Класс

Класс

14 мая 2014 18.24Интервью

Михаил Гордеев: «Добавляю в съемки немного «магии»

В здании бывшего агрегатного завода открылась Industrial-фотостудия Zavod. Ее хозяин фотограф Михаил Гордеев рассказал «Классу», что будет реализовано на площадке Zavodа.
Михаил Гордеев: «Добавляю в съемки немного «магии»


В здании бывшего агрегатного завода открылась Industrial-фотостудия Zavod. Здесь можно не только сфотографироваться, но и побывать на творческой встрече, концерте, выставке или просто выпить чаю. Открыл студию фотограф Михаил Гордеев, который рассказал «Классу», что будет реализовано на площадке Zavodа.

— Можно ли назвать твою industrial-фотостудию лофт-проектом?
— Лофт — это заброшенное заводское помещение, где начинается какая-то деятельность. Никто ведь тебе просто так не отдаст территорию, нужно платить за аренду, чтобы все существовало на какой-то базе. Сюда люди приходят и делают все, что хотят, ну и сами материально обеспечивают это помещение. Именно поэтому я сдаю его в качестве фотостудии и таким образом отбиваю арендную плату.

— А когда открылся Zavod?
— У нас как-то все неофициально прошло. Просто 15 апреля мы пригласили к себе наших друзей на небольшую вечеринку по поводу открытия. За месяц работы в нашей студии снимали уже 10 фотографов. Есть уже даже постоянные клиенты.
{gallery}joomgallery/details/_177/industrial-_zavod_370{/gallery}

— Как ты выбрал именно это помещение для своей студии?
— Просто я живу здесь недалеко, проходил мимо, увидел на заправке объявление. Потом подумал, что на заброшенном заводе, видимо, есть какая-то деятельность и решил сходить проверить. Мне сказали - сдается помещение, показали его, и я решил, что оно мне подходит.

— Когда заезжали сюда, в каком состоянии было помещение?
— О-о, у меня есть фотографии, я специально снимал все, что здесь было. До нас здесь работала компания, занимающаяся промышленным альпинизмом и пескоструйными аппаратами. Они как раз и оставили много пятен краски на стенах. В дальнейшем все это будет закрашиваться, нужно только найти художников.

— Что-то пришлось убирать из будущей студии или все в первозданном виде?
— Многие ненужные вещи спиливались «болгаркой», помогал мой друг Александр. Как-то мы пришли, а нам говорят: «У вас крыша протекает». Пришлось ее чинить, стелить там рубероид. Всего помещение готовилось в течение месяца.

— Сейчас помещение используется только как фотостудия или уже проводятся какие-то мероприятия?
— В скором времени у нас будет встреча «инстаграмеров». Пятеро из них придут к нам в гости пить чай, «инстаграмить» сам завод и его окрестности. Еще планируется выставка визуального искусства. 28 числа, кажется, планируется одноименный проект «Завод». Ребята хотят выставить колонки на улицу и включить звуки, имитирующие работу завода. Все подумают, что предприятие снова работает.

IMG 1987.jpg 1

— Кинопоказы будешь устраивать?
— Я не очень хорошо к ним отношусь, потому что одно дело — любительский просмотр, дома на диване, и совсем другое - когда ты берешь чужое произведение искусства и показываешь его людям с целью получения какой-то выгоды. Это, на мой взгляд, нарушение авторского права. Хотя можно в принципе скачать сериал «Игра престолов» и всем вместе посмотреть его.

— На открытие вы приглашали друзей, а сейчас уже, наверное, клиенты вас сами находят.
— Оказалось, что в Омске очень много людей, которые занимаются организацией различных мероприятий. При этом они все так или иначе знакомы друг с другом. Поэтому они все знают, что такое помещение открылось. Недавно у нас новая музыкальная группа «Военный дельфинарий» отыграла небольшой концерт, пришло немного народу. Но они были у нас не допоздна, так как помещения завода должны закрываться в 22 часа. Так что устраивать вечеринки тут можно, но они могут проходить только до указанного времени.

— То есть трэш-вечеринок на Zavodе не может быть?
— Нет, за трэшем и угаром лучше ходить в другие заведения, а у нас можно на свежую голову послушать музыку, посмотреть что-то интересное, пообщаться. Тем более в нашем помещении такие огромные окна, очень светло, а как известно, все движения обычно происходят после того как наступают сумерки. Но мы в любом случае будем, наверное, как-то их закрашивать или завешивать.

IMG 1990.jpg 2

 Планируются ли выставки-продажи?
— Я сейчас много думаю о том, что здесь можно сделать, как продвинуться.  Вот у меня дома без дела лежат советские вспышки, а возможно, есть начинающий фотограф, которому позарез нужна одна из них. У нас в городе нет комиссионного магазина с фототехникой, поэтому можно выставлять их здесь. Человек придет и может ее купить. Недавно запустился проект подобной тематики «Своя полка». Люди, которые делают хендмейдовые вещицы приносят их туда, подписывают ценник и оставляют. Те, кому вещь понравилась, оставляют деньги и забирают изделие себе. Плюс в том, что организаторы проекта не делают никаких наценок на товар.

— Раньше приходилось делать подобные проекты, как Zavod?
— В таком масштабе — нет, это первый. Вообще я с ребятами организовывал проект ассоциации свадебных фотографов Fotowedd, но потом проект прекратил существование. А так я всегда фотографировал. Занимаюсь фотографией для и себя, но и коммерческую съемку делаю. Я делю эти два вида, но стараюсь получать удовольствие и от того, и от другого. У человека есть определенные ожидания от фото, которые нельзя оправдать, если работаешь от души. 

— Ты делаешь людей красивыми?
— Люди сами по себе красивые! То, как ты их видишь, зависит только от тебя. Вот делаешь съемку, оправдывающую ожидания людей, и одновременно снимаешь так, как хочется тебе, добавляешь немного «магии» — и всем нравится.

— А в чем заключается твоя магия?
— «Магия» — это такое качество, которое присуще только тебе. Вот ты делаешь свое дело, гнешь свою линию. Есть люди, которые говорят: «Не, моя «магия» не подходит, поэтому буду снимать так, как где-то увидел!». А нужно снимать так, как тебе нравится.
Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.