Класс

Класс

16 мая 2014 12.20Интервью

Виталий Молотков: «В Омске больше перспектив, которые можно реализовать»

Директор Омского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Виталий Молотков рассказал «Классу» о фишках своей компании и о том, почему 4G ловит не во всех районах Омска.
Виталий Молотков: «В Омске больше перспектив, которые можно реализовать»


Директор Омского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Виталий Молотков рассказал «Классу» о фишках своей компании и о том, почему 4G ловит не во всех районах Омска.


Виталий Молотков до приезда в Омск работал в Красноярске и Абакане, после чего его пригласили возглавить омское отделение компании «МегаФон». Специалист, переезжая в наш город, не думал, что задержится здесь надолго. Однако именно под его руководством происходили наиболее значимые события в развитии регионального отделения. Молотков не останавливается на достигнутом и планирует внедрять новые направления в работе компании и услуги для абонентов.

 Виталий Александрович, как давно вы работаете в омском «МегаФоне»?
— Планировал, что приеду на три года, но в августе будет уже шесть лет, как я здесь. Наш город — миллионик, здесь много перспектив, которые можно реализовать. Омское отделение Сибирского филиала «МегаФона» на протяжении пяти лет показывает отличную динамику по всем ключевым показателям — и по количеству абонентов, и по увеличению зоны покрытию, и по росту мобильного трафика. Этим гордимся и я, и вся команда омского «МегаФона». За пять лет мы запустили в работу сети беспроводного интернета третьего и четвертого поколений.

IMG 4666

 Вы в своей компании делаете упор на голосовое общение или на мобильный интернет?
— Фишка нашей компании — это, конечно, интернет, он работает лучше, чем у других операторов. Голос остается важным направлением для нас, но сам рынок услуг голосовой связи близок к насыщению, в то время как мобильная передача данных показывает стабильно высокие темпы роста уже несколько лет подряд. А если посмотреть на дополнительные услуги (Value Added Services), которые тоже в большинстве своим работают поверх сети передачи данных, то они могут расти до 5—10 процентов в год. Ожидается, что совсем скоро операторы будут предоставлять пакет услуг, куда голосовое общение будет входить просто как бесплатное приложение в дополнение к SMS, MMS и другим услугам. Пример — Южная Корея, которая уже не один год работает по такой схеме.

 Но вам не кажется, что общение по интернету минимизирует привычное нам человеческое голосовое общение?
— Это реалии XXI века, нам никуда не деться от влияния современных технологий. Но я бы не драматизировал ситуацию — все-таки, большинство из нас разумно подходят к интернету и тем возможностям, которые он предлагает. Никто же не будет утверждать, что электронная почта — это плохо, и нам срочно нужно вернуться к бумаге и конвертам? Конечно, есть такие люди, которые буквально живут в Сети, но такие перекосы характерны далеко не для всех. Лично для меня переписка в интернете — это досуг, а все вопросы все равно решаются в живом разговоре по телефону или лично.

Политика компании — реализуем все в нужные сроки и ускоряемся.
 За последние шесть лет как менялись задачи компании и ее приоритеты?
— Первые три-четыре года «МегаФон» активно строил сеть как по Омску, так и по области. К этому процессу нельзя было относиться формально — если за пределами мегаполиса банально не будет связи, никто не захочет пользоваться твоими услугами. Поэтому мы сразу приходили в районные центры области с волоконно-оптическими линиями связи, чтобы предоставить абонентам и голос, и быстрый мобильный Интернет. Когда техническая составляющая была готова, мы перешли ко второму этапу  сосредоточились на активном привлечении абонентов. Третьим этапом стало расширение спектра услуг для наших абонентов  запуск 4G, мобильного телевидения и других новых сервисов.

IMG 4591

 Расскажите о том, как функционируют станции и линии между ними? Как образуется сеть, в которой происходит наше общение?
 Есть базовые станции, то есть такие башни и антенны, установленные на зданиях или непосредственно на земле. Когда вы звоните, сигнал идет к нам в коммутационный узел, а уже потом по оптической связи к базовой станции, где переадресовывается и уходит к другому абоненту. Все наши станции в городе работают по волоконно-оптическим линиям связи, что позволяет очень быстро передавать большие объемы информации. Станции объединены в кольцо между собой, по которым данные передаются со скоростью до 1 Гбит/с. Благодаря кольцевой схеме, если на одном узле произойдет что-то непредвиденное, сигнал пойдет через другую станцию.

