Класс

Класс

04 июля 2014 12.30Интервью

Инна Малина: «Кулинария — то, чем можно расшевелить Омск»

Блогер и кулинар Инна Малина, которая представит на «Городском пикнике» площадку Baking bikers авторские вкусности, рассказала «Классу», как можно совмещать увлечение выпечкой и здоровое питание и готовить удивительные вещи из самых простых продуктов.
Инна Малина: «Кулинария — то, чем можно расшевелить Омск»


По традиции на «Городском пикнике» будет организована зона домашней еды. Впервые принесет на пробу свои творения студентка третьего курса психологического факультета, известная в сети как Инна Малина. 20-летняя девушка ведет популярный блог, куда выкладывает аппетитные фотографии разнообразной выпечки. Живет Инна в общежитии, поэтому готовить приходится у друзей, но это ее не останавливает. Как говорится, кто желает — найдет возможность. Уже осенью девушка планирует создать сайт, на котором сладкоежки смогут заказать вкусные и красивые лакомства. Инна рассказала «Классу», как можно совмещать увлечение выпечкой и здоровое питание и готовить удивительные вещи из самых простых продуктов.


— С чего началось твое увлечение кулинарией?
— Совсем маленькими мы с братом делали пирожные из слив и абрикосов. Просто вырезали фигурки ножом, называли это пирожными, дарили родителям и получали море счастья. Я все детство пыталась испечь пироги, но выходили куски «дерева» с жидким центром. Потом, лет в 13, я увидела Джейми Оливера (известный повар, автор кулинарного шоу. —  Прим. ред.) по какому-то каналу и поняла, что это любовь. Тут же пошла и сделала по его рецепту суп. Однажды я была в гостях у своего парня и поделилась с ним, что совершенно не знаю, чем заняться. Тогда он сказал: «Почему ты грустишь? Пойми, что ты любишь, и начни это делать». Я подумала и поняла, что хочу готовить. Так я начала свой долгий сложный путь. Сначала все получалось, как в детстве, просто жутко. Но это меня сподвигло на то, что нужно пробовать еще и еще.

 Кто-то помогал тебе?
— Начинала я со своим парнем. Было сложно, и я попросила его помочь мне сделать шоколадные маффины. Они все никак не получались, и уже на второй попытке он сказал: «Все! Я устал! Готовь сама». А я поняла, что я не остановлюсь, пока не начну классно готовить эти чертовы маффины! И они вышли такими, как нужно, хотя лишь с пятого раза.

— А в чем был секрет?
— Я искала информацию, пыталась разобраться. Оказалось, что в муке есть глютен, и когда он соединяется с жидкостью, то становится клейким. Нужно очень быстро смешивать муку с жидкостью и тут же ставить в духовку. Внутри начнется реакция, и все получится, как надо.

— Маффины — это такая модная хипстерская тема. Ты обращаешь внимание на то, что сейчас популярно?
— Я не хочу опошлять свое любимое дело, не хочу, чтобы оно меня напрягало, я же психолог. Все это для меня в удовольствие. Но сейчас в моде правильное питание, и я планирую готовить и здоровую пищу.

 Как можно совместить выпечку и правильное питание?
— Я делаю веганское печенье из овсянки, бананов и сушеных фруктов. Это полезно и очень вкусно. Или гранола — не так страшно для организма, как кремовое пирожное. Психология рассматривает еще и пищевое поведение, которое может привести к набору веса. Главное не впадать в крайности. Если у тебя подходящее настроение, то можно позволить себе эклер или даже три. И ничего страшного в этом нет. Если лень «убираться», нужно добавить в организм больше «чистого пространства» — включить в свой рацион больше овощей в другие приемы пищи. Я так делаю.

— Заниматься готовкой ты начала два года назад, а когда появился блог?
— Практически одновременно. Я делала это для себя и не думала, что у меня будет такое количество читателей. Не ждала, что мне станут писать какие-то люди уже спустя несколько месяцев, советоваться со мной.

— Что подтолкнуло к созданию блога?
— Меня немножко расстраивало, что когда я искала рецепты, мне попадалась неаппетитно выглядящая еда. Что-то в серых тонах, мутное. Я поняла, что хочу делать вкусно, ярко, красиво и делиться этим. У меня есть много знакомых, которые хотят испечь торт, но считают, что это дико сложно. А я пытаюсь делать так, чтобы этот процесс был простым и веселым. Можно ведь сделать каждую часть своей жизни какой-то особенной, наполнить ее собственным видением. Так и с едой.

