Класс

Класс

22 июня 2014 14.35Интервью

Максим Кац: «Вы должны требовать от своих властей решать проблемы города»

Максим Кац рассказал «Классу», почему участие в политике необходимо для продвижения идей «Городских проектов» и что он делает для того, чтобы не повторить провал двухлетней давности в Омске.

Максим Кац: «Вы должны требовать от своих властей решать проблемы города»


Руководитель московского Фонда «Городские проекты» Максим Кац начал подготовку к предвыборной кампании, цель которой — принять участие в выборах депутатов Мосгордумы, запланированных на сентябрь этого года. Средства на подготовку к выборам собрали читатели блога молодого общественника, из них же сформировалась команда Каца, которая сегодня активно собирает подписи за его выдвижение в качестве кандидата в депутаты. Максим рассказал «Классу», почему участие в политике необходимо для продвижения идей «Городских проектов» и что он делает для того, чтобы не повторить провал двухлетней давности в Омске.


— Максим, два года назад ты участвовал в организации сбора подписей для выдвижения Ильи Варламова в мэры Омска. Сейчас делаешь то же самое, только уже для своего выдвижения в депутаты Москвы. Тогда ваша команда потерпела неудачу. Какие-то ошибки, опыт вынес из омской ситуации?

— С Варламовым я сам практически не участвовал в сборе подписей. Тогда была договоренность, что этим занимаются те, кто нас пригласил в Омск. Я приехал за несколько дней до конца сбора оценить обстановку и посмотреть, как все идет. Из той кампании мы взяли фактического начальника штаба Аню Кузнецову, пригласили ее работать в «Городские проекты». Сейчас она замначальника моего штаба. В Омске нам не удалось собрать подписи, потому что не было бюджета, не смогли привлечь достаточное количество волонтеров. Сейчас у нас есть средства, чтобы грамотно все организовать. Но при этом перед нами стоит более сложная задача. Если в Омске нужно было собрать десять тысяч подписей на миллион жителей, то есть заручиться поддержкой 1% избирателей, то в Москве этот показатель — 3%, 5800 подписей на 170 тысяч человек в одном избирательном округе. Посмотрим, получится ли у нас это.

— Ты пытался попасть в список выдвиженцев от партии «Яблоко». Почему не получилось?
— «Яблоко» приняло решение не выдвигать меня. Почему? Это их внутреннее решение, не могу за них отвечать. Не могу сказать, что у меня это отбило желание работать с политическими партиями, в принципе это возможно. Просто в этой ситуации пришлось пойти по другому пути.



Ответ Григория Явлинского на вопрос о том, почему «Яблоко» предпочитает выдвигать малоизвестных политиков, отказывая молодым и активным, в частности Максиму Кацу (вопрос был задан на встрече Явлинского со своими сторонниками в Лондоне). 

— Не произошло очередного разочарования в системе?
— Я эту систему знаю давно, поэтому ничего нового для себя не вынес. Да, она очень плохо работает, она делает все, чтобы молодые и активные никуда не прошли, не высунулись и не подвинули тех, кто сидит на своих постах десятилетиями, и давно не конкурентоспособен. Это и в партиях так, и на выборах, и вообще везде. С этим мы и пытаемся бороться.

— Бороться, конечно, хорошо. Но вот в Омске, например, вам так и не удалось раскачать ситуацию с проектом ЛРТ. Власть после вашего отъезда все спустила на медленных тормозах. Объявляет многомиллионные конкурсы на разработку проектных документов под старое метро, при этом об ЛРТ ни слова.
— У вас в Омске — резиновое болото. Самый ужасный город в плане городской власти и его состояния. Только Тверь может конкурировать с Омском по этому показателю. Никому ничего не надо, единственное желание чиновника — чтобы вы от него быстрее ушли со своими предложениями. У вас есть адекватный сенатор (Андрей Голушко. — Прим. редакции), который нас и пригласил. Но даже он сейчас почему-то спустил все на тормозах. Все со всеми соглашаются, но никто ничего не делает. Это дело омичей — справляться с такой ситуацией. Вы должны требовать от своих властей обратить внимание на вещи, которые важны для города, и решать проблемы. Мы свою часть сделали — привезли ведущего мирового эксперта в области транспорта (Вукана Вучика. — Прим. редакции), готовый проект, который можно брать и реализовывать.

