Класс

Класс

04 июня 2014 18.19Город

Роман Залесов: «Для возвращения в Омск у меня были две причины: любовь и бизнес»

Совладелец модного ателье по пошиву мужской одежды Zalesov & Skok Роман Залесов относится к числу тех людей, которые, покинув Омск, все-таки вернулись в родной город. Причины для этого были настолько весомые, что после двух лет жизни в Праге, молодой человек, не задумываясь, собрал чемоданы и улетел обратно в Россию.
Роман Залесов: «Для возвращения в Омск у меня были две причины: любовь и бизнес»


Совладелец модного ателье по пошиву мужской одежды Zalesov Skok Роман Залесов относится к числу тех людей, которые, покинув Омск, все-таки вернулись в родной город. Причины для этого были настолько весомые, что после двух лет жизни в Праге, молодой человек, не задумываясь, собрал чемоданы и улетел обратно в Россию.


Впервые побывав в Чехии, я решил обязательно вернуться и получить там образование. Накопил денег, подал документы на визу и уехал из Омска. Хотя здесь я уже имел один диплом и две работы.

Первое время я учился на курсах и параллельно работал журналистом в газете «Пражский телеграф». В Праге вообще много русскоязычных изданий, поэтому я писал на родном языке. Хотя к тому моменту владел уже и чешским (в том числе письменным). Я уже точно не помню, как нашел эту работу, ведь это было четыре года назад. Но могу сказать, что, скорее, она меня нашла, чем я ее.

x c709cfc9

Я поступал на три факультета в два вуза. Первый — это Карлов университет, там я планировал поучиться на факультете гуманитарного образования. Для того чтобы поступить, нужно было сдать экзамен — за 3—4 часа успеть перевести текст с английского на чешский. Помню, что это была научная статья про слово «табу», его значение и этимологию. Второй вуз, куда я подал документы, — Высшая школа экономики. Здесь я выбрал два факультета: международных отношений и бизнес-администрирования. В Высшей школе я сдавал математику, чешский, английский, а на один из факультетов еще и испанский язык. В итоге я поступил на все три направления, но выбрал международные отношения.

x d217394f

Я отучился всего год, сдал первую сессию, а потом мне надоело. Хотя не могу сказать, что мне было скучно. Просто, если перспективы получения образования в Чехии ясны, то с работой и дальнейшим устройством все непонятно. Причем что тогда, что сейчас. Чехия закрывается для иммиграции, то есть получить диплом об образовании там можно, а вот чешский паспорт — уже с большим трудом. Можно сказать, что это практически невозможно. Начать свой бизнес там реально, но сейчас это на порядок труднее, чем, скажем, десять лет назад. Тогда многие наши соотечественники получали бизнес-визы и уезжали. Реально же предпринимательством занимались немногие, остальные сдавали «пустые» налоговые декларации и трудились наемными рабочими. Сейчас эта калитка прикрылась, бизнес-визу просто так никто не даст, а начинать там дело с нуля — предприятие весьма рискованное. Поэтому я направил свои мысли в другую сторону.

Вообще все события как-то сложились воедино, когда я приехал на очередные каникулы в Омск. Это было в 2012 году. К тому моменту я фактически бросил учебу в Праге, были кое-какие перспективы в Омске, и тут встретил девушку своей мечты Юлю Скок. Был, конечно, вариант увезти ее с собой в Чехию, но она к тому моменту закончила только 4-й курс и не могла бросить учебу, а ждать целый год не хотелось. Вот примерно после этого я, не задумываясь, собрал чемоданы и вернулся.

IMG 4557

Не могу сказать, что пришлось заново привыкать к Омску, ведь я уезжал не на 20 лет, а на 2 года, да и бывал дома на каникулах. Разница между городами видна в первую очередь в благоустройстве. Если там хорошие дороги, да и вообще уютно, то у нас в этом плане все одинаково плохо, что в 2010-м, что 2014 году. Но о возвращении не жалел и не жалею. Планов переехать пока нет.

prichini

Получается, что для возвращения в Омск у меня было всего две причины. Первая — это любовь, а вторая — бизнес. Потому что вести его в России все-таки интереснее, чем на Западе.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.