28 апреля 2014 07.20Общество

В парке продавили развлекательную стройку

Градостроительный совет рассмотрел проект строительства торгово-развлекательного комплекса площадью 43,6 тыс. кв. метров в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Концепцию было решено доработать, но в целом идея застройки была одобрена.

В парке продавили развлекательную стройку

Омское ООО «Кедр» планирует построить в старейшем омском парке многофункциональный комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей. Здесь компании предоставили в аренду 3,5 гектара земли. Инвестор заявил, что уже вложил в этот проект 100 млн рублей и предполагает к 2016 году завершить 2 очереди строительства из 3. В ответ омские экологи и общественники собирают напротив мэрии митинг за сохранение парков и скверов.

Застройка во спасение

Проект комплекса защищала на градостроительном совете архитектор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Светлана Пономарева. По ее словам, концепция развития крупнейшего омского парка, открытого в 1940 году, была принята еще в 2006 году. Затем планы по застройке территории вдоль улицы Богдана Хмельницкого были закреплены в генплане и других градостроительных документах. При этом застройщики должны будут сделать компенсационные высадки на территории парка взамен снесенных деревьев и кустарников: 3 саженца за каждое срубленное дерево и 5 кустарников за вырубку 1 куста.

ООО «Кедр» было отведено под застройку два участка: 2,1 гектара на углу улиц Масленникова и Богдана Хмельницкого и 1,38 гектара между главным входом в парк и спорткомплексом «Юность». Будущий комплекс запланирован из 3 объектов, причем архитектор заверила, что торговую функцию из него исключили.

На углу магистралей предполагается возвести 4-этажный мультиплекс на 9 кинозалов с фуд-кортом на 200 мест. Этот блок должны соединить стеклянным переходом с 3-этажным зданием кафе-ресторанов с танцполом и залом для выставок и шоу. Входную площадь планируется облагородить и объединить мелкие торговые точки и павильоны под прозрачным навесом.

Между центральным входом и спорткомплексом «Юность» запроектирован третий блок: 3-этажный аквапарк площадью 2,3 тыс. кв. метров с центром детского досуга на 3-м этаже. Здесь по планам архитекторов может появиться первый в городе «Кидбург» — развлекательно-образовательный комплекс, в котором дети «осваивают» взрослые профессии и обустраивается целый детский городок.

Фасады зданий, добавила Светлана Пономарева, планируется покрыть стеклянными витражами и панелями под дерево. Это поможет им раствориться в природной среде. А высота объектов должна составить до 16,7 метра — всего на 2-3 метра выше крон деревьев. Для комплекса предусмотрены подземные парковки на 294 машино-места и наземные стоянки на 36 мест.

В первую очередь планируется возвести аквапарк, затем кафе, а третью очередь составляет мультиплекс. В целом комплекс рассчитан на посещение 1380 человек.

«То, что осталось сегодня в парке, пришло в полный упадок и имеет очень неприглядный вид, — считает Светлана Пономарева. — Озеленение — в состоянии крайней ветхости и неухоженности. Удручающее впечатление производит и большинство построек. Если ничего не делать, а только стоять стеной на защите каждого дерева, то эта зона в скором времени придет в полное запустение.

И деревья, за которые сейчас бьются некоторые энтузиасты, превратятся просто в бурелом».

«Кого мы здесь обманываем?»

Однако такое заявление возмутило главу Октябрьского округа Михаила Пенкина.

«Я не согласен с тем, что парк умирает, — выступил он. — Сделана огромная работа и по посадке деревьев, и по очистке парка, и по наполнению высохших озер. А этот застройщик уже возвел на одном пятачке парка теннисный корт, и мы получили большую конфликтную ситуацию. Сколько он посадил саженцев взамен и что реконструировал в парке? Кого мы обманываем? Такие объекты строятся, чтобы люди шли не в парк, а в эти комплексы. Сегодня любая вырубка зеленых насаждений в Октябрьском округе будет ухудшать экологическую ситуацию и заболеваемость жителей. И завтра эта красота будет уже никому не нужна».

Неожиданно с критическим настроем выступил и вице-мэр Александр Поповцев. Он потребовал ответить на вопросы о сроках строительства и окупаемости проекта и сообщить параметры бизнес-плана. А депутат горсовета Дмитрий Лицкевич высказал опасения, что на самом деле на территории парка появится очередной ночной клуб, а ему здесь не место.

Критика явно рассердила главного архитектора Омска Анатолия Тиля.

«Почему тогда не расторгли договоры аренды и не осуществили работы за счет бюджетных средств? — выступил он. — О парке 300-летия Омска мы уже лет 15 говорим. В итоге инвестор от этих разговоров оттуда уехал».

Заместитель гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова пояснила, что после нового строительства из парка имени 30-летия ВЛКСМ уйдут шашлычки и кафе-забегаловки. Большинство архитекторов также высказались в поддержку проекта застройки, заявив, что отдых в парке должен быть круглогодичным, а от улицы Богдана Хмельницкого нужна буферная зона с застройкой.

С критикой выступил лишь Владимир Паровышник:

«Так подходить к этому месту нельзя. Здесь должен быть ландшафтный подход. А его нет. Такой проект принимать нельзя, его нужно дорабатывать, объявить конкурс».

В итоге после более чем двухчасового обсуждения Анатолий Тиль предложил принять проект. Однако в решение все же внесли предложение провести обсуждение с жителями, уточнить функции комплекса, а также собрать предложения о наполнении самого парка.

Справка

ООО «Кедр» зарегистрировано в 2007 году. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель — Михаил Сосновский, директор — Дмитрий Сахань. В 2012 году выручка компании была нулевой.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.