Класс

Класс

14 мая 2014 18.24Интервью

Михаил Гордеев: «Добавляю в съемки немного «магии»

В здании бывшего агрегатного завода открылась Industrial-фотостудия Zavod. Ее хозяин фотограф Михаил Гордеев рассказал «Классу», что будет реализовано на площадке Zavodа.
Михаил Гордеев: «Добавляю в съемки немного «магии»


В здании бывшего агрегатного завода открылась Industrial-фотостудия Zavod. Здесь можно не только сфотографироваться, но и побывать на творческой встрече, концерте, выставке или просто выпить чаю. Открыл студию фотограф Михаил Гордеев, который рассказал «Классу», что будет реализовано на площадке Zavodа.

— Можно ли назвать твою industrial-фотостудию лофт-проектом?
— Лофт — это заброшенное заводское помещение, где начинается какая-то деятельность. Никто ведь тебе просто так не отдаст территорию, нужно платить за аренду, чтобы все существовало на какой-то базе. Сюда люди приходят и делают все, что хотят, ну и сами материально обеспечивают это помещение. Именно поэтому я сдаю его в качестве фотостудии и таким образом отбиваю арендную плату.

— А когда открылся Zavod?
— У нас как-то все неофициально прошло. Просто 15 апреля мы пригласили к себе наших друзей на небольшую вечеринку по поводу открытия. За месяц работы в нашей студии снимали уже 10 фотографов. Есть уже даже постоянные клиенты.
{gallery}joomgallery/details/_177/industrial-_zavod_370{/gallery}

— Как ты выбрал именно это помещение для своей студии?
— Просто я живу здесь недалеко, проходил мимо, увидел на заправке объявление. Потом подумал, что на заброшенном заводе, видимо, есть какая-то деятельность и решил сходить проверить. Мне сказали - сдается помещение, показали его, и я решил, что оно мне подходит.

— Когда заезжали сюда, в каком состоянии было помещение?
— О-о, у меня есть фотографии, я специально снимал все, что здесь было. До нас здесь работала компания, занимающаяся промышленным альпинизмом и пескоструйными аппаратами. Они как раз и оставили много пятен краски на стенах. В дальнейшем все это будет закрашиваться, нужно только найти художников.

— Что-то пришлось убирать из будущей студии или все в первозданном виде?
— Многие ненужные вещи спиливались «болгаркой», помогал мой друг Александр. Как-то мы пришли, а нам говорят: «У вас крыша протекает». Пришлось ее чинить, стелить там рубероид. Всего помещение готовилось в течение месяца.

— Сейчас помещение используется только как фотостудия или уже проводятся какие-то мероприятия?
— В скором времени у нас будет встреча «инстаграмеров». Пятеро из них придут к нам в гости пить чай, «инстаграмить» сам завод и его окрестности. Еще планируется выставка визуального искусства. 28 числа, кажется, планируется одноименный проект «Завод». Ребята хотят выставить колонки на улицу и включить звуки, имитирующие работу завода. Все подумают, что предприятие снова работает.

IMG 1987.jpg 1

— Кинопоказы будешь устраивать?
— Я не очень хорошо к ним отношусь, потому что одно дело — любительский просмотр, дома на диване, и совсем другое - когда ты берешь чужое произведение искусства и показываешь его людям с целью получения какой-то выгоды. Это, на мой взгляд, нарушение авторского права. Хотя можно в принципе скачать сериал «Игра престолов» и всем вместе посмотреть его.

— На открытие вы приглашали друзей, а сейчас уже, наверное, клиенты вас сами находят.
— Оказалось, что в Омске очень много людей, которые занимаются организацией различных мероприятий. При этом они все так или иначе знакомы друг с другом. Поэтому они все знают, что такое помещение открылось. Недавно у нас новая музыкальная группа «Военный дельфинарий» отыграла небольшой концерт, пришло немного народу. Но они были у нас не допоздна, так как помещения завода должны закрываться в 22 часа. Так что устраивать вечеринки тут можно, но они могут проходить только до указанного времени.

— То есть трэш-вечеринок на Zavodе не может быть?
— Нет, за трэшем и угаром лучше ходить в другие заведения, а у нас можно на свежую голову послушать музыку, посмотреть что-то интересное, пообщаться. Тем более в нашем помещении такие огромные окна, очень светло, а как известно, все движения обычно происходят после того как наступают сумерки. Но мы в любом случае будем, наверное, как-то их закрашивать или завешивать.

IMG 1990.jpg 2

 Планируются ли выставки-продажи?
— Я сейчас много думаю о том, что здесь можно сделать, как продвинуться.  Вот у меня дома без дела лежат советские вспышки, а возможно, есть начинающий фотограф, которому позарез нужна одна из них. У нас в городе нет комиссионного магазина с фототехникой, поэтому можно выставлять их здесь. Человек придет и может ее купить. Недавно запустился проект подобной тематики «Своя полка». Люди, которые делают хендмейдовые вещицы приносят их туда, подписывают ценник и оставляют. Те, кому вещь понравилась, оставляют деньги и забирают изделие себе. Плюс в том, что организаторы проекта не делают никаких наценок на товар.

— Раньше приходилось делать подобные проекты, как Zavod?
— В таком масштабе — нет, это первый. Вообще я с ребятами организовывал проект ассоциации свадебных фотографов Fotowedd, но потом проект прекратил существование. А так я всегда фотографировал. Занимаюсь фотографией для и себя, но и коммерческую съемку делаю. Я делю эти два вида, но стараюсь получать удовольствие и от того, и от другого. У человека есть определенные ожидания от фото, которые нельзя оправдать, если работаешь от души. 

— Ты делаешь людей красивыми?
— Люди сами по себе красивые! То, как ты их видишь, зависит только от тебя. Вот делаешь съемку, оправдывающую ожидания людей, и одновременно снимаешь так, как хочется тебе, добавляешь немного «магии» — и всем нравится.

— А в чем заключается твоя магия?
— «Магия» — это такое качество, которое присуще только тебе. Вот ты делаешь свое дело, гнешь свою линию. Есть люди, которые говорят: «Не, моя «магия» не подходит, поэтому буду снимать так, как где-то увидел!». А нужно снимать так, как тебе нравится.
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.