Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 07.54Статьи

Ферма поддержит «Лужайкино»

После открытия нового молокоперерабатывающего завода «Милком» Сергей Калинин намерен построить и собственную молочную ферму. Инвестиции в проект составят более полумиллиарда рублей.

Ферма поддержит «Лужайкино»

ООО «Милком» запускает в июле новый завод по переработке молока в Омске. Как рассказал «ДО» Сергей Калинин, контролирующий это предприятие, на первом этапе планируется занять 10% регионального рынка молочной продукции, а в стратегических планах компании — стать лидером в области. Эксперты предупреждают, что у новичка могут возникнуть трудности с сырьем, поскольку база поставщиков в регионе уже поделена.

Омское молоко в шведский «кувшин»

Новое молокоперерабатывающее предприятие, которое находится на улице 2-я Солнечная, будет производить классические молочные продукты под собственной торговой маркой «Лужайкино». Бренд разработало столичное агентство Brandwill. Стоимость услуг, включающих комплексную идентификацию торговой марки, логотип и дизайн упаковки всех продуктов, составила 10 тыс. долларов.

На этапе startup под этим брендом будут представлены молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурты, кисломолочный продукт «Снежок» и сливочное масло. Сначала предполагается выпускать 40 тонн продукции в сутки, позднее объем производства увеличится до 220 тонн. Инвестиции в производство превысят 300 млн рублей собственных средств.

По данным системы «Картотека.ру», ООО «Милком» зарегистрировано в июле прошлого года. 70% компании с уставным капиталом в 1 млн рублей принадлежат депутату Заксобрания Сергею Калинину, 30% — Валерию Маначинскому.

Сейчас на заводе начинается монтаж оборудования, приобретенного у шведской компании Ecolean AB. Цена сделки составила 2 млн евро. Представитель Ecolean AB в России Сергей Сиротин, приезжавший на днях на омский завод для консультации, рассказал «ДО», что принципиальное отличие их автоматов заключается в том, что упаковка стерилизуется еще до момента розлива продукции, поступает к производителю в герметичной таре и полностью готова к использованию.

Сиротин отметил, что «Милком» станет единственным партнером Ecolean AB в Омской области.

«Мы выбираем в регионе одного партнера — того, кто гарантирует использование натурального качественного сырья. И работаем только с ним. Для нас это принципиальный момент, поскольку наша упаковка отличается от всех остальных, она всегда одной формы — «кувшин». Поэтому потребитель часто ассоциирует продукт с нашей упаковкой, и нам важно, чтобы эти ассоциации были положительными», — пояснил он.

По словам Сергея Калинина, помимо Омска продукция «Милкома» будет поставляться и в другие регионы — в Москву, Красноярск, Новосибирск. Но приоритет, скорее всего, будет отдан омскому рынку.

Напомним, что это не первая попытка Сергея Калинина заняться молочным производством. ООО «ХК «Акция», совладельцем которой он является, владело перерабатывающим заводом ОАО «Вита» в Исилькуле. В 2010 году он был продан «Вимм-Билль-Данну». Логистическая компания, которую тогда «Вимм-Билль-Данн» отказался покупать вместе с «Витой», будет работать на новом заводе.

«Это довольно крупный бизнес, где было занято около 200 человек. Они остались бы без работы, если бы мы не создали свое молочное производство», — отметил Калинин. Штат самого завода составит 50-60 человек.

Сырой вопрос

Сейчас в области, по данным регионального минсельхозпрода, производством молочных продуктов занимаются около 80 предприятий. В прошлом году омские молочники выпустили 164 тыс. тонн продукции, в денежном выражении объем рынка оценивался в 13,5 млрд рублей. Среди крупнейших представителей отрасли называют «Манрос М» (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», входящего в корпорацию PepsiCo), ООО «Лузинское молоко», ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «ВНИМИ-Сибирь» и ООО «Калачинский молкомбинат».

Участники рынка отмечают, что «Милкому» придется побороться за омского покупателя не только с местными производителями, но и с иногородними и зарубежными гигантами.

«Потребитель привыкает к определенному производителю и новый продукт встречает с настороженностью, — говорит генеральный директор ООО «Кормиловский молочный завод» Сергей Белимов. — Тем более, что на омских полках представлено много неместных молочных продуктов — из Чечни и Подмосковья, с Алтая и Украины, масло из Новой Зеландии и Аргентины. Нужно будет и с ними конкурировать. На первом этапе новичку будет сложно, но при больших вложениях через 2-3 года можно выйти на заявленный уровень».

А генеральный директор ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадий Вальтер предупреждает, что новый завод может столкнуться с нехваткой сырья. Еще более категорично по этому поводу высказался Сергей Белимов. По его словам, сырьевая база в регионе уже поделена между заводами.

«Не знаю, где они будут брать сырье. У каждого предприятия свои поставщики, и ни «Манрос М», ни любинский комбинат, ни кормиловский завод так просто их не отдадут. Хозяйства, которые не работают по договорам, есть. Но их небольшой процент», — говорит Белимов.

Как отмечают участники рынка, часть молока утекает в другие регионы, где сырье выкупают по более высокой цене.

Все свое

Сергей Калинин заявил, что дефицит молока их не пугает. Сейчас идут переговоры о поставке сырья, но конкретные партнеры пока не называются. К тому же, как рассказал совладелец «Милкома», вторым этапом развития бизнеса станут строительство собственной фермы и запуск нового бренда «Молочная ферма».

«Мы как раз и предложим хорошие условия нашим поставщикам, чтобы они не уходили в другие регионы», — пояснил топ-менеджер.

По его мнению, запуск собственного производства молока позволит улучшить качество сырья: «Сейчас оно отстает от европейского. Но наше оборудование позволит очищать сырье до высокого качества».

Работы планируется начать в следующем году, а сейчас рассматриваются несколько площадок для фермы. Первоначальные вложения составят 250-300 млн рублей. Вторая очередь производства обойдется в такую же сумму.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

вячеслав
[Комментарий удален]
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.