Деловой Омск

Деловой Омск

23 апреля 2014 08.16Статьи

Алексей Варлашкин: Конкуренция между банками смещается в другое русло

В сегодняшнем номере «ДО» продолжается цикл интервью о банковском бизнесе, чтобы в разговорах с омскими топ-менеджерами кредитных организаций выяснить их отношение к ситуации, сложившейся на финансовом рынке.

Алексей Варлашкин: Конкуренция между банками смещается в другое русло

На этой неделе мы встретились с руководителем одного из старейших омских банков — заместителем председателя правления ЗАО КБ «Мираф-Банк» Алексеем Варлашкиным.

Алексей Алексеевич, в Омске за свою карьеру вы сменили уже несколько кредитных учреждений – Инкомбанк, Альфа-Банк, МДМ Банк, Банк Москвы. Чем-то запомнилась работа в каждом из этих банков?

— Действительно, в банковской сфере я уже 20 лет — с 1994 года. Старт моей карьеры пришелся на Инком-банк, где я начинал работу рядовым экономистом, а уходил начальником управления. Не все движения по карьере были горизонтальными — в ряде банков я был заместителем управляющего, а в Банке Москвы — уже руководителем филиала в городе Омске.

Сейчас в Мираф-Банке я являюсь заместителем председателя правления банка. На прежних местах я работал по правилам, которые банк транслировал на свою филиальную сеть. А сейчас правила для филиалов выстраиваем уже мы — команда управленцев Мираф-Банка.

С одной стороны, мы — омский региональный банк, и филиалов у нас не так много. С другой — Мираф-Банк имеет более чем 20-летнюю историю, и мы наращиваем свою региональную сеть. Головной офис банка находится в Омске, филиалы есть в Питере, Москве, Тольятти, имеются также структурные подразделения в Костроме и Самаре. Сегодня у нас по России 3 филиала и 9 обособленных структурных подразделений.

Планируете дальше расти в регионах?

— Такие задачи стоят на будущее. Но на 2014 год у нас несколько другая цель: с 3 марта Мираф-Банк переходит на новое программное обеспечение — это информационный банковский комплекс ЦФТ-Банк. В январе мы объявили о подписании соглашения о партнерстве с Центром Финансовых Технологий (ЦФТ), но подготовка проекта по передаче функций ИТ-обслуживания в полном объеме на аутсорсинг в ЦФТ началась еще в 2013 году. Поэтому 2014 год будет для нас годом обновления всех наших технологий и очередной модернизации продуктовой линейки. Объем вложений в этот проект — десятки миллионов рублей.

Мираф-Банк – один из старейших омских банков. Это дает ему какое-то преимущество? Центр управления находится в Омске или в московском офисе?

— Мираф-Банк был, остается и будет омским банком. Головной офис находится здесь. Но если раньше он был только омским, то сегодня это региональный банк, имеющий свою сеть. Соответственно меняется и структура принятия решений. Если раньше все было сконцентрировано в Омске (здесь принимались все решения и находились контрольные функции), то сейчас они распределены между двумя точками — это Омск и Москва. Есть ряд задач, которые можно решать только в столице. Но все обсуждается коллегиально с участием руководителей в Москве и Омске — это вопросы по развитию банка, предоставлению крупных кредитов и т. д.

Основатель банка Леонид Пеккер по-прежнему в числе акционеров? Как известно, в 2012 году пакет акций приобрел у него Богдан Беркович, занимавший руководящие посты в федеральных и региональных банках Москвы и Костромы.

— Богдан Беркович сегодня — совладелец и председатель правления банка. В принципе никто не мешал кому-либо из омичей поучаствовать в покупке акций, но в итоге пришли другие, иногородние акционеры. В любом случае, основатель банка Леонид Пеккер остался в составе акционеров и имеет приличную долю (17,8%, — прим. «ДО»). Вообще любой новый акционер — это хорошо, поскольку это означает увеличение капитала банка, а сейчас это очень важно.

На 1 января 2014 года основной капитал Мираф-Банка увеличился на 54 млн рублей за счет дополнительной эмиссии акций. В итоге величина собственных средств составляет сегодня 475 млн рублей. За год этот показатель увеличился на сумму порядка 210 млн как за счет эмиссии акций, так и за счет субординированных займов.

Капитал банка — один из главных элементов финансовой устойчивости, на который опираются основные расчеты и нормативы. А также он влияет на то, какое место мы занимаем в банковской системе России.

Кто приобрел дополнительные акции после эмиссии?

— Это была закрытая подписка среди действующих акционеров.

Каковы ваши основные итоги работы за 2013 год?

— Мираф-Банк является универсальным, поэтому основные наши продукты — кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное и потребительское кредитование физлиц, вклады, РКО и т. д. По сути, предлагаются все стандартные продукты, которые существуют сегодня в банковской сфере.

За 2013 год нам удалось сохранить и увеличить темпы кредитования малого и среднего бизнеса. Прирост кредитного портфеля по этому показателю за прошлый год составил более 78%. На конец года он достиг более 2 млрд рублей. Увеличилось также количество обслуживаемых счетов, открытых юрлицами. В целом клиентский портфель составил более 4 тыс. счетов клиентов — предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

Какие показатели по обслуживанию физлиц?

— Портфель вкладов физлиц за год увеличился у нас более чем на 26%, несмотря на то, что мы не задираем ставки по депозитам. Кроме того, мы активно работали на рынке ипотечного кредитования. Аналитический центр компании «Русипотека» включил Мираф-Банк в рейтинг ведущих ипотечных банков России по итогам работы в 2013 году. С результатом по объему выданных ипотечных кредитов в 1,1 млрд рублей мы попали на 47-е место.

