Класс

Класс

12 июня 2014 16.34Инфографика

ЗАмороженные ПРОТИВоречия

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, а также лучшим средством от жары. «Класс» выяснил, в чем польза и вред самой летней сладости.

ЗАмороженные ПРОТИВоречия



Титул «самого популярного лакомства лета» по праву принадлежит мороженому. Однако им не стоит злоупотреблять, ведь помимо очевидной пользы, пломбиры и эскимо могут наносить и вред. Ни для кого не секрет, что регулярное поедание холодного лакомства неизбежно скажется на фигуре. «Класс» изучил калорийность разных видов мороженого и посоветовался с диетологом, о том как часто можно съедать «айс-крим».

Пломбир

Этот «сорт» диетологи назовут самым вредным для фигуры, так как он является наиболее жирной разновидностью мороженого. Его калорийность составляет 227 Ккал в 100 граммах продукта. Самым лучшим его видом считается тот, который изготовлен только из натуральных ингредиентов. Такой пломбир может храниться долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

«Безусловно, раньше в мороженом не было столько добавок, как сейчас. Но нельзя сказать, что все они вредные, многие из них совершенно безобидны для организма», - отмечает диетолог Василий Гондарюк.

В пломбире содержится молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамин A и витамины группы B, D, E и различные микроэлементы.

IMG 1623

Сливочное мороженое

Важно не путать пломбир со сливочным мороженым, потому что в соответствии с принятой в стране классификации видов холодного лакомства — это разные продукты. Пломбир в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийность. Для этого в него специально добавляется сливочное масло.

В сливочном мороженом же используются сливки с жирностью не менее 8–10 процентов. Калорийность такого мороженого — 190–226 ккал/100 г, а содержание жира — от 10 до 20 процентов.

Молочное мороженое

Этот вид мороженого любим многими потому что его легко приготовить в домашних условиях даже без использования специального аппарата. Обычно у молочного мороженого жирность составляет 3%–5%, а его калорийность — 126 ккал/100 г. Оно содержит полноценные молочные белки, связанные с фосфором и кальцием, а также витамины А, В, С, D, Е.

Мороженое полезно для больных, перенесших тяжёлые операции, в частности в полости живота, когда нельзя употреблять твёрдую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Но противопоказано при сахарной болезни, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое), гастритах и колитах.

«Чтобы не поправляться от мороженого, достаточно съедать 1 порцию раз в 2-3 дня. И обязательно следить за тем, чтобы мороженое было сделано из натуральных компонентов, а не из растительных жиров», - комментирует диетолог Василий Гондарюк.

IMG 1540

Читай, прежде чем есть


Стоит отметить, что все достоинства и плюсы касаются мороженого, изготовленного из натуральных молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много лакомств из растительных жиров, в которых использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно — вид и консистенция у них одинаковы. Поэтому единственный выход — прочитать информацию на этикетке. Необходимо обратить внимание на одну основную деталь: если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Главные опасности основных видов мороженого

  • Большое количество сахара - первая и самая очевидная опасность. Обилие сахара в рационе может вызвать диабет, высокое кровяное давление, ожирение, засорение артерий и многое другое. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес.
  • Вредные химические вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Большинство таких химических добавок вредно, а некоторые из них даже канцерогенны. Искусственные красители и подсластители добавляются, чтобы продукт выглядел привлекательно и имел приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам. Эмульгаторы и загустители используются для того, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого.
  • Высокая жирность из-за наличия сахара и жирного молока. Можно легко прибавить в весе, регулярно употребляя такой продукт в пищу.
  • Сомнительное качество. В мороженом, приготовленном малоизвестными компаниями на небольших производствах без какого-либо контроля, часто бывает много дешевых химических веществ, используются некачественные заменители сахара и молока, сливок, которые увеличивают вредное действие такого продукта на организм.


Для тех, кто на диете
Особняком от трех основных видов мороженого стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они пользуются популярностью у «вечнохудеющих». Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым. Калорийность обоих видов от 110 до 120 Ккал.

Справка
Сегодня в России работают около 150 производителей мороженого, их количество занимает порядка 97 % рынка, поэтому экспортное мороженое на российских прилавках так просто не найдешь.

Оборот рынка мороженого в 2013 году, по данным Discovery Research Group, составил 63,4 млрд рублей, что на 8,6% больше показателя 2012 года.
Среди лидеров российского рынка — компании Unilever, Nestle, «Русский холод» и «Айсберри», а в Омске — «Инмарко», «Сибхолод» и «Русский холод».

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.