Класс

Класс

07 мая 2014 10.20Город

Блогеры против

5 мая Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.
Блогеры против


5 мая свершилось то, о чем так долго судачил весь Рунет, — Владимир Путин подписал поправки к закону «О СМИ», согласно которым блогеры приравниваются к СМИ. Теперь каждый обладатель профиля в социальной сети, который ежедневно посещают более 3000 человек, обязан подчиняться законам, по которым живут журналисты. «Класс» расспросил у омских блогеров, изменит ли по их мнению новое законодательство блогосферу нашего города.

Блогеры-тысячники теперь должны будут тщательнее проверять достоверность информации, которую публикуют, указывать возрастные ограничения для пользователей, размещать в открытом доступе все свои контактные данные, следить за соблюдением закона о выборах и так далее. Еще более неприятная новость для активных пользователей соцсетей — теперь им придется платить налоги со всех своих рекламных постов и передавать все данные в реестр популярных блог-сервисов Роскомнадзора. За несоблюдение этих норм блогеров ждут штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.

При этом российская блогосфера помнит историю, когда один из самых популярных «жжистов» Сергей Мухаммедов, он же ottenki-serogo, в 2009 году добровольно зарегистрировался как средство массовой информации. На всю процедуру он потратил около полугода и пять тысяч рублей. Блогеру пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить свой блог в средство массовой информации. Камнем преткновения стали правовые аспекты приравнивания блога к СМИ. «SUP не может стереть мой пост, потому что это является цензурой, — рассказывал Мухаммедов «Газете.ру». — Мой блог также нельзя закрыть, потому что закрытие СМИ может происходить только по закону».

Объявив о своем «подвиге» в блоге и прогремев на все СМИ, Мухаммедов сразу же начал обратную процедуру. Блогер признался «Газете.Ru», что зарегистрировал свой «ЖЖ», только чтобы «показать всю дебильность регистрации блога как СМИ».

Оказалось, не все обитатели верхушки омского рейтинга влиятельности блогеров негативно относятся к перспективе приравняться к СМИ. Недавно покинувшая Омск топ-блогер Анастасия Гусенцова считает, что никаких глобальных изменений новая норма не принесет:

gysencova1«Главное — терроризм с насилием не пропагандировать и матом не ругаться — вот и весь закон, который распространится в Омске лишь на пару человек —– блогеров с 3 000 уникальных посетителей в сутки. Остальные могут спать спокойно и творить на своих страницах, что душа повелит. Свое личное мнение высказывать никто не запрещал, так что про нарушение свободы слова рано говорить. Посмотрим, как эта вся система будет работать и за что блогеров будут карать — за слово из трех букв или за "наш президент — редиска". А отследить нарушения в тысячах постов — ой, как сложно. Да и обойти подобные пункты не составит труда. Плюс ко всему в нашем распоряжении остается Twitter и Instagram — там нет статистики посещений, а значит, это место, свободное от нового закона. Так что до первого уведомления в моем журнале ничего не изменится. А будет это с учетом того, что наладить систему "слежки" сложно и дорого, нескоро».

Блогер и общественник Сергей Костарев собирается продолжать вести блог как раньше, без оглядки на новые нормы.

kost«На моё поведение новый закон не повлияет. Хотя и даст для критики нынешнего режима ещё одну тему. Менять политику журнала тоже не собираюсь. Как писал на интересные мне темы, так и буду продолжать. Я думаю, информационное пространство содержательно не изменится, но произойдёт структурная переорганизация самых читаемых блогов. Возможно, они будут разделены на несколько, чтобы выполнить формальные требования закона. Я считаю, что этот закон направлен на ограничение свободы слова, а следовательно, нарушает конституционное право».

Новый посол «ЖЖ» в Омске Василий Неверов к закону тоже вполне лоялен.

neverov.jpg1«Я не тысячник, друзей у меня около 600, поэтому я ничего менять не буду. Мой журнал полностью без политики. Те, кто считает свой блог СМИ, уже давно зарегистрировали его сами, без законов. Например, такую процедуру проделывал Сергей ottenki_serogo Мухамедов. По поводу своего блога скажу, что для многих он интересен, люди считают, что по материалам блога можно снимать кино или печатать тексты в журналах. Для меня это определенный уровень признания!».


Бывший посол «ЖЖ» и омский топ-блогер Алексей Парфун для комментариев оказался недоступен, однако в «Твиттере» поиронизровал на тему своего нового статуса.
Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.