Класс

Класс

07 мая 2014 10.20Город

Блогеры против

5 мая Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.
Блогеры против


5 мая свершилось то, о чем так долго судачил весь Рунет, — Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.

Блогеры-тысячники теперь должны будут тщательнее проверять достоверность информации, которую публикуют, указывать возрастные ограничения для пользователей, размещать в открытом доступе все свои контактные данные, следить за соблюдением закона о выборах и так далее. Еще более неприятная новость для активных пользователей соцсетей — теперь им придется платить налоги со всех своих рекламных постов и передавать все данные в реестр популярных блог-сервисов Роскомнадзора. За несоблюдение этих норм блогеров ждут штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.

При этом российская блогосфера помнит историю, когда один из самых популярных «жжистов» Сергей Мухаммедов, он же ottenki-serogo, в 2009 году добровольно зарегистрировался как средство массовой информации. На всю процедуру он потратил около полугода и пять тысяч рублей. Блогеру пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить свой блог в средство массовой информации. Камнем преткновения стали правовые аспекты приравнивания блога к СМИ. «SUP не может стереть мой пост, потому что это является цензурой, — рассказывал Мухаммедов «Газете.ру». — Мой блог также нельзя закрыть, потому что закрытие СМИ может происходить только по закону».

Объявив о своем «подвиге» в блоге и прогремев на все СМИ, Мухаммедов сразу же начал обратную процедуру. Блогер признался «Газете.Ru», что зарегистрировал свой «ЖЖ», только чтобы «показать всю дебильность регистрации блога как СМИ».

Оказалось, не все обитатели верхушки омского рейтинга влиятельности блогеров негативно относятся к перспективе приравняться к СМИ. Недавно покинувшая Омск топ-блогер Анастасия Гусенцова считает, что никаких глобальных изменений новая норма не принесет:

gysencova1«Главное — терроризм с насилием не пропагандировать и матом не ругаться — вот и весь закон, который распространится в Омске лишь на пару человек —– блогеров с 3 000 уникальных посетителей в сутки. Остальные могут спать спокойно и творить на своих страницах, что душа повелит. Свое личное мнение высказывать никто не запрещал, так что про нарушение свободы слова рано говорить. Посмотрим, как эта вся система будет работать и за что блогеров будут карать — за слово из трех букв или за "наш президент — редиска". А отследить нарушения в тысячах постов — ой, как сложно. Да и обойти подобные пункты не составит труда. Плюс ко всему в нашем распоряжении остается Twitter и Instagram — там нет статистики посещений, а значит, это место, свободное от нового закона. Так что до первого уведомления в моем журнале ничего не изменится. А будет это с учетом того, что наладить систему "слежки" сложно и дорого, нескоро».

Блогер и общественник Сергей Костарев собирается продолжать вести блог как раньше, без оглядки на новые нормы.

kost«На моё поведение новый закон не повлияет. Хотя и даст для критики нынешнего режима ещё одну тему. Менять политику журнала тоже не собираюсь. Как писал на интересные мне темы, так и буду продолжать. Я думаю, информационное пространство содержательно не изменится, но произойдёт структурная переорганизация самых читаемых блогов. Возможно, они будут разделены на несколько, чтобы выполнить формальные требования закона. Я считаю, что этот закон направлен на ограничение свободы слова, а следовательно, нарушает конституционное право».

Новый посол «ЖЖ» в Омске Василий Неверов к закону тоже вполне лоялен.

neverov.jpg1«Я не тысячник, друзей у меня около 600, поэтому я ничего менять не буду. Мой журнал полностью без политики. Те, кто считает свой блог СМИ, уже давно зарегистрировали его сами, без законов. Например, такую процедуру проделывал Сергей ottenki_serogo Мухамедов. По поводу своего блога скажу, что для многих он интересен, люди считают, что по материалам блога можно снимать кино или печатать тексты в журналах. Для меня это определенный уровень признания!».


Бывший посол «ЖЖ» и омский топ-блогер Алексей Парфун для комментариев оказался недоступен, однако в «Твиттере» поиронизровал на тему своего нового статуса.
Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.