Класс

Класс

03 июля 2014 17.15Инфографика

Новенькие в «Классе»

«Класс» составил карту «Городского пикника» и выбрал пять площадок, которые будут представлены на празднике впервые.

Новенькие в «Классе»

Уже в эту субботу город ждёт третий «Городской пикник». Два года подряд на Березовой, 4, работали десятки площадок. В этом году их заявлено больше шестидесяти. «Класс» выбрал пятерку проектов, которые в этом году будут дебютировать на пикнике.

Омский квиз «Игра без дураков»

Что: Интеллектуальная викторина с денежными призами.

6ZkbM-TzO98.jpg1

Как: Специально для «Пикника» омский квиз подготовил игру о нашем городе. Все вопросы будут связаны с Омском, его улицами, жителями, историей и современностью. Организаторы предупреждают, что простых заданий участникам ждать не стоит. Их будут составлять опытные омские энкаунтеры — участники когда-то популярного квеста, изучившие все закоулки нашего города.

Что нужно: Желательно заранее подать заявку и распечатать комплект вопросов. Чтобы напрячь извилины, придется раскошелиться. Обычно участие в квизе стоит 250 рублей, но на городском празднике такса — 100 рублей. 70% фонда уйдет на призы победителям, остальные 30% куратор площадки отдаст в фонд «Пикника».

Во сколько: С 15:00 до 16:00. 

Александр Верхозин, куратор площадки, редактор игры: «Особенности квиза в том, что выигрывает не самый умный, а самый думающий. На многие вопросы ответ можно вывести логически. За последний год формат викторины набрал популярность, особенно вырос интерес к играм тематическим. Меня предупредили, что вопросы будут сложные, но я, как редактор, хочу, чтобы ответы на них могли найти и простые омичи».

Медиацентр Public Speech

Что: Полевая редакция городского лектория Public Speech.

gLTearJ3Y4w

Как: Весь день в режиме реального времени медиацентр будет транслировать все новости «Пикника». На специально созданный сайт будут стекаться инстаграмы, твиты и посты из других соцсетей. Его же редаторы весь день будут пополнять небольшими заметками от многочисленных репортеров «Пикника». Формат тотальной журналистики организаторы площадки позаимствовали у марафона «Медиаполигон», который каждый год организовывает издание «Русский репортер». Его омские участницы заранее провели мастер-класс об особенностях такого формата для корреспондентов, которые будут работать на пикнике.

А ещё, в медиацентре прочитают лекции работники и создатели федеральных СМИ BOOK MAGAZINE и W-O-S, а также ныне закрывшегося омского издания РИА 7.

Что нужно: Прийти на «Пикник», найти штаб и стать его частью. После чего можно отправляться гулять по «Пикнику», подмечать самое интересное, фотографировать на смартфон или фотоаппарат и постить в социальные сети. А со своими историями и впечатлениями о «Пикнике» можно обратиться к одному из корреспонденов Медиацентра.

Во сколько: С 9:00 до 21:00.

Надежда Никифорова, куратор площадки, редактор медиацентра: «Интерес к новым медиа подтолкнул к подобному эксперименту в жанре тотальной журналистики. Ее особенность — рассказ о событиях, происходящих здесь и сейчас в ключевых точках какого-либо объекта. Для Омска это новый формат, и "Пикник" кажется нам достойным поводом для освещения. Наши журналисты-волонтеры, которых можно будет узнать по бейджам с символикой медиацентра, будут перемещаться по площадкам в поисках историй, общаться с посетителями "Пикника". Несмотря на то что для них мы предварительно проводили мастер-классы, авторами могут стать все желающие. Люди могут приходить и сообщать что-то интересное, приносить фотографии — удачные кадры мы точно возьмем. Кроме того, на сайте будет идти ретрансляция из "Твиттера" и "Инстаграма" по хештэгу #picnicomsk ».

IT-субботник

Что: Традиционное мероприятие омского IT-лофта на «Городском пикнике» будет интегрировано в первую смену лектория Public Speech. Посетителей ждут увлекательные лекции на темы, связанные с информационными технологиями.

rgE3UYZPwlI

Как: Два интересных человека расскажут собравшимся о далекой Америке и искусственном интеллекте. Первым выступит системный архитектор EST Technologies Денис Нелюбин с лекцией «Стоит ли бояться терминаторов?». Вторым — программист Thumbtack Technology, лидер GDG Omsk, соорганизатор IT-субботников в Омске Алексей Зиновьев с лекцией «IT в Америке и взгляд на конференцию Google глазами омского программиста».

Что нужно: Уши, а также желание слушать и слышать. А чтобы стульев хватило на всех, организаторы просят гостей предварительно зарегистрироваться.

Во сколько: С 11:00 до 15:00.

