Класс

Класс

29 мая 2014 12.33Город

Невероятные приключения итальянки в России

«Класс» пообщался с итальянкой Росселлой Лупо, которая, побывав в Омске дважды, поняла, что вернется сюда еще не раз.
Невероятные приключения итальянки в России


«Класс» пообщался с итальянкой Росселлой Лупо, которая, побывав в Омске дважды, поняла, что вернется сюда еще не раз.

Я родилась
на Сицилии, но когда была очень маленькой, мои родители переехали на Сардинию. Там я прожила до конца обучения в школе, а затем решила вернуться на Сицилию и поступить в университет. На втором курсе выбрала для изучения русский в качестве второго иностранного языка, потому что мне всегда нравилось читать про Россию, особенно про историю Советского Союза. Я пыталась представить себе, как люди живут в огромной стране, где почти весь год минус на улице.

Русский язык оказался очень трудным. Его изучение требовало много времени и терпения для полного понимания. Именно поэтому на летних каникулах мы с однокурсниками приехали в Москву на месяц, чтобы улучшить уровень нашего русского. Но этого времени оказалось недостаточно — мы вернулись домой, привезя с собой не знание языка, а кучу матрешек и бутылок водки.

Москва произвела на меня плохое впечатление, так как мне было трудно ориентироваться и общаться с людьми. Но по возвращении в Италию я все равно продолжала изучать язык. Через год к нам на Сицилию приехала омичка, чтобы преподавать русский. В моей квартире была свободная комната, поэтому я предложила ей пожить у меня. Мы очень подружились, и летом я поехала с ней в Санкт-Петербург, куда она переехала жить. Там я познакомилась с ее друзьями, среди которых был еще один омич Паша.

italija

Через два года после той встречи в Питере я поступила в магистратуру в Милане. Там я приняла участие в стипендиальном конкурсе, выиграв который получила возможность год отучиться в одном российском вузе и одновременно преподавать итальянский. У меня было только два варианта: МГУ или НГУ. Москву я уже знала, а о Новосибирске ни разу раньше не слышала.

О Новосибирске я знала только то, что находится он в Сибири, но думала «если там университет, значит, люди там живут». И вот в конце сентября прошлого года оказалась в новосибирском Академгородке. Здесь пережила второй шок в России. Помню, что прилетела в Толмачёво вечером, было страшно холодно. Я села в такси и после полутора часов приехала в общежитие. Была очень голодна, но у меня, разумеется, не было ничего жрать. К счастью, комендант общежития показала мне дорогу в магазин, где я купила только самое необходимое и пошла спать.

7u-OeP1y0WM

Самым трудным был первый месяц. Особенно, когда я поняла, что Академгородок был очень маленьким и спокойным местом, где даже нормального кинотеатра нет. Поэтому появилось желание куда-нибудь ездить, но только на пару дней, поскольку с понедельника по пятницу я была занята в университете. Вместе с иностранцами мы съездили в Томск город старых деревянных домов, которые, по-моему, плохо сохранились.

Однажды парень из Омска Паша, с которым я познакомилась в Питере, написал мне сообщение «ВКонтакте» и пригласил в Омск. Я до последней минуты колебалась, потому что думала: «Если Томск самый красивый город в Сибири, как все здесь говорят, то за чем в Омск ездить?». Но один знакомый этнограф, исследующий культуру и традиции староверов, сказал, что скоро он планирует поехать в Омск по делам. Я решила составить ему компанию в поездке и купила билет на поезд. Приехала на вокзал утром, встретилась с Пашей и мы целый день гуляли по городу. Он показал мне некоторые достопримечательности: Омскую крепость, Успенский собор, музыкальный театр и театр драмы, но мне больше всего понравилось гулять по набережной, хотя там сильный ветер. После прогулки я познакомилась с мамой Паши. Она самая милая русская женщина, которая очень вкусно готовит, особенно блинчики.

Омск глазами иностранца внешне не сильно отличается от Томска или Новосибирска. Все эти города можно в принципе за два дня посетить, если, конечно, у тебя нет здесь знакомого, который может тебе все показать.

В Омске я так весело провела время, что пообещала себе туда когда-нибудь вернуться. С удовольствием отметила Пасху, съела кулич, выпила кагор, побывала на пасхальной службе в Успенском соборе, а на следующий день сходила в кукольный театр.

rrNDt4cYcS4

На прошлой неделе я снова побывала в Омске. Мы с друзьями отмечали день рождения Паши. На следующий день гуляли по парку и ходили в прикольный бар «Свое место». Ночью у меня был поезд в Новосибирск, поэтому мне пришлось прощаться с друзьями, ведь скоро я уезжаю из Сибири обратно в Италию. Как русские говорят, «знакомиться легко расставаться трудно». На самом деле, так и есть.

Я думаю, что начинаешь любить город, когда общаешься с людьми, живущими там постоянно, на их родном языке. Когда гуляешь часами, несмотря на дождь, снег и минус на улице. Когда пробуешь в местных ресторанах привычные блюда, имеющие совершенно другой вкус, потому что они приготовлены другими руками. Ты понимаешь, что влюбился в город, когда хочется повторить все, что делал там.

В Омске я, наверное, нашла «свое место» в России, куда хочется когда-нибудь вернуться.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...