Деловой Омск

Деловой Омск

25 апреля 2014 08.25Статьи

«Аристотель» уходит из центра

Крупная новосибирская сеть «Аристотель» закрывает магазин Book-Look на улице Ленина в Омске. Участники рынка говорят о снижении доходности в книжном ритейле.

«Аристотель» уходит из центра

В книжном магазине Book-Look на улице Ленина,19 большая часть полок уже опустела. Идет активная распродажа оставшихся книг с 30%-ной скидкой. Правда, это касается только детской литературы, основной ассортимент уже упакован в коробки. Как рассказали в офисе, на днях магазин закрывается и переезжает в торговый комплекс на улице Нефтезаводская, 32д.

За последнее время в магазине на Ленина,19 сменилось 3 книжных сети. Последний, Book-Look, проработал около двух лет. Он входил в сеть книжных магазинов «Аристотель» из Новосибирска, возглавляет которую омич Михаил Трифонов. Некогда он был соучредителем книготорговой компании «Топ-книга», которая развивала в Омске магазины форматов «Книгомир», «Литера» и «Лас-Книгас». После банкротства фирмы все они закрылись.

Часть магазинов, в том числе и помещение на Ленина, 19, заняла издательская группа «АСТ», которая являлась одним из основных кредиторов «Топ-книги». Она открыла свой фирменный формат «Буква», который также проработал недолго. И через некоторое время у магазина снова сменился собственник — на этот раз им стал «Аристотель». Кто теперь займет их место, пока неизвестно.

Генеральный директор группы компаний «Аристотель» Михаил Трифонов пояснил «ДО», что причиной закрытия Book-Look стало снижение трафика на улице Ленина. Вместо него в начале мая откроется новый магазин в Нефтяниках под названием «Book`ля». Площадь будет уменьшена в соответствии с форматом до 200 кв. метров (прежний магазин занимал около 600 «квадратов»).

Директор по развитию ГК «Аристотель» Максим Мальчихин уточнил, что хотя название магазина поменяется, дисконтные карты и система скидок сохранятся. Ассортимент и цены также останутся без изменений.

«Нам понравилась концепция наполнения торгового центра арендаторами», — добавил специалист, комментируя выбор нового места на Нефтезаводской.

Это не первое закрытие магазинов сети. В январе прошлого года новосибирцам пришлось отказаться от своего книжно-канцелярского супермаркета «Иван Федоров» на Левом берегу. С 2010 года он располагался в районе левобережного рынка. Помещение площадью 380 кв. метров на проспекте Комарова, 8 владельцы считали удачной находкой, надеясь на скорое открытие торгового центра «Маяк Молл». Но стройка затянулась, а через некоторое время и без того небольшой покупательский поток перекрыл забор строящейся станции метро «Соборная».

Сейчас действует еще один «Иван Федоров», который открылся в августе 2012 года на улице Лермонтова в помещении площадью около 900 кв. метров. По словам Михаила Трифонова, «новые магазины в Омске возможны, варианты постоянно рассматриваются», однако более подробные планы гендиректор раскрывать не стал.

Управляющий крупнейшей на сегодня в Омске сетью магазинов «Центр-Книга» Андрей Федоров отметил, что в целом в книготорговой отрасли за первые месяцы этого года финансовые показатели снизились.

«Прироста нет, а с учетом инфляции можно говорить о том, что книжные магазины сработали в минус», — констатировал он.

Причиной спада он считает распространение электронных книг. Закрытие магазина на Ленина, по его мнению, может быть связано и с «неоправданно высокой арендной ставкой».

Справка

Сети «Аристотель», созданной в Новосибирске, принадлежат книжные магазины Book-Look, «Плиний Старший», «Плиний Младший», «Иван Федоров», «Book`ля», «Марк Аврелий», «Сократ», «Платон», «Цицерон» и т. д. По данным сайта компании, сейчас действуют 22 магазина в Новосибирске, Омске, Кемерове, Новокузнецке и в Алтайском крае.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.