28 апреля 2014 07.20Общество

В парке продавили развлекательную стройку

Градостроительный совет рассмотрел проект строительства торгово-развлекательного комплекса площадью 43,6 тыс. кв. метров в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Концепцию было решено доработать, но в целом идея застройки была одобрена.

В парке продавили развлекательную стройку

Омское ООО «Кедр» планирует построить в старейшем омском парке многофункциональный комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей. Здесь компании предоставили в аренду 3,5 гектара земли. Инвестор заявил, что уже вложил в этот проект 100 млн рублей и предполагает к 2016 году завершить 2 очереди строительства из 3. В ответ омские экологи и общественники собирают напротив мэрии митинг за сохранение парков и скверов.

Застройка во спасение

Проект комплекса защищала на градостроительном совете архитектор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Светлана Пономарева. По ее словам, концепция развития крупнейшего омского парка, открытого в 1940 году, была принята еще в 2006 году. Затем планы по застройке территории вдоль улицы Богдана Хмельницкого были закреплены в генплане и других градостроительных документах. При этом застройщики должны будут сделать компенсационные высадки на территории парка взамен снесенных деревьев и кустарников: 3 саженца за каждое срубленное дерево и 5 кустарников за вырубку 1 куста.

ООО «Кедр» было отведено под застройку два участка: 2,1 гектара на углу улиц Масленникова и Богдана Хмельницкого и 1,38 гектара между главным входом в парк и спорткомплексом «Юность». Будущий комплекс запланирован из 3 объектов, причем архитектор заверила, что торговую функцию из него исключили.

На углу магистралей предполагается возвести 4-этажный мультиплекс на 9 кинозалов с фуд-кортом на 200 мест. Этот блок должны соединить стеклянным переходом с 3-этажным зданием кафе-ресторанов с танцполом и залом для выставок и шоу. Входную площадь планируется облагородить и объединить мелкие торговые точки и павильоны под прозрачным навесом.

Между центральным входом и спорткомплексом «Юность» запроектирован третий блок: 3-этажный аквапарк площадью 2,3 тыс. кв. метров с центром детского досуга на 3-м этаже. Здесь по планам архитекторов может появиться первый в городе «Кидбург» — развлекательно-образовательный комплекс, в котором дети «осваивают» взрослые профессии и обустраивается целый детский городок.

Фасады зданий, добавила Светлана Пономарева, планируется покрыть стеклянными витражами и панелями под дерево. Это поможет им раствориться в природной среде. А высота объектов должна составить до 16,7 метра — всего на 2-3 метра выше крон деревьев. Для комплекса предусмотрены подземные парковки на 294 машино-места и наземные стоянки на 36 мест.

В первую очередь планируется возвести аквапарк, затем кафе, а третью очередь составляет мультиплекс. В целом комплекс рассчитан на посещение 1380 человек.

«То, что осталось сегодня в парке, пришло в полный упадок и имеет очень неприглядный вид, — считает Светлана Пономарева. — Озеленение — в состоянии крайней ветхости и неухоженности. Удручающее впечатление производит и большинство построек. Если ничего не делать, а только стоять стеной на защите каждого дерева, то эта зона в скором времени придет в полное запустение.

И деревья, за которые сейчас бьются некоторые энтузиасты, превратятся просто в бурелом».

«Кого мы здесь обманываем?»

Однако такое заявление возмутило главу Октябрьского округа Михаила Пенкина.

«Я не согласен с тем, что парк умирает, — выступил он. — Сделана огромная работа и по посадке деревьев, и по очистке парка, и по наполнению высохших озер. А этот застройщик уже возвел на одном пятачке парка теннисный корт, и мы получили большую конфликтную ситуацию. Сколько он посадил саженцев взамен и что реконструировал в парке? Кого мы обманываем? Такие объекты строятся, чтобы люди шли не в парк, а в эти комплексы. Сегодня любая вырубка зеленых насаждений в Октябрьском округе будет ухудшать экологическую ситуацию и заболеваемость жителей. И завтра эта красота будет уже никому не нужна».

Неожиданно с критическим настроем выступил и вице-мэр Александр Поповцев. Он потребовал ответить на вопросы о сроках строительства и окупаемости проекта и сообщить параметры бизнес-плана. А депутат горсовета Дмитрий Лицкевич высказал опасения, что на самом деле на территории парка появится очередной ночной клуб, а ему здесь не место.

Критика явно рассердила главного архитектора Омска Анатолия Тиля.

«Почему тогда не расторгли договоры аренды и не осуществили работы за счет бюджетных средств? — выступил он. — О парке 300-летия Омска мы уже лет 15 говорим. В итоге инвестор от этих разговоров оттуда уехал».

Заместитель гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова пояснила, что после нового строительства из парка имени 30-летия ВЛКСМ уйдут шашлычки и кафе-забегаловки. Большинство архитекторов также высказались в поддержку проекта застройки, заявив, что отдых в парке должен быть круглогодичным, а от улицы Богдана Хмельницкого нужна буферная зона с застройкой.

С критикой выступил лишь Владимир Паровышник:

«Так подходить к этому месту нельзя. Здесь должен быть ландшафтный подход. А его нет. Такой проект принимать нельзя, его нужно дорабатывать, объявить конкурс».

В итоге после более чем двухчасового обсуждения Анатолий Тиль предложил принять проект. Однако в решение все же внесли предложение провести обсуждение с жителями, уточнить функции комплекса, а также собрать предложения о наполнении самого парка.

Справка

ООО «Кедр» зарегистрировано в 2007 году. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель — Михаил Сосновский, директор — Дмитрий Сахань. В 2012 году выручка компании была нулевой.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.