Деловой Омск

Деловой Омск

25 апреля 2014 09.40Статьи

Мэрия Омска может сдержать рост цен на квартиры

Квартиры в привычных россиянам панельных домах могут подорожать. Если застройщику не пересмотрят свои проекты и не модернизируют производство, то градостроительный совет Московской области планирует ввести запрет на строительство панельных многоэтажек. Однако специалисты уверяют, что Омским новостройкам это не угрожает.

Мэрия Омска может сдержать рост цен на квартиры

На прошедшем в Подмосковье заседании градостроительного совета обсудили перспективу развития строительства многоквартирных домов. Специалисты отмечают, что многие дома одинаковые и застройщики не работают над модернизацией серий. Поэтому было принято решение еще раз проверить строящиеся серии домов в ближней и средней зонах Подмосковья. А застройщикам рекомендовано пересмотреть свои проекты, если они этого не сделают, то на многие серии градсовет Московской области наложит запрет на строительство. Участники заседания определили несколько критериев, по которым может быть наложен запрет. Во-первых, использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях многоэтажных домов. Во-вторых, применение крупнопанельных фасадных конструкций.

Специалисты сразу же заговорили, что из-за подобных мер борьбы за комфортную и уютную среду проживания начнут расплачиваться сами покупатели квартир, так как в итоге модернизация серий отразится на стоимости квадратного метра жилья. Под запрет могут попасть серии, которые возводят известные российские компании – «СУ-155», «ПИК» и «ГВСУ центр».

Стоит отметить, что в Омской области работают «ПИК» и «СУ-155». В частности, в начале этого года Группа компаний «ПИК» начала продажу квартир в двух введенных в эксплуатацию домах жилищного комплекса «Березовая роща» на Левом берегу. А холдинг «СУ-155» строит на правом берегу Иртыша возле метромоста жилой комплекс, состоящий из домов в 20-27 этажей.

Отметим, что руководство другого крупного российского застройщика «СУИ Холдинг», который строит в Омске «Изумрудный берег», считает, что решение ввести запрет правильное.

«Невозможно создавать монстров, обезличивающих наши новые районы. Творческое начало ограничивалось гонкой за построенными квадратными метрами. Как я понимаю, в список внесены серии, в первую очередь имеющие худшие показатели по ремонтопригодности, энергоэффективности и иным показателям, в конечной степени влияющие на эксплуатационные расходы жильцов. Рано или поздно это надо сделать, иначе никакая система ЖКХ не выдержит. Строители, чьи серии попадут под запрет, проведут модернизации своих продуктов и с новыми современными проектами выйдут на рынок», - пояснил «Деловому Омску» заслуженный строитель России, председатель совета директоров ХК «СУИхолдинг» Азарий Лапидус.
Он также отметил, что ему некорректно комментировать ситуацию с коллегами и он не знает, с чем они выходят на омский рынок, но Азарий Лапидус уверен, что здоровая конкуренция только «подстегивает» больше работать над качеством квартир. Он также подчеркнул, что их домов запрет не коснется.

«Говоря объективно, у нас участок лучше, ближе к центру. У нас в «Изумрудном береге» интересные фасадные решения, обладающие высокой долговечностью и энергоэфективностью, оптимальное соотношение полезной площади квартир и мест общего пользования, индивидуальные тепловые пункты - все это приводит к минимизации эксплуатационных расходов. Мне кажется, что запрет в Московской области не приведет к резкой перемене цен в Омске», - уточнил Лапидус.

Однако производителям панельных домов, в свете разворачивающихся событий, придется вкладывать деньги в модернизацию производства, в проектирование и экспертизу. Именно эти расходы могут быть заложены в цену и переложены на покупателей. Но собеседник считает, что омскому рынку жилищного строительства запреты и резкие повышения цен не угрожают.

«Мне кажется, что уже сейчас городские власти Омска, департамент архитектуры твердо стоят на защите интересов жителей. Они не допускают строительство монстров. Поэтому ситуацию в Омске я оцениваю как позитивную и, думаю, катаклизмы в связи с обсуждаемой проблемой здесь не произойдут», - резюмировал Азарий Лапидус.

Также стоит отметить, что компания «СУ-155» строит собственный домостроительный комбинат. В нем учтены все новые требования. Кроме этого, холдинг завершает модернизацию подмосковных заводов и в конце весны планирует начать производство панелей для нового типа жилья.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...