Класс

Класс

12 июня 2014 16.34Инфографика

ЗАмороженные ПРОТИВоречия

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, а также лучшим средством от жары. «Класс» выяснил, в чем польза и вред самой летней сладости.

ЗАмороженные ПРОТИВоречия



Титул «самого популярного лакомства лета» по праву принадлежит мороженому. Однако им не стоит злоупотреблять, ведь помимо очевидной пользы, пломбиры и эскимо могут наносить и вред. Ни для кого не секрет, что регулярное поедание холодного лакомства неизбежно скажется на фигуре. «Класс» изучил калорийность разных видов мороженого и посоветовался с диетологом, о том как часто можно съедать «айс-крим».

Пломбир

Этот «сорт» диетологи назовут самым вредным для фигуры, так как он является наиболее жирной разновидностью мороженого. Его калорийность составляет 227 Ккал в 100 граммах продукта. Самым лучшим его видом считается тот, который изготовлен только из натуральных ингредиентов. Такой пломбир может храниться долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

«Безусловно, раньше в мороженом не было столько добавок, как сейчас. Но нельзя сказать, что все они вредные, многие из них совершенно безобидны для организма», - отмечает диетолог Василий Гондарюк.

В пломбире содержится молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамин A и витамины группы B, D, E и различные микроэлементы.

IMG 1623

Сливочное мороженое

Важно не путать пломбир со сливочным мороженым, потому что в соответствии с принятой в стране классификации видов холодного лакомства — это разные продукты. Пломбир в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийность. Для этого в него специально добавляется сливочное масло.

В сливочном мороженом же используются сливки с жирностью не менее 8–10 процентов. Калорийность такого мороженого — 190–226 ккал/100 г, а содержание жира — от 10 до 20 процентов.

Молочное мороженое

Этот вид мороженого любим многими потому что его легко приготовить в домашних условиях даже без использования специального аппарата. Обычно у молочного мороженого жирность составляет 3%–5%, а его калорийность — 126 ккал/100 г. Оно содержит полноценные молочные белки, связанные с фосфором и кальцием, а также витамины А, В, С, D, Е.

Мороженое полезно для больных, перенесших тяжёлые операции, в частности в полости живота, когда нельзя употреблять твёрдую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Но противопоказано при сахарной болезни, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое), гастритах и колитах.

«Чтобы не поправляться от мороженого, достаточно съедать 1 порцию раз в 2-3 дня. И обязательно следить за тем, чтобы мороженое было сделано из натуральных компонентов, а не из растительных жиров», - комментирует диетолог Василий Гондарюк.

IMG 1540

Читай, прежде чем есть


Стоит отметить, что все достоинства и плюсы касаются мороженого, изготовленного из натуральных молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много лакомств из растительных жиров, в которых использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно — вид и консистенция у них одинаковы. Поэтому единственный выход — прочитать информацию на этикетке. Необходимо обратить внимание на одну основную деталь: если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Главные опасности основных видов мороженого

  • Большое количество сахара - первая и самая очевидная опасность. Обилие сахара в рационе может вызвать диабет, высокое кровяное давление, ожирение, засорение артерий и многое другое. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес.
  • Вредные химические вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Большинство таких химических добавок вредно, а некоторые из них даже канцерогенны. Искусственные красители и подсластители добавляются, чтобы продукт выглядел привлекательно и имел приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам. Эмульгаторы и загустители используются для того, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого.
  • Высокая жирность из-за наличия сахара и жирного молока. Можно легко прибавить в весе, регулярно употребляя такой продукт в пищу.
  • Сомнительное качество. В мороженом, приготовленном малоизвестными компаниями на небольших производствах без какого-либо контроля, часто бывает много дешевых химических веществ, используются некачественные заменители сахара и молока, сливок, которые увеличивают вредное действие такого продукта на организм.


Для тех, кто на диете
Особняком от трех основных видов мороженого стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они пользуются популярностью у «вечнохудеющих». Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым. Калорийность обоих видов от 110 до 120 Ккал.

Справка
Сегодня в России работают около 150 производителей мороженого, их количество занимает порядка 97 % рынка, поэтому экспортное мороженое на российских прилавках так просто не найдешь.

Оборот рынка мороженого в 2013 году, по данным Discovery Research Group, составил 63,4 млрд рублей, что на 8,6% больше показателя 2012 года.
Среди лидеров российского рынка — компании Unilever, Nestle, «Русский холод» и «Айсберри», а в Омске — «Инмарко», «Сибхолод» и «Русский холод».

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.