Деловой Омск

Деловой Омск

29 апреля 2014 08.46Статьи

Стрелец распробовал маржинальный коньяк

«Алкогольная Сибирская Группа» (АСГ) запустила производство коньяков под собственной торговой маркой «Великая Династия».

Стрелец распробовал маржинальный коньяк

Как пояснил председатель совета директоров ООО «Алкогольная Сибирская Группа» Андрей Стрелец, на российском рынке коньяк — вторая по объемам продаж после водки категория крепкого алкоголя.

«Мы высоко оцениваем его перспективы, считаем, что коньяк — потенциально более рентабельный продукт. Запуск нового производства и дистрибуции станет основой дальнейшего развития нашего ассортиментного портфеля», — рассказал Стрелец.

В АСГ уточняют, что на первоначальном этапе ассортимент будет представлен двумя позициями — коньяком 3- и 5-летней выдержки в самой популярной у потребителей таре 0,5 литра.

«Коньячные спирты для производства мы закупаем во Франции в округе Cognac. Розлив проводится на нашей московской площадке. Сейчас ведем также подготовку и для производства виски», — поделилась планами коммерческий директор АСГ Наталья Никитина.

Группа ориентируется на низкий ценовой сегмент: 430 рублей за бутылку 3-летнего и 480 рублей за бутылку 5-летнего коньяка.

Известие о выходе АСГ в новый сегмент рынка ее конкуренты восприняли спокойно, понимая мотивы принятого решения.

«Коньяк — более маржинальная продукция. Но для хороших продаж здесь нужна история — не менее 15 лет, как у всех коньяков. Например, у нас еще с советских времен выпускается коньяк «Московский», и все его хорошо знают. Чтобы стать узнаваемой и закрепиться на рынке, «Великой Династии» потребуется не меньше времени», — пояснил директор департамента маркетинга ООО «Восточно-Европейская Дистрибьюторская Компания» (ВЕДК — эксклюзивный дистрибутор московского завода «Кристалл» и ОАО «Росспиртпром») Кирилл Борисов.

ВЕДК через 2 месяца также выходит на рынок с новым брендом коньяка.

«Но у нас совсем другая стратегия, нежели у коллег. Название новой марки пока держится в секрете, но оно точно будет узнаваемым», — приоткрыл тайну Борисов.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), продажи коньяка в России в последние годы имели устойчивый рост. В 2010 году в рознице было реализовано 110 млн литров, в 2011-м — уже 116 млн литров, в 2012 и 2013 годах показатели одинаковые — 124 млн литров.

«Это без учета нелегальных коньяков и виски, разлитых в гаражах и подвалах. Насколько я знаю, АСГ намерена занять 5% российского рынка коньяков. Думаю, что если такие планы ставит перед собой серьезная компания с мощным производством и дистрибьюторской сетью, как у них, то не приходится сомневаться, что свою долю они возьмут», — уверен руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз.

В 2014 году АСГ намерена реализовать не менее 130 тыс. дал коньяка. В последующие годы планируется выйти на уровень продаж до 500 тыс. дал в год.

Справка

ООО «Алкогольная Сибирская Группа» — один из крупнейших в мире производителей крепкого алкоголя. По итогам 2012 года объем производства продукции под брендами компании составил 7,6 млн дал.

Продукция АСГ реализуется в 55 странах мира. Основные торговые марки компании — «Белая Березка», «Хаски» и «Пять Озер». По данным Nielsen, водка «Пять Озер» занимает 1-е место по доле рынка в России по итогам розничного аудита декабря 2012 года — января 2013 года.

Вся продукция производится на единственном заводе «Омсквинпром», работающем с 1993 года. Завод производит до 7,5% всего объема водки, выпускаемой в России.

Бенефициаром компании считается председатель совета директоров ООО «Алкогольная Сибирская Группа» Андрей Стрелец.
Выручка АСГ в 2012 году, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», составила 15,7 млрд рублей, чистая прибыль — 407,4 млн рублей. Данные за 2013 год пока не публиковались.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.