Класс

Класс

19 мая 2014 17.13Город

Омские парки: непричесанная красота

16 мая журналистов собрали на пресс-тур по трем паркам Омска: парк имени 30-летия ВЛКСМ, Зеленый остров и Советский парк. Но даже «косметический ремонт» не способен был скрыть истинное положение дел. Парки в Омске находятся в плачевном состоянии, как и бюджет города.
Омские парки: непричесанная красота


В жаркое утро пятницы с десяток журналистов собрали на пресс-тур по трем паркам Омска: имени 30-летия ВЛКСМ, парк «Зеленый остров» и Советский парк. Журналистов было велено покатать на аттракционах, чтобы потом они написали хорошие и добрые тексты. Специально к приезду почистили дорожки.  К сожалению, такой «косметический ремонт» не способен был скрыть истинное положение дел. Парки в Омске находятся в плачевном состоянии, как и бюджет города.

Когда-то знакомый путешественник из Германии сказал мне простую и правильную вещь: «Хочешь узнать город — посмотри на реку». Очень правильно сказал. Но сегодня мне есть чем дополнить его слова: «Если что и может по-настоящему познакомить с городом, так это парки». Именно в парках открыт живой город: здесь отдыхают от будней рабочие, дети играют, молодежь ищет развлечений, а старики выходят на прогулку.

Лирическое отступление
По моим наблюдениям, в омских парках есть три главные точки притяжения: карусели, кафе и спортивная зона. Эти три зоны находятся в параллельных мирах.

Первые две зоны обычно располагаются сразу на входе. Первое, что видит посетитель, — типичный франкенштейн омских парков. Разнокалиберные аттракционы всех мастей: от старого «Вихря» до маленьких пластиковых машинок. Все из разных времен, стилей. Куча вывесок, между которыми воткнуты обшарпанные летние кафе (летники) с ценами не из этого города. Радость здесь испытывают только дети, которым все в новинку, и товарищи пьющие.

Увы, сегодня алкоголики и любители «Яги» — самые желанные гости в парках после детей. Это объясняется просто. Денег паркам не дают, а они зарабатывают как могут: на билетах и на аренде земли.

К сожалению, дорогие пьющие гости создают парку много проблем. С ними он становится грязным, громким и скандальным местом. Летники включают шансон, нетрезвые посетители распугивают мамаш с детьми. Кроме того, любители алкогольного отдыха оставляют после себя свою «культуру», а средств на уборку в парках катастрофически не хватает или они разворовываются.

Впрочем, есть в омских парках и альтернативная реальность: спортивная зона. Здесь глазу можно отдохнуть. Особенно, если не смотреть на мусор под кустами, а сосредоточиться на атлетах, велосипедистах, баскетболистах и прочих полезно отдыхающих. К сожалению, в парках такие здоровые люди появляются случайно и учатся выживать там самостоятельно.

Для любителей активного образа жизни не предусмотрена навигация: непонятно где-какие зоны, где можно взять напрокат оборудование (если можно). Спортивное или здоровое питание в парке — вообще из разряда фантастики. Насколько мы помним, в ларьках и в кафе продается пережаренный шашлык и шоколадки за баснословные деньги.

Но вернемся к пресс-туру по паркам и посмотрим все на примерах...

Парк имени 30-летия ВЛКСМ

Первым журналистам показали парк имени 30-летия ВЛКСМ, который находится на улице Лизы Чайкиной. Действительно, начать стоило с самого прибранного парка. Его относительная чистота — целиком на совести неравнодушных работников муниципального предприятия. Они оставили приятное впечатление.

Агроном парка наперечет знала все деревья в парке. Она рассказала прессе, что во время урагана погибло 107 единиц. Большинство журналистов сфотографировали выкорчеванные пни (стволы пошли на дрова) и разошлись, а работница парка показывала оставшимся новые саженцы в парке и вспоминала историю аллей. Она с гордостью поведала журналистам о планах высадить цветы в советских вазонах с лепниной, сегодня нелепо смотрящихся на фоне кричащих вывесок и тряпичных летников.

C3HhKDiNF94

RQlPsnvH9Cw

Пешеходные аллеи с цветущими яблонями, хвойными и другими деревьями — главное сокровище этого парка. Он один из самых зеленых в Омске. Также парк можно похвалить за спортивную дорожку. С утра в пятницу здесь было полно народа: люди бегали, катались на роликах и велосипедах, просто гуляли.

