Класс

Класс

12 июня 2014 16.34Инфографика

ЗАмороженные ПРОТИВоречия

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, а также лучшим средством от жары. «Класс» выяснил, в чем польза и вред самой летней сладости.

ЗАмороженные ПРОТИВоречия



Титул «самого популярного лакомства лета» по праву принадлежит мороженому. Однако им не стоит злоупотреблять, ведь помимо очевидной пользы, пломбиры и эскимо могут наносить и вред. Ни для кого не секрет, что регулярное поедание холодного лакомства неизбежно скажется на фигуре. «Класс» изучил калорийность разных видов мороженого и посоветовался с диетологом, о том как часто можно съедать «айс-крим».

Пломбир

Этот «сорт» диетологи назовут самым вредным для фигуры, так как он является наиболее жирной разновидностью мороженого. Его калорийность составляет 227 Ккал в 100 граммах продукта. Самым лучшим его видом считается тот, который изготовлен только из натуральных ингредиентов. Такой пломбир может храниться долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

«Безусловно, раньше в мороженом не было столько добавок, как сейчас. Но нельзя сказать, что все они вредные, многие из них совершенно безобидны для организма», - отмечает диетолог Василий Гондарюк.

В пломбире содержится молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамин A и витамины группы B, D, E и различные микроэлементы.

IMG 1623

Сливочное мороженое

Важно не путать пломбир со сливочным мороженым, потому что в соответствии с принятой в стране классификации видов холодного лакомства — это разные продукты. Пломбир в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийность. Для этого в него специально добавляется сливочное масло.

В сливочном мороженом же используются сливки с жирностью не менее 8–10 процентов. Калорийность такого мороженого — 190–226 ккал/100 г, а содержание жира — от 10 до 20 процентов.

Молочное мороженое

Этот вид мороженого любим многими потому что его легко приготовить в домашних условиях даже без использования специального аппарата. Обычно у молочного мороженого жирность составляет 3%–5%, а его калорийность — 126 ккал/100 г. Оно содержит полноценные молочные белки, связанные с фосфором и кальцием, а также витамины А, В, С, D, Е.

Мороженое полезно для больных, перенесших тяжёлые операции, в частности в полости живота, когда нельзя употреблять твёрдую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Но противопоказано при сахарной болезни, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое), гастритах и колитах.

«Чтобы не поправляться от мороженого, достаточно съедать 1 порцию раз в 2-3 дня. И обязательно следить за тем, чтобы мороженое было сделано из натуральных компонентов, а не из растительных жиров», - комментирует диетолог Василий Гондарюк.

IMG 1540

Читай, прежде чем есть


Стоит отметить, что все достоинства и плюсы касаются мороженого, изготовленного из натуральных молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много лакомств из растительных жиров, в которых использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно — вид и консистенция у них одинаковы. Поэтому единственный выход — прочитать информацию на этикетке. Необходимо обратить внимание на одну основную деталь: если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Главные опасности основных видов мороженого

  • Большое количество сахара - первая и самая очевидная опасность. Обилие сахара в рационе может вызвать диабет, высокое кровяное давление, ожирение, засорение артерий и многое другое. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес.
  • Вредные химические вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Большинство таких химических добавок вредно, а некоторые из них даже канцерогенны. Искусственные красители и подсластители добавляются, чтобы продукт выглядел привлекательно и имел приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам. Эмульгаторы и загустители используются для того, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого.
  • Высокая жирность из-за наличия сахара и жирного молока. Можно легко прибавить в весе, регулярно употребляя такой продукт в пищу.
  • Сомнительное качество. В мороженом, приготовленном малоизвестными компаниями на небольших производствах без какого-либо контроля, часто бывает много дешевых химических веществ, используются некачественные заменители сахара и молока, сливок, которые увеличивают вредное действие такого продукта на организм.


Для тех, кто на диете
Особняком от трех основных видов мороженого стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они пользуются популярностью у «вечнохудеющих». Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым. Калорийность обоих видов от 110 до 120 Ккал.

Справка
Сегодня в России работают около 150 производителей мороженого, их количество занимает порядка 97 % рынка, поэтому экспортное мороженое на российских прилавках так просто не найдешь.

Оборот рынка мороженого в 2013 году, по данным Discovery Research Group, составил 63,4 млрд рублей, что на 8,6% больше показателя 2012 года.
Среди лидеров российского рынка — компании Unilever, Nestle, «Русский холод» и «Айсберри», а в Омске — «Инмарко», «Сибхолод» и «Русский холод».

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.