Класс

Класс

29 мая 2014 12.33Город

Невероятные приключения итальянки в России

«Класс» пообщался с итальянкой Росселлой Лупо, которая, побывав в Омске дважды, поняла, что вернется сюда еще не раз.
Невероятные приключения итальянки в России


«Класс» пообщался с итальянкой Росселлой Лупо, которая, побывав в Омске дважды, поняла, что вернется сюда еще не раз.

Я родилась
на Сицилии, но когда была очень маленькой, мои родители переехали на Сардинию. Там я прожила до конца обучения в школе, а затем решила вернуться на Сицилию и поступить в университет. На втором курсе выбрала для изучения русский в качестве второго иностранного языка, потому что мне всегда нравилось читать про Россию, особенно про историю Советского Союза. Я пыталась представить себе, как люди живут в огромной стране, где почти весь год минус на улице.

Русский язык оказался очень трудным. Его изучение требовало много времени и терпения для полного понимания. Именно поэтому на летних каникулах мы с однокурсниками приехали в Москву на месяц, чтобы улучшить уровень нашего русского. Но этого времени оказалось недостаточно — мы вернулись домой, привезя с собой не знание языка, а кучу матрешек и бутылок водки.

Москва произвела на меня плохое впечатление, так как мне было трудно ориентироваться и общаться с людьми. Но по возвращении в Италию я все равно продолжала изучать язык. Через год к нам на Сицилию приехала омичка, чтобы преподавать русский. В моей квартире была свободная комната, поэтому я предложила ей пожить у меня. Мы очень подружились, и летом я поехала с ней в Санкт-Петербург, куда она переехала жить. Там я познакомилась с ее друзьями, среди которых был еще один омич Паша.

italija

Через два года после той встречи в Питере я поступила в магистратуру в Милане. Там я приняла участие в стипендиальном конкурсе, выиграв который получила возможность год отучиться в одном российском вузе и одновременно преподавать итальянский. У меня было только два варианта: МГУ или НГУ. Москву я уже знала, а о Новосибирске ни разу раньше не слышала.

О Новосибирске я знала только то, что находится он в Сибири, но думала «если там университет, значит, люди там живут». И вот в конце сентября прошлого года оказалась в новосибирском Академгородке. Здесь пережила второй шок в России. Помню, что прилетела в Толмачёво вечером, было страшно холодно. Я села в такси и после полутора часов приехала в общежитие. Была очень голодна, но у меня, разумеется, не было ничего жрать. К счастью, комендант общежития показала мне дорогу в магазин, где я купила только самое необходимое и пошла спать.

7u-OeP1y0WM

Самым трудным был первый месяц. Особенно, когда я поняла, что Академгородок был очень маленьким и спокойным местом, где даже нормального кинотеатра нет. Поэтому появилось желание куда-нибудь ездить, но только на пару дней, поскольку с понедельника по пятницу я была занята в университете. Вместе с иностранцами мы съездили в Томск город старых деревянных домов, которые, по-моему, плохо сохранились.

Однажды парень из Омска Паша, с которым я познакомилась в Питере, написал мне сообщение «ВКонтакте» и пригласил в Омск. Я до последней минуты колебалась, потому что думала: «Если Томск самый красивый город в Сибири, как все здесь говорят, то за чем в Омск ездить?». Но один знакомый этнограф, исследующий культуру и традиции староверов, сказал, что скоро он планирует поехать в Омск по делам. Я решила составить ему компанию в поездке и купила билет на поезд. Приехала на вокзал утром, встретилась с Пашей и мы целый день гуляли по городу. Он показал мне некоторые достопримечательности: Омскую крепость, Успенский собор, музыкальный театр и театр драмы, но мне больше всего понравилось гулять по набережной, хотя там сильный ветер. После прогулки я познакомилась с мамой Паши. Она самая милая русская женщина, которая очень вкусно готовит, особенно блинчики.

Омск глазами иностранца внешне не сильно отличается от Томска или Новосибирска. Все эти города можно в принципе за два дня посетить, если, конечно, у тебя нет здесь знакомого, который может тебе все показать.

В Омске я так весело провела время, что пообещала себе туда когда-нибудь вернуться. С удовольствием отметила Пасху, съела кулич, выпила кагор, побывала на пасхальной службе в Успенском соборе, а на следующий день сходила в кукольный театр.

rrNDt4cYcS4

На прошлой неделе я снова побывала в Омске. Мы с друзьями отмечали день рождения Паши. На следующий день гуляли по парку и ходили в прикольный бар «Свое место». Ночью у меня был поезд в Новосибирск, поэтому мне пришлось прощаться с друзьями, ведь скоро я уезжаю из Сибири обратно в Италию. Как русские говорят, «знакомиться легко расставаться трудно». На самом деле, так и есть.

Я думаю, что начинаешь любить город, когда общаешься с людьми, живущими там постоянно, на их родном языке. Когда гуляешь часами, несмотря на дождь, снег и минус на улице. Когда пробуешь в местных ресторанах привычные блюда, имеющие совершенно другой вкус, потому что они приготовлены другими руками. Ты понимаешь, что влюбился в город, когда хочется повторить все, что делал там.

В Омске я, наверное, нашла «свое место» в России, куда хочется когда-нибудь вернуться.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.