Класс

Класс

24 мая 2014 19.14Интервью

Светлана Веретенникова: «В лице своей дочери я люблю всех детей на этом свете»

С марта по июнь этого года под руководством Светланы Веретенниковой проходит проект «БлагоТворим», призванный помочь детям-сиротам развивать их творческие способности. Светлана рассказала «Классу» об итогах телевизионной акции и о том, насколько востребованы подобные начинания в Омске.
Светлана Веретенникова: «В лице своей дочери я люблю всех детей на этом свете»


Светлана десять лет посвятила телевидению — работала ведущей в отделе «Культура» 12 канала. Однако с появлением ребенка почувствовала необходимость помогать другим детям, лишенным родительской заботы. С марта по июнь этого года под ее руководством проходит проект «БлагоТворим», призванный помочь детям-сиротам развивать их творческие способности. Светлана рассказала «Классу» об итогах телевизионной акции и о том, насколько востребованы подобные начинания в Омске.


— Как начался проект «БлагоТворим»? Кто выступил его инициатором?
 Три года назад у меня родилась дочка. И я очень увлеклась ее развитием — мы всегда что-то вместе рисуем, лепим. Каждый раз, когда я приходила в магазин и покупала ей материалы для творчества, думала — а ведь у каких-то детей этого нет. Я предпочитаю, чтобы моя дочь даже браслеты, бусы собирала своими руками. Это очень важно для детей.

Кроме того, до рождения дочери я вела на 12 канале программу о культуре «Выход в свет». Я по себе знаю, насколько важно общаться с творческими интересными людьми, что это меняет тебя в лучшую сторону. А еще я фанат телевидения. И я уверена, что телевидение может и должно нести большую социальную нагрузку. Кроме того, чтобы выдержать конкурентную борьбу с интернетом, ТВ должно быть интерактивным. И в этом смысле телевизионная благотворительная акция  очень хорошая форма. Мы помогаем обществу, мы подключаем общество для решения социальных проблем и мы наконец-то выходим за рамки наших телестудий. Например, проект «Благотворим» включает в себя благотворительные ярмарки. По субботам в «Континенте» мы организуем сбор товаров для творчества. Мы, журналисты, ведем переговоры с бизнесменами и предлагаем помочь нам купить мебель и оборудование для создания творческих мастерских в детских домах. Нам можно позвонить (номер телефона указан на всех баннерах, на сайте канала), с нами можно списаться в соцсетях. И еще уникальность этого жанра в том, что мы не просто освещаем события, мы их создаем. Мы не просто рассказываем о проблемах, мы реально пытаемся их решать.

— Ощущаете ли вы поддержку проекта от населения и бизнесменов или город пока не слишком активно отзывается на такие инициативы?
 Мы предлагаем омским бизнесменам поучаствовать в нашем проекте. Кто-то активно реагирует, кто-то нет. В Омске никогда не проводились масштабные телевизионные акции, а общество очень консервативно. Но мы решили сделать первый шаг, хотя это всегда риск. В Омске чаще всего в благотворительных акциях участвуют одни и те же люди. Например, создание творческой мастерской в Шербакульской коррекционной школе-интернате будет финансировать благотворительный фонд «Мечте навстречу» сенатора Андрея Голушко, за что мы очень благодарны. А Сергей Калинин оплачивает значительную долю от суммы на покупку оборудования для Большеуковского интерната  самого удаленного от Омска, где живут более ста детей. Будем надеяться, что откликнутся и другие люди, способные сделать значительный вклад в это, на мой взгляд, доброе дело.

IMG 3679

— Большинство благотворительных проектов чаще всего направлены на сбор денег для детей из детских домов. Однако сами воспитатели говорят, что вещей и игрушек у них достаточно, не хватает банального общения и родительской заботы. Вы учитывали этот момент при создании проекта?
— Да, конечно. Мы сейчас уже хорошо знаем, где и в чем дети нуждаются. Если в четвертом детском доме ребята рисуют  дарим им кисти и холсты. Где-то любят вышивать, значит, отдаем наборы для вышивания и бисероплетения. Такие вещи быстро заканчиваются и нужны постоянно. И если акварель у сирот есть, то акрил или пастель  это уже роскошь. Но роскошь очень полезная! Ведь здорово слепить фигурку из глины, а потом ее расписать. И в конце концов, подарить кому-то.

 А почему именно такое направление  творческое развитие ребят  вы выбрали?
 Есть печальная статистика: 90% выпускников детских домов не могут социализироваться. Многие повторяют судьбу своих родителей. Есть над чем задуматься, не правда ли? Государство тратит деньги на постинтернатное сопровождение детей-сирот, но мне кажется, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Нужно с детства душу ребенка воспитывать, и творчество в этом деле  хороший помощник. В детских домах сразу видно ребят, которые рисуют, вышивают. Необходимо им помогать и создавать условия, чтобы таких детей было больше. Когда на полке стоит интересный набор, ведь руки тянутся, чтобы попробовать что-то слепить или что-то расписать красками. Поэтому мы и собираем средства на создание в детских домах Омской области творческих мастерских, где ребята могли бы заниматься творчеством, рисовать песком, играть, выжигать, кувыркаться в сухом бассейне, сидеть в бабле  совместить отдых с занятиями искусством. Ориентировочная стоимость такой комнаты — 5660 тысяч рублей.
nrIA7zZt8xA
 Для какого учреждения сейчас собираете средства?
 Сейчас собираем деньги на создание творческой мастерской в Южной школе-интернате в Павлоградском районе. В таких коррекционных учреждениях есть малыши, которые из-за эмоциональных проблем вообще не разговаривают, и рисование для них — единственный способ общения с миром. Для них подобные комнаты просто необходимы.

