Класс

Класс

07 мая 2014 10.20Город

Блогеры против

5 мая Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.
Блогеры против


5 мая свершилось то, о чем так долго судачил весь Рунет, — Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.

Блогеры-тысячники теперь должны будут тщательнее проверять достоверность информации, которую публикуют, указывать возрастные ограничения для пользователей, размещать в открытом доступе все свои контактные данные, следить за соблюдением закона о выборах и так далее. Еще более неприятная новость для активных пользователей соцсетей — теперь им придется платить налоги со всех своих рекламных постов и передавать все данные в реестр популярных блог-сервисов Роскомнадзора. За несоблюдение этих норм блогеров ждут штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.

При этом российская блогосфера помнит историю, когда один из самых популярных «жжистов» Сергей Мухаммедов, он же ottenki-serogo, в 2009 году добровольно зарегистрировался как средство массовой информации. На всю процедуру он потратил около полугода и пять тысяч рублей. Блогеру пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить свой блог в средство массовой информации. Камнем преткновения стали правовые аспекты приравнивания блога к СМИ. «SUP не может стереть мой пост, потому что это является цензурой, — рассказывал Мухаммедов «Газете.ру». — Мой блог также нельзя закрыть, потому что закрытие СМИ может происходить только по закону».

Объявив о своем «подвиге» в блоге и прогремев на все СМИ, Мухаммедов сразу же начал обратную процедуру. Блогер признался «Газете.Ru», что зарегистрировал свой «ЖЖ», только чтобы «показать всю дебильность регистрации блога как СМИ».

Оказалось, не все обитатели верхушки омского рейтинга влиятельности блогеров негативно относятся к перспективе приравняться к СМИ. Недавно покинувшая Омск топ-блогер Анастасия Гусенцова считает, что никаких глобальных изменений новая норма не принесет:

gysencova1«Главное — терроризм с насилием не пропагандировать и матом не ругаться — вот и весь закон, который распространится в Омске лишь на пару человек —– блогеров с 3 000 уникальных посетителей в сутки. Остальные могут спать спокойно и творить на своих страницах, что душа повелит. Свое личное мнение высказывать никто не запрещал, так что про нарушение свободы слова рано говорить. Посмотрим, как эта вся система будет работать и за что блогеров будут карать — за слово из трех букв или за "наш президент — редиска". А отследить нарушения в тысячах постов — ой, как сложно. Да и обойти подобные пункты не составит труда. Плюс ко всему в нашем распоряжении остается Twitter и Instagram — там нет статистики посещений, а значит, это место, свободное от нового закона. Так что до первого уведомления в моем журнале ничего не изменится. А будет это с учетом того, что наладить систему "слежки" сложно и дорого, нескоро».

Блогер и общественник Сергей Костарев собирается продолжать вести блог как раньше, без оглядки на новые нормы.

kost«На моё поведение новый закон не повлияет. Хотя и даст для критики нынешнего режима ещё одну тему. Менять политику журнала тоже не собираюсь. Как писал на интересные мне темы, так и буду продолжать. Я думаю, информационное пространство содержательно не изменится, но произойдёт структурная переорганизация самых читаемых блогов. Возможно, они будут разделены на несколько, чтобы выполнить формальные требования закона. Я считаю, что этот закон направлен на ограничение свободы слова, а следовательно, нарушает конституционное право».

Новый посол «ЖЖ» в Омске Василий Неверов к закону тоже вполне лоялен.

neverov.jpg1«Я не тысячник, друзей у меня около 600, поэтому я ничего менять не буду. Мой журнал полностью без политики. Те, кто считает свой блог СМИ, уже давно зарегистрировали его сами, без законов. Например, такую процедуру проделывал Сергей ottenki_serogo Мухамедов. По поводу своего блога скажу, что для многих он интересен, люди считают, что по материалам блога можно снимать кино или печатать тексты в журналах. Для меня это определенный уровень признания!».


Бывший посол «ЖЖ» и омский топ-блогер Алексей Парфун для комментариев оказался недоступен, однако в «Твиттере» поиронизровал на тему своего нового статуса.
Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.