— То есть изменить ситуацию можно только сбросив существующую власть с «корабля современности»?
— Нет, я не думаю, что вопрос нужно ставить именно так. Может быть, что-то может начать меняться к лучшему уже сейчас, но нужно понимать, что любая система противится переменам, старается не пустить чужаков. Для того, чтобы она не могла обороняться, придуманы Конституции, избирательные кодексы и выборы. Но в нашей стране все узурпировалось, и люди охраняют свои теплые места в соответствии с той же Конституцией. Они могут оставаться на них долгое время, ничего не делать или даже, как у вас, вредить, и никуда при этом не уходить со своих мест. А все потому, что выборы практически отсутствуют, как и партийно-политическая система, все решается в одном кабинете в Кремле. Пока все так, тяжело что-то изменить.

— У нас в регионе шестнадцать лет был один губернатор, и в последние годы все связывали с его уходом надежды на глобальные перемены к лучшему. Но власть сменилась, а этого не произошло. Проблема в личности человека, находящегося у власти?
— Проблема в личности президента, ведь от него исходит система управления страной. Наш президент консерватор, который пришел на выборы под лозунгом «За стабильность». Естественно, он не склонен к реформам и переменам. Поэтому у нас все медленно и стабильно движется вниз. Каких-то резких падений нет, но и улучшений ждать не приходится. Так бывает, когда у власти консерваторы.

— Давай вернемся к твоей предвыборной кампании. Сейчас активно идет сбор подписей за твое выдвижение в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. Расскажи, как организован этот процесс.
— У нас работает 31 сборщик, каждый получает по 200 рублей за собранную подпись. При этом мы принципиально не набирали профессионалов и людей с опытом работы на выборах. С нами сотрудничают только мои сторонники, которым мы просто оплачиваем их работу. Финансируют все это мои читатели. Я объявил у себя в блоге, что собираю средства на свою кампанию. Написал, что все это маловероятная история, но если найдется семь человек, готовых пожертвовать по 100 тысяч рублей, то я сам вложу тоже 100 тысяч, и мы попробуем. Такие люди нашлись довольно быстро, мы собрали необходимые 800 тысяч, из которых сейчас оплачиваем работу штаба и сборщиков.

По моим оценкам, весь сбор подписей обойдется в 1,5—1,7 миллиона. Половина из них уже есть, вторую половину также должны будут пожертвовать мои читатели. По идее ко мне должны были выстроиться в очередь со своими деньгами производители трамваев, пешеходных зон, детских площадок, которым моя победа была бы выгодна. Но в связи с тем, что у нас все предприниматели боятся участвовать в политике, никто не приходит с таким интересом. Зато появляются люди, которые видят возможность что-то изменить, мои читатели и сторонники.

— Паблики «Городских проектов» в соцсетях строчат сводки из твоего предвыборного штаба. Не боишься потерять подписчиков и сторонников, которым не интересны выборы и твоя политическая карьера?
— Думаю, среди моих сторонников таких нет. Я два года занимаюсь тем, что объясняю – общественная деятельность в отрыве от политической невозможна. Коммерческая — да. Но если ты предлагаешь что-то общественно полезное, то потом ты должен брать всех своих сторонников и идти с ними легитимно и законно брать власть, чтобы продвигать ваши общие интересы. Все мои сторонники это знают, и, насколько я вижу, все они рады наблюдать за развитием этой истории.

— То есть когда создавались «Городские проекты», ты сразу рассчитывал на то, что с этими людьми потом можно будет идти в политику?
— Да, я об этом говорил на всех своих встречах, выступлениях и в постах.

UWPPtGkmFT8

— А какой ты видишь свою дальнейшую политическую карьеру, если все сложится в твою пользу? Хочешь ли двигаться выше в этом направлении?
— Пока не знаю, посмотрим. Сейчас каждый день что-то новое. Возможности обороняться от каких-то «наездов по беспределу» у меня довольно скудные. Если меня кто-то соберется устранить с этого политического поля, то ему это будет довольно просто сделать. И вряд ли за меня вступится какой-то орган, которому положено вступаться за людей, на которых кто-то нападает. ФСБ, МВД, прокуратура и Следственный комитет скорее будут на стороне напавшего. Но если меня не зацепит падающими вокруг снарядами, то всякое может получиться.

— Есть ли какая-то вероятность, что зацепит?
— Я стараюсь не делать вещей, которые могли бы вызвать такие нападения. Вроде веду себя корректно, но понимаю, что это совсем не гарантия. Риски есть всегда.

— Твоя предвыборная кампания вызвала такой широкий отклик среди москвичей и читателей твоего блога как в плане финансирования, так и в плане помощи в сборе подписей. Для тебя это было неожиданно?
— Да, я был очень приятно удивлен. Я знал, что интерес будет, но чтобы такой активный — за сутки нашлись семь человек, готовые пожертвовать по 100 тысяч, и 31 квалифицированный сборщик. Это был по-настоящему приятный сюрприз.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.