Класс

Класс

12 июня 2014 16.34Инфографика

ЗАмороженные ПРОТИВоречия

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, а также лучшим средством от жары. «Класс» выяснил, в чем польза и вред самой летней сладости.

ЗАмороженные ПРОТИВоречия



Титул «самого популярного лакомства лета» по праву принадлежит мороженому. Однако им не стоит злоупотреблять, ведь помимо очевидной пользы, пломбиры и эскимо могут наносить и вред. Ни для кого не секрет, что регулярное поедание холодного лакомства неизбежно скажется на фигуре. «Класс» изучил калорийность разных видов мороженого и посоветовался с диетологом, о том как часто можно съедать «айс-крим».

Пломбир

Этот «сорт» диетологи назовут самым вредным для фигуры, так как он является наиболее жирной разновидностью мороженого. Его калорийность составляет 227 Ккал в 100 граммах продукта. Самым лучшим его видом считается тот, который изготовлен только из натуральных ингредиентов. Такой пломбир может храниться долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

«Безусловно, раньше в мороженом не было столько добавок, как сейчас. Но нельзя сказать, что все они вредные, многие из них совершенно безобидны для организма», - отмечает диетолог Василий Гондарюк.

В пломбире содержится молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамин A и витамины группы B, D, E и различные микроэлементы.

IMG 1623

Сливочное мороженое

Важно не путать пломбир со сливочным мороженым, потому что в соответствии с принятой в стране классификации видов холодного лакомства — это разные продукты. Пломбир в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийность. Для этого в него специально добавляется сливочное масло.

В сливочном мороженом же используются сливки с жирностью не менее 8–10 процентов. Калорийность такого мороженого — 190–226 ккал/100 г, а содержание жира — от 10 до 20 процентов.

Молочное мороженое

Этот вид мороженого любим многими потому что его легко приготовить в домашних условиях даже без использования специального аппарата. Обычно у молочного мороженого жирность составляет 3%–5%, а его калорийность — 126 ккал/100 г. Оно содержит полноценные молочные белки, связанные с фосфором и кальцием, а также витамины А, В, С, D, Е.

Мороженое полезно для больных, перенесших тяжёлые операции, в частности в полости живота, когда нельзя употреблять твёрдую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Но противопоказано при сахарной болезни, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое), гастритах и колитах.

«Чтобы не поправляться от мороженого, достаточно съедать 1 порцию раз в 2-3 дня. И обязательно следить за тем, чтобы мороженое было сделано из натуральных компонентов, а не из растительных жиров», - комментирует диетолог Василий Гондарюк.

IMG 1540

Читай, прежде чем есть


Стоит отметить, что все достоинства и плюсы касаются мороженого, изготовленного из натуральных молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много лакомств из растительных жиров, в которых использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно — вид и консистенция у них одинаковы. Поэтому единственный выход — прочитать информацию на этикетке. Необходимо обратить внимание на одну основную деталь: если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Если на упаковке стоит знак ГОСТа — значит, перед вами молочное лакомство. Если написано «ТУ», значит десерт молочно-растительный или чисто растительный.

Главные опасности основных видов мороженого

  • Большое количество сахара - первая и самая очевидная опасность. Обилие сахара в рационе может вызвать диабет, высокое кровяное давление, ожирение, засорение артерий и многое другое. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес.
  • Вредные химические вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Большинство таких химических добавок вредно, а некоторые из них даже канцерогенны. Искусственные красители и подсластители добавляются, чтобы продукт выглядел привлекательно и имел приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам. Эмульгаторы и загустители используются для того, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого.
  • Высокая жирность из-за наличия сахара и жирного молока. Можно легко прибавить в весе, регулярно употребляя такой продукт в пищу.
  • Сомнительное качество. В мороженом, приготовленном малоизвестными компаниями на небольших производствах без какого-либо контроля, часто бывает много дешевых химических веществ, используются некачественные заменители сахара и молока, сливок, которые увеличивают вредное действие такого продукта на организм.


Для тех, кто на диете
Особняком от трех основных видов мороженого стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они пользуются популярностью у «вечнохудеющих». Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым. Калорийность обоих видов от 110 до 120 Ккал.

Справка
Сегодня в России работают около 150 производителей мороженого, их количество занимает порядка 97 % рынка, поэтому экспортное мороженое на российских прилавках так просто не найдешь.

Оборот рынка мороженого в 2013 году, по данным Discovery Research Group, составил 63,4 млрд рублей, что на 8,6% больше показателя 2012 года.
Среди лидеров российского рынка — компании Unilever, Nestle, «Русский холод» и «Айсберри», а в Омске — «Инмарко», «Сибхолод» и «Русский холод».

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»