28 апреля 2014 07.20Общество

В парке продавили развлекательную стройку

Градостроительный совет рассмотрел проект строительства торгово-развлекательного комплекса площадью 43,6 тыс. кв. метров в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Концепцию было решено доработать, но в целом идея застройки была одобрена.

В парке продавили развлекательную стройку

Омское ООО «Кедр» планирует построить в старейшем омском парке многофункциональный комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей. Здесь компании предоставили в аренду 3,5 гектара земли. Инвестор заявил, что уже вложил в этот проект 100 млн рублей и предполагает к 2016 году завершить 2 очереди строительства из 3. В ответ омские экологи и общественники собирают напротив мэрии митинг за сохранение парков и скверов.

Застройка во спасение

Проект комплекса защищала на градостроительном совете архитектор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Светлана Пономарева. По ее словам, концепция развития крупнейшего омского парка, открытого в 1940 году, была принята еще в 2006 году. Затем планы по застройке территории вдоль улицы Богдана Хмельницкого были закреплены в генплане и других градостроительных документах. При этом застройщики должны будут сделать компенсационные высадки на территории парка взамен снесенных деревьев и кустарников: 3 саженца за каждое срубленное дерево и 5 кустарников за вырубку 1 куста.

ООО «Кедр» было отведено под застройку два участка: 2,1 гектара на углу улиц Масленникова и Богдана Хмельницкого и 1,38 гектара между главным входом в парк и спорткомплексом «Юность». Будущий комплекс запланирован из 3 объектов, причем архитектор заверила, что торговую функцию из него исключили.

На углу магистралей предполагается возвести 4-этажный мультиплекс на 9 кинозалов с фуд-кортом на 200 мест. Этот блок должны соединить стеклянным переходом с 3-этажным зданием кафе-ресторанов с танцполом и залом для выставок и шоу. Входную площадь планируется облагородить и объединить мелкие торговые точки и павильоны под прозрачным навесом.

Между центральным входом и спорткомплексом «Юность» запроектирован третий блок: 3-этажный аквапарк площадью 2,3 тыс. кв. метров с центром детского досуга на 3-м этаже. Здесь по планам архитекторов может появиться первый в городе «Кидбург» — развлекательно-образовательный комплекс, в котором дети «осваивают» взрослые профессии и обустраивается целый детский городок.

Фасады зданий, добавила Светлана Пономарева, планируется покрыть стеклянными витражами и панелями под дерево. Это поможет им раствориться в природной среде. А высота объектов должна составить до 16,7 метра — всего на 2-3 метра выше крон деревьев. Для комплекса предусмотрены подземные парковки на 294 машино-места и наземные стоянки на 36 мест.

В первую очередь планируется возвести аквапарк, затем кафе, а третью очередь составляет мультиплекс. В целом комплекс рассчитан на посещение 1380 человек.

«То, что осталось сегодня в парке, пришло в полный упадок и имеет очень неприглядный вид, — считает Светлана Пономарева. — Озеленение — в состоянии крайней ветхости и неухоженности. Удручающее впечатление производит и большинство построек. Если ничего не делать, а только стоять стеной на защите каждого дерева, то эта зона в скором времени придет в полное запустение.

И деревья, за которые сейчас бьются некоторые энтузиасты, превратятся просто в бурелом».

«Кого мы здесь обманываем?»

Однако такое заявление возмутило главу Октябрьского округа Михаила Пенкина.

«Я не согласен с тем, что парк умирает, — выступил он. — Сделана огромная работа и по посадке деревьев, и по очистке парка, и по наполнению высохших озер. А этот застройщик уже возвел на одном пятачке парка теннисный корт, и мы получили большую конфликтную ситуацию. Сколько он посадил саженцев взамен и что реконструировал в парке? Кого мы обманываем? Такие объекты строятся, чтобы люди шли не в парк, а в эти комплексы. Сегодня любая вырубка зеленых насаждений в Октябрьском округе будет ухудшать экологическую ситуацию и заболеваемость жителей. И завтра эта красота будет уже никому не нужна».

Неожиданно с критическим настроем выступил и вице-мэр Александр Поповцев. Он потребовал ответить на вопросы о сроках строительства и окупаемости проекта и сообщить параметры бизнес-плана. А депутат горсовета Дмитрий Лицкевич высказал опасения, что на самом деле на территории парка появится очередной ночной клуб, а ему здесь не место.

Критика явно рассердила главного архитектора Омска Анатолия Тиля.

«Почему тогда не расторгли договоры аренды и не осуществили работы за счет бюджетных средств? — выступил он. — О парке 300-летия Омска мы уже лет 15 говорим. В итоге инвестор от этих разговоров оттуда уехал».

Заместитель гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова пояснила, что после нового строительства из парка имени 30-летия ВЛКСМ уйдут шашлычки и кафе-забегаловки. Большинство архитекторов также высказались в поддержку проекта застройки, заявив, что отдых в парке должен быть круглогодичным, а от улицы Богдана Хмельницкого нужна буферная зона с застройкой.

С критикой выступил лишь Владимир Паровышник:

«Так подходить к этому месту нельзя. Здесь должен быть ландшафтный подход. А его нет. Такой проект принимать нельзя, его нужно дорабатывать, объявить конкурс».

В итоге после более чем двухчасового обсуждения Анатолий Тиль предложил принять проект. Однако в решение все же внесли предложение провести обсуждение с жителями, уточнить функции комплекса, а также собрать предложения о наполнении самого парка.

Справка

ООО «Кедр» зарегистрировано в 2007 году. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель — Михаил Сосновский, директор — Дмитрий Сахань. В 2012 году выручка компании была нулевой.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №15 (019) 22 апреля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...