Класс

Класс

02 июля 2014 17.35Город

Искусство против формальности

Уволены шесть преподавателей ОГИС, впереди — новые сокращения. Взволнованные студенты потребовали ответа от ректора. «Класс» посмотрел, как молодые люди борются за любимых учителей против системы.
Искусство против формальности


Уволены шесть преподавателей ОГИС, впереди — новые сокращения. Взволнованные студенты потребовали ответа от ректора. «Класс» посмотрел, как молодые люди борются за любимых учителей против системы.

По окончании учебного года с шестью преподавателями ОГИС был разорван трудовой контракт. Некоторые из них работали в институте почти всю жизнь и успели стать настоящими символами своего вуза. Студенты подготовили петицию под названием «Остановим массовое увольнение» и потребовали встречи с ректором Дмитрием Маевским. Вместе с ним пообщаться с взволнованным студенческим сообществом пришли юрист и начальник учебно-методологического управления. Они выполняли роль проводников между административными условностями, без которых не может существовать ни один институт, и студентами, обеспокоенными организацией учебного процесса.

IMG 2195.jpg  1

«Основное увольнение прошло по двум кафедрам: "дизайн среды" и "дизайн костюма". У нас резко упала нагрузка по дисциплинам: рисунок и живопись. И её хватает тем преподавателям, которые сейчас запланированы. Зная об этом, ряд преподавателей уже отозвали свои заявления с конкурса. Студентов мало, и на этих курсах уйдут еще порядка семи преподавателей. Эта проблема связана с планированием государством соотношений студентов и преподавателей», — поделилась начальник учебно-методологического управления Ирина Надеева.

Кто будет вести дисциплины, с которых уйдут или уже ушли любимые преподаватели студентов, ректор затруднился ответить, сославшись на то, что этот вопрос решают заведующие кафедрами. Однако не все так просто. До учащихся дошли слухи об увольнении и заведующего кафедрой «дизайн, рисунок и живопись», профессора Михаил Михальченко. По словам юриста, на сегодняшний момент у него есть два дисциплинарных взыскания. Третий проступок позволит уволить работника.

«Сказать, что Михаил Михальченко исполняет какие-то обязанности, сложно. То преподаватель сидит на кафедре в неположенное время, то студенты прогуливают», — поделился ректор.

IMG 2193.jpg  2

Но студентов названные проблемы мало волновали, по их мнению все это — часть учебного процесса.

«Мы практически живем на этой кафедре, и нам небезразлично, что с ней будет. Мы понимаем, что есть формальности, но они нам ни к чему. Михальченко основал нашу кафедру, и без него она умрет. Для искусства всегда нужна свобода. Когда преподаватель стоит над душой, мы хуже рисуем. Он специально организовал процесс именно так, — пытался объяснить точку зрения большинства студент кафедры ДРЖ Дмитрий. — После увольнения Михальченко будет другая кафедра, сюда никто не пойдет, а сейчас по всей стране известно, что наша омская школа на самом достойном уровне».

Однако, ректор заявил, что дизайн не искусство, и выразил сомнения в успехах кафедры, после чего беседа переросла в откровенное противостояние. Студенты возмущались и шумели, ректор сжимал пальцы в замок и кажется даже прослезился. Одна из учащихся обернулась к корреспонденту «Класса» со словами «Напишите в заголовке "дизайн не искусство", это личная просьба».

IMG 2200.jpg   3

Дмитрий Маевский резонно заметил, что все желающие продолжить обучение с уволенными преподавателями могут платить за их лекции отдельно. После чего присутствующие взревели. Закончилась встреча предложением составить список вопросов ректору и встретиться еще раз.

На кафедре «дизайн среды» «Класс» пообщался с доцентом Ольгой Прудовской, которая делает совсем не оптимистические прогнозы на будущее: «Четыре преподавателя уже уволены. А если уйдет Михаил Михальченко, то за ним последуют и остальные. Откровенно говоря, его вынуждают это сделать. Мы понимаем, что Цискаридзе никогда не был бы успешным, если бы писал статьи. Здесь бОльшая часть людей — художники, действующие дизайнеры, занимаются они творческой деятельностью. У нас крайне мало времени на методологическую работу. Думаю, администрация просто не видит нас, мы ей не нужны», — вздыхает преподаватель.

На вопрос, для чего нужны сокращения, Ольга Прудовская предположила, что кафедры «дизайн костюма» и «дизайн среды» просто хотят объединить. Однако официальных заявлений по этому поводу администрация вуза не делала.

Поскольку число преподавателей напрямую зависит от количества студентов, в качестве основной причины сокращений профессуры представители ОГИС называют демографическую яму конца 1990-х годов, последствия которой можно наблюдать сегодня. В России тогда появлялось на свет в полтора раза меньше детей, чем умирало. Сокращение рождаемости было столь стремительным, что эксперты проводили аналогии с потерями в Великой Отечественной войне.

Дети 90-х выросли и стали современными студентами, которых заметно меньше, чем десять лет назад. Чтобы обучать такое количество молодых людей, педагогов нужно куда меньше. В результате вузам приходится проводить сокращения, под которые зачастую попадают заслуженные и любимые студентами преподаватели. В Омске проблема коснулась не только института сервиса. Как сообщила «Классу» Ирина Надеева, только в педагогическом университете в этом году будет расторгнут трудовой договор почти с сорока преподавателями.

Фото: Михаил Бурдель
Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.