Класс

Класс

26 июня 2014 17.03Город

Вокруг света без денег

Психолог, писатель, омич Александр Удалов рассказал журналистам о том, как он объехал вокруг света на попутках, о своей борьбе со страхами и людях, которые помогли ему преодолеть расстояния и трудности.
Вокруг света без денег


Психолог, писатель, омич Александр Удалов рассказал журналистам о том, как он объехал вокруг света на попутках, о своей борьбе со страхами и людях, которые помогли ему преодолеть расстояния и трудности.

В прошлом году Александр решил доказать себе, что жажда путешествия зависит от силы намерения, а не от толщины кошелька. В середине июля 2013 года, после того как он наметил приблизительный маршрут путешествия и собрал все необходимые документы, Александр автостопом выехал из Омска в Москву, а затем на попутках добрался до Европы, посетил Америку, Океанию, Азию и спустя девять месяцев вернулся на малую родину.

krygosvet.jpg3

За это время путешественник преодолел около 80 тыс. км, посетил порядка 30 стран и по всем правилам кругосветного путешествия пересёк все меридианы и дважды экватор.

Россия
Есть много страхов, которые не позволяют нам что-то делать, и один из них — это страх остаться без денег. Сначала я хотел взять с собой в путешествие 500 долларов. Думал, пусть они лежат как заначка, если что, я их использую, когда буду умирать от голода. Но в итоге отказался от этой мысли.

Ещё был страх начать путешествие. Я вышел из Омска 12 июля 2013 года. Но сначала в тот день я хотел всё отложить и выйти, например, 13 числа. У меня просто тряслись поджилки. Начать свой путь мне помог товарищ. Он позвонил, спросил: «Ты уже на трассе?». После отрицательного ответа он забрал меня с остановки, вывез за пределы Омска и оставил там одного.

Стою на дороге, у меня за спиной — рюкзак, спальник, коврик. Я поднял руку, и через какое-то время остановилась первая машина. Дальше всё пошло легче. Я рассказывал водителям свою историю, мне сразу же предлагали поесть, попить, изливали душу. Доходило до того, что, выходя из одной машины сытым, я ловил другую и меня снова начинали кормить. К слову, за время путешествия я поправился на восемь килограммов.

Европа
Из Москвы я отправился в Белоруссию, оттуда — в Польшу. Дальше были Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Франция, Испания. Всё пошло по накатанной. Я выходил на дорогу и знал, что если меня не подберут через час, то подберут через два, если не через два, то через день точно подберут. Каких-либо временных рамок я перед собой не ставил, главное — движение вперёд.

Если говорить о Европе, то в каких-то странах с передвижением было проще, в каких-то — сложнее. В Австрии был хороший автостоп. В Италии люди просто проезжали мимо. Был случай, когда после пяти часов голосования на заправке, меня пустил в машину итальянец и поинтересовался: «Как часто мои соотечественники тебя подвозят?». Я ему рассказал. Он извинился и дал мне пять евро. В дальнейшем бывали ситуации, когда люди не то что откупались, но как будто оправдывались передо мной: «Мы хорошие люди, мы не можем тебя подвезти, но можем дать денег на проезд».

krygosvet

Добравшись до Испании, я исполнил ещё одно своё желание — прошёл по пути Саньтьяго. В Португалии, в Лиссабоне мне уже нужно было попасть на корабль. Я ходил по порту, общался с матросами, которые рассказали: чтобы попасть на борт, нужно поговорить с хозяином судна. Трудность заключалась в том, что я почти не знал английского языка. Я выдавал основную информацию о себе, а дальше в ход шли жесты и рисунки. Когда пришёл к хозяину судна и рассказал, кто я, он лишь спросил: «Что тебе нужно?». Я попросился на корабль. Он поинтересовался, куда мне нужно попасть. Я ответил: в Нью-Йорк. Он попросил мой паспорт, зашёл в интернет, что-то там сделал, из принтера вылезла распечатка, он мне её вручил и указал на дверь. На бумаге оказался билет из Лиссабона в Нью-Йорк с пересадкой в Лондоне. Такого расклада я совсем не ожидал. Для человека оказалось проще купить мне билет на самолёт, чем взять меня на корабль.

Америка
Америка мне понравилась, хотя там я столкнулся с тем, что люди с трудом пускают чужаков на свою территорию. Хотя автостоп как явление появился именно в США, мне было очень тяжело перемещаться по американским дорогам на попутках. Приходилось доходить до заправок и уже там просить людей подвести меня. Но большинство отказывались — боялись. Зато давали деньги на дорогу. Я покупал билет на автобус и проезжал какое-то расстояние. При этом сами американцы очень хорошие и дружелюбные люди, они кормили меня прямо на заправках, подолгу общались со мной, но в машину не пускали.

Дальше я побывал в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, видел белые пески, горы, долго путешествовал. Жил в своей палатке, в машинах, в гостях, иногда находил жильё через интернет.

krygosvet2

После я отправился на Гавайиские острова. Договаривался с частными яхтами, плыл с ними, участвовал в перевозке чего-то, сам не знаю. чего. И прибыл на место. Когда-то давно у меня сложилось представление, что Гавайские острова — это рай на Земле. Оказавшись там, я понял — всё замечательно, но не сказать, что лучше Турции или Египта. Море, солнце, песок, много людей — ничего удивительного.

Океания и Азия
Через Океанию я «спустился» в Новую Зеландию. Там происходили фантастические ситуации, когда люди останавливались, спрашивали меня, куда я держу путь, приглашали в машину и везли меня туда, куда мне нужно, хотя до этого ехали в противоположную сторону. Если они жили где-то по пути, они приглашали меня в дом, кормили, поили, знакомили с родственниками и приглашали пожить. Удивительное радушие. Но я торопился, ведь Новая Зеландия даёт визу российским гражданам только на один месяц.

Австралия оказалась похожа на Новую Зеландию, но там много иммигрантов, в том числе русских. К слову, в Новой Зеландии и Австралии есть русские диаспоры. Они легко шли со мной на контакт, кормили блинами, борщом.

krygosvet.jpg4

Далее были Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд. В Таиланде я повстречал много русских студенческого возраста, они тоже катались автостопом. После Таиланда я отправился делать визу в Китай, но мне в ней отказали, пустили только в Шанхай. Я долго бродил по Шанхаю, ситуация складывалась сложная. Я написал у себя на страничке, что нахожусь в Шанхае, в Китай не пускают, не знаю, как вернуться в Россию. Через три дня мне на электронную почту пришёл билет «Бангкок — Москва». Из Москвы я автостопом добрался до Омска.

Дом
После путешествия моё мировоззрение перевернулось. То, что раньше считалось ценным, обесценилось до нуля. Важность денег пропала, в том плане, что пропали мысли: «Я без денег ничего не смогу». Смогу.

8 сентября мне исполнится 50 лет, я разведён, у меня есть двое взрослых детей. И тут важно понимать, что всему своё время. Когда я уезжал в путешествие, мне на спину ничего, кроме рюкзака, не давило. Но я замечу, один из лучших тренингов для борьбы со страхами и комплексами — это взять условные две недели (их будет достаточно), выехать за город и выйти на дорогу, чтобы голосовать без денег. Именно на дороге ты понимаешь: страха не существует. Ты просто должен действовать.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.