25 апреля 2014 07.23Общество

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Архитекторы Омска спроектировали застройку южной окраины города. На территории возле озера Круглое появится парк, а на базе озера Соленое специалисты возведут оздоровительный комплекс. Также в южной части Омска вырастут микрорайоны «Чередовый» и «Московка-2» с велодорожками и зелеными скверами.

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Участники заседания Архитектурно-градостроительного совета под председательством губернатора Омской области Виктора Назарова одобрили планы по развитию южной части Омска. Проектировщики и застройщики отметили, что южная окраина Омска - наиболее благоприятная часть города для развития жилой застройки, и даже отметили, что сейчас это единственно возможное направление. Так как во всех остальных направлениях на окраинах размещены промышленные предприятия. Что касается южной части, то здесь нет промзоны, много свободной территории, развита инженерная инфраструктура. Также здесь расположен интересный природный ландшафт, который можно взять за основу для озеленения жилых микрорайонов.

«Основным каркасом для формирования зеленых насаждений является тема существующих озер и водоемов. На базе озера Круглое создается центральная парковая зона. От нее лучами пойдут пешеходные бульвары, скверы и разовьются по всей территории. На базе озера Соленое можно возвести оздоровительный комплекс», - пояснил главный архитектор проекта ОАО «Терриориальный проектный институт «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод.

Однако специалисты отметили, прежде чем начать реализацию проекта, необходимо развить дорожные сети. Сейчас, в соответствии с генпланом города, намечено развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь необходимо построить и расширить общегородскую магистраль улицы Воровского с выходом на окружную дорогу. Затем идет строительство поперечного направления, связывающего микрорайоны южной части города между собой. Но архитекторов беспокоит, что в этом случае придется лишиться части природного ландшафта и земель под строительство.

«Это направление затрагивает озеро Круглое, пересекает рекреационные территории, под снос попадет большое количество садовых участков. Мы предлагаем изменить ее направление вдоль коридора существующей высоковольтной линии. Это в три раза уменьшит количество попадающих под снос дачных участков и не затронет рекреационные зоны», - подчеркнул Мрыглод.

Он также добавил, что наиболее активное развитие предполагается на землях Минобороны и на незастроенных территориях.

Новые микрорайоны, в том числе под малоэтажную застройку, планируется разместить в границах теплично-парникового комбината, Черлакского тракта, автодороги М-51 и правого берега Иртыша. В микрорайоне «Чередовый» предусмотрено строительство социального жилья.

Директор ООО «Архитектурное ателье «Рим» Олег Фрейдин сказал, что «Чередовый» будет возведен на территории бывших сельхоз земель ТПК. За основу будет взято квартальное размещение жилых и социальных объектов.

«Квартал является оптимальной альтернативой свободной планировке 70-х годов. Появятся утерянные ранее элементы жилой улицы. Много функциональных и масса пространственных возможностей. Также будет возможность организовать рабочие места в непосредственной близости от дома. Будет организовано пешеходное и велосипедное движение, безбарьерная среда», - пояснил Фрейдин.

По его словам, под жилые строения пойдет 81 гектар земли, детские сады и школы – 6,4 гектара, а под озеленение - 19 гектар. Генеральный директор ЗАО «Компания «Агростройкомплект» (именно оно будет возводить микрорайон «Чередовый») Валерий Кокорин отметил, что строительство первых двух кварталов специалисты начнут в июне 2014 года. Он также добавил, что общая площадь жилья в первой очереди составит 700 тысяч квадратных метров, а это 60% от запланированного. Кроме того, застройщик намерен использовать свои ресурсы в строительстве

«Мы заканчиваем монтаж завода крупнопанельного домостроения специально под эту застройку. В мае его запускаем в работу. Что касается первой очереди микрорайона, то мы постарались сделать технопарк, чтобы люди могли и жить, и работать в этом районе. Он достаточно крупный и прилегает к территории Телевизионного завода», - пояснил Кокорин.

Также продолжается строительство новых кварталов микрорайона «Московка-2». Весь жилищный комплекс состоит из 5 кварталов. На территории также предусмотрена большая зеленая зона с социальными объектами.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.