Класс

Класс

29 мая 2014 12.33Город

Невероятные приключения итальянки в России

«Класс» пообщался с итальянкой Росселлой Лупо, которая, побывав в Омске дважды, поняла, что вернется сюда еще не раз.
Невероятные приключения итальянки в России


«Класс» пообщался с итальянкой Росселлой Лупо, которая, побывав в Омске дважды, поняла, что вернется сюда еще не раз.

Я родилась
на Сицилии, но когда была очень маленькой, мои родители переехали на Сардинию. Там я прожила до конца обучения в школе, а затем решила вернуться на Сицилию и поступить в университет. На втором курсе выбрала для изучения русский в качестве второго иностранного языка, потому что мне всегда нравилось читать про Россию, особенно про историю Советского Союза. Я пыталась представить себе, как люди живут в огромной стране, где почти весь год минус на улице.

Русский язык оказался очень трудным. Его изучение требовало много времени и терпения для полного понимания. Именно поэтому на летних каникулах мы с однокурсниками приехали в Москву на месяц, чтобы улучшить уровень нашего русского. Но этого времени оказалось недостаточно — мы вернулись домой, привезя с собой не знание языка, а кучу матрешек и бутылок водки.

Москва произвела на меня плохое впечатление, так как мне было трудно ориентироваться и общаться с людьми. Но по возвращении в Италию я все равно продолжала изучать язык. Через год к нам на Сицилию приехала омичка, чтобы преподавать русский. В моей квартире была свободная комната, поэтому я предложила ей пожить у меня. Мы очень подружились, и летом я поехала с ней в Санкт-Петербург, куда она переехала жить. Там я познакомилась с ее друзьями, среди которых был еще один омич Паша.

italija

Через два года после той встречи в Питере я поступила в магистратуру в Милане. Там я приняла участие в стипендиальном конкурсе, выиграв который получила возможность год отучиться в одном российском вузе и одновременно преподавать итальянский. У меня было только два варианта: МГУ или НГУ. Москву я уже знала, а о Новосибирске ни разу раньше не слышала.

О Новосибирске я знала только то, что находится он в Сибири, но думала «если там университет, значит, люди там живут». И вот в конце сентября прошлого года оказалась в новосибирском Академгородке. Здесь пережила второй шок в России. Помню, что прилетела в Толмачёво вечером, было страшно холодно. Я села в такси и после полутора часов приехала в общежитие. Была очень голодна, но у меня, разумеется, не было ничего жрать. К счастью, комендант общежития показала мне дорогу в магазин, где я купила только самое необходимое и пошла спать.

7u-OeP1y0WM

Самым трудным был первый месяц. Особенно, когда я поняла, что Академгородок был очень маленьким и спокойным местом, где даже нормального кинотеатра нет. Поэтому появилось желание куда-нибудь ездить, но только на пару дней, поскольку с понедельника по пятницу я была занята в университете. Вместе с иностранцами мы съездили в Томск город старых деревянных домов, которые, по-моему, плохо сохранились.

Однажды парень из Омска Паша, с которым я познакомилась в Питере, написал мне сообщение «ВКонтакте» и пригласил в Омск. Я до последней минуты колебалась, потому что думала: «Если Томск самый красивый город в Сибири, как все здесь говорят, то за чем в Омск ездить?». Но один знакомый этнограф, исследующий культуру и традиции староверов, сказал, что скоро он планирует поехать в Омск по делам. Я решила составить ему компанию в поездке и купила билет на поезд. Приехала на вокзал утром, встретилась с Пашей и мы целый день гуляли по городу. Он показал мне некоторые достопримечательности: Омскую крепость, Успенский собор, музыкальный театр и театр драмы, но мне больше всего понравилось гулять по набережной, хотя там сильный ветер. После прогулки я познакомилась с мамой Паши. Она самая милая русская женщина, которая очень вкусно готовит, особенно блинчики.

Омск глазами иностранца внешне не сильно отличается от Томска или Новосибирска. Все эти города можно в принципе за два дня посетить, если, конечно, у тебя нет здесь знакомого, который может тебе все показать.

В Омске я так весело провела время, что пообещала себе туда когда-нибудь вернуться. С удовольствием отметила Пасху, съела кулич, выпила кагор, побывала на пасхальной службе в Успенском соборе, а на следующий день сходила в кукольный театр.

rrNDt4cYcS4

На прошлой неделе я снова побывала в Омске. Мы с друзьями отмечали день рождения Паши. На следующий день гуляли по парку и ходили в прикольный бар «Свое место». Ночью у меня был поезд в Новосибирск, поэтому мне пришлось прощаться с друзьями, ведь скоро я уезжаю из Сибири обратно в Италию. Как русские говорят, «знакомиться легко расставаться трудно». На самом деле, так и есть.

Я думаю, что начинаешь любить город, когда общаешься с людьми, живущими там постоянно, на их родном языке. Когда гуляешь часами, несмотря на дождь, снег и минус на улице. Когда пробуешь в местных ресторанах привычные блюда, имеющие совершенно другой вкус, потому что они приготовлены другими руками. Ты понимаешь, что влюбился в город, когда хочется повторить все, что делал там.

В Омске я, наверное, нашла «свое место» в России, куда хочется когда-нибудь вернуться.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».