Класс

Класс

22 июня 2014 14.35Интервью

Максим Кац: «Вы должны требовать от своих властей решать проблемы города»

Максим Кац рассказал «Классу», почему участие в политике необходимо для продвижения идей «Городских проектов» и что он делает для того, чтобы не повторить провал двухлетней давности в Омске.

Максим Кац: «Вы должны требовать от своих властей решать проблемы города»


Руководитель московского Фонда «Городские проекты» Максим Кац начал подготовку к предвыборной кампании, цель которой — принять участие в выборах депутатов Мосгордумы, запланированных на сентябрь этого года. Средства на подготовку к выборам собрали читатели блога молодого общественника, из них же сформировалась команда Каца, которая сегодня активно собирает подписи за его выдвижение в качестве кандидата в депутаты. Максим рассказал «Классу», почему участие в политике необходимо для продвижения идей «Городских проектов» и что он делает для того, чтобы не повторить провал двухлетней давности в Омске.


— Максим, два года назад ты участвовал в организации сбора подписей для выдвижения Ильи Варламова в мэры Омска. Сейчас делаешь то же самое, только уже для своего выдвижения в депутаты Москвы. Тогда ваша команда потерпела неудачу. Какие-то ошибки, опыт вынес из омской ситуации?

— С Варламовым я сам практически не участвовал в сборе подписей. Тогда была договоренность, что этим занимаются те, кто нас пригласил в Омск. Я приехал за несколько дней до конца сбора оценить обстановку и посмотреть, как все идет. Из той кампании мы взяли фактического начальника штаба Аню Кузнецову, пригласили ее работать в «Городские проекты». Сейчас она замначальника моего штаба. В Омске нам не удалось собрать подписи, потому что не было бюджета, не смогли привлечь достаточное количество волонтеров. Сейчас у нас есть средства, чтобы грамотно все организовать. Но при этом перед нами стоит более сложная задача. Если в Омске нужно было собрать десять тысяч подписей на миллион жителей, то есть заручиться поддержкой 1% избирателей, то в Москве этот показатель — 3%, 5800 подписей на 170 тысяч человек в одном избирательном округе. Посмотрим, получится ли у нас это.

— Ты пытался попасть в список выдвиженцев от партии «Яблоко». Почему не получилось?
— «Яблоко» приняло решение не выдвигать меня. Почему? Это их внутреннее решение, не могу за них отвечать. Не могу сказать, что у меня это отбило желание работать с политическими партиями, в принципе это возможно. Просто в этой ситуации пришлось пойти по другому пути.



Ответ Григория Явлинского на вопрос о том, почему «Яблоко» предпочитает выдвигать малоизвестных политиков, отказывая молодым и активным, в частности Максиму Кацу (вопрос был задан на встрече Явлинского со своими сторонниками в Лондоне). 

— Не произошло очередного разочарования в системе?
— Я эту систему знаю давно, поэтому ничего нового для себя не вынес. Да, она очень плохо работает, она делает все, чтобы молодые и активные никуда не прошли, не высунулись и не подвинули тех, кто сидит на своих постах десятилетиями, и давно не конкурентоспособен. Это и в партиях так, и на выборах, и вообще везде. С этим мы и пытаемся бороться.

— Бороться, конечно, хорошо. Но вот в Омске, например, вам так и не удалось раскачать ситуацию с проектом ЛРТ. Власть после вашего отъезда все спустила на медленных тормозах. Объявляет многомиллионные конкурсы на разработку проектных документов под старое метро, при этом об ЛРТ ни слова.
— У вас в Омске — резиновое болото. Самый ужасный город в плане городской власти и его состояния. Только Тверь может конкурировать с Омском по этому показателю. Никому ничего не надо, единственное желание чиновника — чтобы вы от него быстрее ушли со своими предложениями. У вас есть адекватный сенатор (Андрей Голушко. — Прим. редакции), который нас и пригласил. Но даже он сейчас почему-то спустил все на тормозах. Все со всеми соглашаются, но никто ничего не делает. Это дело омичей — справляться с такой ситуацией. Вы должны требовать от своих властей обратить внимание на вещи, которые важны для города, и решать проблемы. Мы свою часть сделали — привезли ведущего мирового эксперта в области транспорта (Вукана Вучика. — Прим. редакции), готовый проект, который можно брать и реализовывать.

