Класс

Класс

12 июня 2014 17.42Культура

Искусство жить. Арт-фестиваль в День России

Самым массовым мероприятием ко Дню России в Омске стал арт-фестиваль. Яркие краски народных костюмов и танцевальная музыка ­собрали вместе около трех тысяч человек.
Искусство жить. Арт-фестиваль в День России

Самым массовым мероприятием ко Дню России в Омске стал арт-фестиваль Прииртышья. Яркие краски народных костюмов, солнечное, несмотря на порывы ветра, настроение и танцевальная музыка ­- всё это собрало вместе около трех тысяч человек.


Весь колорит нашего региона был представлен на ярмарке-выставке. Кружево, национальные игрушки, авторские фигуры из бересты, тканые картины и целые мини-дома и русские бани, выполненные вручную.

IMG 2271

«Сама я омичка, но продаю свои работы не только в Омске, — рассказывает «Классу» мастер над микрокнигой Лариса Поздякова. — Лет десять этим занимаюсь. Начала с русской классики, но сейчас делаю и молитвенники, в Омске они пользуются спросом. Я участвовала в Петербурге в ярмарке "Время кукол". Меня поразило, как там выбирали книги. Люди подходили и говорили "У меня кукла-интеллектуалка, какую книгу ей нужно прочитать?", или "Что предложите моему медведю?". А кто-то выбирал по цвету обложки, чтобы подходила к кукольному домику. Омичи покупают их как сувенир, который приятно и в руках подержать, и подарить».

IMG 2224

Но если маленькие книжки или кукол неразлучников мог купить каждый, то тканые картины, размер которых измеряется в метрах, оказались бесценны. Два года ушло у воспитанниц студии «Умелица» на создание «Солнцеворота». Работа размером 1,5 на 1,5 метра рассказывает о том, как один месяц сменяет другой.

IMG 2300

Площадь у Свято-Никольского казачьего собора стала полотном для детских рисунков. А чтобы юные омичи не заскучали с ними работали аниматоры. Ребятам предлагали принять участие и в традиционных русских забавах, таких как хождение на ходулях или искусство борьбы.

IMG 2295

Музыкальное сопровождение было более чем разнообразным. Группы, приехавшие из области, работали в разных стилях и исполняли как фольклорные произведения, так и песни современных поп-исполнителей, под которые отплясывали ростовые куклы.

IMG 2247

За сто рублей можно было почувствовать себя среди первых лиц государства. Именно столько стоило моментальное фото с Владимиром Путиным. Омичи не скупились и, надев на себя дополнительные атрибуты в виде каски или дизайнерской шляпки, вставали плечом к плечу с президентом.

IMG 2240

Отдельное место в фестивале занял символ мира, голубь. Нарисованных на полотне птиц можно было раскрасить, или пообщаться с живыми декоративными голубями. Правда, на радость детям, у собора собралась целая стая и наших местных голубей, которых гости с удовольствием кормили.

IMG 2265

На память о празднике всем гостям выдавали стикеры, георгиевские ленты и ленты с триколором. Закончился он в Концертном зале Омской филармонии, где прошел праздничный концерт. Последнее, что видели гости, выходя из театрального сквера, уже давно появившуюся на заборе надпись неизвестного автора «развивайся — живи достойно».

Алена Иванова
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.