Класс

Класс

04 июня 2014 17.50Город

Андрей Голушко: «Прямые выборы мэров – оптимальный вариант»

Сенатор от Омской области Андрей Голушко встретился со студентами ОмГУ и ответил на самые каверзные вопросы.
Андрей Голушко: «Прямые выборы мэров – оптимальный вариант»


Сенатор от Омской области Андрей Голушко встретился со студентами ОмГУ и ответил на самые каверзные вопросы.

Член Совета Федерации принял приглашение ОмГУ, в частности заведующей кафедрой политологии, профессора Инны Ветренко, и 3 июня приехал во второй корпус университета, чтобы пообщаться с будущими политологами. Встреча проходила в свободной форме — студенты задавали вопросы и получали на них развернутые ответы сенатора. «Класс» выделил самые интересные темы.

О приезде Вукана Вучика
Омск — миллионный город, седьмой по численности в России. Город, в котором много талантливых, разумных, энергичных людей, которые на многое способны… Дальше возникает вполне закономерный вопрос, почему же тогда мы так плохо живём? Речь даже не о том, что у нас много проблем, а о том, что их становится всё больше и больше. И проблемы эти не только в малом количестве денег, но и в собственной зацикленности, в редком использовании мирового опыта.

IMG 9385.jpg  51

Есть многие вещи, которые не нужно изобретать самому, можно брать и использовать уже имеющиеся достижения. Приглашать специалистов, работать с ними, набираться у них опыта. И чем больше в Омск будет приезжать людей неординарных, которые в своей сфере добились успеха, являются авторитетами, тем лучше будет для города и нас. Из этого же разряда приезд Вукана Вучика. Его приезд был полезен, под его кураторством ребята из «Городских проектов» сделали концепцию, которая позволяет уже сейчас, в сегодняшних реалиях за 2—3 года изменить транспортную ситуацию в нашем городе. Что из этого получится? В ближайшее время губернатор должен встретиться с министром транспорта и обсудить необходимость выделения финансирования региону, но не на метро, а на новую транспортную концепцию. Думаю, в июне-июле мы эту историю закончим и будем двигаться дальше. Я очень хочу, чтобы это получилось. Потому что в ином случае город скоро просто встанет в пробках.

Про метро
Если бы в строительство омского метро не было вбухано столько денег, это был бы хороший анекдот: как в Омске ездит метро в никуда. Когда его проектировали, Омск был другим городом, с другими пассажиропотоками. Тогда каждое утро 250 тысяч омичей ехали на оборонный узел, расположенный на Московке, и каждый вечер оттуда возвращались. Вот под эти задачи проектировалось метро — как нам с Левого берега отвезти людей на заводы, как нам их вечером оттуда вернуть домой. Но уже нет тех 250 тысяч омичей, выезжающих по утрам на заводы, пассажиропотоки изменились. А метро, которое ещё при Брежневе сочинялось, осталось. К тому же существуют очевидные экономические показатели, которые говорят: даже если на Омск завтра сойдет денежный дождь, и мы это метро построим, то получим миллиард рублей убытков в год на его содержание ежегодно. Потому что при таком пассажиропотоке метро не может окупаться.

IMG 9455.jpg  53

О Совете Федерации
Это серьезный орган власти, сила которого — в представляющих ее людях. Понимаете, в Государственную думу всегда есть шанс попасть случайному человеку. Мало того, такие шансы часто реализуются. Ведь люди, которые формируют депутатские списки, смотрят не на подготовку человека, а на его электоральные возможности — как его можно использовать в предвыборной кампании в интересах партии. Важным считается не то, насколько человек подготовлен к должности депутата, а то, какое количество голосов он может принести. В Совете Федерации случайных личностей априори быть не может. Там все люди с разными жизненными позициями, жизненными путями, но при этом с большим профессиональным опытом. Но их работа зависит от того, для какой цели они туда пришли. Если просто место погреть — шансы есть и такие. Никто тебя особенно грузить не будет, выполняй формальные функции, участвуй в работе комитетов. Но у меня другая натура и характер, и я принял решение идти в СФ, потому что это очень неплохая возможность сделать что-то хорошее для области. Статус сенатора дает возможность общаться с министрами, с заместителями министров, с ведомствами, убеждать их в чем-то, обсуждать, привозить в регион. Это то, чем я стараюсь активно заниматься. По поводу моей оценки собственной деятельности — я очень хороший сенатор. За прошедшие два года мне многое удалось сделать. А в планах —сделать еще больше.

