16 января 2014 06.18

Экс-гендиректор «Иртыша» потерял на сделке более 21 миллиона рублей

НПО «Мостовик» причинил более 21 миллиона рублей ущерба бывшему гендиректору ООО «Авиакомпания «Иртыш» Юрию Берестникову. Экс-владелец «Иртыша» считает, что ему продали перевозчика с неудовлетворительными финансовыми показателями по завышенной цене. Об этом на судебном заседании заявил юрист Берестникова Гульнас Ильясова.

Экс-гендиректор «Иртыша» потерял на сделке более 21 миллиона рублей

В Первомайском суде Омска вчера начали рассматривать иск экс-гендиректора ООО «Авиакомпания «Иртыш» Юрия Берестникова к ООО НПО «Мостовик». Как сообщает газета «Коммерсантъ», он намерен расторгнуть сделку по продаже ему 70% доли авиакомпании за 35,3 миллиона рублей. Отметим, что оставшиеся 30% «Мостовик» в равных долях продал члену совета директоров алтайского акционерного коммерческого банка «Сибэнергобанк» Валерии Зусиной и гендиректору СРО НП «МОСО «Оборонстрой» Ирине Ясаковой.

Напомним, сделка была совершена в сентябре 2011 года. Ранее авиакомпанией «Иртыш» владели «Мостовик» и турецкая компания AtlasJet. Правительство Омской области и тогдашние владельцы надеялись, что «Иртыш» до конца 2010 года станет новым базовым перевозчиком в регионе, но процесс затянулся. Турецкие партнеры не выполнили условия инвестирования, и «Мостовик» принял решение продать перевозчика. Однако у нового владельцы уже в ноябре 2011 года начались проблемы. Росавиация аннулировала у «Иртыша» сертификат эксплуатанта. Это произошло из-за ухудшения производственных и финансовых показателей. Это решение Росавиации новые владельцы пытались оспорить в арбитражном суде, но сертификат «Иртышу» так и не вернули. В результате в марте 2012 года Юрий Берестников был отстранен от управления авиакомпанией. Он задолжал своим работникам 5 миллионов рублей.

Как передает «Коммерсантъ», Юрий Берестников настаивает на расторжении сделки с «Мостовиком».

«После лишения лицензии в момент увольнения персонала и приостановки деятельности авиакомпании я должен был наложить взыскание на чистые активы, которые «Мостовиком» были представлены как 56 млн руб. уставного капитала. Однако эти активы не соответствовали уставному капиталу», – заявил Берестников вчера в суде.

Также его юрист Гульнас Ильясова заявила, что на конец 2010 года стоимость чистых активов авиакомпании составляла 26,9 миллиона рублей. По словам юриста, авиакомпания должна была уменьшить уставный капитал. Его размеры не должны были превышать стоимость чистых активов. По расчетам номинальная стоимость отчуждаемой доли в уставном капитале не должна была превышать 18,4 миллиона рублей. В результате Юрий Берестников понес убытки в сумме 21,4 миллиона рублей. Кроме этого, новые владельцы «Иртыша» вложили в развитие компании 30 миллионов рублей собственных средств.

Отметим, что «Мостовик» с иском не согласен. Представители компании считают, что со стороны «Мостовика» обязательства были исполнены в полном объеме. Они уверены, что Юрий Берестников подал против них иск, чтобы избежать исполнения своих обязательств перед «Мостовиком», так как истец до сих пор не оплатил НПО приобретенные доли. По итогам заседания судья объявила перерыв для вынесения решения.

Тоня Корнеева

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.