Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 08.22Статьи

Убой по правилам

Областной минсельхозпрод обещает поддержать субсидиями предпринимателей, готовых открыть модульные цеха по забою скота. Фермеры же считают это дело слишком рискованным.

Убой по правилам

Запрет Таможенным союзом продажи мяса животных подворного убоя, вступающий в силу 1 мая, может отразиться на начинающемся пикниковом периоде. Такое опасение высказал на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Однако тут же добавил, что предприняты все необходимые меры, чтобы запрет не отразился на поставках мяса на продовольственный рынок региона.

«К введению технического регламента мы готовились давно. Там прописаны требования к помещению, инструментам, холодильному оборудованию, санитарному и ветеринарному контролю. Сейчас в регионе в соответствии с принятыми нормами работают 7 мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. Но в 8 районах (Азовском, Большеуковском, Колосовском, Любинском, Марьяновском, Омском, Усть-Ишимском и Шербакульском) таких цехов пока нет», — посетовал Эрлих.

Мясо животных, забитых вне специально подготовленных и сертифицированных помещений, может использоваться только для личного потребления. Попытка выйти с ним на рынок повлечет за собой штраф. Для обычного селянина — 2 тыс. рублей, для должностного лица — 20 тыс., для юридического — от 100 тыс. рублей. Скотину можно отвезти на бойню, но там за услуги возьмут 1 тыс. рублей за голову крупного рогатого скота и 500 рублей за свинью. И министр пока не готов сказать, как отразятся новые правила на конечной стоимости мяса.

«Возможно, кто-то и попытается воспользоваться ситуацией, чтобы изменить ценник. Но думаю, особо опасаться не стоит. У мясокомбинатов, по сути, давно работающих по правилам, есть собственные розничные сети. Сработают рыночные механизмы», — предположил министр.

В минсельхозпроде уверены, что в оставшихся 8 районах забойные пункты появятся уже в ближайшее время.

«Такой модуль стоит относительно недорого — 2 млн рублей. Мы даже готовы из бюджета субсидировать предпринимателей, которые займутся этим видом деятельности. Бизнес сложный, с небольшой рентабельностью, но заинтересованные лица есть, и мы ведем с ними переговоры», — рассказал Эрлих.

Как пояснил глава Азовского района Виктор Сабельфельд, желающих открыть убойный бизнес в районе пока не нашлось.

«У нас население в основном занимается производством молока. А если нужно забить животное для продажи, то проще сдать его в живом весе на мясокомбинат, откуда приедут и заберут, или самому отвезти в город. Бойня станет выгодной, как только в районе появится собственная мясопереработка. Вот над этим сейчас и работаем», — пояснил Сабельфельд.

По расчетам главы фермерского хозяйства «Люфт» Юрия Люфта, вложиться в собственную бойню становится выгодно, если скота в хозяйстве больше 1 тыс. голов.

«У нас было пустующее помещение. Мы закупили оборудование на 1 млн рублей и теперь имеем цех для собственных нужд. За год все окупилось за счет того, что мы сами забивали и сами решали, куда отвозить: в ресторан или на рынок. Если сдавать на мясокомбинат, то там снижают категорию по малейшему нюансу, и можно потерять 5-6 рублей с килограмма», — поделился опытом фермер.

Однако как самостоятельный вид бизнеса содержание убойного цеха для обслуживания личных хозяйств Юрий Люфт считает рискованным:

«Покупка модуля, инструментов и современных холодильников обойдется больше чем в 2 млн рублей. Из оборота их не выдернешь — потребуется кредит. Проценты в банке — сами знаете, какие. А стоимость услуги — 5 рублей с килограмма. Если поток заказов низкий, можно вообще не окупить затраты».

Технический регламент не должен сказаться на поставках и стоимости мяса, считает председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов:

«Уже давно частнику проще сдавать животных нашим заготовителям, чем забивать у себя во дворе. Даже транспортировать ничего никуда не нужно — сами приедем. Система отработана, и регламент, по сути, ничего не изменит».

В Мясном союзе России к введению техрегламента Таможенного союза относятся пока осторожно.

«Все покажет практика его применения. Все станет видно в июне-июле. Но замечу, что регламент — не догма. В него, если что, можно внести корректировки», — считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

 

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...