Про долги
Уходя с поста губернатора, Полежаев оставил омскому бюджету 17 миллиардов рублей долга. Сейчас этот долг превышает 30 миллиардов. Возникает вопрос, если мы дополнительно 15 миллиардов получили, куда они потрачены. Должны же были что-то построить — мосты, дороги, больницы, сады, верно?

Два года назад, в мае, президент, вступая в должность, подписал знаменитую серию Указов — совершенно разумных и правильных — по повышению средней зарплаты, по увеличению доходов врачей, педагогов, военных. Абсолютно правильные Указы и абсолютно правильный тренд. Потому что база всей нашей экономики — в благосостоянии людей. Когда у людей есть возможности, когда они могут позволить себе тратить деньги, тогда экономика растет. Повышая доходы населения, мы даем толчок экономике. Абсолютно правильная идея. Но Министерство финансов России убедило наше правительство и президента в том, что регионы успели накопить «жирок», поэтому должны выделять деньги на исполнение майских Указов из собственных бюджетов. А вот тех, кто уже начнет идти ко дну, будут спасать.

IMG 9458.jpg   54

Что сейчас происходит в Омске? Те небольшие ресурсы, которые были у области на инфраструктуру, стройки, хоть что-то, сейчас идут на исполнение этих Указов. Ни на что другое денег не остается. Но эта проблема решается. Сейчас мы с Думой добились того, чтобы хотя бы частично эту проблему решить. В июле будем утверждать изменения в федеральный бюджет, которыми предусмотрено выделение 300 миллиардов рублей на регионы. На Омскую область порядка 3—4 миллиардов мы, надеюсь, получим.

Про выборы мэров
Прямые выборы мэров — оптимальный вариант. И с точки зрения управляемости города, и с точки зрения жителей города, которые могут влиять на власть. Я наблюдал действие модели с сити-менеджером. Как показал опыт, это кривая конструкция. Мы получаем конфликт двух руководителей: с одной стороны — сити-менеджер, который исходит из реальных ресурсов и распоряжается ими, с другой — избранный народом глава города, которому нужно отчитываться, что-то делать, а инструментов у него нет. Даже если они два путёвых парня, попав на такую развилку, они будут конфликтовать. Остальные варианты, предложенные в законе о местном самоуправлении, нужно обсуждать.

О цирке
У федерального Росгосцирка есть 3,2 миллиарда рублей на реконструкцию цирков по всей стране. Омскому было выделено на 2015 год 80 миллионов рублей, которые не решают для нашего цирка ничего. Здание побелят, покрасят и всё. Поэтому либо через два-три года цирк закроют, либо мы ему поможем, получив федеральные деньги из средств Росгосцирка. Тогда будет проведён капитальный ремонт всех инженерных сетей, внутреннего убранства, прилегающей территории и т.д. Ни региональный бюджет, ни бюджет программы 300-летия Омска при этом не пострадают.

Про омское образование
Есть разные оценки уровня образования, разные критерии, но ни по одному из них Омск не является лидером. И, как мне кажется, нужно менять атмосферу самого образования — у учебных заведений мало внешних контактов, всё зациклилось на каких-то во внутренних разбирательствах: факультеты делят свои доходы, борются друг с другом. Содержательная часть же осталась в стороне. Но ведь молодёжь понимает, что можно ехать в другие вузы, в другие города, в те заведения, где происходит что-то интересное, куда приглашают читать лекции мировых экспертов. Скажите мне, кто из известных, знаменитых людей читает лекции в омских вузах? Нет этого. Нет такой практики, к сожалению.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.