Класс

Класс

29 мая 2014 12.33Город

Невероятные приключения итальянки в России

«Класс» пообщался с итальянкой Росселлой Лупо, которая, побывав в Омске дважды, поняла, что вернется сюда еще не раз.
Невероятные приключения итальянки в России


«Класс» пообщался с итальянкой Росселлой Лупо, которая, побывав в Омске дважды, поняла, что вернется сюда еще не раз.

Я родилась
на Сицилии, но когда была очень маленькой, мои родители переехали на Сардинию. Там я прожила до конца обучения в школе, а затем решила вернуться на Сицилию и поступить в университет. На втором курсе выбрала для изучения русский в качестве второго иностранного языка, потому что мне всегда нравилось читать про Россию, особенно про историю Советского Союза. Я пыталась представить себе, как люди живут в огромной стране, где почти весь год минус на улице.

Русский язык оказался очень трудным. Его изучение требовало много времени и терпения для полного понимания. Именно поэтому на летних каникулах мы с однокурсниками приехали в Москву на месяц, чтобы улучшить уровень нашего русского. Но этого времени оказалось недостаточно — мы вернулись домой, привезя с собой не знание языка, а кучу матрешек и бутылок водки.

Москва произвела на меня плохое впечатление, так как мне было трудно ориентироваться и общаться с людьми. Но по возвращении в Италию я все равно продолжала изучать язык. Через год к нам на Сицилию приехала омичка, чтобы преподавать русский. В моей квартире была свободная комната, поэтому я предложила ей пожить у меня. Мы очень подружились, и летом я поехала с ней в Санкт-Петербург, куда она переехала жить. Там я познакомилась с ее друзьями, среди которых был еще один омич Паша.

italija

Через два года после той встречи в Питере я поступила в магистратуру в Милане. Там я приняла участие в стипендиальном конкурсе, выиграв который получила возможность год отучиться в одном российском вузе и одновременно преподавать итальянский. У меня было только два варианта: МГУ или НГУ. Москву я уже знала, а о Новосибирске ни разу раньше не слышала.

О Новосибирске я знала только то, что находится он в Сибири, но думала «если там университет, значит, люди там живут». И вот в конце сентября прошлого года оказалась в новосибирском Академгородке. Здесь пережила второй шок в России. Помню, что прилетела в Толмачёво вечером, было страшно холодно. Я села в такси и после полутора часов приехала в общежитие. Была очень голодна, но у меня, разумеется, не было ничего жрать. К счастью, комендант общежития показала мне дорогу в магазин, где я купила только самое необходимое и пошла спать.

7u-OeP1y0WM

Самым трудным был первый месяц. Особенно, когда я поняла, что Академгородок был очень маленьким и спокойным местом, где даже нормального кинотеатра нет. Поэтому появилось желание куда-нибудь ездить, но только на пару дней, поскольку с понедельника по пятницу я была занята в университете. Вместе с иностранцами мы съездили в Томск город старых деревянных домов, которые, по-моему, плохо сохранились.

Однажды парень из Омска Паша, с которым я познакомилась в Питере, написал мне сообщение «ВКонтакте» и пригласил в Омск. Я до последней минуты колебалась, потому что думала: «Если Томск самый красивый город в Сибири, как все здесь говорят, то за чем в Омск ездить?». Но один знакомый этнограф, исследующий культуру и традиции староверов, сказал, что скоро он планирует поехать в Омск по делам. Я решила составить ему компанию в поездке и купила билет на поезд. Приехала на вокзал утром, встретилась с Пашей и мы целый день гуляли по городу. Он показал мне некоторые достопримечательности: Омскую крепость, Успенский собор, музыкальный театр и театр драмы, но мне больше всего понравилось гулять по набережной, хотя там сильный ветер. После прогулки я познакомилась с мамой Паши. Она самая милая русская женщина, которая очень вкусно готовит, особенно блинчики.

Омск глазами иностранца внешне не сильно отличается от Томска или Новосибирска. Все эти города можно в принципе за два дня посетить, если, конечно, у тебя нет здесь знакомого, который может тебе все показать.

В Омске я так весело провела время, что пообещала себе туда когда-нибудь вернуться. С удовольствием отметила Пасху, съела кулич, выпила кагор, побывала на пасхальной службе в Успенском соборе, а на следующий день сходила в кукольный театр.

rrNDt4cYcS4

На прошлой неделе я снова побывала в Омске. Мы с друзьями отмечали день рождения Паши. На следующий день гуляли по парку и ходили в прикольный бар «Свое место». Ночью у меня был поезд в Новосибирск, поэтому мне пришлось прощаться с друзьями, ведь скоро я уезжаю из Сибири обратно в Италию. Как русские говорят, «знакомиться легко расставаться трудно». На самом деле, так и есть.

Я думаю, что начинаешь любить город, когда общаешься с людьми, живущими там постоянно, на их родном языке. Когда гуляешь часами, несмотря на дождь, снег и минус на улице. Когда пробуешь в местных ресторанах привычные блюда, имеющие совершенно другой вкус, потому что они приготовлены другими руками. Ты понимаешь, что влюбился в город, когда хочется повторить все, что делал там.

В Омске я, наверное, нашла «свое место» в России, куда хочется когда-нибудь вернуться.

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.