Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 08.22Статьи

Убой по правилам

Областной минсельхозпрод обещает поддержать субсидиями предпринимателей, готовых открыть модульные цеха по забою скота. Фермеры же считают это дело слишком рискованным.

Убой по правилам

Запрет Таможенным союзом продажи мяса животных подворного убоя, вступающий в силу 1 мая, может отразиться на начинающемся пикниковом периоде. Такое опасение высказал на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Однако тут же добавил, что предприняты все необходимые меры, чтобы запрет не отразился на поставках мяса на продовольственный рынок региона.

«К введению технического регламента мы готовились давно. Там прописаны требования к помещению, инструментам, холодильному оборудованию, санитарному и ветеринарному контролю. Сейчас в регионе в соответствии с принятыми нормами работают 7 мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. Но в 8 районах (Азовском, Большеуковском, Колосовском, Любинском, Марьяновском, Омском, Усть-Ишимском и Шербакульском) таких цехов пока нет», — посетовал Эрлих.

Мясо животных, забитых вне специально подготовленных и сертифицированных помещений, может использоваться только для личного потребления. Попытка выйти с ним на рынок повлечет за собой штраф. Для обычного селянина — 2 тыс. рублей, для должностного лица — 20 тыс., для юридического — от 100 тыс. рублей. Скотину можно отвезти на бойню, но там за услуги возьмут 1 тыс. рублей за голову крупного рогатого скота и 500 рублей за свинью. И министр пока не готов сказать, как отразятся новые правила на конечной стоимости мяса.

«Возможно, кто-то и попытается воспользоваться ситуацией, чтобы изменить ценник. Но думаю, особо опасаться не стоит. У мясокомбинатов, по сути, давно работающих по правилам, есть собственные розничные сети. Сработают рыночные механизмы», — предположил министр.

В минсельхозпроде уверены, что в оставшихся 8 районах забойные пункты появятся уже в ближайшее время.

«Такой модуль стоит относительно недорого — 2 млн рублей. Мы даже готовы из бюджета субсидировать предпринимателей, которые займутся этим видом деятельности. Бизнес сложный, с небольшой рентабельностью, но заинтересованные лица есть, и мы ведем с ними переговоры», — рассказал Эрлих.

Как пояснил глава Азовского района Виктор Сабельфельд, желающих открыть убойный бизнес в районе пока не нашлось.

«У нас население в основном занимается производством молока. А если нужно забить животное для продажи, то проще сдать его в живом весе на мясокомбинат, откуда приедут и заберут, или самому отвезти в город. Бойня станет выгодной, как только в районе появится собственная мясопереработка. Вот над этим сейчас и работаем», — пояснил Сабельфельд.

По расчетам главы фермерского хозяйства «Люфт» Юрия Люфта, вложиться в собственную бойню становится выгодно, если скота в хозяйстве больше 1 тыс. голов.

«У нас было пустующее помещение. Мы закупили оборудование на 1 млн рублей и теперь имеем цех для собственных нужд. За год все окупилось за счет того, что мы сами забивали и сами решали, куда отвозить: в ресторан или на рынок. Если сдавать на мясокомбинат, то там снижают категорию по малейшему нюансу, и можно потерять 5-6 рублей с килограмма», — поделился опытом фермер.

Однако как самостоятельный вид бизнеса содержание убойного цеха для обслуживания личных хозяйств Юрий Люфт считает рискованным:

«Покупка модуля, инструментов и современных холодильников обойдется больше чем в 2 млн рублей. Из оборота их не выдернешь — потребуется кредит. Проценты в банке — сами знаете, какие. А стоимость услуги — 5 рублей с килограмма. Если поток заказов низкий, можно вообще не окупить затраты».

Технический регламент не должен сказаться на поставках и стоимости мяса, считает председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов:

«Уже давно частнику проще сдавать животных нашим заготовителям, чем забивать у себя во дворе. Даже транспортировать ничего никуда не нужно — сами приедем. Система отработана, и регламент, по сути, ничего не изменит».

В Мясном союзе России к введению техрегламента Таможенного союза относятся пока осторожно.

«Все покажет практика его применения. Все станет видно в июне-июле. Но замечу, что регламент — не догма. В него, если что, можно внести корректировки», — считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

 

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...