 Зависит ли качество сигнала от района области?
 Качество везде одинаковое, ведь мы уже на существующие базовые станции устанавливаем оборудование 4G. В этом нет ничего сложного, просто к существующей сети подключается дополнительное оборудование и оно начинает работать.

 А когда город будет на 100% покрыт сетью 4G?
 Сейчас территория Омска покрыта нашей сетью 4G на 85%. Однако нужно понимать, что это покрытие достигается благодаря базовым станциям, работающим в диапазоне частот 2,6 ГГц. Такие станции обеспечивают высокую емкость, но при этом их радиус действия довольно небольшой. У нас еще есть сеть станций в диапазоне 800 МГц  они-то и призваны покрыть удаленные районы города. Пока государство не дало разрешение на использование этих частот, т.к. сейчас они используются различными радиолокационными системами авиации. Как только государство осуществит конверсию этого диапазона, наша сеть 4G существенно расшириться. Это должно произойти примерно в 2015 году.
Передача абонента от одной базовой станции к другой называется хэндовер.  А как вы обеспечиваете покрытие периферийных участков города и области в своей сети?
 Во все крупные населенные пункты области мы приходим собственной волоконно-оптической линей связи (ВОЛС). Затем от нее делаются ответвления к менее крупным поселкам. Если по каким-то причинам прокладка ВОЛС занимает много времени или будет стоить очень дорого из-за сложного рельефа местности, на узловой базовой станции ставится высокочастнотный передатчик сигнала (т.н. радиорелейная линия связи, РРЛ) и на следующую базовую станцию данные передаются уже «по воздуху». Таких радиопролетов может быть довольно много, а современные передатчики позволяют передавать информацию на скорости свыше 1 Гбит/с. Поэтому даже в отдаленном поселке пользователь нашего 3G-модема может получить такую же скорость, что и абонент в Омске.

IMG 4684

 Вы же наверняка проводили какие-то исследования по работе сети 4G?
 Технические исследования мы проводим каждый день. Например, по количеству абонентов и трафику составляем еженедельные отчеты.

 И каково же это количество?
 Объем трафика в Омске превышает десять петабайт в год. Это гигантская цифра. Если провести аналогию, то это 160 тысяч лазерных дисков Blu-Ray. И эта величина продолжает расти. Примерно 10% от общего объема мобильного интернета в Омске приходится на сеть 4G  и это менее чем за один год работы сети.

 Можно ли тогда воспринимать 3G и 4G как единое целое?
 Конечно, в этом и состоит преимущество современных сетей мобильной связи. Все телефоны, модемы, смартфоны и планшеты с поддержкой 4G могут легко работать в сетях 3G или 2G. Например, если вы со своим 4G-модемом поедете на дачу и покинете территорию действия сети LTE, то модем автоматически зарегистрируется в сети 3G, и вы точно так же сможете пользоваться мобильным интернетом, только чуть медленнее.

IMG 4600

146-процентное проникновение сотовой связи в Омске.
 После такой умной сети, как 4G, что может ждать нас в будущем?
 Появится технология LTE Advanced, которая уже запущена в Москве и обеспечивает скорость передачи данных до 300 Мбит/с. Сегодня далеко не всякий проводной провайдер может обеспечить такую же скорость работы своим абонентам. Соответственно мы будем все больше потреблять мультимедийного контента: сегодня мы смотрим десятки каналов телевидения в HD-качестве у себя дома, а буквально через три-четыре года сможем легко это делать у себя в машине или в маршрутном такси.

 А как сказалась отмена мобильного рабства на вашей компании?
 Абоненты приходят к нам в офис, пишут заявление и через девять дней получают сим-карту с тарифами нашей компании, но с прежним номером. Могу сказать, что у нас в этом плане положительная динамика.

На правах рекламы


Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.