Класс

Класс

25 июня 2014 17.58Город

Леонид Полежаев: «Матч сборной России по футболу смотрел как все, в пять утра»

На сайте фонда «Духовное наследие», который возглавляет экс-губернатор, вчера были опубликованы ответы Леонида Полежаевана письма читателей. «Класс» выбрал самые актуальные темы, о которых говорил Полежаев.
Леонид Полежаев: «Матч сборной России по футболу смотрел как все, в пять утра»


На сайте фонда «Духовное наследие», который возглавляет экс-губернатор, вчера были опубликованы ответы Леонида Полежаевана письма читателей. «Класс» выбрал самые актуальные темы, о которых говорил Полежаев.

Об «Академии»
Леонид Полежаев отметил, что ему приятно, что «Академия» живет и по-прежнему сохранят статус международного фестиваля. Экс-губернатор еще помнит, как трудно рождался фестиваль, ведь зачастую «москвичи с пафосом к самим себе относятся, и если какая-то инициатива исходит из глубинки, то это вызывает сарказм».

«Академия» — это те мосты, которые нас сегодня соединяют с миром — нефть и газ, конечно, можно на Китай повернуть, но русскую культуру — вряд ли. Сохранение этих связей когда-нибудь сыграет решающую роль, не только в культурном плане, но и в политическом», — отметил первый губернатор Омской области. Сам он на открытии побывать не смог, но обязательно планирует посетить один из фестивальных спектаклей.

О Гамбурге
Экс-губернатор уверен, что никакого кадрового просчёта с громкой отставкой Гамбурга не произойдет, поскольку «есть спаянная группа людей, которая на протяжении долгих лет идет по жизни вместе и отлично знает как положительные, так и отрицательные стороны друг друга». По мнению Полежаева, Назаров стал жертвой дружеских обязательств, а может даже «проявил наивную "пацанскую" порядочность, когда приглашал в команду Меренкова, Гребенщикова, Гамбурга».

Однако экс-губернатор сочувствует своему преемнику, ведь судебный процесс над Юрием Гамбургом — огромный репутационный удар для руководителя. «Управление — это не тусовка и не банные посиделки, это нечто иное, тем более управление крупным регионом. Конечно, даже если дело ничем не закончится, такое пережить еще надо. Но в нашей системе современных ценностей, к сожалению, репутация — это не суть», — говорит Полежаев.

О футболе
Экс-губернатор рассказал, кого считает фаворитом на чемпионате мира по футболу. «Первый матч сборной России я, как и все болельщики, смотрел в пять утра. Встал специально, но был разочарован нашей игрой. То ли жарко очень было, то ли корейцы оказались слишком суровыми, ну, слава Богу, что хоть не проиграли».

Что касается поединка с Бельгией, то в нём, по мнению экс-главы региона, российская команда исчерпала запас прочности ещё к середине матча: «Конечно, хорошо, что наша сборная вообще попала на чемпионат после 12-летнего перерыва — это уже большое достижение. Но я не разделяю залихватских мнений некоторых комментаторов, что мы будем играть в финале, а то и вообще способны на выигрыш. Я думаю, что немножко рановато нос задирать».

Также он добавил, что разочарован сборной Бразилии, которая играет сейчас хуже, чем в 60-70-х годах. Кроме того, бывший губернатор отметил сборную Германии в качестве «машины, способной доехать до финала» и сборную Голландии. В целом же сам чемпионат показался Полежаеву более зрелищным и интересным, чем предыдущий, прошедший в ЮАР в 2010 году.

О Европе
Полежаев уверен, несмотря на то, что отдельным категориям граждан Российской федерации въезд на территорию Европы запрещен, «железный занавес» для всех не опустится. «Мы слишком встроены в мировую экономическую модель, слишком крепки и разнообразны наши внешние связи. Это не 30-е годы, когда Советский Союз мог оторваться от мира и самостоятельно строить автаркическую систему», — рассуждает бывший чиновник.

Сам экс-губернатор покидать Россию не хочет, несмотря на то что его «всю жизнь омичи куда-то переселяют». Полежаев пояснил, что его адрес один-единственный — Омская область, деревня Усть-заостровка.

О Двораковском
Полежаев уверен, что связывать с деятельностью Двораковского какие-то неудачи сейчас — некорректно. «А что у нас в области проблем нет, дела блестяще идут? Почему же они в Омске должны быть лучше или хуже? Омск — это столица области, и то, каким будет лицо этого города, должно в равной степени волновать как муниципальную, так и региональную власть», — закончил политик.
Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.