Класс

Класс

14 мая 2014 18.24Интервью

Михаил Гордеев: «Добавляю в съемки немного «магии»

В здании бывшего агрегатного завода открылась Industrial-фотостудия Zavod. Ее хозяин фотограф Михаил Гордеев рассказал «Классу», что будет реализовано на площадке Zavodа.
Михаил Гордеев: «Добавляю в съемки немного «магии»


В здании бывшего агрегатного завода открылась Industrial-фотостудия Zavod. Здесь можно не только сфотографироваться, но и побывать на творческой встрече, концерте, выставке или просто выпить чаю. Открыл студию фотограф Михаил Гордеев, который рассказал «Классу», что будет реализовано на площадке Zavodа.

— Можно ли назвать твою industrial-фотостудию лофт-проектом?
— Лофт — это заброшенное заводское помещение, где начинается какая-то деятельность. Никто ведь тебе просто так не отдаст территорию, нужно платить за аренду, чтобы все существовало на какой-то базе. Сюда люди приходят и делают все, что хотят, ну и сами материально обеспечивают это помещение. Именно поэтому я сдаю его в качестве фотостудии и таким образом отбиваю арендную плату.

— А когда открылся Zavod?
— У нас как-то все неофициально прошло. Просто 15 апреля мы пригласили к себе наших друзей на небольшую вечеринку по поводу открытия. За месяц работы в нашей студии снимали уже 10 фотографов. Есть уже даже постоянные клиенты.
{gallery}joomgallery/details/_177/industrial-_zavod_370{/gallery}

— Как ты выбрал именно это помещение для своей студии?
— Просто я живу здесь недалеко, проходил мимо, увидел на заправке объявление. Потом подумал, что на заброшенном заводе, видимо, есть какая-то деятельность и решил сходить проверить. Мне сказали - сдается помещение, показали его, и я решил, что оно мне подходит.

— Когда заезжали сюда, в каком состоянии было помещение?
— О-о, у меня есть фотографии, я специально снимал все, что здесь было. До нас здесь работала компания, занимающаяся промышленным альпинизмом и пескоструйными аппаратами. Они как раз и оставили много пятен краски на стенах. В дальнейшем все это будет закрашиваться, нужно только найти художников.

— Что-то пришлось убирать из будущей студии или все в первозданном виде?
— Многие ненужные вещи спиливались «болгаркой», помогал мой друг Александр. Как-то мы пришли, а нам говорят: «У вас крыша протекает». Пришлось ее чинить, стелить там рубероид. Всего помещение готовилось в течение месяца.

— Сейчас помещение используется только как фотостудия или уже проводятся какие-то мероприятия?
— В скором времени у нас будет встреча «инстаграмеров». Пятеро из них придут к нам в гости пить чай, «инстаграмить» сам завод и его окрестности. Еще планируется выставка визуального искусства. 28 числа, кажется, планируется одноименный проект «Завод». Ребята хотят выставить колонки на улицу и включить звуки, имитирующие работу завода. Все подумают, что предприятие снова работает.

IMG 1987.jpg 1

— Кинопоказы будешь устраивать?
— Я не очень хорошо к ним отношусь, потому что одно дело — любительский просмотр, дома на диване, и совсем другое - когда ты берешь чужое произведение искусства и показываешь его людям с целью получения какой-то выгоды. Это, на мой взгляд, нарушение авторского права. Хотя можно в принципе скачать сериал «Игра престолов» и всем вместе посмотреть его.

— На открытие вы приглашали друзей, а сейчас уже, наверное, клиенты вас сами находят.
— Оказалось, что в Омске очень много людей, которые занимаются организацией различных мероприятий. При этом они все так или иначе знакомы друг с другом. Поэтому они все знают, что такое помещение открылось. Недавно у нас новая музыкальная группа «Военный дельфинарий» отыграла небольшой концерт, пришло немного народу. Но они были у нас не допоздна, так как помещения завода должны закрываться в 22 часа. Так что устраивать вечеринки тут можно, но они могут проходить только до указанного времени.

— То есть трэш-вечеринок на Zavodе не может быть?
— Нет, за трэшем и угаром лучше ходить в другие заведения, а у нас можно на свежую голову послушать музыку, посмотреть что-то интересное, пообщаться. Тем более в нашем помещении такие огромные окна, очень светло, а как известно, все движения обычно происходят после того как наступают сумерки. Но мы в любом случае будем, наверное, как-то их закрашивать или завешивать.

IMG 1990.jpg 2

 Планируются ли выставки-продажи?
— Я сейчас много думаю о том, что здесь можно сделать, как продвинуться.  Вот у меня дома без дела лежат советские вспышки, а возможно, есть начинающий фотограф, которому позарез нужна одна из них. У нас в городе нет комиссионного магазина с фототехникой, поэтому можно выставлять их здесь. Человек придет и может ее купить. Недавно запустился проект подобной тематики «Своя полка». Люди, которые делают хендмейдовые вещицы приносят их туда, подписывают ценник и оставляют. Те, кому вещь понравилась, оставляют деньги и забирают изделие себе. Плюс в том, что организаторы проекта не делают никаких наценок на товар.

— Раньше приходилось делать подобные проекты, как Zavod?
— В таком масштабе — нет, это первый. Вообще я с ребятами организовывал проект ассоциации свадебных фотографов Fotowedd, но потом проект прекратил существование. А так я всегда фотографировал. Занимаюсь фотографией для и себя, но и коммерческую съемку делаю. Я делю эти два вида, но стараюсь получать удовольствие и от того, и от другого. У человека есть определенные ожидания от фото, которые нельзя оправдать, если работаешь от души. 

— Ты делаешь людей красивыми?
— Люди сами по себе красивые! То, как ты их видишь, зависит только от тебя. Вот делаешь съемку, оправдывающую ожидания людей, и одновременно снимаешь так, как хочется тебе, добавляешь немного «магии» — и всем нравится.

— А в чем заключается твоя магия?
— «Магия» — это такое качество, которое присуще только тебе. Вот ты делаешь свое дело, гнешь свою линию. Есть люди, которые говорят: «Не, моя «магия» не подходит, поэтому буду снимать так, как где-то увидел!». А нужно снимать так, как тебе нравится.
Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.