Класс

Класс

07 мая 2014 10.20Город

Блогеры против

5 мая Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.
Блогеры против


5 мая свершилось то, о чем так долго судачил весь Рунет, — Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.

Блогеры-тысячники теперь должны будут тщательнее проверять достоверность информации, которую публикуют, указывать возрастные ограничения для пользователей, размещать в открытом доступе все свои контактные данные, следить за соблюдением закона о выборах и так далее. Еще более неприятная новость для активных пользователей соцсетей — теперь им придется платить налоги со всех своих рекламных постов и передавать все данные в реестр популярных блог-сервисов Роскомнадзора. За несоблюдение этих норм блогеров ждут штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.

При этом российская блогосфера помнит историю, когда один из самых популярных «жжистов» Сергей Мухаммедов, он же ottenki-serogo, в 2009 году добровольно зарегистрировался как средство массовой информации. На всю процедуру он потратил около полугода и пять тысяч рублей. Блогеру пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить свой блог в средство массовой информации. Камнем преткновения стали правовые аспекты приравнивания блога к СМИ. «SUP не может стереть мой пост, потому что это является цензурой, — рассказывал Мухаммедов «Газете.ру». — Мой блог также нельзя закрыть, потому что закрытие СМИ может происходить только по закону».

Объявив о своем «подвиге» в блоге и прогремев на все СМИ, Мухаммедов сразу же начал обратную процедуру. Блогер признался «Газете.Ru», что зарегистрировал свой «ЖЖ», только чтобы «показать всю дебильность регистрации блога как СМИ».

Оказалось, не все обитатели верхушки омского рейтинга влиятельности блогеров негативно относятся к перспективе приравняться к СМИ. Недавно покинувшая Омск топ-блогер Анастасия Гусенцова считает, что никаких глобальных изменений новая норма не принесет:

gysencova1«Главное — терроризм с насилием не пропагандировать и матом не ругаться — вот и весь закон, который распространится в Омске лишь на пару человек —– блогеров с 3 000 уникальных посетителей в сутки. Остальные могут спать спокойно и творить на своих страницах, что душа повелит. Свое личное мнение высказывать никто не запрещал, так что про нарушение свободы слова рано говорить. Посмотрим, как эта вся система будет работать и за что блогеров будут карать — за слово из трех букв или за "наш президент — редиска". А отследить нарушения в тысячах постов — ой, как сложно. Да и обойти подобные пункты не составит труда. Плюс ко всему в нашем распоряжении остается Twitter и Instagram — там нет статистики посещений, а значит, это место, свободное от нового закона. Так что до первого уведомления в моем журнале ничего не изменится. А будет это с учетом того, что наладить систему "слежки" сложно и дорого, нескоро».

Блогер и общественник Сергей Костарев собирается продолжать вести блог как раньше, без оглядки на новые нормы.

kost«На моё поведение новый закон не повлияет. Хотя и даст для критики нынешнего режима ещё одну тему. Менять политику журнала тоже не собираюсь. Как писал на интересные мне темы, так и буду продолжать. Я думаю, информационное пространство содержательно не изменится, но произойдёт структурная переорганизация самых читаемых блогов. Возможно, они будут разделены на несколько, чтобы выполнить формальные требования закона. Я считаю, что этот закон направлен на ограничение свободы слова, а следовательно, нарушает конституционное право».

Новый посол «ЖЖ» в Омске Василий Неверов к закону тоже вполне лоялен.

neverov.jpg1«Я не тысячник, друзей у меня около 600, поэтому я ничего менять не буду. Мой журнал полностью без политики. Те, кто считает свой блог СМИ, уже давно зарегистрировали его сами, без законов. Например, такую процедуру проделывал Сергей ottenki_serogo Мухамедов. По поводу своего блога скажу, что для многих он интересен, люди считают, что по материалам блога можно снимать кино или печатать тексты в журналах. Для меня это определенный уровень признания!».


Бывший посол «ЖЖ» и омский топ-блогер Алексей Парфун для комментариев оказался недоступен, однако в «Твиттере» поиронизровал на тему своего нового статуса.
Добавить комментарий
Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.