Класс

Класс

14 мая 2014 18.24Интервью

Михаил Гордеев: «Добавляю в съемки немного «магии»

В здании бывшего агрегатного завода открылась Industrial-фотостудия Zavod. Ее хозяин фотограф Михаил Гордеев рассказал «Классу», что будет реализовано на площадке Zavodа.
Михаил Гордеев: «Добавляю в съемки немного «магии»


В здании бывшего агрегатного завода открылась Industrial-фотостудия Zavod. Здесь можно не только сфотографироваться, но и побывать на творческой встрече, концерте, выставке или просто выпить чаю. Открыл студию фотограф Михаил Гордеев, который рассказал «Классу», что будет реализовано на площадке Zavodа.

— Можно ли назвать твою industrial-фотостудию лофт-проектом?
— Лофт — это заброшенное заводское помещение, где начинается какая-то деятельность. Никто ведь тебе просто так не отдаст территорию, нужно платить за аренду, чтобы все существовало на какой-то базе. Сюда люди приходят и делают все, что хотят, ну и сами материально обеспечивают это помещение. Именно поэтому я сдаю его в качестве фотостудии и таким образом отбиваю арендную плату.

— А когда открылся Zavod?
— У нас как-то все неофициально прошло. Просто 15 апреля мы пригласили к себе наших друзей на небольшую вечеринку по поводу открытия. За месяц работы в нашей студии снимали уже 10 фотографов. Есть уже даже постоянные клиенты.
{gallery}joomgallery/details/_177/industrial-_zavod_370{/gallery}

— Как ты выбрал именно это помещение для своей студии?
— Просто я живу здесь недалеко, проходил мимо, увидел на заправке объявление. Потом подумал, что на заброшенном заводе, видимо, есть какая-то деятельность и решил сходить проверить. Мне сказали - сдается помещение, показали его, и я решил, что оно мне подходит.

— Когда заезжали сюда, в каком состоянии было помещение?
— О-о, у меня есть фотографии, я специально снимал все, что здесь было. До нас здесь работала компания, занимающаяся промышленным альпинизмом и пескоструйными аппаратами. Они как раз и оставили много пятен краски на стенах. В дальнейшем все это будет закрашиваться, нужно только найти художников.

— Что-то пришлось убирать из будущей студии или все в первозданном виде?
— Многие ненужные вещи спиливались «болгаркой», помогал мой друг Александр. Как-то мы пришли, а нам говорят: «У вас крыша протекает». Пришлось ее чинить, стелить там рубероид. Всего помещение готовилось в течение месяца.

— Сейчас помещение используется только как фотостудия или уже проводятся какие-то мероприятия?
— В скором времени у нас будет встреча «инстаграмеров». Пятеро из них придут к нам в гости пить чай, «инстаграмить» сам завод и его окрестности. Еще планируется выставка визуального искусства. 28 числа, кажется, планируется одноименный проект «Завод». Ребята хотят выставить колонки на улицу и включить звуки, имитирующие работу завода. Все подумают, что предприятие снова работает.

IMG 1987.jpg 1

— Кинопоказы будешь устраивать?
— Я не очень хорошо к ним отношусь, потому что одно дело — любительский просмотр, дома на диване, и совсем другое - когда ты берешь чужое произведение искусства и показываешь его людям с целью получения какой-то выгоды. Это, на мой взгляд, нарушение авторского права. Хотя можно в принципе скачать сериал «Игра престолов» и всем вместе посмотреть его.

— На открытие вы приглашали друзей, а сейчас уже, наверное, клиенты вас сами находят.
— Оказалось, что в Омске очень много людей, которые занимаются организацией различных мероприятий. При этом они все так или иначе знакомы друг с другом. Поэтому они все знают, что такое помещение открылось. Недавно у нас новая музыкальная группа «Военный дельфинарий» отыграла небольшой концерт, пришло немного народу. Но они были у нас не допоздна, так как помещения завода должны закрываться в 22 часа. Так что устраивать вечеринки тут можно, но они могут проходить только до указанного времени.

— То есть трэш-вечеринок на Zavodе не может быть?
— Нет, за трэшем и угаром лучше ходить в другие заведения, а у нас можно на свежую голову послушать музыку, посмотреть что-то интересное, пообщаться. Тем более в нашем помещении такие огромные окна, очень светло, а как известно, все движения обычно происходят после того как наступают сумерки. Но мы в любом случае будем, наверное, как-то их закрашивать или завешивать.

IMG 1990.jpg 2

 Планируются ли выставки-продажи?
— Я сейчас много думаю о том, что здесь можно сделать, как продвинуться.  Вот у меня дома без дела лежат советские вспышки, а возможно, есть начинающий фотограф, которому позарез нужна одна из них. У нас в городе нет комиссионного магазина с фототехникой, поэтому можно выставлять их здесь. Человек придет и может ее купить. Недавно запустился проект подобной тематики «Своя полка». Люди, которые делают хендмейдовые вещицы приносят их туда, подписывают ценник и оставляют. Те, кому вещь понравилась, оставляют деньги и забирают изделие себе. Плюс в том, что организаторы проекта не делают никаких наценок на товар.

— Раньше приходилось делать подобные проекты, как Zavod?
— В таком масштабе — нет, это первый. Вообще я с ребятами организовывал проект ассоциации свадебных фотографов Fotowedd, но потом проект прекратил существование. А так я всегда фотографировал. Занимаюсь фотографией для и себя, но и коммерческую съемку делаю. Я делю эти два вида, но стараюсь получать удовольствие и от того, и от другого. У человека есть определенные ожидания от фото, которые нельзя оправдать, если работаешь от души. 

— Ты делаешь людей красивыми?
— Люди сами по себе красивые! То, как ты их видишь, зависит только от тебя. Вот делаешь съемку, оправдывающую ожидания людей, и одновременно снимаешь так, как хочется тебе, добавляешь немного «магии» — и всем нравится.

— А в чем заключается твоя магия?
— «Магия» — это такое качество, которое присуще только тебе. Вот ты делаешь свое дело, гнешь свою линию. Есть люди, которые говорят: «Не, моя «магия» не подходит, поэтому буду снимать так, как где-то увидел!». А нужно снимать так, как тебе нравится.
Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».