 А что конкретно вы делаете для таких талантливых детей?
 Например, девочку, которая любит рисовать и мечтает стать модельером, мы отвезем на встречу с дизайнером Галиной Подзолко. Думаю, очень важно пообщаться с человеком, который реально чего-то достиг в своей профессии.

Еще один мальчик из Большеуковского района, который делает невероятные поделки из теста. Он приедет к нам в студию 1 июня. Вместе с Татьяной Жаровой он попробует материал, о котором всегда мечтал — жидкий фарфор. Еще один пример — мальчик с ДЦП Алим Балкаров, у которого невероятный талант художника. Мы хотим подарить ему компьютер, который для него станет окном в мир, потому что ему приходится жить в закрытом учреждении.

 А что за мероприятия вы организовываете для детей в рамках проекта?
 За два месяца состоялось более 20 мероприятий. К 1 июня, пожалуй, задействуем все детские дома и коррекционные интернаты Омской области. Для ребят из Кормиловском детского дома мы провели бал. Они приезжали в Омск, девочкам делали укладки, макияж, они надевали прекрасные бальные платья. Ведь для девочки, у которой нет мамы, очень важно почувствовать свою просыпающуюся женственность. С этой же целью мы устраивали в первом детском доме модный мастер-класс. С мальчишками из городских детских домов вмае ездили в 242-й учебный центр ВДВ. В Исилькуле учили ребят расписывать пряники глазурью и делать пластилиновые мультики, в Полтавке  декупажу и мыловарению. Для детей из Калачинска организовывали мастер-класс по рисованию песком и светом. В Тарском театре для ребятам из детских домов северных районов показывали спектакль. Сейчас уже все и не вспомню.

693pzPpZQt0

 А вообще насколько активно отзываются люди на подобные инициативы?

 Для меня было удивительно, что омские мастера готовы бесплатно собраться и поехать за 200 километров дать мастер-класс для сирот. При этом у них самих есть дети, которых на это время приходилось оставлять с бабушками и дедушками. Кроме того, нам постоянно помогают волонтеры, которым мы тоже бесконечно благодарны. Они по субботам помогают нам в «Континенте»: принимают товары для творчества, раздают листовки, работают на благотворительных ярмарках в рамках акции. Однако нам бы хотелось привлечь еще больше волонтеров, в том числе из числа студентов, поэтому каждый желающий может связаться с нами через группу во «Вконакте».

 Какие благотворительные ярмарки вы проводите?
 Омские мастера приносят нам бесплатно свои изделия, мы их продаем по субботам в галерее «Континента» 12 до 18 часов. 1 июня такие ярмарки в рамках телевизионной акции состоятся в парках «Зеленый остров» и им. 30-летия ВЛКСМ. Все вырученные деньги пойдут на покупку мебели и оборудования для творческих мастерских.

vaYBUU2z4Ak

 У нас в городе не так давно произошло слияние детских домов, в результате которого некоторые сестры и братья сироты оказались разделены по разным учереждениям. Как вы в целом оцениваете всю систему работы с сиротами в городе?

 Если бы меня позвали на какую-нибудь конференцию по этому поводу, я бы многое могла рассказать. Когда постоянно общаешься с детьми, видишь ситуацию изнутри. Например, есть много вопросов к системе приемных семей. Причем сами дети далеко не всегда ей довольны. Существует и непростая тема суицида детей в детских домах, которая сейчас, к сожалению, особенно актуальна. Ее вообще опасно поднимать, потому что воспитанники могут пытаться повторить этот опыт. Видимо, ребенку, который недавно покончил с собой, просто вовремя не оказали психологическую помощь, в которой он нуждался.

 Обсуждается запуск в Омске проекта «Старшие братья, старшие сестры», который предполагает работу с детьми из детских домов наставников разных возрастов и рода занятий. Как вы считаете, нужен ли городу подобный проект?
 Этот проект безусловно будет полезен, потому что детям больше всего не хватает общения. Они нуждаются не только в родителях но и в друзьях. Мне периодически пишет одна девочка из детского дома, и я понимаю, что она ко мне относится не как к маме. Ей интересна моя жизнь, события, которых у нее никогда не было. Подросткам особенно нужен друг, с которым можно поговорить. Например, есть мальчик, который мечтает стать поваром. Мы познакомили его со взрослым состоявшимся поваром, который начал работать в 16 лет, сегодня он ездит с мастер-классами по всему миру. Для молодого человека это пример успешного человека. Но нужно очень внимательно отнестись к возрасту участников подобного проекта — как детей, так и наставников. И быть уверенным в том, что наставники будут относиться к своей миссии ответственно.

 А будет ли востребован формат наставничества в Омске, как вы думаете?
 Уже сейчас есть люди, которые предлагают съездить с нами в детский дом, поиграть с детьми, пообщаться. У нас даже есть мальчик старшеклассник, который по своей инициативе ездит в детский дом и разговаривает с детьми, что-то мастерит вместе с ними. Детям- подросткам, конечно, интересно с людьми постарше — лет 25-30.

 А как ваша дочь относится к тому, что вы так много общаетесь с другими детьми? Не ревнует?
 В этом тоже есть воспитательный момент. Я всегда объясняю дочери, что есть дети, у которых нет мамы и папы, и что им нужна помощь и поддержка. Я воспитываю ее таким образом, чтобы она умела делиться. Когда я покупаю ей игрушки, то всегда предлагаю часть отдать детям, у которых нет родителей. И она легко на это соглашается. Думаю, это поможет ей вырасти доброй, нежадной девочкой с правильными взглядами на жизнь.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.