Класс

Класс

20 мая 2014 16.54Город

Проблемы на обочине

Тема велодвижения в Омске нынче обсуждаемая — любителей двухколесного транспорта становится все больше. Концепция развития этой сферы принята, и даже специальные дорожки начали прокладывать. Однако аварии с участием велосипедистов происходят все чаще.
Проблемы на обочине


Тема велодвижения в Омске нынче обсуждаемая — любителей двухколесного транспорта становится все больше. Вот и концепция развития этой сферы принята, и даже специальные дорожки начали прокладывать. Однако аварии с участием велосипедистов происходят снова и снова.

Дорожно-транспортные происшествия случаются в Омске ежедневно, как и в любом другом городе России. Так же, как и у соседей, в нашем городе аварии происходят с участием не только автомобилистов, но и велосипедистов, мотоциклистов, гибнут или калечатся пешеходы. Год от года количество ДТП не уменьшается, хотя работники ГИБДД организуют профилактические беседы, тематические акции, выставляют своих сотрудников вдоль дорог, выписывают штрафы, в конце концов. Так почему же аварии продолжают случаться с завидной регулярностью? Взять, к примеру, велосипедистов и автомобилистов.

По информации ГИБДД, за период с апреля 2013 года по апрель 2014 года в нашем регионе было зарегистрировано 73 дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов, в результате которых 9 человек погибли и 66 получили травмы различной степени тяжести.Громкое происшествие случилось в начале мая — один из основателей омского велодвижения Владимир Кабанов и его напарница были сбиты. Водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения и был задержан при попытке скрыться с места преступления. Пострадавших в тяжелом состоянии доставили в больницу, а спустя 1,5 недели Кабанов скончался, не приходя в сознание.

Подобные ситуации, естественно, вызывают шок и возмущение. В связи с ростом популярности велосипедного спорта, увеличения числа пассажиров двухколесного транспорта и, соответственно, числа аварий с их участием, в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта предложили создать концепцию развития велодвижения в Омске. Документ включает в себя пропаганду велосипедов как средства передвижения, спорта, оздоровления и семейного отдыха. Однако упор был сделан на создание условий для безопасности, удобства и комфорта велосипедистов. Концепцию подписал мэр Омска Вячеслав Двораковский 12 мая, соответственно, ее положения уже вступили в силу. Однако говорить о том, что в ближайшее время ситуация с велодвижением в городе кардинально поменяется, нельзя. По словам директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаила Расина, поставленные задачи будут реализовываться на протяжении нескольких лет.

IMG 2689.jpg 1

«Реализация концепции будет идти как минимум в течение пяти лет. Мы постараемся к 300-летию города реализовать большую часть концептуальных задач. Первый этап концепции будет реализован в ближайшие полгода — с началом нового учебного года будет вестись профилактическая работа в школах. Новый учебный год должен быть предметом организации обучения правилам движения в учебных заведениях. Также мы постараемся учредить совместно с ГИБДД какие-то курсы», — рассказал «Классу» Расин.

Согласно велоконцепции, составленной городскими ведомствами, актуальными вопросами станут: создание сети велопарковок и организационно-правовых механизмов, регламентирующих размещение велодорожек еще на стадии проектирования жилых микрорайонов Омска. Также текст документа подразумевает строительство и оборудование велополос на улично-дорожной сети и в муниципальных парках города.

Нельзя сказать, что эта концепция создает какие-то «тепличные» условия для велосипедистов, выдвигая их как участников дорожного движения на первый план. В документе прописана важность профилактики ДТП, которая невозможна без соблюдения специальных правил для велосипедистов. Ведь сами велосипедисты, идущие рядом люди и двигающиеся автомобили представляют друг для друга взаимную опасность.

С целью профилактики ДТП с участием как взрослых, так и юных велосипедистов, ГИБДД вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами каждый год проводит мероприятия, воспитывающие из юных велосипедистов законопослушных участников дорожного движения. Например, конкурс-соревнование среди юных инспекторов движения «Безопасное колесо», где омские школьники показывают свои знания ПДД и навыки управления велосипедом. Летом совместно Федерацией велосипедного спорта региона проводятся спортивные и профилактические мероприятия с велосипедистами всех возрастных категорий (велогонки, велопробеги, соревнования по BMX-спорту).

Но даже если все условия будут созданы, профилактические акции и беседы будут проведены — возможность нарваться на пьяного или просто невоспитанного, неадекватного водителя одинакова как для велосипедистов, так и для пешеходов.

IMG 2708.jpg 8

«Мне кажется, что не нужно различать для себя ситуации, основанные на одной проблеме — хамство и неуважение на дороге со стороны всех участников движения. Лично для меня абсолютно очевидно, что даже в случае, если по всему городу введут в эксплуатацию велосипедные дорожки, это не приведёт к полному искоренению случаев ДТП с велосипедистами. Ведь пьяный может быть не только водитель автомобиля, но и сам велосипедист, причём на уровне любительского спорта пиво или иные "лёгкие" алкогольные напитки зачастую не воспринимаются как что-то запретное», — говорит велосипедист со стажем Дмитрий Кишкунов.

Естественно, выделенные полосы для велосипедистов не будут лишними, да и специальная разметка действительно может дисциплинировать участников дорожного движения.

«Выделенные полосы — это элемент прямой необходимости, но, я бы сказал так: не всегда нужно выделять их на дороге, можно выделить часть тротуара, так, чтобы на ней был элемент передвижения для пешеходов. Как пример, велопешеходная полоса в польском городе Гданьск, — говорит Михаил Расин. — Сейчас департамент транспорта вместе с ГИБДД определяют объем необходимых транспортных магистралей, пешеходных дорожек и так далее, где потребуются разметка. Все это требует больших денежных средств. Только для того чтобы поставить специальные дорожные знаки, потребуется сумма 7 млн рублей. Она складывается из количества конструкций, а их потребуется очень много».

IMG 3052.jpg 1


По мнению велосипедиста Дмитрия Кишкунова, суть проблемы заключается в общем уровне невежества всех участников движения. «У меня много товарищей-автомобилистов, которые всё чаще стали жаловаться с наступлением велосезона на помехи в виде велосипедистов на дороге. Основная претензия сводится к тому, что они зачастую просто не знают основ ПДД, элементарно не смотрят по сторонам и считают, что на дороге у них есть приоритет, что не является истиной», — отмечает велолюбитель.

Пока каждый водитель или велосипедист не начнет уважать соседа, пока не выучит ПДД, не овладеет навыками безопасности, пока не перестанет разъезжать на четырех или двух колесах в нетрезвом состоянии — аварии будут происходить все также часто. Полностью от них избавиться невозможно, но свести к минимуму — цель вполне реальная. Ругать омские дороги можно бесконечно, но у администрации хотя бы есть желание и инициатива максимально поддержать велодвижение, не обидев при этом автомобилистов. Мы не можем сами проложить велодорожку или оборудовать велопешеходную зону, но изменить что-то в себе для общего блага — в наших силах.
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.