Класс

Класс

04 июля 2014 12.30Интервью

Инна Малина: «Кулинария — то, чем можно расшевелить Омск»

Блогер и кулинар Инна Малина, которая представит на «Городском пикнике» площадку Baking bikers авторские вкусности, рассказала «Классу», как можно совмещать увлечение выпечкой и здоровое питание и готовить удивительные вещи из самых простых продуктов.
Инна Малина: «Кулинария — то, чем можно расшевелить Омск»


По традиции на «Городском пикнике» будет организована зона домашней еды. Впервые принесет на пробу свои творения студентка третьего курса психологического факультета, известная в сети как Инна Малина. 20-летняя девушка ведет популярный блог, куда выкладывает аппетитные фотографии разнообразной выпечки. Живет Инна в общежитии, поэтому готовить приходится у друзей, но это ее не останавливает. Как говорится, кто желает — найдет возможность. Уже осенью девушка планирует создать сайт, на котором сладкоежки смогут заказать вкусные и красивые лакомства. Инна рассказала «Классу», как можно совмещать увлечение выпечкой и здоровое питание и готовить удивительные вещи из самых простых продуктов.


— С чего началось твое увлечение кулинарией?
— Совсем маленькими мы с братом делали пирожные из слив и абрикосов. Просто вырезали фигурки ножом, называли это пирожными, дарили родителям и получали море счастья. Я все детство пыталась испечь пироги, но выходили куски «дерева» с жидким центром. Потом, лет в 13, я увидела Джейми Оливера (известный повар, автор кулинарного шоу. —  Прим. ред.) по какому-то каналу и поняла, что это любовь. Тут же пошла и сделала по его рецепту суп. Однажды я была в гостях у своего парня и поделилась с ним, что совершенно не знаю, чем заняться. Тогда он сказал: «Почему ты грустишь? Пойми, что ты любишь, и начни это делать». Я подумала и поняла, что хочу готовить. Так я начала свой долгий сложный путь. Сначала все получалось, как в детстве, просто жутко. Но это меня сподвигло на то, что нужно пробовать еще и еще.

 Кто-то помогал тебе?
— Начинала я со своим парнем. Было сложно, и я попросила его помочь мне сделать шоколадные маффины. Они все никак не получались, и уже на второй попытке он сказал: «Все! Я устал! Готовь сама». А я поняла, что я не остановлюсь, пока не начну классно готовить эти чертовы маффины! И они вышли такими, как нужно, хотя лишь с пятого раза.

— А в чем был секрет?
— Я искала информацию, пыталась разобраться. Оказалось, что в муке есть глютен, и когда он соединяется с жидкостью, то становится клейким. Нужно очень быстро смешивать муку с жидкостью и тут же ставить в духовку. Внутри начнется реакция, и все получится, как надо.

— Маффины — это такая модная хипстерская тема. Ты обращаешь внимание на то, что сейчас популярно?
— Я не хочу опошлять свое любимое дело, не хочу, чтобы оно меня напрягало, я же психолог. Все это для меня в удовольствие. Но сейчас в моде правильное питание, и я планирую готовить и здоровую пищу.

 Как можно совместить выпечку и правильное питание?
— Я делаю веганское печенье из овсянки, бананов и сушеных фруктов. Это полезно и очень вкусно. Или гранола — не так страшно для организма, как кремовое пирожное. Психология рассматривает еще и пищевое поведение, которое может привести к набору веса. Главное не впадать в крайности. Если у тебя подходящее настроение, то можно позволить себе эклер или даже три. И ничего страшного в этом нет. Если лень «убираться», нужно добавить в организм больше «чистого пространства» — включить в свой рацион больше овощей в другие приемы пищи. Я так делаю.

— Заниматься готовкой ты начала два года назад, а когда появился блог?
— Практически одновременно. Я делала это для себя и не думала, что у меня будет такое количество читателей. Не ждала, что мне станут писать какие-то люди уже спустя несколько месяцев, советоваться со мной.

— Что подтолкнуло к созданию блога?
— Меня немножко расстраивало, что когда я искала рецепты, мне попадалась неаппетитно выглядящая еда. Что-то в серых тонах, мутное. Я поняла, что хочу делать вкусно, ярко, красиво и делиться этим. У меня есть много знакомых, которые хотят испечь торт, но считают, что это дико сложно. А я пытаюсь делать так, чтобы этот процесс был простым и веселым. Можно ведь сделать каждую часть своей жизни какой-то особенной, наполнить ее собственным видением. Так и с едой.

