Деловой Омск

Деловой Омск

25 апреля 2014 08.25Статьи

«Аристотель» уходит из центра

Крупная новосибирская сеть «Аристотель» закрывает магазин Book-Look на улице Ленина в Омске. Участники рынка говорят о снижении доходности в книжном ритейле.

«Аристотель» уходит из центра

В книжном магазине Book-Look на улице Ленина,19 большая часть полок уже опустела. Идет активная распродажа оставшихся книг с 30%-ной скидкой. Правда, это касается только детской литературы, основной ассортимент уже упакован в коробки. Как рассказали в офисе, на днях магазин закрывается и переезжает в торговый комплекс на улице Нефтезаводская, 32д.

За последнее время в магазине на Ленина,19 сменилось 3 книжных сети. Последний, Book-Look, проработал около двух лет. Он входил в сеть книжных магазинов «Аристотель» из Новосибирска, возглавляет которую омич Михаил Трифонов. Некогда он был соучредителем книготорговой компании «Топ-книга», которая развивала в Омске магазины форматов «Книгомир», «Литера» и «Лас-Книгас». После банкротства фирмы все они закрылись.

Часть магазинов, в том числе и помещение на Ленина, 19, заняла издательская группа «АСТ», которая являлась одним из основных кредиторов «Топ-книги». Она открыла свой фирменный формат «Буква», который также проработал недолго. И через некоторое время у магазина снова сменился собственник — на этот раз им стал «Аристотель». Кто теперь займет их место, пока неизвестно.

Генеральный директор группы компаний «Аристотель» Михаил Трифонов пояснил «ДО», что причиной закрытия Book-Look стало снижение трафика на улице Ленина. Вместо него в начале мая откроется новый магазин в Нефтяниках под названием «Book`ля». Площадь будет уменьшена в соответствии с форматом до 200 кв. метров (прежний магазин занимал около 600 «квадратов»).

Директор по развитию ГК «Аристотель» Максим Мальчихин уточнил, что хотя название магазина поменяется, дисконтные карты и система скидок сохранятся. Ассортимент и цены также останутся без изменений.

«Нам понравилась концепция наполнения торгового центра арендаторами», — добавил специалист, комментируя выбор нового места на Нефтезаводской.

Это не первое закрытие магазинов сети. В январе прошлого года новосибирцам пришлось отказаться от своего книжно-канцелярского супермаркета «Иван Федоров» на Левом берегу. С 2010 года он располагался в районе левобережного рынка. Помещение площадью 380 кв. метров на проспекте Комарова, 8 владельцы считали удачной находкой, надеясь на скорое открытие торгового центра «Маяк Молл». Но стройка затянулась, а через некоторое время и без того небольшой покупательский поток перекрыл забор строящейся станции метро «Соборная».

Сейчас действует еще один «Иван Федоров», который открылся в августе 2012 года на улице Лермонтова в помещении площадью около 900 кв. метров. По словам Михаила Трифонова, «новые магазины в Омске возможны, варианты постоянно рассматриваются», однако более подробные планы гендиректор раскрывать не стал.

Управляющий крупнейшей на сегодня в Омске сетью магазинов «Центр-Книга» Андрей Федоров отметил, что в целом в книготорговой отрасли за первые месяцы этого года финансовые показатели снизились.

«Прироста нет, а с учетом инфляции можно говорить о том, что книжные магазины сработали в минус», — констатировал он.

Причиной спада он считает распространение электронных книг. Закрытие магазина на Ленина, по его мнению, может быть связано и с «неоправданно высокой арендной ставкой».

Справка

Сети «Аристотель», созданной в Новосибирске, принадлежат книжные магазины Book-Look, «Плиний Старший», «Плиний Младший», «Иван Федоров», «Book`ля», «Марк Аврелий», «Сократ», «Платон», «Цицерон» и т. д. По данным сайта компании, сейчас действуют 22 магазина в Новосибирске, Омске, Кемерове, Новокузнецке и в Алтайском крае.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.