Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 07.47Статьи

Высокоотходный бизнес

Экспертное сообщество предлагает внедрить в Омске технологии выгодной переработки городских отходов. Но без развитой сети приемных пунктов сделать это проблематично.

Высокоотходный бизнес

Вопрос о переработке мусора был поднят в рамках очередного этапа обсуждения стратегии социально-экономического развития города Омска до 2025 года, который прошел в городском пресс-клубе 17 апреля. Вообще-то чиновники собрали экспертную площадку, чтобы обсудить концепцию города-сада, но, как объяснил эколог Сергей Костарев, одним озеленением экологические проблемы решить невозможно, нужно поставить вопрос об управлении отходами.

«Та система, что сложилась сейчас, абсурдна, — заявил Костарев. — Иметь две свалки в южной части города и перевозить мусор со всего Омска нецелесообразно. Сжигать отходы, что предлагается в последние годы, тоже нельзя. Сжиганию подлежат лишь медицинские отходы. Остальной мусор нужно сдавать в переработку, которая должна приносить прибыль. Отходы становятся мусором только тогда, когда мы их смешиваем. Во всем мире сортируют отходы на начальном этапе. Если и мы начнем отбирать их часть для переработки, то сможем снизить объем вывозимого на свалки мусора на 20-30%, а в будущем — и на 50%».

Эколог подчеркнул, что уже сейчас в Омске можно наладить процесс переработки бумаги и пищевых отходов. По оценке эксперта, выбрасывая бумажные отходы на свалки, город ежегодно теряет 400-500 млн рублей упущенной прибыли:

«Спрессованный бытовой мусор можно закапывать в землю, и 20-30 лет он будет источником метана для отопления домов. Так делается в Англии, так можно делать и у нас».

Руководитель общественной организации «Омск. Чистый город» Денис Рущенко посетовал, что сейчас в Омске можно отправить в переработку лишь небольшой спектр бытовых отходов:

«В Омске на вторсырье идут бумага, стекло, ПЭТ-бутылки и еще некоторые виды пластика. Нужно расширять этот перечень и устанавливать в городе контейнеры для сбора макулатуры и пластика. Наша организация на протяжении 7 месяцев проводит акцию по приему мусора для переработки. И мы заметили, что все больше людей сортируют отходы, если есть такая возможность».

Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев уверен, что наладить раздельный сбор бытовых отходов, проводя экологические акции, невозможно.

«Нужно решать вопрос в принципе. Если у меня в подъезде будет стоять контейнер под лампы и батарейки, то я, может быть, еще буду отделять их от пищевых отходов. Но если придется искать место, куда их можно сдать, то вряд ли много людей станут этим заниматься. Принцип раздельного сбора работает только тогда, когда за него платят деньги. Тонна ПЭТ-бутылок стоит дороже, чем тонна металлопроката. Как только начнут платить нормальные деньги за сбор бутылок, люди сами будут их собирать», — уверен Ярцев.

Замминистра привел в пример ситуацию в Новокузнецке, где уже создана вся инфраструктура сбора и переработки вторсырья. Осталось лишь построить нужное число приемных пунктов, где люди будут получать деньги за 4 ликвидные фракции — бумагу, пластик, стекло и металл. При этом Ярцев уверен, что проблем с переработкой не возникнет:

«Есть компания в Алтайском крае, которая производит полиэтиленовые мешки и трубы из отходов. Так у них сырья не хватает. Cобранные объемы отходов обязательно будут востребованы и на омском, и на сибирском рынке».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.