Деловой Омск

Деловой Омск

23 апреля 2014 08.16Статьи

Алексей Варлашкин: Конкуренция между банками смещается в другое русло

В сегодняшнем номере «ДО» продолжается цикл интервью о банковском бизнесе, чтобы в разговорах с омскими топ-менеджерами кредитных организаций выяснить их отношение к ситуации, сложившейся на финансовом рынке.

Алексей Варлашкин: Конкуренция между банками смещается в другое русло

На этой неделе мы встретились с руководителем одного из старейших омских банков — заместителем председателя правления ЗАО КБ «Мираф-Банк» Алексеем Варлашкиным.

Алексей Алексеевич, в Омске за свою карьеру вы сменили уже несколько кредитных учреждений – Инкомбанк, Альфа-Банк, МДМ Банк, Банк Москвы. Чем-то запомнилась работа в каждом из этих банков?

— Действительно, в банковской сфере я уже 20 лет — с 1994 года. Старт моей карьеры пришелся на Инком-банк, где я начинал работу рядовым экономистом, а уходил начальником управления. Не все движения по карьере были горизонтальными — в ряде банков я был заместителем управляющего, а в Банке Москвы — уже руководителем филиала в городе Омске.

Сейчас в Мираф-Банке я являюсь заместителем председателя правления банка. На прежних местах я работал по правилам, которые банк транслировал на свою филиальную сеть. А сейчас правила для филиалов выстраиваем уже мы — команда управленцев Мираф-Банка.

С одной стороны, мы — омский региональный банк, и филиалов у нас не так много. С другой — Мираф-Банк имеет более чем 20-летнюю историю, и мы наращиваем свою региональную сеть. Головной офис банка находится в Омске, филиалы есть в Питере, Москве, Тольятти, имеются также структурные подразделения в Костроме и Самаре. Сегодня у нас по России 3 филиала и 9 обособленных структурных подразделений.

Планируете дальше расти в регионах?

— Такие задачи стоят на будущее. Но на 2014 год у нас несколько другая цель: с 3 марта Мираф-Банк переходит на новое программное обеспечение — это информационный банковский комплекс ЦФТ-Банк. В январе мы объявили о подписании соглашения о партнерстве с Центром Финансовых Технологий (ЦФТ), но подготовка проекта по передаче функций ИТ-обслуживания в полном объеме на аутсорсинг в ЦФТ началась еще в 2013 году. Поэтому 2014 год будет для нас годом обновления всех наших технологий и очередной модернизации продуктовой линейки. Объем вложений в этот проект — десятки миллионов рублей.

Мираф-Банк – один из старейших омских банков. Это дает ему какое-то преимущество? Центр управления находится в Омске или в московском офисе?

— Мираф-Банк был, остается и будет омским банком. Головной офис находится здесь. Но если раньше он был только омским, то сегодня это региональный банк, имеющий свою сеть. Соответственно меняется и структура принятия решений. Если раньше все было сконцентрировано в Омске (здесь принимались все решения и находились контрольные функции), то сейчас они распределены между двумя точками — это Омск и Москва. Есть ряд задач, которые можно решать только в столице. Но все обсуждается коллегиально с участием руководителей в Москве и Омске — это вопросы по развитию банка, предоставлению крупных кредитов и т. д.

Основатель банка Леонид Пеккер по-прежнему в числе акционеров? Как известно, в 2012 году пакет акций приобрел у него Богдан Беркович, занимавший руководящие посты в федеральных и региональных банках Москвы и Костромы.

— Богдан Беркович сегодня — совладелец и председатель правления банка. В принципе никто не мешал кому-либо из омичей поучаствовать в покупке акций, но в итоге пришли другие, иногородние акционеры. В любом случае, основатель банка Леонид Пеккер остался в составе акционеров и имеет приличную долю (17,8%, — прим. «ДО»). Вообще любой новый акционер — это хорошо, поскольку это означает увеличение капитала банка, а сейчас это очень важно.

На 1 января 2014 года основной капитал Мираф-Банка увеличился на 54 млн рублей за счет дополнительной эмиссии акций. В итоге величина собственных средств составляет сегодня 475 млн рублей. За год этот показатель увеличился на сумму порядка 210 млн как за счет эмиссии акций, так и за счет субординированных займов.

Капитал банка — один из главных элементов финансовой устойчивости, на который опираются основные расчеты и нормативы. А также он влияет на то, какое место мы занимаем в банковской системе России.

Кто приобрел дополнительные акции после эмиссии?

— Это была закрытая подписка среди действующих акционеров.

Каковы ваши основные итоги работы за 2013 год?

— Мираф-Банк является универсальным, поэтому основные наши продукты — кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное и потребительское кредитование физлиц, вклады, РКО и т. д. По сути, предлагаются все стандартные продукты, которые существуют сегодня в банковской сфере.

За 2013 год нам удалось сохранить и увеличить темпы кредитования малого и среднего бизнеса. Прирост кредитного портфеля по этому показателю за прошлый год составил более 78%. На конец года он достиг более 2 млрд рублей. Увеличилось также количество обслуживаемых счетов, открытых юрлицами. В целом клиентский портфель составил более 4 тыс. счетов клиентов — предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

Какие показатели по обслуживанию физлиц?

— Портфель вкладов физлиц за год увеличился у нас более чем на 26%, несмотря на то, что мы не задираем ставки по депозитам. Кроме того, мы активно работали на рынке ипотечного кредитования. Аналитический центр компании «Русипотека» включил Мираф-Банк в рейтинг ведущих ипотечных банков России по итогам работы в 2013 году. С результатом по объему выданных ипотечных кредитов в 1,1 млрд рублей мы попали на 47-е место.

