Класс

Класс

20 мая 2014 16.54Город

Проблемы на обочине

Тема велодвижения в Омске нынче обсуждаемая — любителей двухколесного транспорта становится все больше. Концепция развития этой сферы принята, и даже специальные дорожки начали прокладывать. Однако аварии с участием велосипедистов происходят все чаще.
Проблемы на обочине


Тема велодвижения в Омске нынче обсуждаемая — любителей двухколесного транспорта становится все больше. Вот и концепция развития этой сферы принята, и даже специальные дорожки начали прокладывать. Однако аварии с участием велосипедистов происходят снова и снова.

Дорожно-транспортные происшествия случаются в Омске ежедневно, как и в любом другом городе России. Так же, как и у соседей, в нашем городе аварии происходят с участием не только автомобилистов, но и велосипедистов, мотоциклистов, гибнут или калечатся пешеходы. Год от года количество ДТП не уменьшается, хотя работники ГИБДД организуют профилактические беседы, тематические акции, выставляют своих сотрудников вдоль дорог, выписывают штрафы, в конце концов. Так почему же аварии продолжают случаться с завидной регулярностью? Взять, к примеру, велосипедистов и автомобилистов.

По информации ГИБДД, за период с апреля 2013 года по апрель 2014 года в нашем регионе было зарегистрировано 73 дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов, в результате которых 9 человек погибли и 66 получили травмы различной степени тяжести.Громкое происшествие случилось в начале мая — один из основателей омского велодвижения Владимир Кабанов и его напарница были сбиты. Водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения и был задержан при попытке скрыться с места преступления. Пострадавших в тяжелом состоянии доставили в больницу, а спустя 1,5 недели Кабанов скончался, не приходя в сознание.

Подобные ситуации, естественно, вызывают шок и возмущение. В связи с ростом популярности велосипедного спорта, увеличения числа пассажиров двухколесного транспорта и, соответственно, числа аварий с их участием, в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта предложили создать концепцию развития велодвижения в Омске. Документ включает в себя пропаганду велосипедов как средства передвижения, спорта, оздоровления и семейного отдыха. Однако упор был сделан на создание условий для безопасности, удобства и комфорта велосипедистов. Концепцию подписал мэр Омска Вячеслав Двораковский 12 мая, соответственно, ее положения уже вступили в силу. Однако говорить о том, что в ближайшее время ситуация с велодвижением в городе кардинально поменяется, нельзя. По словам директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаила Расина, поставленные задачи будут реализовываться на протяжении нескольких лет.

IMG 2689.jpg 1

«Реализация концепции будет идти как минимум в течение пяти лет. Мы постараемся к 300-летию города реализовать большую часть концептуальных задач. Первый этап концепции будет реализован в ближайшие полгода — с началом нового учебного года будет вестись профилактическая работа в школах. Новый учебный год должен быть предметом организации обучения правилам движения в учебных заведениях. Также мы постараемся учредить совместно с ГИБДД какие-то курсы», — рассказал «Классу» Расин.

Согласно велоконцепции, составленной городскими ведомствами, актуальными вопросами станут: создание сети велопарковок и организационно-правовых механизмов, регламентирующих размещение велодорожек еще на стадии проектирования жилых микрорайонов Омска. Также текст документа подразумевает строительство и оборудование велополос на улично-дорожной сети и в муниципальных парках города.

Нельзя сказать, что эта концепция создает какие-то «тепличные» условия для велосипедистов, выдвигая их как участников дорожного движения на первый план. В документе прописана важность профилактики ДТП, которая невозможна без соблюдения специальных правил для велосипедистов. Ведь сами велосипедисты, идущие рядом люди и двигающиеся автомобили представляют друг для друга взаимную опасность.

С целью профилактики ДТП с участием как взрослых, так и юных велосипедистов, ГИБДД вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами каждый год проводит мероприятия, воспитывающие из юных велосипедистов законопослушных участников дорожного движения. Например, конкурс-соревнование среди юных инспекторов движения «Безопасное колесо», где омские школьники показывают свои знания ПДД и навыки управления велосипедом. Летом совместно Федерацией велосипедного спорта региона проводятся спортивные и профилактические мероприятия с велосипедистами всех возрастных категорий (велогонки, велопробеги, соревнования по BMX-спорту).

Но даже если все условия будут созданы, профилактические акции и беседы будут проведены — возможность нарваться на пьяного или просто невоспитанного, неадекватного водителя одинакова как для велосипедистов, так и для пешеходов.

IMG 2708.jpg 8

«Мне кажется, что не нужно различать для себя ситуации, основанные на одной проблеме — хамство и неуважение на дороге со стороны всех участников движения. Лично для меня абсолютно очевидно, что даже в случае, если по всему городу введут в эксплуатацию велосипедные дорожки, это не приведёт к полному искоренению случаев ДТП с велосипедистами. Ведь пьяный может быть не только водитель автомобиля, но и сам велосипедист, причём на уровне любительского спорта пиво или иные "лёгкие" алкогольные напитки зачастую не воспринимаются как что-то запретное», — говорит велосипедист со стажем Дмитрий Кишкунов.

Естественно, выделенные полосы для велосипедистов не будут лишними, да и специальная разметка действительно может дисциплинировать участников дорожного движения.

«Выделенные полосы — это элемент прямой необходимости, но, я бы сказал так: не всегда нужно выделять их на дороге, можно выделить часть тротуара, так, чтобы на ней был элемент передвижения для пешеходов. Как пример, велопешеходная полоса в польском городе Гданьск, — говорит Михаил Расин. — Сейчас департамент транспорта вместе с ГИБДД определяют объем необходимых транспортных магистралей, пешеходных дорожек и так далее, где потребуются разметка. Все это требует больших денежных средств. Только для того чтобы поставить специальные дорожные знаки, потребуется сумма 7 млн рублей. Она складывается из количества конструкций, а их потребуется очень много».

IMG 3052.jpg 1


По мнению велосипедиста Дмитрия Кишкунова, суть проблемы заключается в общем уровне невежества всех участников движения. «У меня много товарищей-автомобилистов, которые всё чаще стали жаловаться с наступлением велосезона на помехи в виде велосипедистов на дороге. Основная претензия сводится к тому, что они зачастую просто не знают основ ПДД, элементарно не смотрят по сторонам и считают, что на дороге у них есть приоритет, что не является истиной», — отмечает велолюбитель.

Пока каждый водитель или велосипедист не начнет уважать соседа, пока не выучит ПДД, не овладеет навыками безопасности, пока не перестанет разъезжать на четырех или двух колесах в нетрезвом состоянии — аварии будут происходить все также часто. Полностью от них избавиться невозможно, но свести к минимуму — цель вполне реальная. Ругать омские дороги можно бесконечно, но у администрации хотя бы есть желание и инициатива максимально поддержать велодвижение, не обидев при этом автомобилистов. Мы не можем сами проложить велодорожку или оборудовать велопешеходную зону, но изменить что-то в себе для общего блага — в наших силах.
Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.