Класс

Класс

04 июня 2014 18.19Город

Роман Залесов: «Для возвращения в Омск у меня были две причины: любовь и бизнес»

Совладелец модного ателье по пошиву мужской одежды Zalesov & Skok Роман Залесов относится к числу тех людей, которые, покинув Омск, все-таки вернулись в родной город. Причины для этого были настолько весомые, что после двух лет жизни в Праге, молодой человек, не задумываясь, собрал чемоданы и улетел обратно в Россию.
Роман Залесов: «Для возвращения в Омск у меня были две причины: любовь и бизнес»


Совладелец модного ателье по пошиву мужской одежды Zalesov Skok Роман Залесов относится к числу тех людей, которые, покинув Омск, все-таки вернулись в родной город. Причины для этого были настолько весомые, что после двух лет жизни в Праге, молодой человек, не задумываясь, собрал чемоданы и улетел обратно в Россию.


Впервые побывав в Чехии, я решил обязательно вернуться и получить там образование. Накопил денег, подал документы на визу и уехал из Омска. Хотя здесь я уже имел один диплом и две работы.

Первое время я учился на курсах и параллельно работал журналистом в газете «Пражский телеграф». В Праге вообще много русскоязычных изданий, поэтому я писал на родном языке. Хотя к тому моменту владел уже и чешским (в том числе письменным). Я уже точно не помню, как нашел эту работу, ведь это было четыре года назад. Но могу сказать, что, скорее, она меня нашла, чем я ее.

x c709cfc9

Я поступал на три факультета в два вуза. Первый — это Карлов университет, там я планировал поучиться на факультете гуманитарного образования. Для того чтобы поступить, нужно было сдать экзамен — за 3—4 часа успеть перевести текст с английского на чешский. Помню, что это была научная статья про слово «табу», его значение и этимологию. Второй вуз, куда я подал документы, — Высшая школа экономики. Здесь я выбрал два факультета: международных отношений и бизнес-администрирования. В Высшей школе я сдавал математику, чешский, английский, а на один из факультетов еще и испанский язык. В итоге я поступил на все три направления, но выбрал международные отношения.

x d217394f

Я отучился всего год, сдал первую сессию, а потом мне надоело. Хотя не могу сказать, что мне было скучно. Просто, если перспективы получения образования в Чехии ясны, то с работой и дальнейшим устройством все непонятно. Причем что тогда, что сейчас. Чехия закрывается для иммиграции, то есть получить диплом об образовании там можно, а вот чешский паспорт — уже с большим трудом. Можно сказать, что это практически невозможно. Начать свой бизнес там реально, но сейчас это на порядок труднее, чем, скажем, десять лет назад. Тогда многие наши соотечественники получали бизнес-визы и уезжали. Реально же предпринимательством занимались немногие, остальные сдавали «пустые» налоговые декларации и трудились наемными рабочими. Сейчас эта калитка прикрылась, бизнес-визу просто так никто не даст, а начинать там дело с нуля — предприятие весьма рискованное. Поэтому я направил свои мысли в другую сторону.

Вообще все события как-то сложились воедино, когда я приехал на очередные каникулы в Омск. Это было в 2012 году. К тому моменту я фактически бросил учебу в Праге, были кое-какие перспективы в Омске, и тут встретил девушку своей мечты Юлю Скок. Был, конечно, вариант увезти ее с собой в Чехию, но она к тому моменту закончила только 4-й курс и не могла бросить учебу, а ждать целый год не хотелось. Вот примерно после этого я, не задумываясь, собрал чемоданы и вернулся.

IMG 4557

Не могу сказать, что пришлось заново привыкать к Омску, ведь я уезжал не на 20 лет, а на 2 года, да и бывал дома на каникулах. Разница между городами видна в первую очередь в благоустройстве. Если там хорошие дороги, да и вообще уютно, то у нас в этом плане все одинаково плохо, что в 2010-м, что 2014 году. Но о возвращении не жалел и не жалею. Планов переехать пока нет.

prichini

Получается, что для возвращения в Омск у меня было всего две причины. Первая — это любовь, а вторая — бизнес. Потому что вести его в России все-таки интереснее, чем на Западе.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...