Банк ведет осторожную кредитную политику?

— Мы очень долго работаем на омском рынке и хорошо знаем региональную специфику, наши предприятия и организации. Соответственно мы понимаем, кому можно давать кредит, а кому нельзя. Во-вторых, мы аккуратно подходим к оценке рисков и проводим аналитическую работу по оценке бизнес-показателей наших заемщиков. Но мы не можем сказать, что у нас нет просрочки. Она есть, и с ней активно работают, в том числе через арбитражные суды. Однако у нас нет очень жестких требований к клиентам, по которым работают крупные федеральные банки.
Что касается кредитных ставок, то у Мираф-Банка они всегда были чуть выше рынка. Но мы берем другим. Наши преимущества как регионального омского банка — скорость принятия решений, индивидуальный подход и возможность корректировки своих требований под конкретного клиента. А за все это надо платить.

Как говорится, дорога ложка к обеду. Можно обратиться в какой-то банк, проработать с ним 5-6 месяцев и получить кредит по более низкой ставке. Но нужны ли будут эти деньги спустя столько времени?

Вы работаете в основном с малым и средним бизнесом?

— Да, это наш сегмент. Норматив на одного заемщика — до 100 млн руб-лей. Но мы стараемся работать в рамках от 30 до 60 млн рублей, в редких исключениях — чуть больше. Таким образом, диверсифицируя свой кредитный портфель, мы снижаем риски.

Каковы результаты по привлеченным средствам?

— Банк активно привлекает денежные средства и юридических, и физических лиц. На конец года этот показатель составил около 2,8 млрд руб-лей. Этот портфель разделен примерно поровну между юрлицами и физлицами.

Президент Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что ставки по кредитным и депозитным продуктам могут вырасти. Есть опасения, что примеру государственного банка могут последовать и частные игроки. Могут ли эти тенденции коснуться Мираф-Банка?

— Ставки по кредитам мы не поднимаем — в течение срока действия кредита они остаются такими, какими были зафиксированы в договоре. И за этот год мы ни разу их не меняли. Что касается ставок по депозитам, то здесь мы ограничены двумя вещами. Это ограничение сверху со стороны Центрального банка и снизу — со стороны рынка. Между ними и балансируем.

Конкуренция между банками в городе велика?

— Она была, есть и будет присутствовать. В нашем сегменте работают и региональные омские банки, и ряд филиалов, которые работают с малым и средним бизнесом. Другой вопрос, что конкуренция немного смещается в другое русло. Раньше мы конкурировали ценовыми показателями, а сейчас конкуренция идет по таким параметрам, как быстрота и место принятия решений, дополнительные условия, которые можно обсуждать с банком, и т. д. Все это заставляет банки жить в тонусе.

Что касается смещения центров принятия решений и перевода филиалов в операционные офисы, то такая тенденция существует. Это связано с оптимизацией расходов и рисков. Когда риски концентрируются в одной точке, за ними проще следить. У нас тоже есть ряд функций, которые по всему банку выполняются в Омске в головном офисе. Это позволяет нам уменьшать свои затраты.

С начала своей карьеры в Инкомбанке вы пережили уже несколько финансовых и банковских кризисов. Как можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию?

— Действительно, в моей банковской деятельности были 1998 и 2008 годы. Сейчас время непростое, но называть это новым витком кризиса, наверное, не совсем правильно. Есть вопросы, которые заставляют работать еще аккуратнее — более внимательно следить за своими активами и пассивами.

Cправка

О банке
ЗАО КБ «Мираф-Банк» основано 25 февраля 1993 года в Омске. С 2006 года Мираф-Банк начал развиваться в направлении расширения территориального присутствия, открыв первый филиал в Тольятти. В 2009 году на базе присоединения ЗАО «Банк «Петербург-Инвест» были открыты филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. В 2013 году открылся офис в Костроме. Сегодня в 6 городах России работают 13 офисов банка.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ЗАО КБ «Мираф-Банк» рейтинг кредитоспособности на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), прогноз по рейтингу «развивающийся».
Размер активов банка на 1 февраля 2014 года составил 3,4 млрд рублей (464-е место в рэнкинге «Эксперта РА»). Размер собственных средств составил 493 млн рублей.

Биография

Алексей Варлашкин
Родился 29 января 1964 года в Омске.
В 1988 году окончил Омский авиационный техникум имени Н. Е. Жуковского по специальности «Приборы и системы управления». По распределению пришел работать на 51-й завод (сегодня — ОАО «Сибирские приборы и системы»).
Параллельно с работой окончил вечернее отделение Омского государственного технического университета — факультет «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры».
В июне 1994 года перешел с завода в Омский филиал Инкомбанка. Банковскую карьеру начал с должности экономиста, вскоре был назначен начальником отдела. В течение года занимал должность начальника отделения «Академическое» в городке Нефтяников. После этого возглавил управление корпоративного бизнеса Западно-Сибирского регионального центра Инкомбанка.
Получил второе высшее образование на экономическом факультете Омского государственного института сервиса по специальности «Экономика и управление предприятиями».
В 1999 году после закрытия Омского филиала Инкомбанка, участвовал в открытии Омского филиала Альфа-Банка. После его открытия работал в должности заместителя управляющего филиалом.
Через полтора года был приглашен в МДМ Банк на должность заместителя управляющего Омским филиалом.
С февраля 2003 года по 29 марта 2013 года — директор Омского филиала Банка Москвы.
С ноября 2013 работает в Мираф-Банке. В декабре 2013 года назначен на должность заместителя председателя правления банка.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.