25 апреля 2014 07.23Общество

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Архитекторы Омска спроектировали застройку южной окраины города. На территории возле озера Круглое появится парк, а на базе озера Соленое специалисты возведут оздоровительный комплекс. Также в южной части Омска вырастут микрорайоны «Чередовый» и «Московка-2» с велодорожками и зелеными скверами.

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Участники заседания Архитектурно-градостроительного совета под председательством губернатора Омской области Виктора Назарова одобрили планы по развитию южной части Омска. Проектировщики и застройщики отметили, что южная окраина Омска - наиболее благоприятная часть города для развития жилой застройки, и даже отметили, что сейчас это единственно возможное направление. Так как во всех остальных направлениях на окраинах размещены промышленные предприятия. Что касается южной части, то здесь нет промзоны, много свободной территории, развита инженерная инфраструктура. Также здесь расположен интересный природный ландшафт, который можно взять за основу для озеленения жилых микрорайонов.

«Основным каркасом для формирования зеленых насаждений является тема существующих озер и водоемов. На базе озера Круглое создается центральная парковая зона. От нее лучами пойдут пешеходные бульвары, скверы и разовьются по всей территории. На базе озера Соленое можно возвести оздоровительный комплекс», - пояснил главный архитектор проекта ОАО «Терриориальный проектный институт «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод.

Однако специалисты отметили, прежде чем начать реализацию проекта, необходимо развить дорожные сети. Сейчас, в соответствии с генпланом города, намечено развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь необходимо построить и расширить общегородскую магистраль улицы Воровского с выходом на окружную дорогу. Затем идет строительство поперечного направления, связывающего микрорайоны южной части города между собой. Но архитекторов беспокоит, что в этом случае придется лишиться части природного ландшафта и земель под строительство.

«Это направление затрагивает озеро Круглое, пересекает рекреационные территории, под снос попадет большое количество садовых участков. Мы предлагаем изменить ее направление вдоль коридора существующей высоковольтной линии. Это в три раза уменьшит количество попадающих под снос дачных участков и не затронет рекреационные зоны», - подчеркнул Мрыглод.

Он также добавил, что наиболее активное развитие предполагается на землях Минобороны и на незастроенных территориях.

Новые микрорайоны, в том числе под малоэтажную застройку, планируется разместить в границах теплично-парникового комбината, Черлакского тракта, автодороги М-51 и правого берега Иртыша. В микрорайоне «Чередовый» предусмотрено строительство социального жилья.

Директор ООО «Архитектурное ателье «Рим» Олег Фрейдин сказал, что «Чередовый» будет возведен на территории бывших сельхоз земель ТПК. За основу будет взято квартальное размещение жилых и социальных объектов.

«Квартал является оптимальной альтернативой свободной планировке 70-х годов. Появятся утерянные ранее элементы жилой улицы. Много функциональных и масса пространственных возможностей. Также будет возможность организовать рабочие места в непосредственной близости от дома. Будет организовано пешеходное и велосипедное движение, безбарьерная среда», - пояснил Фрейдин.

По его словам, под жилые строения пойдет 81 гектар земли, детские сады и школы – 6,4 гектара, а под озеленение - 19 гектар. Генеральный директор ЗАО «Компания «Агростройкомплект» (именно оно будет возводить микрорайон «Чередовый») Валерий Кокорин отметил, что строительство первых двух кварталов специалисты начнут в июне 2014 года. Он также добавил, что общая площадь жилья в первой очереди составит 700 тысяч квадратных метров, а это 60% от запланированного. Кроме того, застройщик намерен использовать свои ресурсы в строительстве

«Мы заканчиваем монтаж завода крупнопанельного домостроения специально под эту застройку. В мае его запускаем в работу. Что касается первой очереди микрорайона, то мы постарались сделать технопарк, чтобы люди могли и жить, и работать в этом районе. Он достаточно крупный и прилегает к территории Телевизионного завода», - пояснил Кокорин.

Также продолжается строительство новых кварталов микрорайона «Московка-2». Весь жилищный комплекс состоит из 5 кварталов. На территории также предусмотрена большая зеленая зона с социальными объектами.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.