28 апреля 2014 07.20Общество

В парке продавили развлекательную стройку

Градостроительный совет рассмотрел проект строительства торгово-развлекательного комплекса площадью 43,6 тыс. кв. метров в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Концепцию было решено доработать, но в целом идея застройки была одобрена.

В парке продавили развлекательную стройку

Омское ООО «Кедр» планирует построить в старейшем омском парке многофункциональный комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей. Здесь компании предоставили в аренду 3,5 гектара земли. Инвестор заявил, что уже вложил в этот проект 100 млн рублей и предполагает к 2016 году завершить 2 очереди строительства из 3. В ответ омские экологи и общественники собирают напротив мэрии митинг за сохранение парков и скверов.

Застройка во спасение

Проект комплекса защищала на градостроительном совете архитектор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Светлана Пономарева. По ее словам, концепция развития крупнейшего омского парка, открытого в 1940 году, была принята еще в 2006 году. Затем планы по застройке территории вдоль улицы Богдана Хмельницкого были закреплены в генплане и других градостроительных документах. При этом застройщики должны будут сделать компенсационные высадки на территории парка взамен снесенных деревьев и кустарников: 3 саженца за каждое срубленное дерево и 5 кустарников за вырубку 1 куста.

ООО «Кедр» было отведено под застройку два участка: 2,1 гектара на углу улиц Масленникова и Богдана Хмельницкого и 1,38 гектара между главным входом в парк и спорткомплексом «Юность». Будущий комплекс запланирован из 3 объектов, причем архитектор заверила, что торговую функцию из него исключили.

На углу магистралей предполагается возвести 4-этажный мультиплекс на 9 кинозалов с фуд-кортом на 200 мест. Этот блок должны соединить стеклянным переходом с 3-этажным зданием кафе-ресторанов с танцполом и залом для выставок и шоу. Входную площадь планируется облагородить и объединить мелкие торговые точки и павильоны под прозрачным навесом.

Между центральным входом и спорткомплексом «Юность» запроектирован третий блок: 3-этажный аквапарк площадью 2,3 тыс. кв. метров с центром детского досуга на 3-м этаже. Здесь по планам архитекторов может появиться первый в городе «Кидбург» — развлекательно-образовательный комплекс, в котором дети «осваивают» взрослые профессии и обустраивается целый детский городок.

Фасады зданий, добавила Светлана Пономарева, планируется покрыть стеклянными витражами и панелями под дерево. Это поможет им раствориться в природной среде. А высота объектов должна составить до 16,7 метра — всего на 2-3 метра выше крон деревьев. Для комплекса предусмотрены подземные парковки на 294 машино-места и наземные стоянки на 36 мест.

В первую очередь планируется возвести аквапарк, затем кафе, а третью очередь составляет мультиплекс. В целом комплекс рассчитан на посещение 1380 человек.

«То, что осталось сегодня в парке, пришло в полный упадок и имеет очень неприглядный вид, — считает Светлана Пономарева. — Озеленение — в состоянии крайней ветхости и неухоженности. Удручающее впечатление производит и большинство построек. Если ничего не делать, а только стоять стеной на защите каждого дерева, то эта зона в скором времени придет в полное запустение.

И деревья, за которые сейчас бьются некоторые энтузиасты, превратятся просто в бурелом».

«Кого мы здесь обманываем?»

Однако такое заявление возмутило главу Октябрьского округа Михаила Пенкина.

«Я не согласен с тем, что парк умирает, — выступил он. — Сделана огромная работа и по посадке деревьев, и по очистке парка, и по наполнению высохших озер. А этот застройщик уже возвел на одном пятачке парка теннисный корт, и мы получили большую конфликтную ситуацию. Сколько он посадил саженцев взамен и что реконструировал в парке? Кого мы обманываем? Такие объекты строятся, чтобы люди шли не в парк, а в эти комплексы. Сегодня любая вырубка зеленых насаждений в Октябрьском округе будет ухудшать экологическую ситуацию и заболеваемость жителей. И завтра эта красота будет уже никому не нужна».

Неожиданно с критическим настроем выступил и вице-мэр Александр Поповцев. Он потребовал ответить на вопросы о сроках строительства и окупаемости проекта и сообщить параметры бизнес-плана. А депутат горсовета Дмитрий Лицкевич высказал опасения, что на самом деле на территории парка появится очередной ночной клуб, а ему здесь не место.

Критика явно рассердила главного архитектора Омска Анатолия Тиля.

«Почему тогда не расторгли договоры аренды и не осуществили работы за счет бюджетных средств? — выступил он. — О парке 300-летия Омска мы уже лет 15 говорим. В итоге инвестор от этих разговоров оттуда уехал».

Заместитель гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова пояснила, что после нового строительства из парка имени 30-летия ВЛКСМ уйдут шашлычки и кафе-забегаловки. Большинство архитекторов также высказались в поддержку проекта застройки, заявив, что отдых в парке должен быть круглогодичным, а от улицы Богдана Хмельницкого нужна буферная зона с застройкой.

С критикой выступил лишь Владимир Паровышник:

«Так подходить к этому месту нельзя. Здесь должен быть ландшафтный подход. А его нет. Такой проект принимать нельзя, его нужно дорабатывать, объявить конкурс».

В итоге после более чем двухчасового обсуждения Анатолий Тиль предложил принять проект. Однако в решение все же внесли предложение провести обсуждение с жителями, уточнить функции комплекса, а также собрать предложения о наполнении самого парка.

Справка

ООО «Кедр» зарегистрировано в 2007 году. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель — Михаил Сосновский, директор — Дмитрий Сахань. В 2012 году выручка компании была нулевой.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.