Банк ведет осторожную кредитную политику?

— Мы очень долго работаем на омском рынке и хорошо знаем региональную специфику, наши предприятия и организации. Соответственно мы понимаем, кому можно давать кредит, а кому нельзя. Во-вторых, мы аккуратно подходим к оценке рисков и проводим аналитическую работу по оценке бизнес-показателей наших заемщиков. Но мы не можем сказать, что у нас нет просрочки. Она есть, и с ней активно работают, в том числе через арбитражные суды. Однако у нас нет очень жестких требований к клиентам, по которым работают крупные федеральные банки.
Что касается кредитных ставок, то у Мираф-Банка они всегда были чуть выше рынка. Но мы берем другим. Наши преимущества как регионального омского банка — скорость принятия решений, индивидуальный подход и возможность корректировки своих требований под конкретного клиента. А за все это надо платить.

Как говорится, дорога ложка к обеду. Можно обратиться в какой-то банк, проработать с ним 5-6 месяцев и получить кредит по более низкой ставке. Но нужны ли будут эти деньги спустя столько времени?

Вы работаете в основном с малым и средним бизнесом?

— Да, это наш сегмент. Норматив на одного заемщика — до 100 млн руб-лей. Но мы стараемся работать в рамках от 30 до 60 млн рублей, в редких исключениях — чуть больше. Таким образом, диверсифицируя свой кредитный портфель, мы снижаем риски.

Каковы результаты по привлеченным средствам?

— Банк активно привлекает денежные средства и юридических, и физических лиц. На конец года этот показатель составил около 2,8 млрд руб-лей. Этот портфель разделен примерно поровну между юрлицами и физлицами.

Президент Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что ставки по кредитным и депозитным продуктам могут вырасти. Есть опасения, что примеру государственного банка могут последовать и частные игроки. Могут ли эти тенденции коснуться Мираф-Банка?

— Ставки по кредитам мы не поднимаем — в течение срока действия кредита они остаются такими, какими были зафиксированы в договоре. И за этот год мы ни разу их не меняли. Что касается ставок по депозитам, то здесь мы ограничены двумя вещами. Это ограничение сверху со стороны Центрального банка и снизу — со стороны рынка. Между ними и балансируем.

Конкуренция между банками в городе велика?

— Она была, есть и будет присутствовать. В нашем сегменте работают и региональные омские банки, и ряд филиалов, которые работают с малым и средним бизнесом. Другой вопрос, что конкуренция немного смещается в другое русло. Раньше мы конкурировали ценовыми показателями, а сейчас конкуренция идет по таким параметрам, как быстрота и место принятия решений, дополнительные условия, которые можно обсуждать с банком, и т. д. Все это заставляет банки жить в тонусе.

Что касается смещения центров принятия решений и перевода филиалов в операционные офисы, то такая тенденция существует. Это связано с оптимизацией расходов и рисков. Когда риски концентрируются в одной точке, за ними проще следить. У нас тоже есть ряд функций, которые по всему банку выполняются в Омске в головном офисе. Это позволяет нам уменьшать свои затраты.

С начала своей карьеры в Инкомбанке вы пережили уже несколько финансовых и банковских кризисов. Как можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию?

— Действительно, в моей банковской деятельности были 1998 и 2008 годы. Сейчас время непростое, но называть это новым витком кризиса, наверное, не совсем правильно. Есть вопросы, которые заставляют работать еще аккуратнее — более внимательно следить за своими активами и пассивами.

Cправка

О банке
ЗАО КБ «Мираф-Банк» основано 25 февраля 1993 года в Омске. С 2006 года Мираф-Банк начал развиваться в направлении расширения территориального присутствия, открыв первый филиал в Тольятти. В 2009 году на базе присоединения ЗАО «Банк «Петербург-Инвест» были открыты филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. В 2013 году открылся офис в Костроме. Сегодня в 6 городах России работают 13 офисов банка.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ЗАО КБ «Мираф-Банк» рейтинг кредитоспособности на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), прогноз по рейтингу «развивающийся».
Размер активов банка на 1 февраля 2014 года составил 3,4 млрд рублей (464-е место в рэнкинге «Эксперта РА»). Размер собственных средств составил 493 млн рублей.

Биография

Алексей Варлашкин
Родился 29 января 1964 года в Омске.
В 1988 году окончил Омский авиационный техникум имени Н. Е. Жуковского по специальности «Приборы и системы управления». По распределению пришел работать на 51-й завод (сегодня — ОАО «Сибирские приборы и системы»).
Параллельно с работой окончил вечернее отделение Омского государственного технического университета — факультет «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры».
В июне 1994 года перешел с завода в Омский филиал Инкомбанка. Банковскую карьеру начал с должности экономиста, вскоре был назначен начальником отдела. В течение года занимал должность начальника отделения «Академическое» в городке Нефтяников. После этого возглавил управление корпоративного бизнеса Западно-Сибирского регионального центра Инкомбанка.
Получил второе высшее образование на экономическом факультете Омского государственного института сервиса по специальности «Экономика и управление предприятиями».
В 1999 году после закрытия Омского филиала Инкомбанка, участвовал в открытии Омского филиала Альфа-Банка. После его открытия работал в должности заместителя управляющего филиалом.
Через полтора года был приглашен в МДМ Банк на должность заместителя управляющего Омским филиалом.
С февраля 2003 года по 29 марта 2013 года — директор Омского филиала Банка Москвы.
С ноября 2013 работает в Мираф-Банке. В декабре 2013 года назначен на должность заместителя председателя правления банка.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.