Деловой Омск

Деловой Омск

29 апреля 2014 08.46Статьи

Стрелец распробовал маржинальный коньяк

«Алкогольная Сибирская Группа» (АСГ) запустила производство коньяков под собственной торговой маркой «Великая Династия».

Стрелец распробовал маржинальный коньяк

Как пояснил председатель совета директоров ООО «Алкогольная Сибирская Группа» Андрей Стрелец, на российском рынке коньяк — вторая по объемам продаж после водки категория крепкого алкоголя.

«Мы высоко оцениваем его перспективы, считаем, что коньяк — потенциально более рентабельный продукт. Запуск нового производства и дистрибуции станет основой дальнейшего развития нашего ассортиментного портфеля», — рассказал Стрелец.

В АСГ уточняют, что на первоначальном этапе ассортимент будет представлен двумя позициями — коньяком 3- и 5-летней выдержки в самой популярной у потребителей таре 0,5 литра.

«Коньячные спирты для производства мы закупаем во Франции в округе Cognac. Розлив проводится на нашей московской площадке. Сейчас ведем также подготовку и для производства виски», — поделилась планами коммерческий директор АСГ Наталья Никитина.

Группа ориентируется на низкий ценовой сегмент: 430 рублей за бутылку 3-летнего и 480 рублей за бутылку 5-летнего коньяка.

Известие о выходе АСГ в новый сегмент рынка ее конкуренты восприняли спокойно, понимая мотивы принятого решения.

«Коньяк — более маржинальная продукция. Но для хороших продаж здесь нужна история — не менее 15 лет, как у всех коньяков. Например, у нас еще с советских времен выпускается коньяк «Московский», и все его хорошо знают. Чтобы стать узнаваемой и закрепиться на рынке, «Великой Династии» потребуется не меньше времени», — пояснил директор департамента маркетинга ООО «Восточно-Европейская Дистрибьюторская Компания» (ВЕДК — эксклюзивный дистрибутор московского завода «Кристалл» и ОАО «Росспиртпром») Кирилл Борисов.

ВЕДК через 2 месяца также выходит на рынок с новым брендом коньяка.

«Но у нас совсем другая стратегия, нежели у коллег. Название новой марки пока держится в секрете, но оно точно будет узнаваемым», — приоткрыл тайну Борисов.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), продажи коньяка в России в последние годы имели устойчивый рост. В 2010 году в рознице было реализовано 110 млн литров, в 2011-м — уже 116 млн литров, в 2012 и 2013 годах показатели одинаковые — 124 млн литров.

«Это без учета нелегальных коньяков и виски, разлитых в гаражах и подвалах. Насколько я знаю, АСГ намерена занять 5% российского рынка коньяков. Думаю, что если такие планы ставит перед собой серьезная компания с мощным производством и дистрибьюторской сетью, как у них, то не приходится сомневаться, что свою долю они возьмут», — уверен руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз.

В 2014 году АСГ намерена реализовать не менее 130 тыс. дал коньяка. В последующие годы планируется выйти на уровень продаж до 500 тыс. дал в год.

Справка

ООО «Алкогольная Сибирская Группа» — один из крупнейших в мире производителей крепкого алкоголя. По итогам 2012 года объем производства продукции под брендами компании составил 7,6 млн дал.

Продукция АСГ реализуется в 55 странах мира. Основные торговые марки компании — «Белая Березка», «Хаски» и «Пять Озер». По данным Nielsen, водка «Пять Озер» занимает 1-е место по доле рынка в России по итогам розничного аудита декабря 2012 года — января 2013 года.

Вся продукция производится на единственном заводе «Омсквинпром», работающем с 1993 года. Завод производит до 7,5% всего объема водки, выпускаемой в России.

Бенефициаром компании считается председатель совета директоров ООО «Алкогольная Сибирская Группа» Андрей Стрелец.
Выручка АСГ в 2012 году, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», составила 15,7 млрд рублей, чистая прибыль — 407,4 млн рублей. Данные за 2013 год пока не публиковались.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...