Класс

Класс

01 мая 2014 21.25Город

Мы против часовой стрелки!

1 мая в Омске прошла монстрация-2014. Десятки людей вышли на улицы, чтобы повеселиться, посмеяться, подарить окружающим хорошее настроение и по возможности заставить омичей задуматься над тем, что происходит в нашей стране. 
Мы против часовой стрелки!


1 мая в Омске прошла монстрация-2014. Десятки людей вышли на улицы, чтобы повеселиться, посмеяться, подарить окружающим хорошее настроение и по возможности заставить омичей задуматься над тем, что происходит в нашей стране.


По дорожке у Драмтеатра бежит маленькая девочка в розовом комбинезончике. За ней семенит женщина и кричит вслед: «Что за протест такой?! Не хочешь за мамой идти? Сейчас одну оставлю!». Девчушка останавливается, складывает руки на груди и надувает губы. Женщина подходит, берёт её за руку и приговаривает: «Ну, что ещё за демонстрация?».  

Ну, что ещё за монстрация?
Не протест, не демонстрация, а монстрация — игровое действо без готового сценария, массовая художественная акция в форме шествия с лозунгами, которые придумывают участники проекта. Содержание транспарантов по большей части абсурдно и аполитично — например, «Поддержи штаны, проси ремня», «Ы-ы-ыть!», «Муха — это маленькая птичка» и т. п.

«Монстрация как форма паблик-арта располагается в пространстве между художественной деятельностью, социальной активностью и политическим жестом. Подвергая сомнению и травестируя "серьезные" политические демонстрации, монстрация является отчётливым протестом против отсутствия публичной политики в стране», — пишут организаторы на страничке мероприятия в соцсети «ВКонтакте».
{gallery}joomgallery/details/_177/___364{/gallery}
Первая монстрация прошла в Новосибирске в 2004 году и собрала около 80 человек. С тех пор мероприятие под лозунгом «Мысли глобально, действуй по-идиотски! Бу-га-га!» проводится ежегодно во многих городах России, в том числе и в Омске.

Покемоны тоже люди!
В 10:00 монстранты собрались у Драмтеатра, маршрут шествия был согласован с администрацией Омска заранее. Причём, со слов организатора акции, Михаила Яковлева, в этом году всё обошлось без волокиты с документами, маршрут от Драмтеатра до Театральной площади заверили за два часа.

Одним из требований для участников было хорошее настроение и позитивный настрой, правда, к нему не все прислушались в полной мере. Так представители Сибирской конфедерации труда нарядились казаками и присоединились к шествию с плакатом: «Хватит плакать, организуйтесь». Вразрез весёлым лозунгам монстрантов: «Быстро не идём! Быстро не идём!», «Мы идём налево! Мы идём налево!», «Даёшь неприкосновенность пупка!», — они кричали свои: «Работу — рабочим, вузы — студентам, СМИ — журналистам, власть — народу», «Свобода! Равенство! Братство!», «Нет полицейскому государству».

Происходящий абсурд изрядно веселил прохожих. Сонные лица омичей каждый раз расплывались в улыбках, когда они видели «Батьку Махно» с пиратским флагом «Свобода или смерть» рядом с девушкой в костюме коровы и нормальным таким мужиком с ребёнком на плечах. Все эти разные люди пришли на монстрацию со своими целями, но большинство ответов на вопрос «Зачем вы здесь?» можно выразить одним ёмким словом: «Поорать!»


Борода  лучшее, что со мной было!
Основной маршрут быстро закончился, тогда монстранты (человек 50) встали на Театральной площади и стали дарить всем гуляющим омичам улыбки и перлы: «Надо что-то покричать! Надо что-то покричать», «Новая миссия отказаться от миссии», «Монстрируем за вас, монстрируем за спецназ», «Адекватина, ты где?», «Куда нажать, чтобы было весело».

К монстрантам стали подходить прохожие. Кто-то выражался о них в грубой форме и крутил у виска, кто-то интересовался, что они пропагандируют, а кто-то просто заразительно смеялся.

IMG 9697 2

«В Омске мероприятие проводится уже в четвертый раз, придумана акция в Новосибирске Артёмом Лоскутовым, — рассказывает Михаил Яковлев. — Это мероприятие всегда было близко нам по духу, поэтому мы решили организовать его в Омске. Чтобы дойти до уровня новосибирской монстрации (около 5000 человек) нашему городу нужно, наверное, лет 5-10. В этом году мы провели небольшой эксперимент — не стали заниматься массовой рассылкой приглашений, а использовали только соцсети, приглашали своих близких друзей,  а они, в свою очередь, могли звать остальных. В результате людей пришло даже чуть больше, чем в прошлом году». 


Мы против часовой стрелки!
После стандартного приветствия и поздравления омичей с 1 мая: «Мы рады поздравить вас с праздником, мы рады, что вы проходите мимо и не остаётесь с нами»,  монстранты стали приглашать всех желающих на «аттракцион неслыханной щедрости». Любой желающий мог пройти тест Роршаха, который был запечатлён на главном центральном плакате монстрантов. 

В трёх пятнах увидели «Разрушенную Россию», «Схватившегося за голову демона», «Полуостров Крым», «Кабана», «Разделанного и приготовленного к жарке в духовке дракона  немного ячменя, немного перчика и потушить» и в общем-то много чего ещё.

«Достаточно позитивное мероприятие для того, чтобы повеселить людей, — высказывается Евгений Долганев, блогер, журналист, общественный деятель. — Достаточно креативно, достаточно позитивно, думаю, что 1 мая такая акция нужна. Не все, конечно, поймут, особенно старшее поколение. Но пусть ребята акцию и дальше проводят. Я, конечно, уже не в таком молодом возрасте, как они, но иногда хочется тоже взять нелепый плакат и выйти на площадь. Ведь ребята своими плакатами и лозунгами креативно высказываются о том, что сейчас творится в головах у людей бардак. И я считаю, что сегодня такие люди, которые против часовой стрелки, нужны».
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.