Алексей Зиновьев, лектор площадки: «Рассказ о земле заморской, заокиянской, что Америкой зовется, о том буду словеса выплясывать, как айтитешники тамошние живут привечаючи, программы пишут устращающи, личину человеческу поглащающи. И о том пойдет речь, как в чужой сторонке сиротинками программисты маются, маются, в садах, ручьях купаются, с homeless знаются. И про хипстерский люд, речь свою веду и про их уникально влияньеце».

Денис Нелюбин, лектор площадки: «Кто знает, тот помнит, что я уже рассказывал о машинах и технологиях. О том, что роботы захватят мир. О том, как от этого будет человекам. Эта тема не оставляет меня в покое. Так что буду развивать её и в этот раз. В более оптимистичном ключе. Пройдемся по двадцатому веку. Поищем технологические достижения, которые стали его символом. Поищем мечты человечества, которые должны были стать символом XXI века. Посмотрим, как они реализовались или не реализовались».

Скейт-Пирожковая

Что: Мини-рампа для скейтбординга и пирожки.

1333826111 tit-skeyt

Как: Все желающие смогут взять скейт и показать класс. Тем, кто от секйтбординга далек, останется наблюдать, благо показательные выступления будут идти весь день. А еще можно продать или обменять свой скейт, а также купить новый. Любителей халявы ждет конкурс с призами от скейтшопа BlackMarket и вкусные пирожки!

Что нужно: Любовь к скейтбордингу, крепкие ноги, железные нервы. 

Во сколько:
С 13:00 до 20:00.

Андрей Прищенко, куратор площадки: «Название — это игра слов, каламбур. Есть компания которая делает колеса для скейтборда под названием "пирожки", и они будут продаваться вперемешку с настоящими жареными пирожками. Основной фигурой будет мини-рампа, в которой все желающие смогут покататься на скейтборде. Научить с ходу, конечно, не получится, но попробовать покататься дадим дадим всем желающим».

Джем-сцена

Что: Вторая дополнительная сцена «Пикника».

Как: На экспериментальной музыкальной площадке для свободного творчества выступят группы, которые сами захотели показать себя. Отбор велся заранее и уже закончился, но если появятся желающие, организаторы обещают рассмотреть их кандидатуры. Исполнители сыграют полный 40 минутный блок или одну композицию, в зависимости от опыта и желания музыкантов.

Сейчас заявлены: Rainbow (Crab Fusion), «Кеша и ко» (Поп-рок), «Гротекс» (Acoustic Rock), «Кто там» (Авторская песня), «Павел Киналь» (Fingerstyle), Про you (Инди-фолк), zaгрань (хип-хоп), 52nd street (джаз), Shift (Поп-рок), Музыкальная школа Ренессанс.

Что нужно: Музыкантам нужно принести только свои инструменты, всю остальную аппаратуру подготовят организаторы Пикника. А слушателям нужно быть готовым к творчеству новых исполнителей и дождаться «джема» (общей импровизации музыкантов на заданную тему), который станет завершающим аккордом концерта.

Во сколько: С 14.30 до 20.00. В восемь вечера начнётся джем–сейшн.

Александра Борисова, куратор площадки: «Мы хотели создать на сцене что-то более уютное, атмосферное, для себя я это обозвала "квартирник на природе". Многие команды отсеялись именно из-за жанра, в котором играют. После выступления всех исполнителей, мы предоставим музыкантам возможность "поджемить". Думаю, это будет самым запоминающимся моментом концерта».

Для всех, кому небезразлична судьба города, интерактивную площадку приготовил и онлайн-журнал «Класс». Совместно с локальной интернет-платформой yopolis.ru мы создадим «Карту перемен»! Гости «Пикника» смогут отметить все, что им нравится в Омске, и все, что, по их мнению, не имеет права на существование. И, конечно, мы ждем ваших идей, будь то скамейка у дома или полноценный проект реконструкции заброшенного здания. Каждый голос важен!

Карта перемен

Что: Интерактивная карта, на которой вручную можно выразить свое отношение к объектам города или добавить свои собственные.

karta

Как: Любой желающий может закрепить на карте зеленый флажок в знак одобрения или красный, если объект не нравится. Свою идею можно написать на стикерах и расположить там, где она должна быть реализована. Всем участникам будет предложено заполнить специальную анкету, в которой можно подробно изложить свое предложение. Ориентировочно 10 июля все идеи будут загружены на yopolis.ru. Там же появится интерактивная «Карта перемен», на которой можно будет проголосовать за понравившееся предложение.

Что нужно: Желание изменить город к лучшему! Важно заполнить анкету с предложением, где обязательно указать контактные данные.

Во сколько: С 12:30 до 20:30. 

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.