Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 07.47Статьи

Высокоотходный бизнес

Экспертное сообщество предлагает внедрить в Омске технологии выгодной переработки городских отходов. Но без развитой сети приемных пунктов сделать это проблематично.

Высокоотходный бизнес

Вопрос о переработке мусора был поднят в рамках очередного этапа обсуждения стратегии социально-экономического развития города Омска до 2025 года, который прошел в городском пресс-клубе 17 апреля. Вообще-то чиновники собрали экспертную площадку, чтобы обсудить концепцию города-сада, но, как объяснил эколог Сергей Костарев, одним озеленением экологические проблемы решить невозможно, нужно поставить вопрос об управлении отходами.

«Та система, что сложилась сейчас, абсурдна, — заявил Костарев. — Иметь две свалки в южной части города и перевозить мусор со всего Омска нецелесообразно. Сжигать отходы, что предлагается в последние годы, тоже нельзя. Сжиганию подлежат лишь медицинские отходы. Остальной мусор нужно сдавать в переработку, которая должна приносить прибыль. Отходы становятся мусором только тогда, когда мы их смешиваем. Во всем мире сортируют отходы на начальном этапе. Если и мы начнем отбирать их часть для переработки, то сможем снизить объем вывозимого на свалки мусора на 20-30%, а в будущем — и на 50%».

Эколог подчеркнул, что уже сейчас в Омске можно наладить процесс переработки бумаги и пищевых отходов. По оценке эксперта, выбрасывая бумажные отходы на свалки, город ежегодно теряет 400-500 млн рублей упущенной прибыли:

«Спрессованный бытовой мусор можно закапывать в землю, и 20-30 лет он будет источником метана для отопления домов. Так делается в Англии, так можно делать и у нас».

Руководитель общественной организации «Омск. Чистый город» Денис Рущенко посетовал, что сейчас в Омске можно отправить в переработку лишь небольшой спектр бытовых отходов:

«В Омске на вторсырье идут бумага, стекло, ПЭТ-бутылки и еще некоторые виды пластика. Нужно расширять этот перечень и устанавливать в городе контейнеры для сбора макулатуры и пластика. Наша организация на протяжении 7 месяцев проводит акцию по приему мусора для переработки. И мы заметили, что все больше людей сортируют отходы, если есть такая возможность».

Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев уверен, что наладить раздельный сбор бытовых отходов, проводя экологические акции, невозможно.

«Нужно решать вопрос в принципе. Если у меня в подъезде будет стоять контейнер под лампы и батарейки, то я, может быть, еще буду отделять их от пищевых отходов. Но если придется искать место, куда их можно сдать, то вряд ли много людей станут этим заниматься. Принцип раздельного сбора работает только тогда, когда за него платят деньги. Тонна ПЭТ-бутылок стоит дороже, чем тонна металлопроката. Как только начнут платить нормальные деньги за сбор бутылок, люди сами будут их собирать», — уверен Ярцев.

Замминистра привел в пример ситуацию в Новокузнецке, где уже создана вся инфраструктура сбора и переработки вторсырья. Осталось лишь построить нужное число приемных пунктов, где люди будут получать деньги за 4 ликвидные фракции — бумагу, пластик, стекло и металл. При этом Ярцев уверен, что проблем с переработкой не возникнет:

«Есть компания в Алтайском крае, которая производит полиэтиленовые мешки и трубы из отходов. Так у них сырья не хватает. Cобранные объемы отходов обязательно будут востребованы и на омском, и на сибирском рынке».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.