Класс

Класс

07 июня 2014 18.06Город

«Раскуклить» город

Один из инициаторов вчерашней «прогулки по Пушкина» Павел Акимов об итогах самой акции, её символизме и значении для будущего всего города.
«Раскуклить» город


Один из инициаторов вчерашней «прогулки по Пушкина» Павел Акимов об итогах самой акции, её символизме и значении для будущего всего города.


Логично, что один из вдохновителей едва ли будет выступать с разгромной рецензией на собственную акцию. Да и поводов для неё как-то не видно. Соотносить успешность с количеством пришедших людей мы — я и несколько моих неравнодушных к судьбе города товарищей — даже и не планировали, а потому и механизмов таких не готовили, мол, приходите все во столько-то туда-то, чтобы мы вас посчитали.

Это была действительно прогулка, маршрут которой мы попытались слегка насытить событиями. В ходе двух-трёх дней, что были на подготовку, выяснилось, что один может прочитать для всех желающих лекцию вечером, другой — провести по улице экскурсию, третьи просто работают на этой улице и зовут в гости, у четвертых идёт фестиваль искусства, и они как раз думали преобразить один объект по маршруту прогулки.

IMG 0514

Известный краевед, работающий по забавному для вчерашнего дня совпадению в пушкинской библиотеке, Алексей Сорокин. Вечер закончился его лекцией об Омске тех времен, к которым он, похоже, сегодня стремительно возвращается — серых и пыльных. Омские крепости, планировочная структура старого города, «самое красивое здание — это тюрьма», мечеть на месте нынешних «Иль Патио» и «Трэвэлерсов» — послушать обо всём этом останавливались даже проходившие мимо местные жители. Оказалось, что для лекции в обычном палисаднике между жилыми домами — а она проходила именно в таком месте — не нужно ничего особенного. Всего лишь места для сидения, удаленность от шума, лектор и при необходимости проектор с экраном, ноутбуком и электричеством для них.

IMG 0557

Чуть ранее большая часть аудитории зашла в ателье Zalesov & Skok, владельцы которого накануне обещали напоить всех желающих чаем или кофе. И вновь ничего сверхъестественного — достаточно обычного гостеприимства, которым, впрочем, редко кто может похвастать. Навскидку попытался вспомнить, кто еще у нас в городе вот просто так звал всех прохожих на чашечку кофе, так никто в голову и не пришел. После таких жестов становится понятно, как ребятам удаётся, по их словам, не тратя ни рубля на рекламу, быть просто заваленными заказами на несколько месяцев вперед.

Последняя партия гостей к Залесову и Скок прибыла после примерно часовой экскурсии, которую практически с листа вызвалась провести Елена Завьялова. На экскурсию, о которой объявили лишь за несколько часов до старта, пришло порядка 20 человек.

IMG 0534

А на пути их ждали не только исторические объекты, но и те, что создавались прямо на ходу. Поверх объявлений, которыми Пушкина «загажена» под стать всем остальным городским улицам, в этот день появились трафареты с узнаваемым изображением поэта. А художник Сергей Баранов, наоборот, добавил «объявлений» с цитатами именинника.

И, наконец, появился объект художника Василия Мельниченко — в рамках уже подходящего к концу фестиваля современного искусства «Пространство множественности» он с коллегами обмотал промышленной плёнкой заброшенный особняк неподалёку от пересечения Пушкина с Красных Зорь. В плёнку были вставлены различные снимки природы художницы Робин Лассер, чем авторы попытались показать, насколько мелкой и ничтожной выглядит человеческая цивилизация в масштабах планеты — «если мы исчезнем, то природа этого даже не заметит».

IMG 0554

Занятно выглядело именно само символическое «закукливание» заброшенного здания. Как водится, по законам той же природы, из куколки затем появляется красивая бабочка. Вот и художники, привлекая внимание к развалинам в центре города, надеются на их скорое восстановление.

 


Городу же в целом и той его части, что расположилась вдоль улицы Пушкина, никакого искусственного «закукливания» не требуется — с этим он прекрасно справился сам. А вот надежд на то, что он столь же самостоятельно, следуя одному ему ведомым законам, «раскуклится» остается всё меньше. И вчерашняя прогулка, с которой, по нашей задумке, может стартовать процесс изменений на улице Пушкина, инициированный самими горожанами, обозначила одну общую задачу для всех нас — «раскуклить» этот город.

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.