Класс

Класс

25 июня 2014 17.58Город

Леонид Полежаев: «Матч сборной России по футболу смотрел как все, в пять утра»

На сайте фонда «Духовное наследие», который возглавляет экс-губернатор, вчера были опубликованы ответы Леонида Полежаевана письма читателей. «Класс» выбрал самые актуальные темы, о которых говорил Полежаев.
Леонид Полежаев: «Матч сборной России по футболу смотрел как все, в пять утра»


На сайте фонда «Духовное наследие», который возглавляет экс-губернатор, вчера были опубликованы ответы Леонида Полежаевана письма читателей. «Класс» выбрал самые актуальные темы, о которых говорил Полежаев.

Об «Академии»
Леонид Полежаев отметил, что ему приятно, что «Академия» живет и по-прежнему сохранят статус международного фестиваля. Экс-губернатор еще помнит, как трудно рождался фестиваль, ведь зачастую «москвичи с пафосом к самим себе относятся, и если какая-то инициатива исходит из глубинки, то это вызывает сарказм».

«Академия» — это те мосты, которые нас сегодня соединяют с миром — нефть и газ, конечно, можно на Китай повернуть, но русскую культуру — вряд ли. Сохранение этих связей когда-нибудь сыграет решающую роль, не только в культурном плане, но и в политическом», — отметил первый губернатор Омской области. Сам он на открытии побывать не смог, но обязательно планирует посетить один из фестивальных спектаклей.

О Гамбурге
Экс-губернатор уверен, что никакого кадрового просчёта с громкой отставкой Гамбурга не произойдет, поскольку «есть спаянная группа людей, которая на протяжении долгих лет идет по жизни вместе и отлично знает как положительные, так и отрицательные стороны друг друга». По мнению Полежаева, Назаров стал жертвой дружеских обязательств, а может даже «проявил наивную "пацанскую" порядочность, когда приглашал в команду Меренкова, Гребенщикова, Гамбурга».

Однако экс-губернатор сочувствует своему преемнику, ведь судебный процесс над Юрием Гамбургом — огромный репутационный удар для руководителя. «Управление — это не тусовка и не банные посиделки, это нечто иное, тем более управление крупным регионом. Конечно, даже если дело ничем не закончится, такое пережить еще надо. Но в нашей системе современных ценностей, к сожалению, репутация — это не суть», — говорит Полежаев.

О футболе
Экс-губернатор рассказал, кого считает фаворитом на чемпионате мира по футболу. «Первый матч сборной России я, как и все болельщики, смотрел в пять утра. Встал специально, но был разочарован нашей игрой. То ли жарко очень было, то ли корейцы оказались слишком суровыми, ну, слава Богу, что хоть не проиграли».

Что касается поединка с Бельгией, то в нём, по мнению экс-главы региона, российская команда исчерпала запас прочности ещё к середине матча: «Конечно, хорошо, что наша сборная вообще попала на чемпионат после 12-летнего перерыва — это уже большое достижение. Но я не разделяю залихватских мнений некоторых комментаторов, что мы будем играть в финале, а то и вообще способны на выигрыш. Я думаю, что немножко рановато нос задирать».

Также он добавил, что разочарован сборной Бразилии, которая играет сейчас хуже, чем в 60-70-х годах. Кроме того, бывший губернатор отметил сборную Германии в качестве «машины, способной доехать до финала» и сборную Голландии. В целом же сам чемпионат показался Полежаеву более зрелищным и интересным, чем предыдущий, прошедший в ЮАР в 2010 году.

О Европе
Полежаев уверен, несмотря на то, что отдельным категориям граждан Российской федерации въезд на территорию Европы запрещен, «железный занавес» для всех не опустится. «Мы слишком встроены в мировую экономическую модель, слишком крепки и разнообразны наши внешние связи. Это не 30-е годы, когда Советский Союз мог оторваться от мира и самостоятельно строить автаркическую систему», — рассуждает бывший чиновник.

Сам экс-губернатор покидать Россию не хочет, несмотря на то что его «всю жизнь омичи куда-то переселяют». Полежаев пояснил, что его адрес один-единственный — Омская область, деревня Усть-заостровка.

О Двораковском
Полежаев уверен, что связывать с деятельностью Двораковского какие-то неудачи сейчас — некорректно. «А что у нас в области проблем нет, дела блестяще идут? Почему же они в Омске должны быть лучше или хуже? Омск — это столица области, и то, каким будет лицо этого города, должно в равной степени волновать как муниципальную, так и региональную власть», — закончил политик.
Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.