Класс

Класс

25 июня 2014 17.58Город

Леонид Полежаев: «Матч сборной России по футболу смотрел как все, в пять утра»

На сайте фонда «Духовное наследие», который возглавляет экс-губернатор, вчера были опубликованы ответы Леонида Полежаевана письма читателей. «Класс» выбрал самые актуальные темы, о которых говорил Полежаев.
Леонид Полежаев: «Матч сборной России по футболу смотрел как все, в пять утра»


На сайте фонда «Духовное наследие», который возглавляет экс-губернатор, вчера были опубликованы ответы Леонида Полежаевана письма читателей. «Класс» выбрал самые актуальные темы, о которых говорил Полежаев.

Об «Академии»
Леонид Полежаев отметил, что ему приятно, что «Академия» живет и по-прежнему сохранят статус международного фестиваля. Экс-губернатор еще помнит, как трудно рождался фестиваль, ведь зачастую «москвичи с пафосом к самим себе относятся, и если какая-то инициатива исходит из глубинки, то это вызывает сарказм».

«Академия» — это те мосты, которые нас сегодня соединяют с миром — нефть и газ, конечно, можно на Китай повернуть, но русскую культуру — вряд ли. Сохранение этих связей когда-нибудь сыграет решающую роль, не только в культурном плане, но и в политическом», — отметил первый губернатор Омской области. Сам он на открытии побывать не смог, но обязательно планирует посетить один из фестивальных спектаклей.

О Гамбурге
Экс-губернатор уверен, что никакого кадрового просчёта с громкой отставкой Гамбурга не произойдет, поскольку «есть спаянная группа людей, которая на протяжении долгих лет идет по жизни вместе и отлично знает как положительные, так и отрицательные стороны друг друга». По мнению Полежаева, Назаров стал жертвой дружеских обязательств, а может даже «проявил наивную "пацанскую" порядочность, когда приглашал в команду Меренкова, Гребенщикова, Гамбурга».

Однако экс-губернатор сочувствует своему преемнику, ведь судебный процесс над Юрием Гамбургом — огромный репутационный удар для руководителя. «Управление — это не тусовка и не банные посиделки, это нечто иное, тем более управление крупным регионом. Конечно, даже если дело ничем не закончится, такое пережить еще надо. Но в нашей системе современных ценностей, к сожалению, репутация — это не суть», — говорит Полежаев.

О футболе
Экс-губернатор рассказал, кого считает фаворитом на чемпионате мира по футболу. «Первый матч сборной России я, как и все болельщики, смотрел в пять утра. Встал специально, но был разочарован нашей игрой. То ли жарко очень было, то ли корейцы оказались слишком суровыми, ну, слава Богу, что хоть не проиграли».

Что касается поединка с Бельгией, то в нём, по мнению экс-главы региона, российская команда исчерпала запас прочности ещё к середине матча: «Конечно, хорошо, что наша сборная вообще попала на чемпионат после 12-летнего перерыва — это уже большое достижение. Но я не разделяю залихватских мнений некоторых комментаторов, что мы будем играть в финале, а то и вообще способны на выигрыш. Я думаю, что немножко рановато нос задирать».

Также он добавил, что разочарован сборной Бразилии, которая играет сейчас хуже, чем в 60-70-х годах. Кроме того, бывший губернатор отметил сборную Германии в качестве «машины, способной доехать до финала» и сборную Голландии. В целом же сам чемпионат показался Полежаеву более зрелищным и интересным, чем предыдущий, прошедший в ЮАР в 2010 году.

О Европе
Полежаев уверен, несмотря на то, что отдельным категориям граждан Российской федерации въезд на территорию Европы запрещен, «железный занавес» для всех не опустится. «Мы слишком встроены в мировую экономическую модель, слишком крепки и разнообразны наши внешние связи. Это не 30-е годы, когда Советский Союз мог оторваться от мира и самостоятельно строить автаркическую систему», — рассуждает бывший чиновник.

Сам экс-губернатор покидать Россию не хочет, несмотря на то что его «всю жизнь омичи куда-то переселяют». Полежаев пояснил, что его адрес один-единственный — Омская область, деревня Усть-заостровка.

О Двораковском
Полежаев уверен, что связывать с деятельностью Двораковского какие-то неудачи сейчас — некорректно. «А что у нас в области проблем нет, дела блестяще идут? Почему же они в Омске должны быть лучше или хуже? Омск — это столица области, и то, каким будет лицо этого города, должно в равной степени волновать как муниципальную, так и региональную власть», — закончил политик.
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.