Класс

Класс

03 июня 2014 15.18Гаджеты

Яблочные новинки

2 июня в 21:00 по московскому времени в Сан-Франциско началась очередная Worldwide Developers Conference, сокращённо WWDC — Всемирная конференция разработчиков от Apple.
Яблочные новинки


2 июня в 21:00 по московскому времени в Сан-Франциско началась очередная Worldwide Developers Conference, сокращённо WWDC — Всемирная конференция разработчиков от Apple.

Для компьютеров
Ключевая презентация началась, как всегда, с цифр. Тим Кук, генеральный директор Apple, рассказал об успехах компании за последний год — о росте уровня продаж Mac, количестве установленных копий OS X Mavericks, постоянно растущем сообществе разработчиков. Затем на сцену вышел Крейг Федериги, вице-президент Apple по программному обеспечению Mac, чтобы рассказать о новой операционной системе OS X Yosemite (Йосемите — национальный парк в США). Главные изменения претерпел дизайн, он стал больше похож на iOS7 — иконки стали более «плоскими», появилась полупрозрачность меню и окон. Без функциональных изменений, конечно, тоже не обошлось.

Значительно изменился центр уведомлений. Теперь он представляет набор виджетов, которые пользователь может добавлять или удалять по своему усмотрению. Приложение Mail для отправки почтовых сообщений теперь позволяет взаимодействовать со вложенными файлами — прямо в окне приложения можно поставить подпись на прикрепленный pdf-документ или добавить комментарий к нему. Также решена проблема с передачей больших файлов — приложение само отправит тяжеловесный документ в «облако», а получателю придет прямая ссылка, по которой файл будет доступен.

Spotlight (умный поиск) стал более функциональным — по запросу «суши» он выдаст ближайшие от пользователя рестораны японской кухни и покажет последние фото ваших друзей, «орудующих» палочками, в социальных сетях. Браузер Safari теперь должен работать очень шустро — как минимум в 6 раз быстрее (по сравнению с основными конкурентами). iCloud теперь превратился в iCloud Drive и стал полноценным облачным хранилищем. Правда, цены за большой объем памяти кусаются — 5 ГБ — бесплатно, 20 ГБ за $0,99 в месяц и 200 ГБ за $3,99 в месяц.

0 22

Синхронизация девайсов и компьютера теперь стала очень «чуткой» — заслуга функции Handoff. Например, теперь можно начать писать СМС, поставить смартфон на зарядку и дописать текст уже с компьютера. Тот же функционал работает и с изменением документов, фотографий и других файлов. Кстати, чтобы поговорить с мамой или создать СМС, теперь не обязательно брать девайс в руки — ответить на звонок можно прямо с компьютера. Крейг на презентации позвонил прямо с iMac доктору Дре, с которым они побеседовали несколько минут.

Сегодня новая OS X Yosemite доступна для разработчиков, а уже осенью ей смогут бесплатно воспользоваться все владельцы компьютеров Apple.

Для гаджетов
Следующей большой частью презентации стала всеми ожидаемая iOS 8. Кук снова взялся за цифры. Степень удовлетворенности пользователей iOS 7 достигает 97%. Не обошлось без сравнений с Android — 89% всех пользователей уже установили iOS 7, а новую версию Android 4.4 KitKat — только 9%.

Дизайн новой операционной системы остался неизменным, зато добавилось много новых функций и большое количество приложений.
Уведомления стали интерактивными — можно отвечать на них, не отрываясь от другого приложения. Любимые контакты теперь в быстром доступе — в меню открытых приложений появилась панель с популярными записями телефонной книги, из которой можно позвонить или написать СМС лучшему другу. Spotlight в «восьмерке» также стал «умнее» — ищет практически везде: App Store, сообщения, почта и другие «тайные уголки» вашего смартфона.

0  44

Нововведения коснулись и клавиатуры, которая оставалась практически неизменной с первых версий. В новой клавиатуре QuickType появился предиктивный ввод — девайс будет подсказывать окончание слова, а также возможное следующее, исходя из контекста (если вы пишите смс своему другу, то с большой долей вероятности клавиатура после слова «привет» предложит вам написать «чувак»). Однако, поддержки русского языка у этой гениальной клавиатуры, к сожалению, нет.

0033

В приложении iMessage появились групповые чаты — теперь можно рассказать о новой покупке всем друзьям, прислать фото или короткое видео. Большое количество девайсов, передающих на смартфон данные о вашем здоровье, теперь не будут расползаться по системе в виде разных приложений — всю статистику можно собрать в одном месте — в HealthKit. Приложение собирает данные со всех устройств, которые у вас есть, группирует сводную статистику и, по вашему желанию, отправит ее лечащему врачу.

Функция Family Sharing позволит создать общий аккаунт для шести членов семьи и привязать несколько устройств. Теперь ребенок не купит ни одного приложения без вашего разрешения. Фотографии больше не обязательно хранить в телефоне — можно все отправить в облако и получить доступ к вашей фотогалерее с любого устройства. Кстати, фотографии теперь легко можно изменять с помощью встроенного редактора.

Изменился и App Store. Теперь разработчики могут создавать так называемые бандлы — набор своих приложений со скидкой. А для того чтобы представить свою игру или приложение, можно добавить видеоролик. Новая функция для разработчиков TestFlight позволит тестировать приложение вместе с пользователями. Также для разработчиков стал доступен Touch ID API — интерфейс, позволяющий интегрировать в свое приложение идентификацию по отпечатку пальца.

Поддерживать новую iOS 8 будут все девайсы, начиная с iPhone 4s. Система уже доступна для разработчиков, а все остальные получат обновление также этой осенью.

То ли еще будет
Ближе к концу презентация плавно перетекла в тему разработки, и Крейг рассказал об интерфейсах и нововведениях, которые станут доступны с выходом новой системы: Camera API для интеграции с камерой устройства, HomeKit для управления домашней электроникой, Metal и SceneKit —новые API для обработки графики и сцен в играх.

Пожалуй, самым интересным и неожиданным нововведением стал новый язык программирования Swift. Говорят, он будет очень быстрый, удобный и простой. Разработчикам в зале, судя по аплодисментам, он понравился.

Никаких новинок железа, несмотря на многочисленные спойлеры в сети, представлено не было. Но этом конференция, конечно, не закончилась. Разработчиков из 70 стран мира ждут еще более 100 докладов и семинаров.

Артем Новичков 

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.