— А ты используешь продукты, которые легко найти?
— Да. Я за простоту. Оказывается, можно сделать очень классные блюда практически из ничего. Есть один пирог, называется «Крэйзи кейк». Его рецепт появился во время войны, когда не было ни денег, ни продуктов. В нем только какао, мука, сахар, кипяток и немного уксуса. Предположим, ребята хотят сделать вечеринку, а бюджет ограничен. Можно испечь такой шоколадный кекс, и будет круто. Но найти такой рецепт за пять минут довольно сложно. Поэтому я хотела сделать такую кулинарную книгу, которую любой может открыть и найти то, что ему будет нужно. Такой книгой стал мой блог.

pech2

— То есть ты хочешь показать людям, что нет ничего невозможного?

— Да, что возможно не только готовить что-то интересное, но и загореться какой-нибудь идеей и легко ее воплотить. Это вдохновляет и тебя, и других людей, расширяет горизонты. Моя жизнь стала веселее, интереснее, появилась куча знакомых, возможность участия в мероприятиях. Я пеку и в благотворительных целях, для акций по сбору средств для детских домов и приютов.

— А где ты готовишь? Ведь духовки в общежитии нет?
— Я готовлю дома у своего парня и у друзей. У меня есть список — у кого хорошие духовки, у кого не очень. И да, я составляю расписание, когда у кого можно готовить, чтобы не надоесть, стараюсь подгадать время. Это очень интересно и довольно сложно.

— Часто удается готовить в таких условиях?
— Постоянно. Расписание составляется так: сейчас один мальчик из фотостудии постоянно снимает мою еду, ему интересно фуд-фото. Например, он говорит: «Инна, давай в четверг». Я начинаю искать друзей, кухней которых можно воспользоваться в этот день. Но помню, что в субботу день рождения у моего друга, а значит в пятницу вечером нужно прийти к кому-то домой и испечь торт. И еще нужно не забыть, что скоро вечеринка у меня и гостей нужно накормить.

— Получается совмещать такую насыщенную кулинарную деятельность с учебой?
— Получается. Я хорошо учусь. Например, в день «Пикника» у меня важный экзамен, поэтому всю ночь я буду печь и учить, печь и учить. Как это происходит все два года.

pech3

— Подготовка к «Пикнику» — это, наверное, большой объем работы?
— Я уже договорилась с одной девушкой, у которой буду готовить выпечку к «Пикнику». А по объему — все будет интуитивно. Я решила, что нужно печь столько, сколько захочется. Все равно не подгадаешь, сколько людей придет. Просто много. Например, три банановых хлеба, гора печенья. Печенье у меня исчисляется горами, а не штуками (Смеется.). Я очень люблю бананы, поэтому на «Пикнике» будет много бананового чего-нибудь. Несмотря на то что я не ищу принципиально новых путей, принесу и блюда, которые придумала сама.

— Например?
— Была история. Я ездила Санкт-Петербург одна и целыми днями гуляла по улицам. И однажды я услышала «медовый» потрясающий джаз и пошла на музыку. В переулочке оказался бар. Девушка уточнила у меня, чего я хочу, но я не знала. Тогда мне предложили лимонный пирог. Затем я вышла во двор, ела его и понимала, что просто счастлива. Искать рецепт пирога я принципиально не стала, придумала его интуитивно. Получилось практически то же самое, что мне довелось попробовать в том баре. И я его просто обожаю.

— Участие в «Пикнике» — это желание рассказать о себе?
— Я не стремлюсь, чтобы обо мне узнало как можно больше людей, для меня это какой-то дикий сюрприз. В прошлом году я ходила на «Пикник» и поняла, что там очень мало еды. Я подумала: «Похоже, надо заняться этим, оторвусь на следующий "Пикник"».

— Ты студентка, продукты будешь закупать на свои деньги?  Это, наверное, финансово накладно?
— Если я пеку для себя, для блога, у меня все равно физически не получается все это съесть. Это реальная проблема. Я уже не знаю, кого мне накормить своими тортами. На «Пикнике» мы будем выставлять еду за символическую цену, думаю, что продукты окупятся. Просто накормить «Пикник» — это классно! Последний раз я заработала деньги на мастер-классе фотографа из Москвы. Нужны были вкусняшки на кофе-брейк. Мне позвонил директор фотостудии и попросил, чтобы я пекла для них. Для меня каждый раз удивление, что за это еще и платят деньги.

pech4

— Получается, что за два года ты стала действительно популярной?
— Я недавно познакомилась с девушкой, которая говорила, что давно рекомендовала меня своим друзьям. Мы даже не были знакомы. Для меня это так странно. Я всего лишь три года в Омске. В ваш город приехала из Петропавловска, никого здесь не знала. Если сейчас посмотреть на мой круг общения, он действительно огромен. Люди говорят: «Ты хочешь приготовить что-нибудь классное? Посмотри у Инны в блоге!». Это вызывает гамму чувств, это так здорово.

