Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 08.22Статьи

Убой по правилам

Областной минсельхозпрод обещает поддержать субсидиями предпринимателей, готовых открыть модульные цеха по забою скота. Фермеры же считают это дело слишком рискованным.

Убой по правилам

Запрет Таможенным союзом продажи мяса животных подворного убоя, вступающий в силу 1 мая, может отразиться на начинающемся пикниковом периоде. Такое опасение высказал на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Однако тут же добавил, что предприняты все необходимые меры, чтобы запрет не отразился на поставках мяса на продовольственный рынок региона.

«К введению технического регламента мы готовились давно. Там прописаны требования к помещению, инструментам, холодильному оборудованию, санитарному и ветеринарному контролю. Сейчас в регионе в соответствии с принятыми нормами работают 7 мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. Но в 8 районах (Азовском, Большеуковском, Колосовском, Любинском, Марьяновском, Омском, Усть-Ишимском и Шербакульском) таких цехов пока нет», — посетовал Эрлих.

Мясо животных, забитых вне специально подготовленных и сертифицированных помещений, может использоваться только для личного потребления. Попытка выйти с ним на рынок повлечет за собой штраф. Для обычного селянина — 2 тыс. рублей, для должностного лица — 20 тыс., для юридического — от 100 тыс. рублей. Скотину можно отвезти на бойню, но там за услуги возьмут 1 тыс. рублей за голову крупного рогатого скота и 500 рублей за свинью. И министр пока не готов сказать, как отразятся новые правила на конечной стоимости мяса.

«Возможно, кто-то и попытается воспользоваться ситуацией, чтобы изменить ценник. Но думаю, особо опасаться не стоит. У мясокомбинатов, по сути, давно работающих по правилам, есть собственные розничные сети. Сработают рыночные механизмы», — предположил министр.

В минсельхозпроде уверены, что в оставшихся 8 районах забойные пункты появятся уже в ближайшее время.

«Такой модуль стоит относительно недорого — 2 млн рублей. Мы даже готовы из бюджета субсидировать предпринимателей, которые займутся этим видом деятельности. Бизнес сложный, с небольшой рентабельностью, но заинтересованные лица есть, и мы ведем с ними переговоры», — рассказал Эрлих.

Как пояснил глава Азовского района Виктор Сабельфельд, желающих открыть убойный бизнес в районе пока не нашлось.

«У нас население в основном занимается производством молока. А если нужно забить животное для продажи, то проще сдать его в живом весе на мясокомбинат, откуда приедут и заберут, или самому отвезти в город. Бойня станет выгодной, как только в районе появится собственная мясопереработка. Вот над этим сейчас и работаем», — пояснил Сабельфельд.

По расчетам главы фермерского хозяйства «Люфт» Юрия Люфта, вложиться в собственную бойню становится выгодно, если скота в хозяйстве больше 1 тыс. голов.

«У нас было пустующее помещение. Мы закупили оборудование на 1 млн рублей и теперь имеем цех для собственных нужд. За год все окупилось за счет того, что мы сами забивали и сами решали, куда отвозить: в ресторан или на рынок. Если сдавать на мясокомбинат, то там снижают категорию по малейшему нюансу, и можно потерять 5-6 рублей с килограмма», — поделился опытом фермер.

Однако как самостоятельный вид бизнеса содержание убойного цеха для обслуживания личных хозяйств Юрий Люфт считает рискованным:

«Покупка модуля, инструментов и современных холодильников обойдется больше чем в 2 млн рублей. Из оборота их не выдернешь — потребуется кредит. Проценты в банке — сами знаете, какие. А стоимость услуги — 5 рублей с килограмма. Если поток заказов низкий, можно вообще не окупить затраты».

Технический регламент не должен сказаться на поставках и стоимости мяса, считает председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов:

«Уже давно частнику проще сдавать животных нашим заготовителям, чем забивать у себя во дворе. Даже транспортировать ничего никуда не нужно — сами приедем. Система отработана, и регламент, по сути, ничего не изменит».

В Мясном союзе России к введению техрегламента Таможенного союза относятся пока осторожно.

«Все покажет практика его применения. Все станет видно в июне-июле. Но замечу, что регламент — не догма. В него, если что, можно внести корректировки», — считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

 

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»