25 апреля 2014 07.23Общество

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Архитекторы Омска спроектировали застройку южной окраины города. На территории возле озера Круглое появится парк, а на базе озера Соленое специалисты возведут оздоровительный комплекс. Также в южной части Омска вырастут микрорайоны «Чередовый» и «Московка-2» с велодорожками и зелеными скверами.

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Участники заседания Архитектурно-градостроительного совета под председательством губернатора Омской области Виктора Назарова одобрили планы по развитию южной части Омска. Проектировщики и застройщики отметили, что южная окраина Омска - наиболее благоприятная часть города для развития жилой застройки, и даже отметили, что сейчас это единственно возможное направление. Так как во всех остальных направлениях на окраинах размещены промышленные предприятия. Что касается южной части, то здесь нет промзоны, много свободной территории, развита инженерная инфраструктура. Также здесь расположен интересный природный ландшафт, который можно взять за основу для озеленения жилых микрорайонов.

«Основным каркасом для формирования зеленых насаждений является тема существующих озер и водоемов. На базе озера Круглое создается центральная парковая зона. От нее лучами пойдут пешеходные бульвары, скверы и разовьются по всей территории. На базе озера Соленое можно возвести оздоровительный комплекс», - пояснил главный архитектор проекта ОАО «Терриориальный проектный институт «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод.

Однако специалисты отметили, прежде чем начать реализацию проекта, необходимо развить дорожные сети. Сейчас, в соответствии с генпланом города, намечено развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь необходимо построить и расширить общегородскую магистраль улицы Воровского с выходом на окружную дорогу. Затем идет строительство поперечного направления, связывающего микрорайоны южной части города между собой. Но архитекторов беспокоит, что в этом случае придется лишиться части природного ландшафта и земель под строительство.

«Это направление затрагивает озеро Круглое, пересекает рекреационные территории, под снос попадет большое количество садовых участков. Мы предлагаем изменить ее направление вдоль коридора существующей высоковольтной линии. Это в три раза уменьшит количество попадающих под снос дачных участков и не затронет рекреационные зоны», - подчеркнул Мрыглод.

Он также добавил, что наиболее активное развитие предполагается на землях Минобороны и на незастроенных территориях.

Новые микрорайоны, в том числе под малоэтажную застройку, планируется разместить в границах теплично-парникового комбината, Черлакского тракта, автодороги М-51 и правого берега Иртыша. В микрорайоне «Чередовый» предусмотрено строительство социального жилья.

Директор ООО «Архитектурное ателье «Рим» Олег Фрейдин сказал, что «Чередовый» будет возведен на территории бывших сельхоз земель ТПК. За основу будет взято квартальное размещение жилых и социальных объектов.

«Квартал является оптимальной альтернативой свободной планировке 70-х годов. Появятся утерянные ранее элементы жилой улицы. Много функциональных и масса пространственных возможностей. Также будет возможность организовать рабочие места в непосредственной близости от дома. Будет организовано пешеходное и велосипедное движение, безбарьерная среда», - пояснил Фрейдин.

По его словам, под жилые строения пойдет 81 гектар земли, детские сады и школы – 6,4 гектара, а под озеленение - 19 гектар. Генеральный директор ЗАО «Компания «Агростройкомплект» (именно оно будет возводить микрорайон «Чередовый») Валерий Кокорин отметил, что строительство первых двух кварталов специалисты начнут в июне 2014 года. Он также добавил, что общая площадь жилья в первой очереди составит 700 тысяч квадратных метров, а это 60% от запланированного. Кроме того, застройщик намерен использовать свои ресурсы в строительстве

«Мы заканчиваем монтаж завода крупнопанельного домостроения специально под эту застройку. В мае его запускаем в работу. Что касается первой очереди микрорайона, то мы постарались сделать технопарк, чтобы люди могли и жить, и работать в этом районе. Он достаточно крупный и прилегает к территории Телевизионного завода», - пояснил Кокорин.

Также продолжается строительство новых кварталов микрорайона «Московка-2». Весь жилищный комплекс состоит из 5 кварталов. На территории также предусмотрена большая зеленая зона с социальными объектами.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.