25 апреля 2014 07.23Общество

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Архитекторы Омска спроектировали застройку южной окраины города. На территории возле озера Круглое появится парк, а на базе озера Соленое специалисты возведут оздоровительный комплекс. Также в южной части Омска вырастут микрорайоны «Чередовый» и «Московка-2» с велодорожками и зелеными скверами.

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Участники заседания Архитектурно-градостроительного совета под председательством губернатора Омской области Виктора Назарова одобрили планы по развитию южной части Омска. Проектировщики и застройщики отметили, что южная окраина Омска - наиболее благоприятная часть города для развития жилой застройки, и даже отметили, что сейчас это единственно возможное направление. Так как во всех остальных направлениях на окраинах размещены промышленные предприятия. Что касается южной части, то здесь нет промзоны, много свободной территории, развита инженерная инфраструктура. Также здесь расположен интересный природный ландшафт, который можно взять за основу для озеленения жилых микрорайонов.

«Основным каркасом для формирования зеленых насаждений является тема существующих озер и водоемов. На базе озера Круглое создается центральная парковая зона. От нее лучами пойдут пешеходные бульвары, скверы и разовьются по всей территории. На базе озера Соленое можно возвести оздоровительный комплекс», - пояснил главный архитектор проекта ОАО «Терриориальный проектный институт «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод.

Однако специалисты отметили, прежде чем начать реализацию проекта, необходимо развить дорожные сети. Сейчас, в соответствии с генпланом города, намечено развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь необходимо построить и расширить общегородскую магистраль улицы Воровского с выходом на окружную дорогу. Затем идет строительство поперечного направления, связывающего микрорайоны южной части города между собой. Но архитекторов беспокоит, что в этом случае придется лишиться части природного ландшафта и земель под строительство.

«Это направление затрагивает озеро Круглое, пересекает рекреационные территории, под снос попадет большое количество садовых участков. Мы предлагаем изменить ее направление вдоль коридора существующей высоковольтной линии. Это в три раза уменьшит количество попадающих под снос дачных участков и не затронет рекреационные зоны», - подчеркнул Мрыглод.

Он также добавил, что наиболее активное развитие предполагается на землях Минобороны и на незастроенных территориях.

Новые микрорайоны, в том числе под малоэтажную застройку, планируется разместить в границах теплично-парникового комбината, Черлакского тракта, автодороги М-51 и правого берега Иртыша. В микрорайоне «Чередовый» предусмотрено строительство социального жилья.

Директор ООО «Архитектурное ателье «Рим» Олег Фрейдин сказал, что «Чередовый» будет возведен на территории бывших сельхоз земель ТПК. За основу будет взято квартальное размещение жилых и социальных объектов.

«Квартал является оптимальной альтернативой свободной планировке 70-х годов. Появятся утерянные ранее элементы жилой улицы. Много функциональных и масса пространственных возможностей. Также будет возможность организовать рабочие места в непосредственной близости от дома. Будет организовано пешеходное и велосипедное движение, безбарьерная среда», - пояснил Фрейдин.

По его словам, под жилые строения пойдет 81 гектар земли, детские сады и школы – 6,4 гектара, а под озеленение - 19 гектар. Генеральный директор ЗАО «Компания «Агростройкомплект» (именно оно будет возводить микрорайон «Чередовый») Валерий Кокорин отметил, что строительство первых двух кварталов специалисты начнут в июне 2014 года. Он также добавил, что общая площадь жилья в первой очереди составит 700 тысяч квадратных метров, а это 60% от запланированного. Кроме того, застройщик намерен использовать свои ресурсы в строительстве

«Мы заканчиваем монтаж завода крупнопанельного домостроения специально под эту застройку. В мае его запускаем в работу. Что касается первой очереди микрорайона, то мы постарались сделать технопарк, чтобы люди могли и жить, и работать в этом районе. Он достаточно крупный и прилегает к территории Телевизионного завода», - пояснил Кокорин.

Также продолжается строительство новых кварталов микрорайона «Московка-2». Весь жилищный комплекс состоит из 5 кварталов. На территории также предусмотрена большая зеленая зона с социальными объектами.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».