— А ты используешь продукты, которые легко найти?
— Да. Я за простоту. Оказывается, можно сделать очень классные блюда практически из ничего. Есть один пирог, называется «Крэйзи кейк». Его рецепт появился во время войны, когда не было ни денег, ни продуктов. В нем только какао, мука, сахар, кипяток и немного уксуса. Предположим, ребята хотят сделать вечеринку, а бюджет ограничен. Можно испечь такой шоколадный кекс, и будет круто. Но найти такой рецепт за пять минут довольно сложно. Поэтому я хотела сделать такую кулинарную книгу, которую любой может открыть и найти то, что ему будет нужно. Такой книгой стал мой блог.

pech2

— То есть ты хочешь показать людям, что нет ничего невозможного?

— Да, что возможно не только готовить что-то интересное, но и загореться какой-нибудь идеей и легко ее воплотить. Это вдохновляет и тебя, и других людей, расширяет горизонты. Моя жизнь стала веселее, интереснее, появилась куча знакомых, возможность участия в мероприятиях. Я пеку и в благотворительных целях, для акций по сбору средств для детских домов и приютов.

— А где ты готовишь? Ведь духовки в общежитии нет?
— Я готовлю дома у своего парня и у друзей. У меня есть список — у кого хорошие духовки, у кого не очень. И да, я составляю расписание, когда у кого можно готовить, чтобы не надоесть, стараюсь подгадать время. Это очень интересно и довольно сложно.

— Часто удается готовить в таких условиях?
— Постоянно. Расписание составляется так: сейчас один мальчик из фотостудии постоянно снимает мою еду, ему интересно фуд-фото. Например, он говорит: «Инна, давай в четверг». Я начинаю искать друзей, кухней которых можно воспользоваться в этот день. Но помню, что в субботу день рождения у моего друга, а значит в пятницу вечером нужно прийти к кому-то домой и испечь торт. И еще нужно не забыть, что скоро вечеринка у меня и гостей нужно накормить.

— Получается совмещать такую насыщенную кулинарную деятельность с учебой?
— Получается. Я хорошо учусь. Например, в день «Пикника» у меня важный экзамен, поэтому всю ночь я буду печь и учить, печь и учить. Как это происходит все два года.

pech3

— Подготовка к «Пикнику» — это, наверное, большой объем работы?
— Я уже договорилась с одной девушкой, у которой буду готовить выпечку к «Пикнику». А по объему — все будет интуитивно. Я решила, что нужно печь столько, сколько захочется. Все равно не подгадаешь, сколько людей придет. Просто много. Например, три банановых хлеба, гора печенья. Печенье у меня исчисляется горами, а не штуками (Смеется.). Я очень люблю бананы, поэтому на «Пикнике» будет много бананового чего-нибудь. Несмотря на то что я не ищу принципиально новых путей, принесу и блюда, которые придумала сама.

— Например?
— Была история. Я ездила Санкт-Петербург одна и целыми днями гуляла по улицам. И однажды я услышала «медовый» потрясающий джаз и пошла на музыку. В переулочке оказался бар. Девушка уточнила у меня, чего я хочу, но я не знала. Тогда мне предложили лимонный пирог. Затем я вышла во двор, ела его и понимала, что просто счастлива. Искать рецепт пирога я принципиально не стала, придумала его интуитивно. Получилось практически то же самое, что мне довелось попробовать в том баре. И я его просто обожаю.

— Участие в «Пикнике» — это желание рассказать о себе?
— Я не стремлюсь, чтобы обо мне узнало как можно больше людей, для меня это какой-то дикий сюрприз. В прошлом году я ходила на «Пикник» и поняла, что там очень мало еды. Я подумала: «Похоже, надо заняться этим, оторвусь на следующий "Пикник"».

— Ты студентка, продукты будешь закупать на свои деньги?  Это, наверное, финансово накладно?
— Если я пеку для себя, для блога, у меня все равно физически не получается все это съесть. Это реальная проблема. Я уже не знаю, кого мне накормить своими тортами. На «Пикнике» мы будем выставлять еду за символическую цену, думаю, что продукты окупятся. Просто накормить «Пикник» — это классно! Последний раз я заработала деньги на мастер-классе фотографа из Москвы. Нужны были вкусняшки на кофе-брейк. Мне позвонил директор фотостудии и попросил, чтобы я пекла для них. Для меня каждый раз удивление, что за это еще и платят деньги.

pech4

— Получается, что за два года ты стала действительно популярной?
— Я недавно познакомилась с девушкой, которая говорила, что давно рекомендовала меня своим друзьям. Мы даже не были знакомы. Для меня это так странно. Я всего лишь три года в Омске. В ваш город приехала из Петропавловска, никого здесь не знала. Если сейчас посмотреть на мой круг общения, он действительно огромен. Люди говорят: «Ты хочешь приготовить что-нибудь классное? Посмотри у Инны в блоге!». Это вызывает гамму чувств, это так здорово.

