Класс

Класс

30 мая 2014 14.46Город

Ни капли никотина

С 1 июня антитабачный закон начнет действовать по всей стране в полной мере. С этого момента курение будет запрещено в местах общественного питания.
Ни капли никотина


С 1 июня антитабачный закон начнет действовать по всей стране в полной мере. С этого момента курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на перронах пригородных железнодорожных станций и в гостиницах, но главное — в местах общественного питания.


Теперь в кафе и ресторанах не будет курящих зон, а рестораторы обязаны убрать пепельницы и повесить предупреждающий знак о запрете на курение. В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 000-40 000 руб., а для юридического лица — 60 000-90 000 руб.

Омские заведения уже готовы к вступлению закона в силу, однако не все поддерживают инициативу властей.
«Мы уберем со столов пепельницы, но сигареты пока остаются в продаже. На самом деле закон не очень удачный. Если таким образом власти думают заставить людей бросить курить, то это вряд ли поможет», - говорит менеджер «Пивной библиотеки» Александра Зайцева. – «Даже если посетители будут выходить курить на улицу, они все равно будут нарушать закон, потому что по соседству с нами корпус педагогического университета».

По словам Зайцевой, руководство заведения будет ждать дополнительных поправок в закон, чтобы отрегулировать работу в вопросе с курением. Возможно, будет открыто дополнительное помещение специально для любителей табака.

nikotin2

Гораздо острее ощутят на себе закон рестораторы из кофе-холла «Крем». Дело в том, что у заведения есть постоянный круг посетителей, приезжающих только для того, чтобы покурить кальян. «Мы, конечно, разместим на входной двери знак о том, что поддерживаем положения закона, уберем пепельницы. Кальяны у нас останутся только без табака. Думаю, что мы больше пострадаем именно из-за кальянов, так как сигареты у нас покупают, но не так часто, а вот покурить кальян заезжают постоянно», - рассказала администратор «Крема» Евгения Гребешкова.

Под положения антитабачного закона придется подстроиться и владельцам известной в Омске сети кофеен «Travellers Coffee». Здесь из меню будут убираться даже сигареты. «Уже сейчас сигареты продаются только в одной кофейне сети – у «Флагмана», - говорит администратор «Travellers Coffee» в ТЦ «Европа» Евгения Карсакова. – «Курить будет запрещено везде – на веранде, на крыльце, в помещении. Кальяны будем делать исключительно на фруктах, без табака и никотина».

Член Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Светлана Галкина во время недавней пресс-конференции, посвященной антитабачному закону, заявила, что в нашем городе потери рестораторов из-за нововведений составят до 30 % от выручки.

В любом случае, отказываться от похода в любимые рестораны только потому, что там нельзя выкурить пару сигарет или кальян – глупо. Ведь мы идем туда в первую очередь для того, чтобы вкусно поесть и пообщаться с друзьями. Как никто из людей не перестал летать на самолетах, после того, как в них запретили курить, так и в данном случае, если и ощутит ресторанный бизнес удар по кассе, то ненадолго. Шумиха вокруг нововведений утихнет, и через какое-то время они станут нормой.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.