Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 07.54Статьи

Ферма поддержит «Лужайкино»

После открытия нового молокоперерабатывающего завода «Милком» Сергей Калинин намерен построить и собственную молочную ферму. Инвестиции в проект составят более полумиллиарда рублей.

Ферма поддержит «Лужайкино»

ООО «Милком» запускает в июле новый завод по переработке молока в Омске. Как рассказал «ДО» Сергей Калинин, контролирующий это предприятие, на первом этапе планируется занять 10% регионального рынка молочной продукции, а в стратегических планах компании — стать лидером в области. Эксперты предупреждают, что у новичка могут возникнуть трудности с сырьем, поскольку база поставщиков в регионе уже поделена.

Омское молоко в шведский «кувшин»

Новое молокоперерабатывающее предприятие, которое находится на улице 2-я Солнечная, будет производить классические молочные продукты под собственной торговой маркой «Лужайкино». Бренд разработало столичное агентство Brandwill. Стоимость услуг, включающих комплексную идентификацию торговой марки, логотип и дизайн упаковки всех продуктов, составила 10 тыс. долларов.

На этапе startup под этим брендом будут представлены молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурты, кисломолочный продукт «Снежок» и сливочное масло. Сначала предполагается выпускать 40 тонн продукции в сутки, позднее объем производства увеличится до 220 тонн. Инвестиции в производство превысят 300 млн рублей собственных средств.

По данным системы «Картотека.ру», ООО «Милком» зарегистрировано в июле прошлого года. 70% компании с уставным капиталом в 1 млн рублей принадлежат депутату Заксобрания Сергею Калинину, 30% — Валерию Маначинскому.

Сейчас на заводе начинается монтаж оборудования, приобретенного у шведской компании Ecolean AB. Цена сделки составила 2 млн евро. Представитель Ecolean AB в России Сергей Сиротин, приезжавший на днях на омский завод для консультации, рассказал «ДО», что принципиальное отличие их автоматов заключается в том, что упаковка стерилизуется еще до момента розлива продукции, поступает к производителю в герметичной таре и полностью готова к использованию.

Сиротин отметил, что «Милком» станет единственным партнером Ecolean AB в Омской области.

«Мы выбираем в регионе одного партнера — того, кто гарантирует использование натурального качественного сырья. И работаем только с ним. Для нас это принципиальный момент, поскольку наша упаковка отличается от всех остальных, она всегда одной формы — «кувшин». Поэтому потребитель часто ассоциирует продукт с нашей упаковкой, и нам важно, чтобы эти ассоциации были положительными», — пояснил он.

По словам Сергея Калинина, помимо Омска продукция «Милкома» будет поставляться и в другие регионы — в Москву, Красноярск, Новосибирск. Но приоритет, скорее всего, будет отдан омскому рынку.

Напомним, что это не первая попытка Сергея Калинина заняться молочным производством. ООО «ХК «Акция», совладельцем которой он является, владело перерабатывающим заводом ОАО «Вита» в Исилькуле. В 2010 году он был продан «Вимм-Билль-Данну». Логистическая компания, которую тогда «Вимм-Билль-Данн» отказался покупать вместе с «Витой», будет работать на новом заводе.

«Это довольно крупный бизнес, где было занято около 200 человек. Они остались бы без работы, если бы мы не создали свое молочное производство», — отметил Калинин. Штат самого завода составит 50-60 человек.

Сырой вопрос

Сейчас в области, по данным регионального минсельхозпрода, производством молочных продуктов занимаются около 80 предприятий. В прошлом году омские молочники выпустили 164 тыс. тонн продукции, в денежном выражении объем рынка оценивался в 13,5 млрд рублей. Среди крупнейших представителей отрасли называют «Манрос М» (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», входящего в корпорацию PepsiCo), ООО «Лузинское молоко», ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «ВНИМИ-Сибирь» и ООО «Калачинский молкомбинат».

Участники рынка отмечают, что «Милкому» придется побороться за омского покупателя не только с местными производителями, но и с иногородними и зарубежными гигантами.

«Потребитель привыкает к определенному производителю и новый продукт встречает с настороженностью, — говорит генеральный директор ООО «Кормиловский молочный завод» Сергей Белимов. — Тем более, что на омских полках представлено много неместных молочных продуктов — из Чечни и Подмосковья, с Алтая и Украины, масло из Новой Зеландии и Аргентины. Нужно будет и с ними конкурировать. На первом этапе новичку будет сложно, но при больших вложениях через 2-3 года можно выйти на заявленный уровень».

А генеральный директор ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадий Вальтер предупреждает, что новый завод может столкнуться с нехваткой сырья. Еще более категорично по этому поводу высказался Сергей Белимов. По его словам, сырьевая база в регионе уже поделена между заводами.

«Не знаю, где они будут брать сырье. У каждого предприятия свои поставщики, и ни «Манрос М», ни любинский комбинат, ни кормиловский завод так просто их не отдадут. Хозяйства, которые не работают по договорам, есть. Но их небольшой процент», — говорит Белимов.

Как отмечают участники рынка, часть молока утекает в другие регионы, где сырье выкупают по более высокой цене.

Все свое

Сергей Калинин заявил, что дефицит молока их не пугает. Сейчас идут переговоры о поставке сырья, но конкретные партнеры пока не называются. К тому же, как рассказал совладелец «Милкома», вторым этапом развития бизнеса станут строительство собственной фермы и запуск нового бренда «Молочная ферма».

«Мы как раз и предложим хорошие условия нашим поставщикам, чтобы они не уходили в другие регионы», — пояснил топ-менеджер.

По его мнению, запуск собственного производства молока позволит улучшить качество сырья: «Сейчас оно отстает от европейского. Но наше оборудование позволит очищать сырье до высокого качества».

Работы планируется начать в следующем году, а сейчас рассматриваются несколько площадок для фермы. Первоначальные вложения составят 250-300 млн рублей. Вторая очередь производства обойдется в такую же сумму.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

вячеслав
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.