Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 07.47Статьи

Высокоотходный бизнес

Экспертное сообщество предлагает внедрить в Омске технологии выгодной переработки городских отходов. Но без развитой сети приемных пунктов сделать это проблематично.

Высокоотходный бизнес

Вопрос о переработке мусора был поднят в рамках очередного этапа обсуждения стратегии социально-экономического развития города Омска до 2025 года, который прошел в городском пресс-клубе 17 апреля. Вообще-то чиновники собрали экспертную площадку, чтобы обсудить концепцию города-сада, но, как объяснил эколог Сергей Костарев, одним озеленением экологические проблемы решить невозможно, нужно поставить вопрос об управлении отходами.

«Та система, что сложилась сейчас, абсурдна, — заявил Костарев. — Иметь две свалки в южной части города и перевозить мусор со всего Омска нецелесообразно. Сжигать отходы, что предлагается в последние годы, тоже нельзя. Сжиганию подлежат лишь медицинские отходы. Остальной мусор нужно сдавать в переработку, которая должна приносить прибыль. Отходы становятся мусором только тогда, когда мы их смешиваем. Во всем мире сортируют отходы на начальном этапе. Если и мы начнем отбирать их часть для переработки, то сможем снизить объем вывозимого на свалки мусора на 20-30%, а в будущем — и на 50%».

Эколог подчеркнул, что уже сейчас в Омске можно наладить процесс переработки бумаги и пищевых отходов. По оценке эксперта, выбрасывая бумажные отходы на свалки, город ежегодно теряет 400-500 млн рублей упущенной прибыли:

«Спрессованный бытовой мусор можно закапывать в землю, и 20-30 лет он будет источником метана для отопления домов. Так делается в Англии, так можно делать и у нас».

Руководитель общественной организации «Омск. Чистый город» Денис Рущенко посетовал, что сейчас в Омске можно отправить в переработку лишь небольшой спектр бытовых отходов:

«В Омске на вторсырье идут бумага, стекло, ПЭТ-бутылки и еще некоторые виды пластика. Нужно расширять этот перечень и устанавливать в городе контейнеры для сбора макулатуры и пластика. Наша организация на протяжении 7 месяцев проводит акцию по приему мусора для переработки. И мы заметили, что все больше людей сортируют отходы, если есть такая возможность».

Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев уверен, что наладить раздельный сбор бытовых отходов, проводя экологические акции, невозможно.

«Нужно решать вопрос в принципе. Если у меня в подъезде будет стоять контейнер под лампы и батарейки, то я, может быть, еще буду отделять их от пищевых отходов. Но если придется искать место, куда их можно сдать, то вряд ли много людей станут этим заниматься. Принцип раздельного сбора работает только тогда, когда за него платят деньги. Тонна ПЭТ-бутылок стоит дороже, чем тонна металлопроката. Как только начнут платить нормальные деньги за сбор бутылок, люди сами будут их собирать», — уверен Ярцев.

Замминистра привел в пример ситуацию в Новокузнецке, где уже создана вся инфраструктура сбора и переработки вторсырья. Осталось лишь построить нужное число приемных пунктов, где люди будут получать деньги за 4 ликвидные фракции — бумагу, пластик, стекло и металл. При этом Ярцев уверен, что проблем с переработкой не возникнет:

«Есть компания в Алтайском крае, которая производит полиэтиленовые мешки и трубы из отходов. Так у них сырья не хватает. Cобранные объемы отходов обязательно будут востребованы и на омском, и на сибирском рынке».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.