Класс

Класс

02 июля 2014 17.35Город

Искусство против формальности

Уволены шесть преподавателей ОГИС, впереди — новые сокращения. Взволнованные студенты потребовали ответа от ректора. «Класс» посмотрел, как молодые люди борются за любимых учителей против системы.
Искусство против формальности


Уволены шесть преподавателей ОГИС, впереди — новые сокращения. Взволнованные студенты потребовали ответа от ректора. «Класс» посмотрел, как молодые люди борются за любимых учителей против системы.

По окончании учебного года с шестью преподавателями ОГИС был разорван трудовой контракт. Некоторые из них работали в институте почти всю жизнь и успели стать настоящими символами своего вуза. Студенты подготовили петицию под названием «Остановим массовое увольнение» и потребовали встречи с ректором Дмитрием Маевским. Вместе с ним пообщаться с взволнованным студенческим сообществом пришли юрист и начальник учебно-методологического управления. Они выполняли роль проводников между административными условностями, без которых не может существовать ни один институт, и студентами, обеспокоенными организацией учебного процесса.

IMG 2195.jpg  1

«Основное увольнение прошло по двум кафедрам: "дизайн среды" и "дизайн костюма". У нас резко упала нагрузка по дисциплинам: рисунок и живопись. И её хватает тем преподавателям, которые сейчас запланированы. Зная об этом, ряд преподавателей уже отозвали свои заявления с конкурса. Студентов мало, и на этих курсах уйдут еще порядка семи преподавателей. Эта проблема связана с планированием государством соотношений студентов и преподавателей», — поделилась начальник учебно-методологического управления Ирина Надеева.

Кто будет вести дисциплины, с которых уйдут или уже ушли любимые преподаватели студентов, ректор затруднился ответить, сославшись на то, что этот вопрос решают заведующие кафедрами. Однако не все так просто. До учащихся дошли слухи об увольнении и заведующего кафедрой «дизайн, рисунок и живопись», профессора Михаил Михальченко. По словам юриста, на сегодняшний момент у него есть два дисциплинарных взыскания. Третий проступок позволит уволить работника.

«Сказать, что Михаил Михальченко исполняет какие-то обязанности, сложно. То преподаватель сидит на кафедре в неположенное время, то студенты прогуливают», — поделился ректор.

IMG 2193.jpg  2

Но студентов названные проблемы мало волновали, по их мнению все это — часть учебного процесса.

«Мы практически живем на этой кафедре, и нам небезразлично, что с ней будет. Мы понимаем, что есть формальности, но они нам ни к чему. Михальченко основал нашу кафедру, и без него она умрет. Для искусства всегда нужна свобода. Когда преподаватель стоит над душой, мы хуже рисуем. Он специально организовал процесс именно так, — пытался объяснить точку зрения большинства студент кафедры ДРЖ Дмитрий. — После увольнения Михальченко будет другая кафедра, сюда никто не пойдет, а сейчас по всей стране известно, что наша омская школа на самом достойном уровне».

Однако, ректор заявил, что дизайн не искусство, и выразил сомнения в успехах кафедры, после чего беседа переросла в откровенное противостояние. Студенты возмущались и шумели, ректор сжимал пальцы в замок и кажется даже прослезился. Одна из учащихся обернулась к корреспонденту «Класса» со словами «Напишите в заголовке "дизайн не искусство", это личная просьба».

IMG 2200.jpg   3

Дмитрий Маевский резонно заметил, что все желающие продолжить обучение с уволенными преподавателями могут платить за их лекции отдельно. После чего присутствующие взревели. Закончилась встреча предложением составить список вопросов ректору и встретиться еще раз.

На кафедре «дизайн среды» «Класс» пообщался с доцентом Ольгой Прудовской, которая делает совсем не оптимистические прогнозы на будущее: «Четыре преподавателя уже уволены. А если уйдет Михаил Михальченко, то за ним последуют и остальные. Откровенно говоря, его вынуждают это сделать. Мы понимаем, что Цискаридзе никогда не был бы успешным, если бы писал статьи. Здесь бОльшая часть людей — художники, действующие дизайнеры, занимаются они творческой деятельностью. У нас крайне мало времени на методологическую работу. Думаю, администрация просто не видит нас, мы ей не нужны», — вздыхает преподаватель.

На вопрос, для чего нужны сокращения, Ольга Прудовская предположила, что кафедры «дизайн костюма» и «дизайн среды» просто хотят объединить. Однако официальных заявлений по этому поводу администрация вуза не делала.

Поскольку число преподавателей напрямую зависит от количества студентов, в качестве основной причины сокращений профессуры представители ОГИС называют демографическую яму конца 1990-х годов, последствия которой можно наблюдать сегодня. В России тогда появлялось на свет в полтора раза меньше детей, чем умирало. Сокращение рождаемости было столь стремительным, что эксперты проводили аналогии с потерями в Великой Отечественной войне.

Дети 90-х выросли и стали современными студентами, которых заметно меньше, чем десять лет назад. Чтобы обучать такое количество молодых людей, педагогов нужно куда меньше. В результате вузам приходится проводить сокращения, под которые зачастую попадают заслуженные и любимые студентами преподаватели. В Омске проблема коснулась не только института сервиса. Как сообщила «Классу» Ирина Надеева, только в педагогическом университете в этом году будет расторгнут трудовой договор почти с сорока преподавателями.

Фото: Михаил Бурдель
Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.