Класс

Класс

26 июня 2014 17.03Город

Вокруг света без денег

Психолог, писатель, омич Александр Удалов рассказал журналистам о том, как он объехал вокруг света на попутках, о своей борьбе со страхами и людях, которые помогли ему преодолеть расстояния и трудности.
Вокруг света без денег


Психолог, писатель, омич Александр Удалов рассказал журналистам о том, как он объехал вокруг света на попутках, о своей борьбе со страхами и людях, которые помогли ему преодолеть расстояния и трудности.

В прошлом году Александр решил доказать себе, что жажда путешествия зависит от силы намерения, а не от толщины кошелька. В середине июля 2013 года, после того как он наметил приблизительный маршрут путешествия и собрал все необходимые документы, Александр автостопом выехал из Омска в Москву, а затем на попутках добрался до Европы, посетил Америку, Океанию, Азию и спустя девять месяцев вернулся на малую родину.

krygosvet.jpg3

За это время путешественник преодолел около 80 тыс. км, посетил порядка 30 стран и по всем правилам кругосветного путешествия пересёк все меридианы и дважды экватор.

Россия
Есть много страхов, которые не позволяют нам что-то делать, и один из них — это страх остаться без денег. Сначала я хотел взять с собой в путешествие 500 долларов. Думал, пусть они лежат как заначка, если что, я их использую, когда буду умирать от голода. Но в итоге отказался от этой мысли.

Ещё был страх начать путешествие. Я вышел из Омска 12 июля 2013 года. Но сначала в тот день я хотел всё отложить и выйти, например, 13 числа. У меня просто тряслись поджилки. Начать свой путь мне помог товарищ. Он позвонил, спросил: «Ты уже на трассе?». После отрицательного ответа он забрал меня с остановки, вывез за пределы Омска и оставил там одного.

Стою на дороге, у меня за спиной — рюкзак, спальник, коврик. Я поднял руку, и через какое-то время остановилась первая машина. Дальше всё пошло легче. Я рассказывал водителям свою историю, мне сразу же предлагали поесть, попить, изливали душу. Доходило до того, что, выходя из одной машины сытым, я ловил другую и меня снова начинали кормить. К слову, за время путешествия я поправился на восемь килограммов.

Европа
Из Москвы я отправился в Белоруссию, оттуда — в Польшу. Дальше были Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Франция, Испания. Всё пошло по накатанной. Я выходил на дорогу и знал, что если меня не подберут через час, то подберут через два, если не через два, то через день точно подберут. Каких-либо временных рамок я перед собой не ставил, главное — движение вперёд.

Если говорить о Европе, то в каких-то странах с передвижением было проще, в каких-то — сложнее. В Австрии был хороший автостоп. В Италии люди просто проезжали мимо. Был случай, когда после пяти часов голосования на заправке, меня пустил в машину итальянец и поинтересовался: «Как часто мои соотечественники тебя подвозят?». Я ему рассказал. Он извинился и дал мне пять евро. В дальнейшем бывали ситуации, когда люди не то что откупались, но как будто оправдывались передо мной: «Мы хорошие люди, мы не можем тебя подвезти, но можем дать денег на проезд».

krygosvet

Добравшись до Испании, я исполнил ещё одно своё желание — прошёл по пути Саньтьяго. В Португалии, в Лиссабоне мне уже нужно было попасть на корабль. Я ходил по порту, общался с матросами, которые рассказали: чтобы попасть на борт, нужно поговорить с хозяином судна. Трудность заключалась в том, что я почти не знал английского языка. Я выдавал основную информацию о себе, а дальше в ход шли жесты и рисунки. Когда пришёл к хозяину судна и рассказал, кто я, он лишь спросил: «Что тебе нужно?». Я попросился на корабль. Он поинтересовался, куда мне нужно попасть. Я ответил: в Нью-Йорк. Он попросил мой паспорт, зашёл в интернет, что-то там сделал, из принтера вылезла распечатка, он мне её вручил и указал на дверь. На бумаге оказался билет из Лиссабона в Нью-Йорк с пересадкой в Лондоне. Такого расклада я совсем не ожидал. Для человека оказалось проще купить мне билет на самолёт, чем взять меня на корабль.

Америка
Америка мне понравилась, хотя там я столкнулся с тем, что люди с трудом пускают чужаков на свою территорию. Хотя автостоп как явление появился именно в США, мне было очень тяжело перемещаться по американским дорогам на попутках. Приходилось доходить до заправок и уже там просить людей подвести меня. Но большинство отказывались — боялись. Зато давали деньги на дорогу. Я покупал билет на автобус и проезжал какое-то расстояние. При этом сами американцы очень хорошие и дружелюбные люди, они кормили меня прямо на заправках, подолгу общались со мной, но в машину не пускали.

Дальше я побывал в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, видел белые пески, горы, долго путешествовал. Жил в своей палатке, в машинах, в гостях, иногда находил жильё через интернет.

krygosvet2

После я отправился на Гавайиские острова. Договаривался с частными яхтами, плыл с ними, участвовал в перевозке чего-то, сам не знаю. чего. И прибыл на место. Когда-то давно у меня сложилось представление, что Гавайские острова — это рай на Земле. Оказавшись там, я понял — всё замечательно, но не сказать, что лучше Турции или Египта. Море, солнце, песок, много людей — ничего удивительного.

Океания и Азия
Через Океанию я «спустился» в Новую Зеландию. Там происходили фантастические ситуации, когда люди останавливались, спрашивали меня, куда я держу путь, приглашали в машину и везли меня туда, куда мне нужно, хотя до этого ехали в противоположную сторону. Если они жили где-то по пути, они приглашали меня в дом, кормили, поили, знакомили с родственниками и приглашали пожить. Удивительное радушие. Но я торопился, ведь Новая Зеландия даёт визу российским гражданам только на один месяц.

Австралия оказалась похожа на Новую Зеландию, но там много иммигрантов, в том числе русских. К слову, в Новой Зеландии и Австралии есть русские диаспоры. Они легко шли со мной на контакт, кормили блинами, борщом.

krygosvet.jpg4

Далее были Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд. В Таиланде я повстречал много русских студенческого возраста, они тоже катались автостопом. После Таиланда я отправился делать визу в Китай, но мне в ней отказали, пустили только в Шанхай. Я долго бродил по Шанхаю, ситуация складывалась сложная. Я написал у себя на страничке, что нахожусь в Шанхае, в Китай не пускают, не знаю, как вернуться в Россию. Через три дня мне на электронную почту пришёл билет «Бангкок — Москва». Из Москвы я автостопом добрался до Омска.

Дом
После путешествия моё мировоззрение перевернулось. То, что раньше считалось ценным, обесценилось до нуля. Важность денег пропала, в том плане, что пропали мысли: «Я без денег ничего не смогу». Смогу.

8 сентября мне исполнится 50 лет, я разведён, у меня есть двое взрослых детей. И тут важно понимать, что всему своё время. Когда я уезжал в путешествие, мне на спину ничего, кроме рюкзака, не давило. Но я замечу, один из лучших тренингов для борьбы со страхами и комплексами — это взять условные две недели (их будет достаточно), выехать за город и выйти на дорогу, чтобы голосовать без денег. Именно на дороге ты понимаешь: страха не существует. Ты просто должен действовать.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.