Класс

Класс

07 мая 2014 10.20Город

Блогеры против

5 мая Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.
Блогеры против


5 мая свершилось то, о чем так долго судачил весь Рунет, — Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.

Блогеры-тысячники теперь должны будут тщательнее проверять достоверность информации, которую публикуют, указывать возрастные ограничения для пользователей, размещать в открытом доступе все свои контактные данные, следить за соблюдением закона о выборах и так далее. Еще более неприятная новость для активных пользователей соцсетей — теперь им придется платить налоги со всех своих рекламных постов и передавать все данные в реестр популярных блог-сервисов Роскомнадзора. За несоблюдение этих норм блогеров ждут штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.

При этом российская блогосфера помнит историю, когда один из самых популярных «жжистов» Сергей Мухаммедов, он же ottenki-serogo, в 2009 году добровольно зарегистрировался как средство массовой информации. На всю процедуру он потратил около полугода и пять тысяч рублей. Блогеру пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить свой блог в средство массовой информации. Камнем преткновения стали правовые аспекты приравнивания блога к СМИ. «SUP не может стереть мой пост, потому что это является цензурой, — рассказывал Мухаммедов «Газете.ру». — Мой блог также нельзя закрыть, потому что закрытие СМИ может происходить только по закону».

Объявив о своем «подвиге» в блоге и прогремев на все СМИ, Мухаммедов сразу же начал обратную процедуру. Блогер признался «Газете.Ru», что зарегистрировал свой «ЖЖ», только чтобы «показать всю дебильность регистрации блога как СМИ».

Оказалось, не все обитатели верхушки омского рейтинга влиятельности блогеров негативно относятся к перспективе приравняться к СМИ. Недавно покинувшая Омск топ-блогер Анастасия Гусенцова считает, что никаких глобальных изменений новая норма не принесет:

gysencova1«Главное — терроризм с насилием не пропагандировать и матом не ругаться — вот и весь закон, который распространится в Омске лишь на пару человек —– блогеров с 3 000 уникальных посетителей в сутки. Остальные могут спать спокойно и творить на своих страницах, что душа повелит. Свое личное мнение высказывать никто не запрещал, так что про нарушение свободы слова рано говорить. Посмотрим, как эта вся система будет работать и за что блогеров будут карать — за слово из трех букв или за "наш президент — редиска". А отследить нарушения в тысячах постов — ой, как сложно. Да и обойти подобные пункты не составит труда. Плюс ко всему в нашем распоряжении остается Twitter и Instagram — там нет статистики посещений, а значит, это место, свободное от нового закона. Так что до первого уведомления в моем журнале ничего не изменится. А будет это с учетом того, что наладить систему "слежки" сложно и дорого, нескоро».

Блогер и общественник Сергей Костарев собирается продолжать вести блог как раньше, без оглядки на новые нормы.

kost«На моё поведение новый закон не повлияет. Хотя и даст для критики нынешнего режима ещё одну тему. Менять политику журнала тоже не собираюсь. Как писал на интересные мне темы, так и буду продолжать. Я думаю, информационное пространство содержательно не изменится, но произойдёт структурная переорганизация самых читаемых блогов. Возможно, они будут разделены на несколько, чтобы выполнить формальные требования закона. Я считаю, что этот закон направлен на ограничение свободы слова, а следовательно, нарушает конституционное право».

Новый посол «ЖЖ» в Омске Василий Неверов к закону тоже вполне лоялен.

neverov.jpg1«Я не тысячник, друзей у меня около 600, поэтому я ничего менять не буду. Мой журнал полностью без политики. Те, кто считает свой блог СМИ, уже давно зарегистрировали его сами, без законов. Например, такую процедуру проделывал Сергей ottenki_serogo Мухамедов. По поводу своего блога скажу, что для многих он интересен, люди считают, что по материалам блога можно снимать кино или печатать тексты в журналах. Для меня это определенный уровень признания!».


Бывший посол «ЖЖ» и омский топ-блогер Алексей Парфун для комментариев оказался недоступен, однако в «Твиттере» поиронизровал на тему своего нового статуса.
Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.