Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 07.47Статьи

Высокоотходный бизнес

Экспертное сообщество предлагает внедрить в Омске технологии выгодной переработки городских отходов. Но без развитой сети приемных пунктов сделать это проблематично.

Высокоотходный бизнес

Вопрос о переработке мусора был поднят в рамках очередного этапа обсуждения стратегии социально-экономического развития города Омска до 2025 года, который прошел в городском пресс-клубе 17 апреля. Вообще-то чиновники собрали экспертную площадку, чтобы обсудить концепцию города-сада, но, как объяснил эколог Сергей Костарев, одним озеленением экологические проблемы решить невозможно, нужно поставить вопрос об управлении отходами.

«Та система, что сложилась сейчас, абсурдна, — заявил Костарев. — Иметь две свалки в южной части города и перевозить мусор со всего Омска нецелесообразно. Сжигать отходы, что предлагается в последние годы, тоже нельзя. Сжиганию подлежат лишь медицинские отходы. Остальной мусор нужно сдавать в переработку, которая должна приносить прибыль. Отходы становятся мусором только тогда, когда мы их смешиваем. Во всем мире сортируют отходы на начальном этапе. Если и мы начнем отбирать их часть для переработки, то сможем снизить объем вывозимого на свалки мусора на 20-30%, а в будущем — и на 50%».

Эколог подчеркнул, что уже сейчас в Омске можно наладить процесс переработки бумаги и пищевых отходов. По оценке эксперта, выбрасывая бумажные отходы на свалки, город ежегодно теряет 400-500 млн рублей упущенной прибыли:

«Спрессованный бытовой мусор можно закапывать в землю, и 20-30 лет он будет источником метана для отопления домов. Так делается в Англии, так можно делать и у нас».

Руководитель общественной организации «Омск. Чистый город» Денис Рущенко посетовал, что сейчас в Омске можно отправить в переработку лишь небольшой спектр бытовых отходов:

«В Омске на вторсырье идут бумага, стекло, ПЭТ-бутылки и еще некоторые виды пластика. Нужно расширять этот перечень и устанавливать в городе контейнеры для сбора макулатуры и пластика. Наша организация на протяжении 7 месяцев проводит акцию по приему мусора для переработки. И мы заметили, что все больше людей сортируют отходы, если есть такая возможность».

Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев уверен, что наладить раздельный сбор бытовых отходов, проводя экологические акции, невозможно.

«Нужно решать вопрос в принципе. Если у меня в подъезде будет стоять контейнер под лампы и батарейки, то я, может быть, еще буду отделять их от пищевых отходов. Но если придется искать место, куда их можно сдать, то вряд ли много людей станут этим заниматься. Принцип раздельного сбора работает только тогда, когда за него платят деньги. Тонна ПЭТ-бутылок стоит дороже, чем тонна металлопроката. Как только начнут платить нормальные деньги за сбор бутылок, люди сами будут их собирать», — уверен Ярцев.

Замминистра привел в пример ситуацию в Новокузнецке, где уже создана вся инфраструктура сбора и переработки вторсырья. Осталось лишь построить нужное число приемных пунктов, где люди будут получать деньги за 4 ликвидные фракции — бумагу, пластик, стекло и металл. При этом Ярцев уверен, что проблем с переработкой не возникнет:

«Есть компания в Алтайском крае, которая производит полиэтиленовые мешки и трубы из отходов. Так у них сырья не хватает. Cобранные объемы отходов обязательно будут востребованы и на омском, и на сибирском рынке».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.