Деловой Омск

Деловой Омск

23 апреля 2014 08.06Статьи

Рыночный передел

На прошлой неделе руководство ВТБ24 заключило соглашение о сотрудничестве с правительством Омской области, потеснив Сбербанк, подписавший такой же документ в 2012 году. Однако эксперты полагают, что позиции главного банка страны это не пошатнет.

Рыночный передел

В рамках подписанного документа ВТБ24 будет реализовывать льготные ипотечные программы, кредитовать малый бизнес, а также запустит свои зарплатные проекты. Помимо этого финансовая организация, входящая в группу ВТБ, планирует участвовать в крупных инвестпроектах, которые будет поддерживать облправительство.

Займутся стройками

На встрече с губернатором Виктором Назаровым председатель правления ВТБ24 Вячеслав Воробьев заявил, что в этом году в экономику региона банк намерен вложить более 13 млрд рублей. Средства пойдут на выдачу кредитов. И в основном это коснется льготной ипотеки, процентную ставку или первоначальный взнос по которой будет субсидировать регион.

Кроме того, банк хочет сделать упор на кредитование малого и среднего бизнеса в регионе и не исключает участия в более масштабных проектах, несмотря на то, что ВТБ24-банк розничный, а работа с крупными юрлицами, как правило, является функцией банка ВТБ.

«У банка есть значительный потенциал для дальнейшего развития бизнеса в регионе. Например, для ипотечного кредитования смежной сферой является финансирование строительства жилья, — считает Воробьев. — Если возникают такие строительные проекты, где мы уверены, что заемщик надежен и местная власть понимает, что проект будет реализован, мы готовы рассматривать и кредитование строительства жилья, и кредитование частного клиента, который хочет приобрести там квартиру».

Представитель ВТБ24 отметил также, что банк планирует усилить позиции в работе со вкладами населения:

«Мы видим, что можем лучше сработать по обслуживанию сбережений населения. У банка мощная инфраструктура, комфортные отделения, удачный продуктовый ряд и хороший сервис. Судя по динамике роста клиентской базы целевого состоятельного сегмента, клиенты довольны».

Аналитики ВТБ считают, что в нашем регионе наблюдается «сравнительно низкий уровень безработицы, при этом темп роста доходов населения выше, чем в среднем по России». Этим и объясняют желание сотрудничать с местными властями.

Подвинут Сбербанк?

Это соглашение — не первый опыт сотрудничества областных властей с банками. В 2012 году глава региона Виктор Назаров и президент Сбербанка Герман Греф подписали похожий документ. В его рамках Сбербанк пообещал поддерживать строительство в регионе социального жилья, участвовать в финансировании объектов агропромышленного комплекса, оказывать содействие в реформировании ЖКХ, в развитии и поддержке малого и среднего бизнеса.

Тогда это стало очередным штрихом к формированию стереотипа о том, что Сбербанк является единственным кредитором Омской области, ослабить позиции которого практически невозможно. Поводов для этого было вполне достаточно.

В течение 2012 года региональным отделением банка было заключено 24 госконтракта на право кредитования Омской области на общую сумму 10,3 млрд рублей. Тогда же было объявлено о скором запуске крупнейшего в стране call-центра по работе с клиентами со всей России. А дочерняя структура Сбербанка Strategy Partners Group занималась разработкой экономической стратегии региона.

В 2013 году Сбербанку по-прежнему удавалось выигрывать большую часть лотов на кредитование и города, и области, однако в этом году ситуация стала меняться. В феврале разыгрываемые региональным минфином лоты достались ВТБ и Сбербанку поровну.

По словам управляющего Омским отделением Сбербанка Игоря Меркулова, его финансовое учреждение продолжает вести работу в рамках соглашения с областью. Банкира не смущает тот факт, что практически аналогичные обязательства появились между областью и самым крупным конкурентом Сбербанка. Более того, топ-менеджер даже заявил, что рад разделить с кем-то ответственность за поддержку инвестиционных проектов.
«У нас подписана дорожная карта. Сегодня мы кредитуем работников бюджетной сферы по специальным условиям. Ставки по таким кредитам ниже, чем рыночные. Так реализуется наше участие в финансировании социального жилья», — рассказал Меркулов «ДО».

Представители банка входят также в рабочую группу по развитию агрокластера и обсуждают строительство биокомплекса ГК «Титан».

«Когда все это будет построено, мы вместе с областью найдем стратегического инвестора. Сейчас идут переговоры с несколькими из них. Я рассчитываю, что в 2015 году будут первые реальные объекты», — поделился Меркулов.

Нацелились на малый бизнес

Что касается кредитования малого бизнеса, на которое нацелились обе финансовые организации и которое традиционно считается более рискованным, то здесь ВТБ24 планирует занять половину рынка. После этого руководство намерено «осмотреться» и принять решение по дальнейшему развитию.

Если сравнивать финансовые показатели двух банков, становится также очевидно, что в ближайшее время ВТБ24 не сможет сильно потеснить Сбербанк. Однако следует помнить, что розничный и малобизнесовый ВТБ24 все-таки входит в одну группу с еще несколькими банками, среди которых мощный ВТБ, активно наращивающий свою долю на омском рынке.

К концу 2013 года порт-фель кредитов ВТБ24 малому и среднему бизнесу в регионе вырос по сравнению с предыдущим годом на 60% и составил 2,4 млрд рублей. Портфель кредитов, выданных Сбербанком этой же категории предпринимателей, составлял на 1 января этого года 5,8 млрд рублей. Ипотечный портфель ВТБ24 составил по итогам года 4,5 млрд рублей. В Сбербанке омичи оформили ипотечных кредитов на 7,2 млрд рублей.

Общие кредитные портфели банков также различаются в разы. В начале апреля этого года все кредиты, выданные ВТБ24, составляли 17,5 млрд рублей, в то время как в Сбербанке этот показатель еще в январе составлял более 100 млрд руб.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.