— Молодой человек, который и подтолкнул тебя к готовке, помогает тебе сейчас?
— Он потрясающий человек! Он дает мне место, где я могу заниматься любимым делом, и его мама не смотрит на меня с видом: «Инна, какого черта ты опять печешь?», но радуется. Первое время что-то не получалось, я падала лицом на кровать, а мой парень вставал, мыл за мной горы посуды, поил меня чаем и говорил: «Забей, все получится». Он меня действительно очень поддерживает. Недавно я боялась приготовить на мероприятие плохо, люди ведь надеются на меня. Тогда он подошел и сказал: «Инна, готовь так, как ты готовишь для себя или меня». И действительно начало получаться. Просто он тоже психолог, знает, что мне сказать. Он меня дико вдохновляет.

— Ты можешь сказать, что кулинария — это дело всей твоей жизни, а не просто хобби?
Да, по секрету скажу, что я так и думаю. Наверное, мои родители будут шокированы, когда узнают, что после окончания вуза я хочу пойти на какие-то кондитерские курсы, возможно, в столице. Я очень люблю психологию, хочу и в этой области стать профессионалом, но я считаю, что все можно совмещать. Но если вдруг я охладею к кулинарии, у меня будет прекрасный навык. Ко мне когда-нибудь придут мои дети и скажут: «Мама, я хочу чего-нибудь вкусненького». А я просто щелкну пальцами и приготовлю нечто потрясающее.

— Но пока ты планируешь развиваться в этом направлении. Мы можем уже в ближайшем будущем ждать, что к тебе можно обратиться и заказать лакомство онлайн?
— Я думаю, уже в сентябре на просторах интернета появится такое место, где можно будет заказать что-то вкусное, симпатичное, домашнее и подарить своим друзьям или разделить со своей вечерней грустью. На каникулах я уеду к родителям, буду там набивать руку, заказывать прекрасные коробочки, разрабатывать логотип.

— Если мы говорим уже о бизнесе, то тебе нужно место, где ты должна делать это постоянно...
— Я думала об этом. И для меня оказалось огромным открытием, что есть переносные духовки. К моему стыду, за два года я об этом не подумала. Я просто куплю ее, поставлю в своей маленькой тесной комнатке с двумя соседками и буду, несмотря на их недовольные взгляды и постоянный запах выпечки, делать это. Я хочу. Просто я хочу.

pech5

 А выйти в офлайн не планируешь?
 Это обязательный пункт моего плана. Я с детства мечтала, что у меня будет кондитерская. Я смотрю на опыт других людей в других городах, которые начали с нуля. Например, в Москве есть пара, которая открыла свою кондитерскую с разноцветными пончиками. Есть женщина, которая жила за границей, приехала в Петербург и ни с того ни с сего начала печь домашнее печенье и тоже открыла свою кондитерскую. Это все очень классно. Думаю, у меня тоже так будет. Но нужно немного подождать, как минимум пока я закончу университет.

 Твоя кондитерская откроется в Омске?
 Да. Я не из тех, кто пытается покинуть Омск, я уже покинула свой город. Мне очень нравится Петербург, у меня лежит к нему душа, но пока что меня многое держит здесь. Мое сердце в Омске, мне тут хорошо. Я не могу сказать, что это мой дом, но вот чем соль — здесь много пустого места, которое есть чем заполнить. Как прилавок в магазине. Кулинария  то, чем можно занять этот город, расшевелить людей и поднять идею вкусной еды.

 А помимо сладостей ты что-то готовишь? Например, мясо для молодого человека?
 С мясом сложная тема, я его не ем. Начала придумывать для себя блюда из чечевицы, бобовых. К тому же я готовлю без соли, а ведь это нужно сделать вкусно. Для меня мое вегетарианство  настоящий квест. А для моего парня я научилась готовить мясо по простому и классному рецепту его мамы. Вообще я оттачиваю навык быстрой готовки, вкусной, здоровой, красивой еды. Я не хочу, чтобы этот процесс занимал много времени. Мне необходимо заниматься кулинарией. Хотя бы сухари сушить! Я бы посыпала их розмарином, полила оливковым маслом и получилось бы фирменное блюдо.
Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.