Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2014 08.22Статьи

Убой по правилам

Областной минсельхозпрод обещает поддержать субсидиями предпринимателей, готовых открыть модульные цеха по забою скота. Фермеры же считают это дело слишком рискованным.

Убой по правилам

Запрет Таможенным союзом продажи мяса животных подворного убоя, вступающий в силу 1 мая, может отразиться на начинающемся пикниковом периоде. Такое опасение высказал на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Однако тут же добавил, что предприняты все необходимые меры, чтобы запрет не отразился на поставках мяса на продовольственный рынок региона.

«К введению технического регламента мы готовились давно. Там прописаны требования к помещению, инструментам, холодильному оборудованию, санитарному и ветеринарному контролю. Сейчас в регионе в соответствии с принятыми нормами работают 7 мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. Но в 8 районах (Азовском, Большеуковском, Колосовском, Любинском, Марьяновском, Омском, Усть-Ишимском и Шербакульском) таких цехов пока нет», — посетовал Эрлих.

Мясо животных, забитых вне специально подготовленных и сертифицированных помещений, может использоваться только для личного потребления. Попытка выйти с ним на рынок повлечет за собой штраф. Для обычного селянина — 2 тыс. рублей, для должностного лица — 20 тыс., для юридического — от 100 тыс. рублей. Скотину можно отвезти на бойню, но там за услуги возьмут 1 тыс. рублей за голову крупного рогатого скота и 500 рублей за свинью. И министр пока не готов сказать, как отразятся новые правила на конечной стоимости мяса.

«Возможно, кто-то и попытается воспользоваться ситуацией, чтобы изменить ценник. Но думаю, особо опасаться не стоит. У мясокомбинатов, по сути, давно работающих по правилам, есть собственные розничные сети. Сработают рыночные механизмы», — предположил министр.

В минсельхозпроде уверены, что в оставшихся 8 районах забойные пункты появятся уже в ближайшее время.

«Такой модуль стоит относительно недорого — 2 млн рублей. Мы даже готовы из бюджета субсидировать предпринимателей, которые займутся этим видом деятельности. Бизнес сложный, с небольшой рентабельностью, но заинтересованные лица есть, и мы ведем с ними переговоры», — рассказал Эрлих.

Как пояснил глава Азовского района Виктор Сабельфельд, желающих открыть убойный бизнес в районе пока не нашлось.

«У нас население в основном занимается производством молока. А если нужно забить животное для продажи, то проще сдать его в живом весе на мясокомбинат, откуда приедут и заберут, или самому отвезти в город. Бойня станет выгодной, как только в районе появится собственная мясопереработка. Вот над этим сейчас и работаем», — пояснил Сабельфельд.

По расчетам главы фермерского хозяйства «Люфт» Юрия Люфта, вложиться в собственную бойню становится выгодно, если скота в хозяйстве больше 1 тыс. голов.

«У нас было пустующее помещение. Мы закупили оборудование на 1 млн рублей и теперь имеем цех для собственных нужд. За год все окупилось за счет того, что мы сами забивали и сами решали, куда отвозить: в ресторан или на рынок. Если сдавать на мясокомбинат, то там снижают категорию по малейшему нюансу, и можно потерять 5-6 рублей с килограмма», — поделился опытом фермер.

Однако как самостоятельный вид бизнеса содержание убойного цеха для обслуживания личных хозяйств Юрий Люфт считает рискованным:

«Покупка модуля, инструментов и современных холодильников обойдется больше чем в 2 млн рублей. Из оборота их не выдернешь — потребуется кредит. Проценты в банке — сами знаете, какие. А стоимость услуги — 5 рублей с килограмма. Если поток заказов низкий, можно вообще не окупить затраты».

Технический регламент не должен сказаться на поставках и стоимости мяса, считает председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов:

«Уже давно частнику проще сдавать животных нашим заготовителям, чем забивать у себя во дворе. Даже транспортировать ничего никуда не нужно — сами приедем. Система отработана, и регламент, по сути, ничего не изменит».

В Мясном союзе России к введению техрегламента Таможенного союза относятся пока осторожно.

«Все покажет практика его применения. Все станет видно в июне-июле. Но замечу, что регламент — не догма. В него, если что, можно внести корректировки», — считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

 

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.