Но вернемся к реальности. К примеру, к традиционным летникам. Различных кафе в парке достаточно, а их хозяева пользуются странными преимуществами. К примеру, до 11 часов по территории парка ездят машины. Как объяснил главный управляющий трех парков Роман Хорошилов, авто нужны для поставки продуктов в летние кафе.

Правда, при нас иномарка (хозяина летника?) чуть не наехала на мать с коляской, ей пришлось вместе с ребенком отпрыгивать с пешеходной дорожки, но администрации это, по-видимому, показалось делом обычным. Почему нельзя завести все товары до 5—6 утра? Наверное, потому что это неудобно предпринимателям. А посетители парка потерпят.

Самое главное, что часть прекрасного леса этого парка с благословения главного архитектора города Анатолия Тиля собираются срубить под парковку и торгово-развлекательный комплекс. Работники парка, с которыми удалось поговорить, очень огорчены, но ничего сделать не могут. Ни обещания мэра и губернатора, ни митинг не помогли.


Парк «Зеленый остров»

На входе журналистов захватил харизматичный управляющий парком, который попытался внушить журналистам, что главное здесь — лозунг «Оставим детям в наследство чудесный парк по имени детство». И действительно, лозунги в этом парке важнее, чем дела.

artPLRtHnVw

Зеленый остров — один из самых грязных парков в городе — находится на улице Старозагородная роща. Даже несмотря на то что нас провели по самым чистым местам, грязь здесь была везде: вездесущие бычки, в кустах — влажные салфетки, берег, усеянный бутылками. И это при том, что перед приездом прессы здесь убрали (несколько дней назад в парке было ощутимо грязнее).

nxcK j2x tU

В остальном здесь также, как и в других омских парках: летники с громкой попсой, разномастные карусели и неприбранная спортивная полуостровная зона. Еще со всех сторон к зеленой территории липнут элитные новостройки. Зато управляющий полон планов: он ищет инвесторов для новых экстремальных аттракционов.

Но поддержка парков инвесторами — до этого Омску еще долго расти. Сегодня привести в порядок его можно только на бюджетные деньги, которых нет и не предвидятся в ближайшем будущем.

Впрочем, не будем о грустном. В этом парке есть душа. Живет она в детях, которые приходят сюда заниматься танцами или спортом, и в спортсменах. На Зеленом острове расположена BMX-зона, где клуб «Андреналин» проводит занятия для велосипедистов — ребята действительно любят свое дело. Покататься в этом небольшом велопарке можно бесплатно.

kgU7KLVjE6c



Советский парк
Советский парк находится на улице Андрианова, в сердце Нефтяников. Директор этого парка Елена Демченко готова к диалогу, и это открывает много перспектив. «Класс» уже писал, что «Кованая рать» собирается здесь строить музей живой истории. Помимо этого, в парке есть и другие интересные инициативы.

icMdriefoI4

Запомнились вечера для ветеранов. По субботам и воскресеньям в Советском парке проходит дискотека для тех кому за... Ну, не о возрасте речь. А о том, что пожилые, но активные омичи, очень счастливы на танцевальной площадке. Они поют под гармошку, танцуют фокстроты и вальсы и вовсю кокетничают друг с другом. Жаль только, что пенсионерок больше, чем пенсионеров.

gCxRdiRFttI

И молодежи в парке много, но это как раз неудивительно: место рядом с университетами. Подростки и люди постарше много занимаются спортом: бегают, катаются на лыжах, роликах, велосипедах. Любителей активного образа жизни привлекает сложная трасса с сильным наклоном.

Природу в парке стараются беречь. Елена Демченко сообщила, что серьезной проблемой для парков является вырубка старых деревьев. На посадку новых саженцев деньги из бюджета не выделяются, поэтому им приходится самим находить средства, а это непросто. Вообще о деревьях она говорила по-особенному, даже показала прессе хранительницу места — березку «с лицом».

WEBaRazWLso

С теплотой директор организации рассказала, как они подкармливают белочек и наблюдают за зайцами зимой. Кто-то из читателей знал, что в этом парке зимой голодают зайцы с Левого берега?

Минусы у Советского парка традиционные: ларьки, неуместные огромные кафе в желтых кирпичах, разномастные аттракционы — все в «лучших традициях». Очень грязно в прибрежной зоне и на холмах. За эту территорию парк не отвечает, но грязный берег Иртыша сильно портит впечатление от места.

Напоследок хотелось бы пожелать людям, принимающим решения:

Если вы не можете найти деньги для омского Парка Горького, то найдите время и хотя бы разграничьте детские, спортивные и пьющие зоны. Последних лучше выселить подальше, желательно за забор...

Теги: парки , отдых

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.