Мордюковой, что напишу для нее роль в комедии. Когда я дал ей почитать "Родню", где на первой странице было написано: "Главная роль Нонна Мордюкова", она была просто поражена. Звонит мне потом: "Витя! Какой сценарий! Я такого еще не читала. Надо найти самого лучшего режиссера". А тогда самым лучшим был Михалков — как раз только прошел его фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино". Мордюкова дала ему прочитать сценарий, и он неожиданно быстро согласился. Это был единственный фильм Михалкова на "современную" тему. Вот так все и получилось».

nonna

О драматургии
«Я ученик и приверженец старой русской сценарной школы. Как-то я должен был писать сценарий, и мне прислали договор, в котором было чудовищное по содержанию приложение: с одной стороны — такое количество сантиметров, с другой — стороны столько-то, абзац должен начинаться там-то. Я им позвонил и сказал: "Пошли вы вон!". Дело в том, что у меня каждый сценарий издается, как книга. У меня в целом восемь книг вышло».


О путешествиях
«Я объездил практически весь мир, кроме Африки, Китая и Австралии. Не хочу никуда ездить, скучно. Это мне неинтересно. Потрясающей была лишь одна поездка — на Чукотку. Когда мы поехали на залив, мне два рыбака дали рыбу с красной икрой всего за два календарика с моим изображением. Этот вояж стоит любых поездок в Таиланд, Египет, Бельгию или куда угодно. Мы совершенно не знаем Россию».

ДОСЬЕ
Виктор Иванович Мережко — выпускник ВГИКа, автор сценариев игровых и анимационных фильмов, театральных пьес, телесериалов. Ведущий «Кинопанорамы», ток-шоу «Мое кино», вице-президент 6-го канала. Президент Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Президент Открытого фестиваля кино стран СНГ и стран Балтии «Киношок». По его сценариям снято 58 кинокартин («Вас ожидает гражданка Никанорова», «Родня», «Одинокая женщина желает познакомиться» и др.), за фильм «Полеты во сне и наяву» в 1980 году удостоен Государственной премии СССР. С 2004 года работает и как режиссер. В телесериале «Сонька — золотая ручка» он и автор сценария, и режиссер, и актер. Имеет двух взрослых детей, профессионально связанных с театром и кинематографом.
Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.