Класс

Класс

04 июня 2014 18.19Город

Роман Залесов: «Для возвращения в Омск у меня были две причины: любовь и бизнес»

Совладелец модного ателье по пошиву мужской одежды Zalesov & Skok Роман Залесов относится к числу тех людей, которые, покинув Омск, все-таки вернулись в родной город. Причины для этого были настолько весомые, что после двух лет жизни в Праге, молодой человек, не задумываясь, собрал чемоданы и улетел обратно в Россию.
Роман Залесов: «Для возвращения в Омск у меня были две причины: любовь и бизнес»


Совладелец модного ателье по пошиву мужской одежды Zalesov Skok Роман Залесов относится к числу тех людей, которые, покинув Омск, все-таки вернулись в родной город. Причины для этого были настолько весомые, что после двух лет жизни в Праге, молодой человек, не задумываясь, собрал чемоданы и улетел обратно в Россию.


Впервые побывав в Чехии, я решил обязательно вернуться и получить там образование. Накопил денег, подал документы на визу и уехал из Омска. Хотя здесь я уже имел один диплом и две работы.

Первое время я учился на курсах и параллельно работал журналистом в газете «Пражский телеграф». В Праге вообще много русскоязычных изданий, поэтому я писал на родном языке. Хотя к тому моменту владел уже и чешским (в том числе письменным). Я уже точно не помню, как нашел эту работу, ведь это было четыре года назад. Но могу сказать, что, скорее, она меня нашла, чем я ее.

x c709cfc9

Я поступал на три факультета в два вуза. Первый — это Карлов университет, там я планировал поучиться на факультете гуманитарного образования. Для того чтобы поступить, нужно было сдать экзамен — за 3—4 часа успеть перевести текст с английского на чешский. Помню, что это была научная статья про слово «табу», его значение и этимологию. Второй вуз, куда я подал документы, — Высшая школа экономики. Здесь я выбрал два факультета: международных отношений и бизнес-администрирования. В Высшей школе я сдавал математику, чешский, английский, а на один из факультетов еще и испанский язык. В итоге я поступил на все три направления, но выбрал международные отношения.

x d217394f

Я отучился всего год, сдал первую сессию, а потом мне надоело. Хотя не могу сказать, что мне было скучно. Просто, если перспективы получения образования в Чехии ясны, то с работой и дальнейшим устройством все непонятно. Причем что тогда, что сейчас. Чехия закрывается для иммиграции, то есть получить диплом об образовании там можно, а вот чешский паспорт — уже с большим трудом. Можно сказать, что это практически невозможно. Начать свой бизнес там реально, но сейчас это на порядок труднее, чем, скажем, десять лет назад. Тогда многие наши соотечественники получали бизнес-визы и уезжали. Реально же предпринимательством занимались немногие, остальные сдавали «пустые» налоговые декларации и трудились наемными рабочими. Сейчас эта калитка прикрылась, бизнес-визу просто так никто не даст, а начинать там дело с нуля — предприятие весьма рискованное. Поэтому я направил свои мысли в другую сторону.

Вообще все события как-то сложились воедино, когда я приехал на очередные каникулы в Омск. Это было в 2012 году. К тому моменту я фактически бросил учебу в Праге, были кое-какие перспективы в Омске, и тут встретил девушку своей мечты Юлю Скок. Был, конечно, вариант увезти ее с собой в Чехию, но она к тому моменту закончила только 4-й курс и не могла бросить учебу, а ждать целый год не хотелось. Вот примерно после этого я, не задумываясь, собрал чемоданы и вернулся.

IMG 4557

Не могу сказать, что пришлось заново привыкать к Омску, ведь я уезжал не на 20 лет, а на 2 года, да и бывал дома на каникулах. Разница между городами видна в первую очередь в благоустройстве. Если там хорошие дороги, да и вообще уютно, то у нас в этом плане все одинаково плохо, что в 2010-м, что 2014 году. Но о возвращении не жалел и не жалею. Планов переехать пока нет.

prichini

Получается, что для возвращения в Омск у меня было всего две причины. Первая — это любовь, а вторая — бизнес. Потому что вести его в России все-таки интереснее, чем на Западе.

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.