Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 08.22Статьи

Убой по правилам

Областной минсельхозпрод обещает поддержать субсидиями предпринимателей, готовых открыть модульные цеха по забою скота. Фермеры же считают это дело слишком рискованным.

Убой по правилам

Запрет Таможенным союзом продажи мяса животных подворного убоя, вступающий в силу 1 мая, может отразиться на начинающемся пикниковом периоде. Такое опасение высказал на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Однако тут же добавил, что предприняты все необходимые меры, чтобы запрет не отразился на поставках мяса на продовольственный рынок региона.

«К введению технического регламента мы готовились давно. Там прописаны требования к помещению, инструментам, холодильному оборудованию, санитарному и ветеринарному контролю. Сейчас в регионе в соответствии с принятыми нормами работают 7 мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. Но в 8 районах (Азовском, Большеуковском, Колосовском, Любинском, Марьяновском, Омском, Усть-Ишимском и Шербакульском) таких цехов пока нет», — посетовал Эрлих.

Мясо животных, забитых вне специально подготовленных и сертифицированных помещений, может использоваться только для личного потребления. Попытка выйти с ним на рынок повлечет за собой штраф. Для обычного селянина — 2 тыс. рублей, для должностного лица — 20 тыс., для юридического — от 100 тыс. рублей. Скотину можно отвезти на бойню, но там за услуги возьмут 1 тыс. рублей за голову крупного рогатого скота и 500 рублей за свинью. И министр пока не готов сказать, как отразятся новые правила на конечной стоимости мяса.

«Возможно, кто-то и попытается воспользоваться ситуацией, чтобы изменить ценник. Но думаю, особо опасаться не стоит. У мясокомбинатов, по сути, давно работающих по правилам, есть собственные розничные сети. Сработают рыночные механизмы», — предположил министр.

В минсельхозпроде уверены, что в оставшихся 8 районах забойные пункты появятся уже в ближайшее время.

«Такой модуль стоит относительно недорого — 2 млн рублей. Мы даже готовы из бюджета субсидировать предпринимателей, которые займутся этим видом деятельности. Бизнес сложный, с небольшой рентабельностью, но заинтересованные лица есть, и мы ведем с ними переговоры», — рассказал Эрлих.

Как пояснил глава Азовского района Виктор Сабельфельд, желающих открыть убойный бизнес в районе пока не нашлось.

«У нас население в основном занимается производством молока. А если нужно забить животное для продажи, то проще сдать его в живом весе на мясокомбинат, откуда приедут и заберут, или самому отвезти в город. Бойня станет выгодной, как только в районе появится собственная мясопереработка. Вот над этим сейчас и работаем», — пояснил Сабельфельд.

По расчетам главы фермерского хозяйства «Люфт» Юрия Люфта, вложиться в собственную бойню становится выгодно, если скота в хозяйстве больше 1 тыс. голов.

«У нас было пустующее помещение. Мы закупили оборудование на 1 млн рублей и теперь имеем цех для собственных нужд. За год все окупилось за счет того, что мы сами забивали и сами решали, куда отвозить: в ресторан или на рынок. Если сдавать на мясокомбинат, то там снижают категорию по малейшему нюансу, и можно потерять 5-6 рублей с килограмма», — поделился опытом фермер.

Однако как самостоятельный вид бизнеса содержание убойного цеха для обслуживания личных хозяйств Юрий Люфт считает рискованным:

«Покупка модуля, инструментов и современных холодильников обойдется больше чем в 2 млн рублей. Из оборота их не выдернешь — потребуется кредит. Проценты в банке — сами знаете, какие. А стоимость услуги — 5 рублей с килограмма. Если поток заказов низкий, можно вообще не окупить затраты».

Технический регламент не должен сказаться на поставках и стоимости мяса, считает председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов:

«Уже давно частнику проще сдавать животных нашим заготовителям, чем забивать у себя во дворе. Даже транспортировать ничего никуда не нужно — сами приедем. Система отработана, и регламент, по сути, ничего не изменит».

В Мясном союзе России к введению техрегламента Таможенного союза относятся пока осторожно.

«Все покажет практика его применения. Все станет видно в июне-июле. Но замечу, что регламент — не догма. В него, если что, можно внести корректировки», — считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

 

Добавить комментарий
Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.