Класс

Класс

24 мая 2014 19.14Интервью

Светлана Веретенникова: «В лице своей дочери я люблю всех детей на этом свете»

С марта по июнь этого года под руководством Светланы Веретенниковой проходит проект «БлагоТворим», призванный помочь детям-сиротам развивать их творческие способности. Светлана рассказала «Классу» об итогах телевизионной акции и о том, насколько востребованы подобные начинания в Омске.
Светлана Веретенникова: «В лице своей дочери я люблю всех детей на этом свете»


Светлана десять лет посвятила телевидению — работала ведущей в отделе «Культура» 12 канала. Однако с появлением ребенка почувствовала необходимость помогать другим детям, лишенным родительской заботы. С марта по июнь этого года под ее руководством проходит проект «БлагоТворим», призванный помочь детям-сиротам развивать их творческие способности. Светлана рассказала «Классу» об итогах телевизионной акции и о том, насколько востребованы подобные начинания в Омске.


— Как начался проект «БлагоТворим»? Кто выступил его инициатором?
 Три года назад у меня родилась дочка. И я очень увлеклась ее развитием — мы всегда что-то вместе рисуем, лепим. Каждый раз, когда я приходила в магазин и покупала ей материалы для творчества, думала — а ведь у каких-то детей этого нет. Я предпочитаю, чтобы моя дочь даже браслеты, бусы собирала своими руками. Это очень важно для детей.

Кроме того, до рождения дочери я вела на 12 канале программу о культуре «Выход в свет». Я по себе знаю, насколько важно общаться с творческими интересными людьми, что это меняет тебя в лучшую сторону. А еще я фанат телевидения. И я уверена, что телевидение может и должно нести большую социальную нагрузку. Кроме того, чтобы выдержать конкурентную борьбу с интернетом, ТВ должно быть интерактивным. И в этом смысле телевизионная благотворительная акция  очень хорошая форма. Мы помогаем обществу, мы подключаем общество для решения социальных проблем и мы наконец-то выходим за рамки наших телестудий. Например, проект «Благотворим» включает в себя благотворительные ярмарки. По субботам в «Континенте» мы организуем сбор товаров для творчества. Мы, журналисты, ведем переговоры с бизнесменами и предлагаем помочь нам купить мебель и оборудование для создания творческих мастерских в детских домах. Нам можно позвонить (номер телефона указан на всех баннерах, на сайте канала), с нами можно списаться в соцсетях. И еще уникальность этого жанра в том, что мы не просто освещаем события, мы их создаем. Мы не просто рассказываем о проблемах, мы реально пытаемся их решать.

— Ощущаете ли вы поддержку проекта от населения и бизнесменов или город пока не слишком активно отзывается на такие инициативы?
 Мы предлагаем омским бизнесменам поучаствовать в нашем проекте. Кто-то активно реагирует, кто-то нет. В Омске никогда не проводились масштабные телевизионные акции, а общество очень консервативно. Но мы решили сделать первый шаг, хотя это всегда риск. В Омске чаще всего в благотворительных акциях участвуют одни и те же люди. Например, создание творческой мастерской в Шербакульской коррекционной школе-интернате будет финансировать благотворительный фонд «Мечте навстречу» сенатора Андрея Голушко, за что мы очень благодарны. А Сергей Калинин оплачивает значительную долю от суммы на покупку оборудования для Большеуковского интерната  самого удаленного от Омска, где живут более ста детей. Будем надеяться, что откликнутся и другие люди, способные сделать значительный вклад в это, на мой взгляд, доброе дело.

IMG 3679

— Большинство благотворительных проектов чаще всего направлены на сбор денег для детей из детских домов. Однако сами воспитатели говорят, что вещей и игрушек у них достаточно, не хватает банального общения и родительской заботы. Вы учитывали этот момент при создании проекта?
— Да, конечно. Мы сейчас уже хорошо знаем, где и в чем дети нуждаются. Если в четвертом детском доме ребята рисуют  дарим им кисти и холсты. Где-то любят вышивать, значит, отдаем наборы для вышивания и бисероплетения. Такие вещи быстро заканчиваются и нужны постоянно. И если акварель у сирот есть, то акрил или пастель  это уже роскошь. Но роскошь очень полезная! Ведь здорово слепить фигурку из глины, а потом ее расписать. И в конце концов, подарить кому-то.

 А почему именно такое направление  творческое развитие ребят  вы выбрали?
 Есть печальная статистика: 90% выпускников детских домов не могут социализироваться. Многие повторяют судьбу своих родителей. Есть над чем задуматься, не правда ли? Государство тратит деньги на постинтернатное сопровождение детей-сирот, но мне кажется, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Нужно с детства душу ребенка воспитывать, и творчество в этом деле  хороший помощник. В детских домах сразу видно ребят, которые рисуют, вышивают. Необходимо им помогать и создавать условия, чтобы таких детей было больше. Когда на полке стоит интересный набор, ведь руки тянутся, чтобы попробовать что-то слепить или что-то расписать красками. Поэтому мы и собираем средства на создание в детских домах Омской области творческих мастерских, где ребята могли бы заниматься творчеством, рисовать песком, играть, выжигать, кувыркаться в сухом бассейне, сидеть в бабле  совместить отдых с занятиями искусством. Ориентировочная стоимость такой комнаты — 5660 тысяч рублей.
nrIA7zZt8xA
 Для какого учреждения сейчас собираете средства?
 Сейчас собираем деньги на создание творческой мастерской в Южной школе-интернате в Павлоградском районе. В таких коррекционных учреждениях есть малыши, которые из-за эмоциональных проблем вообще не разговаривают, и рисование для них — единственный способ общения с миром. Для них подобные комнаты просто необходимы.

