Деловой Омск

Деловой Омск

25 апреля 2014 09.40Статьи

Мэрия Омска может сдержать рост цен на квартиры

Квартиры в привычных россиянам панельных домах могут подорожать. Если застройщику не пересмотрят свои проекты и не модернизируют производство, то градостроительный совет Московской области планирует ввести запрет на строительство панельных многоэтажек. Однако специалисты уверяют, что Омским новостройкам это не угрожает.

Мэрия Омска может сдержать рост цен на квартиры

На прошедшем в Подмосковье заседании градостроительного совета обсудили перспективу развития строительства многоквартирных домов. Специалисты отмечают, что многие дома одинаковые и застройщики не работают над модернизацией серий. Поэтому было принято решение еще раз проверить строящиеся серии домов в ближней и средней зонах Подмосковья. А застройщикам рекомендовано пересмотреть свои проекты, если они этого не сделают, то на многие серии градсовет Московской области наложит запрет на строительство. Участники заседания определили несколько критериев, по которым может быть наложен запрет. Во-первых, использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях многоэтажных домов. Во-вторых, применение крупнопанельных фасадных конструкций.

Специалисты сразу же заговорили, что из-за подобных мер борьбы за комфортную и уютную среду проживания начнут расплачиваться сами покупатели квартир, так как в итоге модернизация серий отразится на стоимости квадратного метра жилья. Под запрет могут попасть серии, которые возводят известные российские компании – «СУ-155», «ПИК» и «ГВСУ центр».

Стоит отметить, что в Омской области работают «ПИК» и «СУ-155». В частности, в начале этого года Группа компаний «ПИК» начала продажу квартир в двух введенных в эксплуатацию домах жилищного комплекса «Березовая роща» на Левом берегу. А холдинг «СУ-155» строит на правом берегу Иртыша возле метромоста жилой комплекс, состоящий из домов в 20-27 этажей.

Отметим, что руководство другого крупного российского застройщика «СУИ Холдинг», который строит в Омске «Изумрудный берег», считает, что решение ввести запрет правильное.

«Невозможно создавать монстров, обезличивающих наши новые районы. Творческое начало ограничивалось гонкой за построенными квадратными метрами. Как я понимаю, в список внесены серии, в первую очередь имеющие худшие показатели по ремонтопригодности, энергоэффективности и иным показателям, в конечной степени влияющие на эксплуатационные расходы жильцов. Рано или поздно это надо сделать, иначе никакая система ЖКХ не выдержит. Строители, чьи серии попадут под запрет, проведут модернизации своих продуктов и с новыми современными проектами выйдут на рынок», - пояснил «Деловому Омску» заслуженный строитель России, председатель совета директоров ХК «СУИхолдинг» Азарий Лапидус.
Он также отметил, что ему некорректно комментировать ситуацию с коллегами и он не знает, с чем они выходят на омский рынок, но Азарий Лапидус уверен, что здоровая конкуренция только «подстегивает» больше работать над качеством квартир. Он также подчеркнул, что их домов запрет не коснется.

«Говоря объективно, у нас участок лучше, ближе к центру. У нас в «Изумрудном береге» интересные фасадные решения, обладающие высокой долговечностью и энергоэфективностью, оптимальное соотношение полезной площади квартир и мест общего пользования, индивидуальные тепловые пункты - все это приводит к минимизации эксплуатационных расходов. Мне кажется, что запрет в Московской области не приведет к резкой перемене цен в Омске», - уточнил Лапидус.

Однако производителям панельных домов, в свете разворачивающихся событий, придется вкладывать деньги в модернизацию производства, в проектирование и экспертизу. Именно эти расходы могут быть заложены в цену и переложены на покупателей. Но собеседник считает, что омскому рынку жилищного строительства запреты и резкие повышения цен не угрожают.

«Мне кажется, что уже сейчас городские власти Омска, департамент архитектуры твердо стоят на защите интересов жителей. Они не допускают строительство монстров. Поэтому ситуацию в Омске я оцениваю как позитивную и, думаю, катаклизмы в связи с обсуждаемой проблемой здесь не произойдут», - резюмировал Азарий Лапидус.

Также стоит отметить, что компания «СУ-155» строит собственный домостроительный комбинат. В нем учтены все новые требования. Кроме этого, холдинг завершает модернизацию подмосковных заводов и в конце весны планирует начать производство панелей для нового типа жилья.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.