— Молодой человек, который и подтолкнул тебя к готовке, помогает тебе сейчас?
— Он потрясающий человек! Он дает мне место, где я могу заниматься любимым делом, и его мама не смотрит на меня с видом: «Инна, какого черта ты опять печешь?», но радуется. Первое время что-то не получалось, я падала лицом на кровать, а мой парень вставал, мыл за мной горы посуды, поил меня чаем и говорил: «Забей, все получится». Он меня действительно очень поддерживает. Недавно я боялась приготовить на мероприятие плохо, люди ведь надеются на меня. Тогда он подошел и сказал: «Инна, готовь так, как ты готовишь для себя или меня». И действительно начало получаться. Просто он тоже психолог, знает, что мне сказать. Он меня дико вдохновляет.

— Ты можешь сказать, что кулинария — это дело всей твоей жизни, а не просто хобби?
Да, по секрету скажу, что я так и думаю. Наверное, мои родители будут шокированы, когда узнают, что после окончания вуза я хочу пойти на какие-то кондитерские курсы, возможно, в столице. Я очень люблю психологию, хочу и в этой области стать профессионалом, но я считаю, что все можно совмещать. Но если вдруг я охладею к кулинарии, у меня будет прекрасный навык. Ко мне когда-нибудь придут мои дети и скажут: «Мама, я хочу чего-нибудь вкусненького». А я просто щелкну пальцами и приготовлю нечто потрясающее.

— Но пока ты планируешь развиваться в этом направлении. Мы можем уже в ближайшем будущем ждать, что к тебе можно обратиться и заказать лакомство онлайн?
— Я думаю, уже в сентябре на просторах интернета появится такое место, где можно будет заказать что-то вкусное, симпатичное, домашнее и подарить своим друзьям или разделить со своей вечерней грустью. На каникулах я уеду к родителям, буду там набивать руку, заказывать прекрасные коробочки, разрабатывать логотип.

— Если мы говорим уже о бизнесе, то тебе нужно место, где ты должна делать это постоянно...
— Я думала об этом. И для меня оказалось огромным открытием, что есть переносные духовки. К моему стыду, за два года я об этом не подумала. Я просто куплю ее, поставлю в своей маленькой тесной комнатке с двумя соседками и буду, несмотря на их недовольные взгляды и постоянный запах выпечки, делать это. Я хочу. Просто я хочу.

pech5

 А выйти в офлайн не планируешь?
 Это обязательный пункт моего плана. Я с детства мечтала, что у меня будет кондитерская. Я смотрю на опыт других людей в других городах, которые начали с нуля. Например, в Москве есть пара, которая открыла свою кондитерскую с разноцветными пончиками. Есть женщина, которая жила за границей, приехала в Петербург и ни с того ни с сего начала печь домашнее печенье и тоже открыла свою кондитерскую. Это все очень классно. Думаю, у меня тоже так будет. Но нужно немного подождать, как минимум пока я закончу университет.

 Твоя кондитерская откроется в Омске?
 Да. Я не из тех, кто пытается покинуть Омск, я уже покинула свой город. Мне очень нравится Петербург, у меня лежит к нему душа, но пока что меня многое держит здесь. Мое сердце в Омске, мне тут хорошо. Я не могу сказать, что это мой дом, но вот чем соль — здесь много пустого места, которое есть чем заполнить. Как прилавок в магазине. Кулинария  то, чем можно занять этот город, расшевелить людей и поднять идею вкусной еды.

 А помимо сладостей ты что-то готовишь? Например, мясо для молодого человека?
 С мясом сложная тема, я его не ем. Начала придумывать для себя блюда из чечевицы, бобовых. К тому же я готовлю без соли, а ведь это нужно сделать вкусно. Для меня мое вегетарианство  настоящий квест. А для моего парня я научилась готовить мясо по простому и классному рецепту его мамы. Вообще я оттачиваю навык быстрой готовки, вкусной, здоровой, красивой еды. Я не хочу, чтобы этот процесс занимал много времени. Мне необходимо заниматься кулинарией. Хотя бы сухари сушить! Я бы посыпала их розмарином, полила оливковым маслом и получилось бы фирменное блюдо.
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.