 А что конкретно вы делаете для таких талантливых детей?
 Например, девочку, которая любит рисовать и мечтает стать модельером, мы отвезем на встречу с дизайнером Галиной Подзолко. Думаю, очень важно пообщаться с человеком, который реально чего-то достиг в своей профессии.

Еще один мальчик из Большеуковского района, который делает невероятные поделки из теста. Он приедет к нам в студию 1 июня. Вместе с Татьяной Жаровой он попробует материал, о котором всегда мечтал — жидкий фарфор. Еще один пример — мальчик с ДЦП Алим Балкаров, у которого невероятный талант художника. Мы хотим подарить ему компьютер, который для него станет окном в мир, потому что ему приходится жить в закрытом учреждении.

 А что за мероприятия вы организовываете для детей в рамках проекта?
 За два месяца состоялось более 20 мероприятий. К 1 июня, пожалуй, задействуем все детские дома и коррекционные интернаты Омской области. Для ребят из Кормиловском детского дома мы провели бал. Они приезжали в Омск, девочкам делали укладки, макияж, они надевали прекрасные бальные платья. Ведь для девочки, у которой нет мамы, очень важно почувствовать свою просыпающуюся женственность. С этой же целью мы устраивали в первом детском доме модный мастер-класс. С мальчишками из городских детских домов вмае ездили в 242-й учебный центр ВДВ. В Исилькуле учили ребят расписывать пряники глазурью и делать пластилиновые мультики, в Полтавке  декупажу и мыловарению. Для детей из Калачинска организовывали мастер-класс по рисованию песком и светом. В Тарском театре для ребятам из детских домов северных районов показывали спектакль. Сейчас уже все и не вспомню.

693pzPpZQt0

 А вообще насколько активно отзываются люди на подобные инициативы?

 Для меня было удивительно, что омские мастера готовы бесплатно собраться и поехать за 200 километров дать мастер-класс для сирот. При этом у них самих есть дети, которых на это время приходилось оставлять с бабушками и дедушками. Кроме того, нам постоянно помогают волонтеры, которым мы тоже бесконечно благодарны. Они по субботам помогают нам в «Континенте»: принимают товары для творчества, раздают листовки, работают на благотворительных ярмарках в рамках акции. Однако нам бы хотелось привлечь еще больше волонтеров, в том числе из числа студентов, поэтому каждый желающий может связаться с нами через группу во «Вконакте».

 Какие благотворительные ярмарки вы проводите?
 Омские мастера приносят нам бесплатно свои изделия, мы их продаем по субботам в галерее «Континента» 12 до 18 часов. 1 июня такие ярмарки в рамках телевизионной акции состоятся в парках «Зеленый остров» и им. 30-летия ВЛКСМ. Все вырученные деньги пойдут на покупку мебели и оборудования для творческих мастерских.

vaYBUU2z4Ak

 У нас в городе не так давно произошло слияние детских домов, в результате которого некоторые сестры и братья сироты оказались разделены по разным учереждениям. Как вы в целом оцениваете всю систему работы с сиротами в городе?

 Если бы меня позвали на какую-нибудь конференцию по этому поводу, я бы многое могла рассказать. Когда постоянно общаешься с детьми, видишь ситуацию изнутри. Например, есть много вопросов к системе приемных семей. Причем сами дети далеко не всегда ей довольны. Существует и непростая тема суицида детей в детских домах, которая сейчас, к сожалению, особенно актуальна. Ее вообще опасно поднимать, потому что воспитанники могут пытаться повторить этот опыт. Видимо, ребенку, который недавно покончил с собой, просто вовремя не оказали психологическую помощь, в которой он нуждался.

 Обсуждается запуск в Омске проекта «Старшие братья, старшие сестры», который предполагает работу с детьми из детских домов наставников разных возрастов и рода занятий. Как вы считаете, нужен ли городу подобный проект?
 Этот проект безусловно будет полезен, потому что детям больше всего не хватает общения. Они нуждаются не только в родителях но и в друзьях. Мне периодически пишет одна девочка из детского дома, и я понимаю, что она ко мне относится не как к маме. Ей интересна моя жизнь, события, которых у нее никогда не было. Подросткам особенно нужен друг, с которым можно поговорить. Например, есть мальчик, который мечтает стать поваром. Мы познакомили его со взрослым состоявшимся поваром, который начал работать в 16 лет, сегодня он ездит с мастер-классами по всему миру. Для молодого человека это пример успешного человека. Но нужно очень внимательно отнестись к возрасту участников подобного проекта — как детей, так и наставников. И быть уверенным в том, что наставники будут относиться к своей миссии ответственно.

 А будет ли востребован формат наставничества в Омске, как вы думаете?
 Уже сейчас есть люди, которые предлагают съездить с нами в детский дом, поиграть с детьми, пообщаться. У нас даже есть мальчик старшеклассник, который по своей инициативе ездит в детский дом и разговаривает с детьми, что-то мастерит вместе с ними. Детям- подросткам, конечно, интересно с людьми постарше — лет 25-30.

 А как ваша дочь относится к тому, что вы так много общаетесь с другими детьми? Не ревнует?
 В этом тоже есть воспитательный момент. Я всегда объясняю дочери, что есть дети, у которых нет мамы и папы, и что им нужна помощь и поддержка. Я воспитываю ее таким образом, чтобы она умела делиться. Когда я покупаю ей игрушки, то всегда предлагаю часть отдать детям, у которых нет родителей. И она легко на это соглашается. Думаю, это поможет ей вырасти доброй, нежадной девочкой с правильными взглядами на жизнь.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.