Класс

Класс

12 июня 2014 16.34Инфографика

ЗАмороженные ПРОТИВоречия

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, а также лучшим средством от жары. «Класс» выяснил, в чем польза и вред самой летней сладости.

ЗАмороженные ПРОТИВоречия



Титул «самого популярного лакомства лета» по праву принадлежит мороженому. Однако им не стоит злоупотреблять, ведь помимо очевидной пользы, пломбиры и эскимо могут наносить и вред. Ни для кого не секрет, что регулярное поедание холодного лакомства неизбежно скажется на фигуре. «Класс» изучил калорийность разных видов мороженого и посоветовался с диетологом, о том как часто можно съедать «айс-крим».

Пломбир

Этот «сорт» диетологи назовут самым вредным для фигуры, так как он является наиболее жирной разновидностью мороженого. Его калорийность составляет 227 Ккал в 100 граммах продукта. Самым лучшим его видом считается тот, который изготовлен только из натуральных ингредиентов. Такой пломбир может храниться долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

«Безусловно, раньше в мороженом не было столько добавок, как сейчас. Но нельзя сказать, что все они вредные, многие из них совершенно безобидны для организма», - отмечает диетолог Василий Гондарюк.

В пломбире содержится молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамин A и витамины группы B, D, E и различные микроэлементы.

IMG 1623

Сливочное мороженое

Важно не путать пломбир со сливочным мороженым, потому что в соответствии с принятой в стране классификации видов холодного лакомства — это разные продукты. Пломбир в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийность. Для этого в него специально добавляется сливочное масло.

В сливочном мороженом же используются сливки с жирностью не менее 8–10 процентов. Калорийность такого мороженого — 190–226 ккал/100 г, а содержание жира — от 10 до 20 процентов.

Молочное мороженое

Этот вид мороженого любим многими потому что его легко приготовить в домашних условиях даже без использования специального аппарата. Обычно у молочного мороженого жирность составляет 3%–5%, а его калорийность — 126 ккал/100 г. Оно содержит полноценные молочные белки, связанные с фосфором и кальцием, а также витамины А, В, С, D, Е.

Мороженое полезно для больных, перенесших тяжёлые операции, в частности в полости живота, когда нельзя употреблять твёрдую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Но противопоказано при сахарной болезни, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое), гастритах и колитах.

«Чтобы не поправляться от мороженого, достаточно съедать 1 порцию раз в 2-3 дня. И обязательно следить за тем, чтобы мороженое было сделано из натуральных компонентов, а не из растительных жиров», - комментирует диетолог Василий Гондарюк.

IMG 1540

Читай, прежде чем есть


Стоит отметить, что все достоинства и плюсы касаются мороженого, изготовленного из натуральных молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много лакомств из растительных жиров, в которых использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно — вид и консистенция у них одинаковы. Поэтому единственный выход — прочитать информацию на этикетке. Необходимо обратить внимание на одну основную деталь: если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Главные опасности основных видов мороженого

  • Большое количество сахара - первая и самая очевидная опасность. Обилие сахара в рационе может вызвать диабет, высокое кровяное давление, ожирение, засорение артерий и многое другое. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес.
  • Вредные химические вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Большинство таких химических добавок вредно, а некоторые из них даже канцерогенны. Искусственные красители и подсластители добавляются, чтобы продукт выглядел привлекательно и имел приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам. Эмульгаторы и загустители используются для того, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого.
  • Высокая жирность из-за наличия сахара и жирного молока. Можно легко прибавить в весе, регулярно употребляя такой продукт в пищу.
  • Сомнительное качество. В мороженом, приготовленном малоизвестными компаниями на небольших производствах без какого-либо контроля, часто бывает много дешевых химических веществ, используются некачественные заменители сахара и молока, сливок, которые увеличивают вредное действие такого продукта на организм.


Для тех, кто на диете
Особняком от трех основных видов мороженого стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они пользуются популярностью у «вечнохудеющих». Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым. Калорийность обоих видов от 110 до 120 Ккал.

Справка
Сегодня в России работают около 150 производителей мороженого, их количество занимает порядка 97 % рынка, поэтому экспортное мороженое на российских прилавках так просто не найдешь.

Оборот рынка мороженого в 2013 году, по данным Discovery Research Group, составил 63,4 млрд рублей, что на 8,6% больше показателя 2012 года.
Среди лидеров российского рынка — компании Unilever, Nestle, «Русский холод» и «Айсберри», а в Омске — «Инмарко», «Сибхолод» и «Русский холод».

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.