28 апреля 2014 07.20Общество

В парке продавили развлекательную стройку

Градостроительный совет рассмотрел проект строительства торгово-развлекательного комплекса площадью 43,6 тыс. кв. метров в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Концепцию было решено доработать, но в целом идея застройки была одобрена.

В парке продавили развлекательную стройку

Омское ООО «Кедр» планирует построить в старейшем омском парке многофункциональный комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей. Здесь компании предоставили в аренду 3,5 гектара земли. Инвестор заявил, что уже вложил в этот проект 100 млн рублей и предполагает к 2016 году завершить 2 очереди строительства из 3. В ответ омские экологи и общественники собирают напротив мэрии митинг за сохранение парков и скверов.

Застройка во спасение

Проект комплекса защищала на градостроительном совете архитектор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Светлана Пономарева. По ее словам, концепция развития крупнейшего омского парка, открытого в 1940 году, была принята еще в 2006 году. Затем планы по застройке территории вдоль улицы Богдана Хмельницкого были закреплены в генплане и других градостроительных документах. При этом застройщики должны будут сделать компенсационные высадки на территории парка взамен снесенных деревьев и кустарников: 3 саженца за каждое срубленное дерево и 5 кустарников за вырубку 1 куста.

ООО «Кедр» было отведено под застройку два участка: 2,1 гектара на углу улиц Масленникова и Богдана Хмельницкого и 1,38 гектара между главным входом в парк и спорткомплексом «Юность». Будущий комплекс запланирован из 3 объектов, причем архитектор заверила, что торговую функцию из него исключили.

На углу магистралей предполагается возвести 4-этажный мультиплекс на 9 кинозалов с фуд-кортом на 200 мест. Этот блок должны соединить стеклянным переходом с 3-этажным зданием кафе-ресторанов с танцполом и залом для выставок и шоу. Входную площадь планируется облагородить и объединить мелкие торговые точки и павильоны под прозрачным навесом.

Между центральным входом и спорткомплексом «Юность» запроектирован третий блок: 3-этажный аквапарк площадью 2,3 тыс. кв. метров с центром детского досуга на 3-м этаже. Здесь по планам архитекторов может появиться первый в городе «Кидбург» — развлекательно-образовательный комплекс, в котором дети «осваивают» взрослые профессии и обустраивается целый детский городок.

Фасады зданий, добавила Светлана Пономарева, планируется покрыть стеклянными витражами и панелями под дерево. Это поможет им раствориться в природной среде. А высота объектов должна составить до 16,7 метра — всего на 2-3 метра выше крон деревьев. Для комплекса предусмотрены подземные парковки на 294 машино-места и наземные стоянки на 36 мест.

В первую очередь планируется возвести аквапарк, затем кафе, а третью очередь составляет мультиплекс. В целом комплекс рассчитан на посещение 1380 человек.

«То, что осталось сегодня в парке, пришло в полный упадок и имеет очень неприглядный вид, — считает Светлана Пономарева. — Озеленение — в состоянии крайней ветхости и неухоженности. Удручающее впечатление производит и большинство построек. Если ничего не делать, а только стоять стеной на защите каждого дерева, то эта зона в скором времени придет в полное запустение.

И деревья, за которые сейчас бьются некоторые энтузиасты, превратятся просто в бурелом».

«Кого мы здесь обманываем?»

Однако такое заявление возмутило главу Октябрьского округа Михаила Пенкина.

«Я не согласен с тем, что парк умирает, — выступил он. — Сделана огромная работа и по посадке деревьев, и по очистке парка, и по наполнению высохших озер. А этот застройщик уже возвел на одном пятачке парка теннисный корт, и мы получили большую конфликтную ситуацию. Сколько он посадил саженцев взамен и что реконструировал в парке? Кого мы обманываем? Такие объекты строятся, чтобы люди шли не в парк, а в эти комплексы. Сегодня любая вырубка зеленых насаждений в Октябрьском округе будет ухудшать экологическую ситуацию и заболеваемость жителей. И завтра эта красота будет уже никому не нужна».

Неожиданно с критическим настроем выступил и вице-мэр Александр Поповцев. Он потребовал ответить на вопросы о сроках строительства и окупаемости проекта и сообщить параметры бизнес-плана. А депутат горсовета Дмитрий Лицкевич высказал опасения, что на самом деле на территории парка появится очередной ночной клуб, а ему здесь не место.

Критика явно рассердила главного архитектора Омска Анатолия Тиля.

«Почему тогда не расторгли договоры аренды и не осуществили работы за счет бюджетных средств? — выступил он. — О парке 300-летия Омска мы уже лет 15 говорим. В итоге инвестор от этих разговоров оттуда уехал».

Заместитель гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова пояснила, что после нового строительства из парка имени 30-летия ВЛКСМ уйдут шашлычки и кафе-забегаловки. Большинство архитекторов также высказались в поддержку проекта застройки, заявив, что отдых в парке должен быть круглогодичным, а от улицы Богдана Хмельницкого нужна буферная зона с застройкой.

С критикой выступил лишь Владимир Паровышник:

«Так подходить к этому месту нельзя. Здесь должен быть ландшафтный подход. А его нет. Такой проект принимать нельзя, его нужно дорабатывать, объявить конкурс».

В итоге после более чем двухчасового обсуждения Анатолий Тиль предложил принять проект. Однако в решение все же внесли предложение провести обсуждение с жителями, уточнить функции комплекса, а также собрать предложения о наполнении самого парка.

Справка

ООО «Кедр» зарегистрировано в 2007 году. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель — Михаил Сосновский, директор — Дмитрий Сахань. В 2012 году выручка компании была нулевой.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.