— То есть изменить ситуацию можно только сбросив существующую власть с «корабля современности»?
— Нет, я не думаю, что вопрос нужно ставить именно так. Может быть, что-то может начать меняться к лучшему уже сейчас, но нужно понимать, что любая система противится переменам, старается не пустить чужаков. Для того, чтобы она не могла обороняться, придуманы Конституции, избирательные кодексы и выборы. Но в нашей стране все узурпировалось, и люди охраняют свои теплые места в соответствии с той же Конституцией. Они могут оставаться на них долгое время, ничего не делать или даже, как у вас, вредить, и никуда при этом не уходить со своих мест. А все потому, что выборы практически отсутствуют, как и партийно-политическая система, все решается в одном кабинете в Кремле. Пока все так, тяжело что-то изменить.

— У нас в регионе шестнадцать лет был один губернатор, и в последние годы все связывали с его уходом надежды на глобальные перемены к лучшему. Но власть сменилась, а этого не произошло. Проблема в личности человека, находящегося у власти?
— Проблема в личности президента, ведь от него исходит система управления страной. Наш президент консерватор, который пришел на выборы под лозунгом «За стабильность». Естественно, он не склонен к реформам и переменам. Поэтому у нас все медленно и стабильно движется вниз. Каких-то резких падений нет, но и улучшений ждать не приходится. Так бывает, когда у власти консерваторы.

— Давай вернемся к твоей предвыборной кампании. Сейчас активно идет сбор подписей за твое выдвижение в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. Расскажи, как организован этот процесс.
— У нас работает 31 сборщик, каждый получает по 200 рублей за собранную подпись. При этом мы принципиально не набирали профессионалов и людей с опытом работы на выборах. С нами сотрудничают только мои сторонники, которым мы просто оплачиваем их работу. Финансируют все это мои читатели. Я объявил у себя в блоге, что собираю средства на свою кампанию. Написал, что все это маловероятная история, но если найдется семь человек, готовых пожертвовать по 100 тысяч рублей, то я сам вложу тоже 100 тысяч, и мы попробуем. Такие люди нашлись довольно быстро, мы собрали необходимые 800 тысяч, из которых сейчас оплачиваем работу штаба и сборщиков.

По моим оценкам, весь сбор подписей обойдется в 1,5—1,7 миллиона. Половина из них уже есть, вторую половину также должны будут пожертвовать мои читатели. По идее ко мне должны были выстроиться в очередь со своими деньгами производители трамваев, пешеходных зон, детских площадок, которым моя победа была бы выгодна. Но в связи с тем, что у нас все предприниматели боятся участвовать в политике, никто не приходит с таким интересом. Зато появляются люди, которые видят возможность что-то изменить, мои читатели и сторонники.

— Паблики «Городских проектов» в соцсетях строчат сводки из твоего предвыборного штаба. Не боишься потерять подписчиков и сторонников, которым не интересны выборы и твоя политическая карьера?
— Думаю, среди моих сторонников таких нет. Я два года занимаюсь тем, что объясняю – общественная деятельность в отрыве от политической невозможна. Коммерческая — да. Но если ты предлагаешь что-то общественно полезное, то потом ты должен брать всех своих сторонников и идти с ними легитимно и законно брать власть, чтобы продвигать ваши общие интересы. Все мои сторонники это знают, и, насколько я вижу, все они рады наблюдать за развитием этой истории.

— То есть когда создавались «Городские проекты», ты сразу рассчитывал на то, что с этими людьми потом можно будет идти в политику?
— Да, я об этом говорил на всех своих встречах, выступлениях и в постах.

UWPPtGkmFT8

— А какой ты видишь свою дальнейшую политическую карьеру, если все сложится в твою пользу? Хочешь ли двигаться выше в этом направлении?
— Пока не знаю, посмотрим. Сейчас каждый день что-то новое. Возможности обороняться от каких-то «наездов по беспределу» у меня довольно скудные. Если меня кто-то соберется устранить с этого политического поля, то ему это будет довольно просто сделать. И вряд ли за меня вступится какой-то орган, которому положено вступаться за людей, на которых кто-то нападает. ФСБ, МВД, прокуратура и Следственный комитет скорее будут на стороне напавшего. Но если меня не зацепит падающими вокруг снарядами, то всякое может получиться.

— Есть ли какая-то вероятность, что зацепит?
— Я стараюсь не делать вещей, которые могли бы вызвать такие нападения. Вроде веду себя корректно, но понимаю, что это совсем не гарантия. Риски есть всегда.

— Твоя предвыборная кампания вызвала такой широкий отклик среди москвичей и читателей твоего блога как в плане финансирования, так и в плане помощи в сборе подписей. Для тебя это было неожиданно?
— Да, я был очень приятно удивлен. Я знал, что интерес будет, но чтобы такой активный — за сутки нашлись семь человек, готовые пожертвовать по 100 тысяч, и 31 квалифицированный сборщик. Это был по-настоящему приятный сюрприз.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...