Класс

Класс

30 мая 2014 14.46Город

Ни капли никотина

С 1 июня антитабачный закон начнет действовать по всей стране в полной мере. С этого момента курение будет запрещено в местах общественного питания.
Ни капли никотина


С 1 июня антитабачный закон начнет действовать по всей стране в полной мере. С этого момента курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на перронах пригородных железнодорожных станций и в гостиницах, но главное — в местах общественного питания.


Теперь в кафе и ресторанах не будет курящих зон, а рестораторы обязаны убрать пепельницы и повесить предупреждающий знак о запрете на курение. В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 000-40 000 руб., а для юридического лица — 60 000-90 000 руб.

Омские заведения уже готовы к вступлению закона в силу, однако не все поддерживают инициативу властей.
«Мы уберем со столов пепельницы, но сигареты пока остаются в продаже. На самом деле закон не очень удачный. Если таким образом власти думают заставить людей бросить курить, то это вряд ли поможет», - говорит менеджер «Пивной библиотеки» Александра Зайцева. – «Даже если посетители будут выходить курить на улицу, они все равно будут нарушать закон, потому что по соседству с нами корпус педагогического университета».

По словам Зайцевой, руководство заведения будет ждать дополнительных поправок в закон, чтобы отрегулировать работу в вопросе с курением. Возможно, будет открыто дополнительное помещение специально для любителей табака.

nikotin2

Гораздо острее ощутят на себе закон рестораторы из кофе-холла «Крем». Дело в том, что у заведения есть постоянный круг посетителей, приезжающих только для того, чтобы покурить кальян. «Мы, конечно, разместим на входной двери знак о том, что поддерживаем положения закона, уберем пепельницы. Кальяны у нас останутся только без табака. Думаю, что мы больше пострадаем именно из-за кальянов, так как сигареты у нас покупают, но не так часто, а вот покурить кальян заезжают постоянно», - рассказала администратор «Крема» Евгения Гребешкова.

Под положения антитабачного закона придется подстроиться и владельцам известной в Омске сети кофеен «Travellers Coffee». Здесь из меню будут убираться даже сигареты. «Уже сейчас сигареты продаются только в одной кофейне сети – у «Флагмана», - говорит администратор «Travellers Coffee» в ТЦ «Европа» Евгения Карсакова. – «Курить будет запрещено везде – на веранде, на крыльце, в помещении. Кальяны будем делать исключительно на фруктах, без табака и никотина».

Член Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Светлана Галкина во время недавней пресс-конференции, посвященной антитабачному закону, заявила, что в нашем городе потери рестораторов из-за нововведений составят до 30 % от выручки.

В любом случае, отказываться от похода в любимые рестораны только потому, что там нельзя выкурить пару сигарет или кальян – глупо. Ведь мы идем туда в первую очередь для того, чтобы вкусно поесть и пообщаться с друзьями. Как никто из людей не перестал летать на самолетах, после того, как в них запретили курить, так и в данном случае, если и ощутит ресторанный бизнес удар по кассе, то ненадолго. Шумиха вокруг нововведений утихнет, и через какое-то время они станут нормой.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.