25 апреля 2014 07.23Общество

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Архитекторы Омска спроектировали застройку южной окраины города. На территории возле озера Круглое появится парк, а на базе озера Соленое специалисты возведут оздоровительный комплекс. Также в южной части Омска вырастут микрорайоны «Чередовый» и «Московка-2» с велодорожками и зелеными скверами.

Архитекторы Омска создают райский уголок на юге города

Участники заседания Архитектурно-градостроительного совета под председательством губернатора Омской области Виктора Назарова одобрили планы по развитию южной части Омска. Проектировщики и застройщики отметили, что южная окраина Омска - наиболее благоприятная часть города для развития жилой застройки, и даже отметили, что сейчас это единственно возможное направление. Так как во всех остальных направлениях на окраинах размещены промышленные предприятия. Что касается южной части, то здесь нет промзоны, много свободной территории, развита инженерная инфраструктура. Также здесь расположен интересный природный ландшафт, который можно взять за основу для озеленения жилых микрорайонов.

«Основным каркасом для формирования зеленых насаждений является тема существующих озер и водоемов. На базе озера Круглое создается центральная парковая зона. От нее лучами пойдут пешеходные бульвары, скверы и разовьются по всей территории. На базе озера Соленое можно возвести оздоровительный комплекс», - пояснил главный архитектор проекта ОАО «Терриориальный проектный институт «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод.

Однако специалисты отметили, прежде чем начать реализацию проекта, необходимо развить дорожные сети. Сейчас, в соответствии с генпланом города, намечено развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь необходимо построить и расширить общегородскую магистраль улицы Воровского с выходом на окружную дорогу. Затем идет строительство поперечного направления, связывающего микрорайоны южной части города между собой. Но архитекторов беспокоит, что в этом случае придется лишиться части природного ландшафта и земель под строительство.

«Это направление затрагивает озеро Круглое, пересекает рекреационные территории, под снос попадет большое количество садовых участков. Мы предлагаем изменить ее направление вдоль коридора существующей высоковольтной линии. Это в три раза уменьшит количество попадающих под снос дачных участков и не затронет рекреационные зоны», - подчеркнул Мрыглод.

Он также добавил, что наиболее активное развитие предполагается на землях Минобороны и на незастроенных территориях.

Новые микрорайоны, в том числе под малоэтажную застройку, планируется разместить в границах теплично-парникового комбината, Черлакского тракта, автодороги М-51 и правого берега Иртыша. В микрорайоне «Чередовый» предусмотрено строительство социального жилья.

Директор ООО «Архитектурное ателье «Рим» Олег Фрейдин сказал, что «Чередовый» будет возведен на территории бывших сельхоз земель ТПК. За основу будет взято квартальное размещение жилых и социальных объектов.

«Квартал является оптимальной альтернативой свободной планировке 70-х годов. Появятся утерянные ранее элементы жилой улицы. Много функциональных и масса пространственных возможностей. Также будет возможность организовать рабочие места в непосредственной близости от дома. Будет организовано пешеходное и велосипедное движение, безбарьерная среда», - пояснил Фрейдин.

По его словам, под жилые строения пойдет 81 гектар земли, детские сады и школы – 6,4 гектара, а под озеленение - 19 гектар. Генеральный директор ЗАО «Компания «Агростройкомплект» (именно оно будет возводить микрорайон «Чередовый») Валерий Кокорин отметил, что строительство первых двух кварталов специалисты начнут в июне 2014 года. Он также добавил, что общая площадь жилья в первой очереди составит 700 тысяч квадратных метров, а это 60% от запланированного. Кроме того, застройщик намерен использовать свои ресурсы в строительстве

«Мы заканчиваем монтаж завода крупнопанельного домостроения специально под эту застройку. В мае его запускаем в работу. Что касается первой очереди микрорайона, то мы постарались сделать технопарк, чтобы люди могли и жить, и работать в этом районе. Он достаточно крупный и прилегает к территории Телевизионного завода», - пояснил Кокорин.

Также продолжается строительство новых кварталов микрорайона «Московка-2». Весь жилищный комплекс состоит из 5 кварталов. На территории также предусмотрена большая зеленая зона с социальными объектами.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»